Травма почки. Классификация. Клиника. Диагностика. Лечение.

Травма почки

Механические повреждения почек по их типу подразделяют на две группы:

  1. закрытые (тупые или подкожные)
  2. открытые (проникающие или ранения).

В зависимости от характера повреждения они могут быть: изолированными или сочетанными

от числа повреждений — одиночными или множественными.

Почка — парный орган, поэтому при травме необходимо выделять сторону повреждения: левостороннее, правостороннее и двустороннее. Необходимо также указывать область повреждения почки верхний или нижний сегмент, тело, сосудистая ножка. Повреждения, в зависимости от тяжести, могут быть лёгкими, средней тяжести или тяжёлыми, с наличием осложнений и без них.

Закрытые повреждения почки он делит на 7 групп в зависимости от характера и имеющихся травматических изменений в почке и окружающей паранефральной клетчатке.

  1. ушиб почки, при котором отмечают множественные кровоизлияния в почечной паренхиме при отсутствии макроскопического её разрыва и субкапсулярной гематомы.
  2. повреждения окружающей почку жировой клетчатки и разрывы фиброзной капсулы, что может сопровождаться мелкими надрывами коры почки. В паранефральной клетчатке обнаруживают гематому чаше в виде имбибиции кровью
  3. подкапсульный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки. Обычно присутствует большая субкапсулярная гематома. Около места разрыва в паренхиме выявляют множественные кровоизлияния и микроинфаркты.
  4. яжёлые травмы, для которых характерны разрывы фиброзной капсулы и паренхимы почки с распространением на лоханку или чашечки. Столь массивное повреждение ведёт к кровоизлиянию и затёкам мочи в паранефральную клетчатку с формированием урогематомы. Клинически подобные повреждения характеризуются профузной гематурией.
  5. повреждений почки — это исключительно тяжёлые травмы, характеризующиеся размозжением органа, при которых нередко повреждены и другие органы, в частности органы брюшной полости.
  6. отрыв почки от почечной ножки, а также изолированное повреждение почечных сосудов с сохранением целости самой почки, которое сопровождается интенсивным кровотечением и может привести к смерти пострадавшего.
  7. составляют контузии почки, возникающие при ДЛТ и других видах травм.

Классификация открытых повреждений (ранений)

  • По виду ранящего снаряда:
    • огнестрельные (пулевые, осколочные, повреждения почек при минно-взрывной травме);
    • неогнестрельные.
  • По ходу раневого канала:
    • слепые:
    • сквозные;
    • касательные.
  • По характеру повреждений:
    • ушиб;
    • ранение;
    • размозжение почки;
    • ранение сосудистой ножки.

Клиника закрытых повреждений

Для повреждения почки характерна триада клинических симптомов: боль в поясничной области, её припухлость, гематурия.
Боль возникает в результате повреждения тканей и органов, окружающих почку, растяжения фиброзной капсулы почки, ишемии её паренхимы, давления на париетальную брюшину нарастающей гематомой, закупорки мочеточника сгустками крови. По характеру боли могут быть тупыми, острыми, коликообразными с иррадиацией в паховую область. Тошнота, рвота, вздутие живота, симптомы раздражения брюшины повышение температуры тела нередко становятся причиной диагностической ошибки.

Припухлость в поясничной или подрёберной области обусловлена скоплением кров (гематома) или крови вместе с мочой (урогематома) в околопочечной или забрюшинной клетчатке Она обычно наблюдается не более чем у 10% пострадавших. Вместе с тем некоторые клиницисты отмечают наличие припухлости в поясничной области у 43,3% наблюдавшихся больных. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться от диафрагмы до таза по ретроперитонеаной клетчатке, а спустя 2-3 нед их можно определить даже в мошонке и на бедре.

Клиника открытых повреждений

Открытые повреждения (ранения) почек по клиническим проявлениям, принципам диагностики и лечения во многом схожи с закрытыми. Основные симптомы ранений почек — боль в области раны, гематурия, урогематома, локализация раны и направление раневого канала, истечение мочи из раны. Последний симптом, хотя и самый достоверный, редко встречается в ранние сроки после ранения (в 2,2% случаев). При подозрении на ранение почки можно использовать методику с реактивом Несслера с целью определения мочи в кровянистых выделениях из раны. Урогематому при ранениях почек наблюдают реже, так как при сочетанных ранениях кровь и моча поступают в брюшную и плевральную полости.

Боль в поясничной области бывает различной интенсивности и зависит от состояния раненого и степени повреждения не только почки, но и других органов. Боль обусловливает защитное напряжение мышц живота, причём чем раньше оно появляется и чем сильнее выражено, тем больше оснований заподозрить одновременное повреждение органов брюшной полости.

 Гематурия, так же как и при закрытых повреждениях, — ведущий и самый частый симптом ранения почки. Она наблюдается, по данным разных авторов. в 78,6-94,0% случаев. Кровь в моче появляется довольно быстро после ранения; уже при первом мочеиспускании или при катетеризации мочевого пузыря в моче содержится большое количество кровяных сгустков, что может привести к тампонаде мочевого пузыря и задержке мочеиспускания. По степени гематурии нельзя судить о виде и объёме разрушения раненой почки. Наоборот, самые тяжёлые ранения области ворот почки могут совсем не сопровождаться появлением крови в моче вследствие разрыва сосудов почечной ножки, а небольшие надрывы почечной паренхимы порой ведут к профузной гематурии.

Диагностика

  1. ОАМ
  2. Экскреторная урография
  3. обзорной рентгенограммы области почек
  4. УЗИ
  5. КТ,МРТ
  6. Ангиография

Лечение

В основном консервативно.

Оперативное лечение травмы почек

Перкутанное дренирование параренальной гематомы или урогематомы производят по строгим показаниям и осуществляют под контролем УЗИ или КТ.

Цель данной манипуляции — эвакуация гематомы, сокращение сроков лечения, а также снижение риска ранних и поздних осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *