Дневник производственной практики по акушерству.

Дневник производственной практики по акушерству.

1.06.2016г.  (В первом дне прохождении практики мы указываем куда и в какое отделение, и описываем структуру роддома и отделения.)
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.

Приступила к прохождению практики в родильном отделении городского родильного дома №1.

Ознакомилась с работой и устройством отделения. Родильное отделение включает в себя  предродовые палаты (палату), палату интенсивной терапии, родовые палаты (залы), комнату для новорожденных, операционный блок (большая и малая операционная, предоперационная, комната для хранения крови, переносной аппаратуры), кабинеты и комнаты для медперсонала, санузлы и т.п.

Предродовые и родовые палаты
могут быть представлены отдельными боксами, которые при необходимости можно использовать в качестве малой операционной или даже большой операционной при наличии в них определенного оборудования. Если же они представлены отдельными структурами, то должны быть в двойном наборе, чтобы чередовать их работу с тщательной санитарной обработкой (работа не более трех суток подряд).

В предродовой необходима централизованная подводка кислорода и закиси азота и соответствующая аппаратура для обезболивания родов, кардиомониторы, аппараты для УЗИ. В предродовой соблюдают определенный санитарно-эпидемический режим: температура в помещении +18°С — +20°С, влажная уборка 2 раза в сутки с использованием моющих средств и 1 раз в сутки — с дезинфицирующими растворами, проветривание помещения, включение бактерицидных ламп на 30-60 минут.

Каждая роженица имеет индивидуальную кровать и судно. Кровать, судно и скамейка для судна имеют один и тот же номер. Кровать накрывают только при поступлении роженицы в предродовую палату. После перевода на роды белье с кровати снимают и помещают в бак с полиэтиленовым мешком и крышкой, кровать дезинфицируют. Судно после каждого использования промывают проточной водой, а после перевода роженицы в родильный зал его дезинфицируют.

В предродовой палате у роженицы берут кровь из вены для определения времени свертывания и резус-фактора. Врач и акушерка ведут постоянное наблюдение за роженицей, течением I периода родов. Каждые 2 часа врач производит запись в истории родов, в которой отражает общее состояние роженицы, пульс, АД, характер схваток, состояние матки, сердцебиение плода (в I периоде его выслушивают каждые 15 минут, во II периоде — после каждой схватки, потуги), отношение предлежащей части ко входу в малый таз, сведения об околоплодных водах.

В родах проводят медикаментозное обезболивание с помощью спазмоаналгетиков, транквилизаторов, ганглиоблокаторов, нейролептиков, наркотических средств и др. Обезболивание родов проводит врач анестезиолог-реаниматолог или опытная сестра-анестезист.

Влагалищное исследование обязательно производят дважды: при поступлении в родильный дом и после излития околоплодных вод, а дальше — по показаниям. В истории родов обязательно указывают эти показания. Влагалищное исследование проводят с соблюдением всех правил асептики и антисептики с взятием мазков на флору. В предродовой роженица проводит весь I период родов. При наличии условий разрешено присутствие мужа.

Палата интенсивной терапии
предназначена для беременных, рожениц и родильниц с тяжелыми формами гестоза и экстрагенитальными заболеваниями. Палата должна быть оснащена необходимыми инструментами, медикаментами и аппаратурой для оказания неотложной помощи.

В начале II периода родов роженицу переводят в родильный зал после обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором. В родильном зале роженица надевает стерильную рубашку и бахилы.

12: 00 Совместно с врачом провела сбор анамнеза у поступившей роженицы. Анамнез жизни включает в себя:

Наследственные заболевания.

Условия труда и быта.

Перенесенные общие (в детстве, взрослой, в т.ч. операции), проведенное лечение (какое, где, исход), венерические заболевания, заболевания во время беременности.

Перенесенные гинекологические заболевания (в детстве, взрослой, в т.ч. операции), проведенное лечение (какое, где, исход).

Аллергологический анамнез.

Гемотрансфузионный анамнез.

Гормональная терапия (проводилась, нет; когда, чем, по какому поводу).

Вредные привычки.

Профессиональные вредности.
Дотестовое консультирование (по обследованию на ВИЧ-инфекцию).

Эпиданамнез (по ВИЧ-инфекции).

Менструальная функция (менархе, характер, особенности).

Половая функция (с какого возраста, брак,  методы контрацепции, интимные проблемы).

Детородная функция: беременности в хронологическом порядке, течение, исход.

Секреторная функция (бели, характер).Функция соседних органов (мочевой пузырь, кишечник).

02.06.16 г
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
10: 00 Совместно с врачом провела сбор анамнеза и наружное акушерское обследование путем осмотра, пальпации, аускультации и измерения. У данной пациентки:

Осмотр: Форма живота овойдная. Молочные   железы увеличены, мягкие, соски увеличены, пигментированы. Характер роста волос на лобке и белой линии живота без особенностей.

Измерение живота: Окружность живота — 101, высота стояния дна матки – 36.
Пальпация живота :
1 прием Леопольда- Левицкого.
Ладонные поверхности обеих рук располагаем таким образом, чтобы они охватывали дно матки, определяем ВСМ, форму и часть плода, которая там находится. У данной пациентке на дне матки тазовый конец. Тазовый конец – крупная, но менее плотная и округлая часть, чем головка.

2 прием: Определяем положение, позицию и вид. Опускаем руки со дна матки на ее боковые поверхности, осторожно надавливая определяем с одной стороны спинку (гладкая и широкая), а с другой ручки и ножки. У данной пациентки продольное положение (ось плода совпадает с осью матери), первая позиция (обращение спинки плода к левой стороне матки), и передний вид (спинка обращена несколько кпереди).

3 прием: Определение предлежащей части. Головка крупная, округлая, баллотирующая. Тазовый конец- крупный, мягкий, не баллотирующий. Для этого приема охватывается предлежащая часть и пальпируется. У данной пациентки головное предлежание.

4 прием: Позволяет определить не только предлежащую часть, но и отношение к входу в малый таз. Для этого врач охватывает предлежащую часть и пытается соединить пальцы между собой если удается соединить между предлежащей частью и лонными костями, то над входом в малый таз, если нет, то предлежащая часть прижата ко входу. У данной пациентки предлежащая часть-головка, прижата ко входу в малый таз.

При исследование данной пациентки было установлено: Положение плода продольное (situs longitudinalis), первая позиция (position  prima), передний вид(visus anterior), прилежащая часть головка(praesentatio capitis) прижата ко входу в малый таз в состоянии сгибания.

Измерение таза.

Distacia spinarum-расстояние между передневерхними остями подвздошных костей.Пуговки тазомера прижимают кнаружным краям передневерхних остей.В норме 25-26 см.У данной пациентки 26.

Distancia cristarumрасстояние между наиболее удалёными точками гребней подвздошных костей.Норма 28-29 см.У пациентки 29.

Distancia trochanterica-расстояние между большими вертелами бедренных костей.Отыскивают наиболее выдающиеся точки больших вертелов и прижимают к ним пуговки тазомера.Внорме 30-31см.У пациентки 35

Conjugata externa-наружная конъюгата, т.е.прямой размер таза. Женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сгибают в тазобедренном и коленом суставах, вышележащую вытягивают. Пуговку одной ветви тазомера устанавливают на середине верхненаружного края симфиза, другой конец прижимают к надкрестцовой ямке.Внорме 20-21 см.У пациентки 20.

Крестцовый ромб представляет собой площадку на задней поверхности крестца: верхний угол ромба составляет углубление между остистым отростком 5 поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня; боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей: нижний-верхушка крестца; сверху и снаружи ромб ограничивается выступами больших спинных мышц, снизу и снаружи выступами ягодичных мышц

Форма правильная, когда вертикальный размер 10 см., поперечный10 см. У данной пациентки соответствует нормальным значениям.

Индекс Соловьёва-измерение окружности запястья сантиметровой лентой даёт представление о толщине костей таза в норме он составляет 14-16 см. У пациентки 16 см.

Длина плода, предполагаемый вес плода:

Длина плода измеряется тазометром.В данном случае 50 см.

Предполагаемый вес плода-окружность живота в см. по уровню пупка множимая на высоту стояния матки над лоном. В данном случае приблизительная масса плода 4100гр.

Аускультация плода:

Сердцебиение плода ясное, ритмичное 141 ударов в минуту, выслушивается слева ниже пупка.

13:00 Пристутствовала на родах у пациентки К.

03.06.16г.

8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
10: 00 Совместно с врачом провела сбор анамнеза и наружное акушерское обследование путем осмотра, пальпации, аускультации и измерения. У данной пациентки:

 Форма живота овойдная. Молочные   железы увеличены, мягкие, соски увеличены, пигментированы. Характер роста волос на лобке и белой линии живота без особенностей.

 Окружность живота — 101, высота стояния дна матки – 36.

При исследование данной пациентки было установлено: Положение плода продольное (situs longitudinalis), первая позиция (position  prima), передний вид(visus anterior), прилежащая часть головка(praesentatio capitis) прижата ко входу в малый таз в состоянии сгибания.

Измерение таза.

Distacia spinarum— 26.Distancia cristarum 29.Distancia trochanterica— 35.Conjugata externa-21.Крестцовый ромб 10 на 10.Индекс Соловьёва-14

Длина плода  50 см.Предполагаемый вес плода-4150.

Аускультация плода: Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту, выслушивается слева ниже пупка.

12:00 Совместно с врачом провела  Внутреннее акушерское обследование: наружные половые органы без особенностей, влагалище нерожавшей женщины. Шейка матки сглажена, цервикальный канал проходим для 1 пальца. Плодный пузырь цел, оболочки умеренно плотные, количество передних вод достаточное. Предлежащая часть-головка, прижата ко входу в малый таз. Верхний край лобкового симфиза, мыс крестца, безымянная линия таза достижимы, емкость таза достаточная. Conjugata diagonalis 13см.  Conjugata vera 11 см.

14:00 Пристутствовала на родах у пациентки С.

04.06.16г
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
11: 00 Пристутствовала на родах у пациентки Б., совместно с врачом провела осмотр последа. Послед кладут на ровную поверхность материнской стороной вверх, ватным тампоном удаляют сгустки крови и внимательно осматривают его целостность и структуру. В норме поверхность долек гладкая и блестящая, дольки плотно прилегают друг к другу).Переворачивают послед и осматривают плодовую часть плаценты, обращая внимание на место прикрепления пуповины (центральное, краевое, оболочечное).Осматривают оболочки и определяют их целостность. Для этого послед приподнимают за пуповину.  У данной пациентки послед без изменений.
14:00 Пристутсвовала на родах у пациентки Р. В14 25 в  правильном биомеханизме родов в переднем виде затылочного предлежания родился живой доношенный мальчик массой 3600г, ростом 54 см, окружность головки 36 см, окружность груди 35 см. Закричал сразу после пережатия пуповины. Оценка по шкале Апгар 7/10 баллов.

05.06.2016г.
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
10: 00 Пристутствовала на родах у пациентки Э., совместно с врачом провела осмотр последа. Заключение Послед большой 28 х 25 см, с петрификацией оболочек, хорошо видны борозды между дольками плаценты.
13:00  Совместно с врачом провела сбор анамнеза и наружное акушерское обследование путем осмотра, пальпации, аускультации и измерения. У данной пациентки:
Форма живота овойдная. Молочные   железы увеличены, мягкие, соски увеличены, пигментированы. Характер роста волос на лобке и белой линии живота без особенностей.
Окружность живота — 111, высота стояния дна матки – 37.
При исследование данной пациентки было установлено: Положение плода продольное (situs longitudinalis), первая позиция (position  prima), заднийвид(visus anterior), прилежащая часть головка(praesentatio capitis) прижата ко входу в малый таз в состоянии сгибания.
Distacia spinarum— 27. Distancia cristarum 29. Distancia trochanterica— 34. Conjugata externa-21. Крестцовый ромб 10 на 11. Индекс Соловьёва-16.
Длина плода  56 см. Предполагаемый вес плода-4050.
Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту, выслушивается слева ниже пупка.

06.06.2016г.
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
9:30 Пристутствовала на родах у пациентки А. Совместно с врачом провела первичный туалет новорожденного, алгорим: новорожденного принимают в стерильную нагретую пеленку и укладывают на грудь матери, затем проводят обработку и перевязку пуповины(пережатие пуповины 2 зажимами, между которыми пересекают). После ребенка кладут на пеленальный столик, над которым распологается мощная лампа. Салфеткой смоченной в спиртовом растворе, аккуратно протирают пуповину, затем накладывается скоба Роговина, через 1,5 см от нее отсекается. После следует обработка кожи, удаление с нее слизи. После проводится профилактика гонобленореи, для этого используют 1% тетрациклиновую мазь (закладывается в конъюктивальный мешок, растирается). После проводится антропометрия: взвешивание, измерение роста, окружность головы,окружность груди. После на ручки и ножки накладываются бирочки с указанием ФИО матери, полной даты рождения, рост, пол,вес.
10:00 Измерение АД и термометрия пациенток в раннем послеродовом периоде.
11:00 Совместно с врачом провела сбор анамнеза и наружное акушерское обследование путем осмотра, пальпации, аускультации и измерения.
Форма живота овойдная. Молочные   железы увеличены, мягкие, соски увеличены, пигментированы. Характер роста волос на лобке и белой линии живота без особенностей.
Окружность живота — 110, высота стояния дна матки – 35.
При исследование данной пациентки было установлено: Положение плода продольное (situs longitudinalis), первая позиция (position  prima), заднийвид(visus anterior), прилежащая часть головка(praesentatio capitis) прижата ко входу в малый таз в состоянии сгибания.
Distacia spinarum— 27. Distancia cristarum 29. Distancia trochanterica— 33. Conjugata externa-21. Крестцовый ромб 10 на 11. Индекс Соловьёва-16.
Длина плода  56 см. Предполагаемый вес плода-4050.
Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту, выслушивается слева ниже пупка.
14:00 Пристутсвовала на родах у пациентки С. В 14 15 в  правильном биомеханизме родов в переднем виде затылочного предлежания родился живой доношенный мальчик массой 4100г, ростом 41 см, окружность головки 36 см, окружность груди 34 см. Закричал сразу после пережатия пуповины. Оценка по шкале Апгар 7/10 баллов.

07.06.16г
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
11: 00 Пристутствовала на родах у пациентки Б., совместно с врачом провела осмотр последа. Послед кладут на ровную поверхность материнской стороной вверх, ватным тампоном удаляют сгустки крови и внимательно осматривают его целостность и структуру. В норме поверхность долек гладкая и блестящая, дольки плотно прилегают друг к другу).Переворачивают послед и осматривают плодовую часть плаценты, обращая внимание на место прикрепления пуповины (центральное, краевое, оболочечное).Осматривают оболочки и определяют их целостность. Для этого послед приподнимают за пуповину.  У данной пациентки послед без изменений.
13:00 Присутствовала на проведении эпидуральной анестезии пациентки К.
14:30 Пристутствовала на родах у пациентки А. Совместно с врачом провела первичный туалет новорожденного. Наблюдала за проведением мероприятий по борьбе с маточным кровотечением: Oxytocini 10 ЕД внутримышечно.

08.06.16г
8:45 Присутствовала на утренней врачебной конференции, прослушала отчеты дежурных врачей.
10: 00 Совместно с врачом провела сбор анамнеза и наружное акушерское обследование путем осмотра, пальпации, аускультации и измерения. У данной пациентки  Форма живота овойдная. Молочные   железы увеличены, мягкие, соски увеличены, пигментированы. Характер роста волос на лобке и белой линии живота без особенностей.
Окружность живота — 110, высота стояния дна матки – 35.
При исследование данной пациентки было установлено: Положение плода продольное (situs longitudinalis), первая позиция (position  prima), задний вид(visus anterior), прилежащая часть ягодицы.
Distacia spinarum— 27. Distancia cristarum 29. Distancia trochanterica— 33. Conjugata externa-21. Крестцовый ромб 10 на 11. Индекс Соловьёва-16.
Длина плода  56 см. Предполагаемый вес плода-4050.
Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту, выслушивается слева выше пупка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *