Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая кислота)

Витамин С  (антискорбутный, аскорбиновая кислота)

Витамин С накапливается не только в печени, а также в гипофизе и надпочечниках, где концентрации его в 2-3 раза выше. Экспериментально доказано, что больше аскорбиновой кислоты в лейкоцитах, значительно меньше в плазме крови. В цитозоле клеток это соединение находится в связанном состоянии; при гидролизе освобождается, участвует в реакциях окисления-восстановления с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в дикетогулоновую кислоту и оксалаты, экскретируемые с мочой.

Суточная потребность

30-60 мг

Пищевые источники

пищевые: только продукты растительного происхождения – картофель (печеный), свежая или квашеная капуста, болгарский перец, томаты, зелень укропа, петрушки, лука, облепиха, черная смородина,  киви;

непищевые: отвары хвои, сосновых, кедровых побегов; настои листьев малины, черной смородины, шиповника, проросшие зерна овса, пшеницы

Механизм действия

1.Витамин С — антиоксидант прямого действия (восстанавливает окисленные глутатион, альфа-токоферол, витамин Вс в ТГФК.

2.Предохраняет от окисления Fe 2+ , что способствует:

а) в полости кишечника лучшему всасыванию этого микроэлемента;

б) в клетках его использованию в синтезе гема – небелкового компонента    гемоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы и других гемсодержащих энзимов.

3.Косубстрат в реакциях гидроксилирования аминокислот

4.Будучи АО, аскорбиновая кислота снижает скорость пероксидации ЛОНП, что способствует транспорту витаминов А и Е и торможению процессов атерогенеза.

5.Участник ОВР, приводящих к синтезу кортикостероидов, увеличивающих стрессоустойчивость.

6.Активатор некоторых протеаз, каталазы.

7.Результаты последних исследований доказали роль аскорбиновой кислоты в активации гексокиназы, что необходимо для нормального проникновения глюкозы в клетку, генезу гликогена в печени.

8.Имеются сообщения, что аскорбиновая кислота способна повышать резистентность организма к неопластическим процессам,  снижая риск возникновения рака желудка и пищевода за счет  нейтрализации  канцерогенных  нитрозаминов  пищи.

9.Некоторые ученые считают, что мегадозы витамина С стимулируют бактерицидную активность и миграционную способность нейтрофилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *