Химические связи

Химические связи

Некоторые простые вещества состоят из отдельных атомов, например, инертные газы. Мы уже обратили внимание на то, что атомы инертных газов находятся в синглетном состоянии, т.к. не содержат неспаренных электронов в пределах внешнего квантового слоя. Они не взаимодействуют с  другими атомами. Но атомы большинства элементов взаимодействуют между собой и объединяются в молекулы с помощью химической связи.

Химическая связь – это совокупность сил, объединяющих атомы (или молекулы) друг с другом в новые устойчивые структуры.

Квантовая механика в объяснении природы химической связи исходит из того, что образование молекул сопровождается выделением энергии. При этом геометрия молекул определяется таким расположением атомов, которое соответсвует минимальной энергии.

На основе анализа многочисленных экспериментальных данных уставановлено, что существует два основных типа химической связи – ковалентная и ионная. Согласно теории валентности Льюиса, в случае ионной связи атомы удерживаются вместе кулоновскими силами (силами электростатического взаимодействия), в случае ковалентной связи – общей парй электронов. В образовании химических связей принимают участие только электроны внешнего квантового слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *