Гигиеническая характеристика зон санитарной охраны. Зоны санитарной охраны для поверхностных и подземных водоисточников.

 Гигиеническая характеристика зон санитарной охраны.

Зона санитарной охраны – это территория, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на охрану источников водоснабжения и водопроводных сооружений.

На этой территории устанавливается особый режим, для поверхностных источников ограничивающий, а для подземных – исключающий возможность загрязнения или снижения качества воды источника в месте водозабора или уменьшения его дебита.

Зоны санитарной охраны для поверхностных и  подземных водоисточников.

Зоны санитарной охраны для открытых водоисточников.

1 пояс – зона строго режима. Назначение первого пояса заключается в защите места водозабора и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения.

2 пояс – зона ограничения.

Она включает водоисточник и бассейн питания, т.е. притоки.

3 пояс – зона наблюдения.

Зоной наблюдения является вся река. Мероприятия, проводимые на этой территории аналогичны мероприятиям, осуществляемым во 2 поясе.

Зоны санитарной охраны для подземных водоисточников.

1 пояс – зона строго режима.

Зона строго режима включает водозаборные сооружения, т.е. скважины, насосные станции и сооружения для обработки воды (хлорирования, обезжелезивания и т.д.).

2 пояс – зона ограничения.

Задачей второго пояса является сохранение постоянства природного состава воды в водозаборе, которая непосредственно, без обработки, используется для питьевых целей и защита эксплуатируемого горизонта в районе водозабора от поверхностных загрязнений.

3 пояс – зона наблюдения.

Границу третьего пояса ЗСО подземного водоисточника определяют с помощью гидродинамических расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *