Методы изучения питания населения. Социально-экономические методы. Социально-гигиенические методы.

Методы изучения питания населения

Выбор метода изучения питания зависит от целей, задач и условий работы, поэтому существует две группы методов:

1. социально-экономические — балансовый, бюджетный.

Данные методы позволяют проанализировать уровень потребления пищевых продуктов и характеризуют общую структуру питания населения.

  1. социально-гигиенические.

Данные методы используются для:

  • изучения индивидуального, семейного питания — анкетный, весовой, опросно-весовой, анкетно-опросный, частотный, метод 24-часового воспроизведения питания;
  • изучения питания в организованных коллективах — статистический, лабораторный.

 

Социально-экономические методы

Балансовый метод

Преимущество метода:

  • данные исследований могут быть использованы для анализа характера питания населения. Это позволяет выявить степень соответствия уровня и характера питания физиологическим потребностям и наметить возможность комплексного изучения питания и состояния здоровья в каком-либо регионе страны.

Недостатки метода:

  • позволяет установить лишь потребление продуктов в стране или в крупных районах в среднем на душу населения, но непосредственно не связан с параллельным изучением здоровья населения;
  • не позволяет дать объективную картину потребления пищевых продуктов в стране в период резких экономических колебаний и кризиса.

 

Бюджетный метод

Бюджетные обследования  проводятся на основании учета всех статей расхода и прихода семей, представляющих определенную группу населения в территориальном и производственном аспекте. Это позволяет определить размеры потребления продуктов питания в детальном ассортименте, а не в укрупненном (например, потребление молока, масла, сметаны, творога и других молочных продуктов, мяса и мясопродуктов по отдельным видам и т.д.). Данные исследования носят выборочный характер, поэтому должны быть достоверными и репрезентативными. На основе обследования бюджетов семей выявляется уровень жизни различных групп населения. Учет потребления товаров и продуктов обязательно проводят в количественном и качественном выражении.

Преимущество метода:

  • возможность группировки обследованных семей по отдельным характеристикам, например, по месту проживания, численному составу, величине доходов и др. Это позволяет оценить питание семей в зависимости от социальных характеристик.

 

Социально-гигиенические методы

 

анкетный метод

– проводится опрос обследуемых по специально составленной анкете, включающей в себя определенный круг вопросов, касающихся характера питания.

Преимущества метода:

  • небольшая трудоемкость;
  • возможность обследования значительного количества населения;
  • возможность получения за сравнительно короткий срок ориентировочных данных о состоянии питания изучаемого контингента.

Недостатки метода:

  • малая достоверность и низкая точность количественных характеристик потребляемых продуктов;
  • невозможность одновременного проведения медицинского осмотра обследуемых;
  • не обеспечивает репрезентативности в силу того, что добровольно и самостоятельно заполненные анкеты могут содержать ошибочную и неполную информацию.

 

весовой метод

– основан на взвешивании продуктов питания, используемых для приготовления различных блюд, с учетом отходов при кулинарной обработке и остатка несъеденной пищи

Преимущество метода:

  • позволяет получить более точные данные о потреблении продуктов в период обследования.

Недостаток метода:

  • трудоемкость, что не позволяет обследовать большое количество семей и получить репрезентативные данные.

 

опросно-весовой метод

– основан на сочетании анкетного и весового метода. Он позволяет ежедневно регистрировать потребление пищевых продуктов путем опроса лиц, ведущих домашнее хозяйство, с параллельным контролем путем взвешивания расходуемых пищевых продуктов. Кроме того, собираются данные о бюджете семьи, количестве приобретенных продуктов питания и другие сведения.

Преимущества метода:

  • на небольшой территории исследуется питание большого количества людей;
  • одновременно имеется возможность провести медицинское обследование членов изучаемых семей, получить данные о состоянии здоровья и выявить связь между питанием и состоянием здоровья.

Недостаток метода:

  • применяется только для изучения семейного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *