Пути оттока лимфы от молочной железы; топография ее регионарных лимфа­тических узлов.

Пути оттока лимфы от молочной железы

Подмышечные лимфатические узлы

 nodi lymphatici axillares, локализуются в жировой клетчатке подмышечной полости в виде шести самостоятельных групп:

1) латеральные;

2) медиальные, или грудные;

3) подлопаточные, или задние;

4) нижние;

5) центральные, лежащие между подмышечной веной и медиальной стенкой полости;

6) верхушечные, которые нахо­дятся возле подмышечных артерий и вены под ключицей, выше малой грудной мышцы.

Отдельные группы прилежат к стенкам подмышечной  полости, лоугие. оасполагаются  возле сосудисто-нервного пучка. В подмышечные узлы впадают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, передней, латеральной и задней стенок грудной полости и от молочной (грудной) железы.

От молочной железы лимфатические сосуды направляются главным образом к медиальным (грудным) узлам, а также к центральным и верхушечным подмышечным лимфати­ческим узлам. Они следуют также к окологрудинным (см. ранее) и латеральным шейным глубоким лимфатическим узлам.

Выносящие лимфатические сосуды латеральной, медиаль­ной, задней, нижней и центральной групп направляются к верху­шечным подмышечным лимфатическим узлам, лежащим на пути тока лимфы от верхней конечности в вены нижней области шеи.

В передней стенке подмышечной полости, между большой и малой грудными мышцами, встречаются непостоянные межгруд­ные лимфатические узлы, nodi lymphatici interpectorales. В эти узлы впадают лимфатические сосуды от прилежащих мышц, латеральных и нижних подмышечных узлов, а также от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды межгруд­ных узлов направляются к верхушечным подмышечным лимфатическим узлам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *