Двигательные проводящие пирамидные пути, их положение в различных от­делах спинного и головного мозга.

Двигательные проводящие пирамидные пути

Эти   пути   можно подразделить на две груп­пы:

1) главный двигатель­ный, или пирамидный, путь,   tractus pyramidalis (корково-ядерный и корково-спинномозговые пу­ти), несет импульсы произ­вольных движений из ко­ры головного мозга к ске­летным   мышцам   головы, шеи,  туловища,   конечно­стей  через  соответствую­щие    двигательные    ядра головного и спинного моз­га;

2) экстрапирамидные двигательные пути, tractus rubrospindlis, tractus vestibulospinalis и др., пере­дают импульсы от подкор­ковых   центров   к   двига­тельным ядрам черепных и спинномозговых нервов, а затем к мышцам.

Пирамидный путь

 tractus pyramidalis, отно­сится система волокон, по которым двигательные импульсы из коры большого мозга, из предцентральной извилины, от гиганто-пирамидальных нейронов направляются к двига­тельным ядрам черепных нервов и передним рогам спинного мозга, а от них — к скелетным мышцам.

Пирамидный путь подразде­ляют на три части:

1) корково-ядерный — к ядрам черепных нервов;

2) латеральный корково-спинномозговой (пирамид­ный) — к ядрам передних рогов спинного мозга;

3) передний корково-спинномозговой (пирамидный)—также к передним ро­гам спинного мозга.

Корково-ядерный путь

 tractus corticonuclearis, представляет собой пучок отростков гигантопирамидальных ней­ронов, которые из коры нижней трети предцентральной извили­ны спускаются к внутренней капсуле и проходят через ее колено. Далее волокна корково-ядерного пути идут в основании ножки мозга, образуя медиальную часть пирамидных путей. Корково-спинномозговые, а также корковоядерный пути занимают сред­ние основания ножки мозга. Начиная со среднего мозга и да­лее, в мосту и продолговатом мозге волокна корково-ядерного пути переходят на противоположную сторону к двигательным ядрам черепных нервов: III и IV — в среднем мозге; V, VI, VII — в мосту; IX, X, XI, XII—в продолговатом мозге. В этих ядрах корково-ядерный (пирамидный) путь заканчивается, со­ставляющие его волокна образуют синапсы с двигательными клетками этих ядер.

Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамид­ные) пути

 tractus corticospinales (pyramiddles) lateralis et ventralis, также начинаются от гигантопирамидальных нейронов предцентральной извилины. Аксоны этих клеток направляются к внутренней капсуле, проходят через переднюю часть ее задней ножки, спускаются в основание ножки мозга. Далее корково-спинномозговые волокна спускаются в переднюю часть (основа­ние) моста и выходят в продолговатый мозг, где образуют пирамиды. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону и про­должается в боковой канатик спинного мозга. Эта часть пирамидных путей, участвующая в образовании перекреста пирамид (моторный перекрест), полу­чила название латерального корково-спинномозгового (пирамид­ного) пути. Те волокна корково-спинномозгового пути, которые не участвуют в образовании перекреста пирамид и не переходят на противоположную сторону, продолжают свой путь вниз в составе переднего канатика спинного мозга. Эти волокна сос­тавляют передний  корково-спинномозговой   (пирамидный)   путь. Затем эти волокна также переходят на противоположную сто­рону, но через белую спайку спинного мозга и заканчиваются на двигательных клетках переднего рога противоположной стороны спинного мозга.

Экстрапирамианые проворящие пути

 имеют обширные связи в мозговом стволе и с корой большого мозга, взявшей на себя функции контроля и управления экстрапирамидной системой.

Выделяют ряд путей экстрапирамидной системы:

1) Красноядерно-спинномозговой;

2) преддверно-спинномозговой путь;

3)  корково-мостомозжечковый путь.

Красноядерно-спинномозговой путь

 tractus rubrospindlis, входит в состав рефлекторной дуги, приносящим звеном кото­рой являются спинно-мозжечковые проприоцептивные проводя­щие пути. Этот путь берет начало от красного ядра, переходит на противоположную сторону (пе­рекрест Фореля) и спускается в боковом канатике спинного мозга, заканчиваясь на двигательных клетках спинного мозга.

Преддверно-спинномозговой путь

Важным звеном в координации двигательных функций тела человека является преддверно-спинномозговой путь, tractus vestibulospinalis. Он связывает ядра вестибулярного аппарата с передними рогами спинного мозга и обеспечивает установочные реакции тела при нарушении равновесия. В образовании пред-дверно-спинномозгового пути принимают участие аксоны клеток латерального вестибулярного ядра, а также нижнего вестибулярного ядра преддверно-улиткового нерва. Эти волокна спускаются в латеральной части переднего канатика спинного мозга (на границе с боко­вым) и заканчиваются на двигательных клетках передних рогов спинного мозга.

Корково-мостомозжечковому путь

Управление функциями мозжечка, участвующего в коорди­нации движений головы, туловища и конечностей и связанного в свою очередь с красными ядрами и вестибулярным аппаратом, осуществляется из коры большого мозга через мост по корково-мостомозжечковому пути, tractus corticopontocerebellaris. Этот проводящий путь состоит из двух нейронов. Тела клеток первого нейрона лежат в коре лобной, височной, теменной и затылочной долей. Клетки ядер моста с их отростками составляют второй нейрон корково-мостомозжечкового пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *