Надпочечники, их развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.

Надпочечники

Надпочечник, glandula suprarenalis, — парный орган, распо­лагается в забрюшинном пространстве над верх­ним концом соответствующей почки.

Анатомия надпочечников

Име­ет форму уплощенного спереди назад конуса. У каждого надпочечника различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхность.

Топография надпочечников

Располагаются надпочечники на уровне XI—XII грудных по­звонков. Правый надпочечник, как и почка, лежит несколько ниже, чем левый. Задней своей поверхностью он прилежит к поясничной части диафрагмы, передняя поверхность его сопри­касается с висцеральной поверхностью печени и двенадцати­перстной кишкой, а нижняя вогнутая (почечная) поверхность — с верхним концом правой почки.

Медиальный край, margo mеdiаlis, правого надпочечника граничит с нижней полой веной.

Левый надпочечник медиальным краем соприкасается с аортой, передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной же­лезы и кардиальной части желудка.

Задняя поверхность левого надпочечника соприкасается с диафрагмой, нижняя — с верхним концом левой почки и ее медиальным краем.

На передней поверхности, особенно левого надпочечника, видна глубокая бо­розда — ворота, hilum, через которые из органа выходит цент­ральная вена.

Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсу­лой, плотно сращенной с паренхимой и отдающей в глубь органа многочисленные соединительнотканные трабекулы.

К фиброзной капсуле изнутри прилежит корковое вещество (кора), cortex, имеющее достаточно сложное гистологическое строение и со­стоящее из трех зон.

Снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона, zona glomerulosa.

За ней следует средняя, наиболее широкая пучковая зона, zona fasciculata.

На границе с мозговым веществом находится внутренняя сетчатая зона, zona reticularis.

Морфологические особенности зон сводятся к своеобразному для каждой зоны распределению железистых кле­ток, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Перечислен­ные зоны функционально обособлены в связи с тем, что клетки каждой из них вырабатывают гормоны.Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее на­звание кортикостероидов и могут быть разделены на три группы: минералокортикоиды — альдостерон, выделяемый клет­ками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды — гидро­кортизон, кортикостерон, образующиеся в пучковой зоне; половые гормоны — андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клет­ками сетчатой зоны.

В центре надпочечника располагается мозговое вещество, medulla.

Развитие надпочечников

 Корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия) между корнем дорсальной брыжейки первичной кишки и моче­половой складкой. Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые выселяются из за­кладки узлов симпатического ствола.

Кровоснабжение

Верх­няя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной ар­терии), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных крове­носных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника (особенно левого) выходят многочисленные мелкие вены, впадающие в при­токи воротной вены.

Иннервация: блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *