Проводящие пути проприоцептивной чувствительности мозжечкового на­правления, их положение в различных отделах спинного и головного мозга.

Проводящие пути проприоцептивной чувствительности мозжечкового на­правления

По этим проводящим путям мозжечок получает информацию от располо­женных ниже чувствительных центров (спинного мозга) о сос­тоянии опорно-двигательного аппарата, участвует в рефлектор­ной координации движений, обеспечивающих равновесие тела без участия высших отделов головного мозга (коры полушарий большого мозга).

Задний спинно-мозжечковый путь

 tractus spinocerebellaris dorsdlis, передает проприоцептивные импульсы от мышц, сухожилий, суставов в моз­жечок.

Тела клеток первого (чувствительного) нейрона находят­ся в спинномозговом узле, а центральные отростки их в составе заднего корешка направляются в задний рог спинного мозга и заканчиваются синапсами на клетках грудного ядра, лежащего в медиальной части основания заднего рога.

Клетки грудного ядра являются вторым нейроном заднего спинно-мозжечкового пути. Аксоны этих клеток выходят в боковой канатик своей стороны, в его заднюю часть, поднимаются вверх и через нижнюю мозжечковую ножку входят в мозжечок, к клет­кам коры червя. Здесь спинно-мозжечковый путь заканчивается.

Передний спинно-мозжечковый путь

 tractus spinocerebeilaris uentralis, имеет более сложное строе­ние, чем задний, поскольку проходит в боковом канатике про­тивоположной стороны, возвращаясь в конечном итоге в мозже­чок на свою сторону.

Тело клетки первого нейрона располагается в спинномозговом узле. Его периферический от­росток  имеет  окончания   (рецепторы)   в   мышцах,  сухожилиях, суставных капсулах, а центральный отросток в составе заднего корешка входит в спинной мозг и заканчивается синапсами на клетках, примыкающих с латеральной стороны к грудному ядру.

Аксоны клеток этого второго нейрона переходят через переднюю серую спайку в боковой канатик противоположной стороны, его переднюю часть, и поднимаются вверх до уровня перешейка ромбовидного мозга. В этом месте волокна переднего спинно-мозжечкового пути возвращаются на свою сторону и че­рез верхнюю мозжечковую ножку вступают в кору червя своей стороны, в его передневерхние отделы.

Таким образом, передний спинно-мозжечковый путь, проделав сложный, дважды перекре­щенный путь, возвращается на ту же сторону, на которой воз­никли проприоцептивные импульсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *