Проводящие пути проприоцептивной чувствительности коркового направле­ния, их положение в различных отделах спинного и головного мозга.

Проводящие пути проприоцептивной чувствительности коркового направле­ния

Проводящий путь проприоцептивной чувствительности коркового направления, tractus bulbothalamlcus, называется так, поскольку проводит импульсы мышечно-суставного чувства к коре головного мозга, в постцентральную извилину. Чувствительные окон­чания (рецепторы) первого нейрона располагаются в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах, связках.

Тела первых нейронов лежат в спинномозговом узле, цен­тральные отростки в составе заднего корешка направляются в задний канатик, минуя задний рог, а затем уходят вверх в про­долговатый мозг к тонкому и клиновидному ядрам.

Аксоны, несущие проприоцептивные импульсы, входят в задний канатик начиная с нижних сегментов спинного мозга.

Каждый следующий пучок аксонов прилежит с латеральной стороны к уже имею­щимся. Таким образом, наружные отделы заднего канатика заняты аксонами клеток, осуществляющих проприоцептивную иннервацию в верхнегруд­ных, шейных отделах тела и верхних конечностей.

Аксоны, за­нимающие внутреннюю часть заднего канатика, проводят проприоцептивные импульсы от нижних конечностей и нижней половины туловища.

Центральные от­ростки первого нейрона заканчиваются синапсами на клетках второго нейрона, тела которых лежат в тонком и клиновидных ядрах продолговатого мозга.

Проприоцептивный путь коркового направления также пере­крещенный. Аксоны второго нейрона переходят на противопо­ложную сторону не в спинном мозге, а в продолговатом.

При повреждении спинного мозга на стороне возникновения проприо-цептивных импульсов (при травме мозгового ствола — на проти­воположной стороне) теряется представление о состоянии опор­но-двигательного аппарата, положении частей тела в пространст­ве, нарушается координация движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *