Особенности иммунной системы у детей

Особенности иммунной системы у детей

1) незрелость системы фагоцитоза (незавершенность фагоцитоза);

2) незрелость натуральных киллеров;

3) снижен синтез интерферонов;

4) повышен синтез лизоцима;

5) высокая функциональная активность тимуса.

Кожа – у новорожденных кожа тонкая, сухая, рыхлая, здесь незрелость местного иммунитета, неспособна образовывать клеточный барьер вокруг инфекции и на месте входных ворот образуются деструктивно-некротические изменения (у взрослых – механическая защита и благодаря, повышенной бактериоцидности, быстро удаляют антигены).

Лимоузлы (следующий барьер на пути возбудителя) у новорожденных недостаточно дифференцированы, имеют рыхлую капсулу, хорошо васкулязируются благодаря чему бактерии плохо задерживаются в синусах и слабо задерживаются макрофаги, что приводит к генерализированным и септическим формам.

Фагоцитоз. Ребенок рождается с повышенной фагоцитарной активностью, но это только движение и поглощение, а 4 фаза (переваривание) значительно снижена и достигает величин взрослого только в 6-12 мес. Дефект фагоцитарных функций проявляется увеличением лимфоузлов.

Комплемент (система сывороточных белков) осуществляет лизис комплексов антиген-антитело, обуславливает реакцию иммунного прилипания, усиливает фагоцитоз. Ребенок рождается со сниженной активностью на50%, но к 1 месяцу достигает уровня взрослого. Поэтому, если у ребенка с рождения наблюдаются рецидивирующее течение гнойных инфекций, то это врожденная недостаточность.

Пропердин – белок сыворотки крови, совместно с комплиментом усиливает фагоцитоз, участвует в лизисе клеток, у новорожденных уровень его снижен, но с 1-3 недели нарастает.

Лизоцим – фермент, разрушающий мукополлисахариды бактериальных оболочек, который создает антибактериальный барьер. Лизоцим содержится в лейкоцитах, слизи, слюне, крови, на слизистых дыхательных путей, кишечника, в грудном молоке. Дети рождаются с повышенным содержанием лизоцима, а потом он снижается.

Интерферон-белок вырабатывается клетками, инфицированными вирусами, с параллельным размножением вируса. Обладает способностью подавлять размножение вирусов, вырабатывают все клетки, особенно лейкоциты. После рождения снижен, максимальное количество к 12-16 годам.

Вывод: ребенок рождается с относительно высоким содержанием факторов неспецифической защиты, у недоношенных содержание этих факторов снижено. Но эти показатели характеризуются незрелостью и быстрой истощаемостью.

Наибольшая иммунологическая незащищенность от 6 мес до 1,5 — 2 лет. В это время ребенок утрачивает пассивный иммунитет, тогда как способность к выработке собственных антител – низкая, этим объясняется легкая восприимчивость детей этого возраста к ОРВИ, ЖК заболеваниям, др. вирусной и бактериальной инфекцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *