Энтеровирусная инфекция. Этиология. Патогенез. Классификация. Эпидемиология. Клинические формы Диагностика. Лечение. Профилактика.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция у детей может протекать в виде острого респираторного заболевания, гастроэнтерита, конъюнктивита, ангины, менингита, дерматоза, поражения мышц, сердца и других органов. 

Заражаются энтеровирусом в основном фекально-оральным путем, намного реже – воздушно-капельным и контактным.

Причем источником патогена может быть как больной человек и вирусоноситель.

Еще одна особенность энтеровирусной инфекции заключается в том, что кишечные формы данного заболевания развиваются очень редко, хотя преимущественно кишечник является входными воротами для возбудителя, откуда последний проникает в кровь и разноситься далее по другим органам.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции обычно длится около 3-10 дней.

У детей чаще всего развиваются следующие формы энтеровирусной инфекции:

3-х дневная лихорадка – это гриппоподобное заболевание, для которого характерно значительное повышение температуры, боль в горле и мышцах, головная боль, выраженное недомогание, иногда рвота и диарея.

Герпангина. Ее основные признаки – высокая температура, специфические пузырчатые элементы (впоследствии на их месте образуются язвочки) на небе и небных дугах, миндалинах, болезненность в горле при глотании.

Так называемая болезнь рука-нога-рот, при которой пузырчатые высыпания появляются на руках, ногах и во рту, сопровождаясь повышением температуры. При этом элементы сыпи на коже не покрываются корочками, а оставляют после себя почти незаметные коричневые пятнышки, которые достаточно быстро пропадают.

Энтеровирусная сыпь. Она внешне похожа на краснушную, но поражает и лицо, и туловище, и конечности, исчезает бесследно за 2-3 дня. Чаще встречается у дошкольников.

Кишечная форма, для которой характерна водянистая диарея, боль в животе и умеренная интоксикация. У малышей кишечные расстройства могут длиться более недели, у детей постарше – несколько дней.

Респираторная форма. Протекает как легкое ОРЗ, иногда сопровождается диареей.

Геморрагический конъюнктивит. Возникает внезапно, сопровождается головной болью, лихорадкой. Дети жалуются на острую боль в глазу, нечеткость зрения, боязнь света и слезотечение, объективно можно увидеть кровоизлияние в конъюнктиву.

Эпидемическая миалгия, при которой возникают приступы острой боли в мышцах груди и живота, сопровождающиеся обильным потоотделением. Длится заболевание несколько дней.

Орхит (воспаление яичек). Развивается, как правило, на фоне герпангины или кишечной формы заболевания, преимущественно у детей пубертатного возраста. В редких случаях энтеровирусное воспаление яичек может стать причиной бесплодия в будущем.

Наиболее тяжелыми, но редкими проявлениями заражения энтеровирусами являются следующие такие патологические состояния как менингит, энцефалит, паралич, миокардит и другие поражения сердца, гепатит.

Иммунитет, полученный после болезни, защищает ребенка несколько лет, но только от того типа вируса, который вызвал недуг.

Диагностика

Для энтеровирусной инфекции, как правило, характерны вспышки заболеваемости в детских коллективах летом и осенью, поэтому поставить диагноз в таких случаях не тяжело, тем более при наличии характерной клинической картины. Ну а для подтверждения диагноза проводят серологические исследования крови (для обнаружения антител к вирусу) и ПЦР (для выявления РНК возбудителя).

Как лечить энтеровирусную инфекцию?

При легком течении недуга ребенок может находиться дома, при этом важно соблюдение постельного режима до нормализации температуры. Показаниями к госпитализации являются следующие состояния: энтеровирусное поражение нервной системы, сердца, а также высокая температура, которую не удается сбить самостоятельно.

Лечение энтеровирусной инфекции специфическими препаратами невозможно, поскольку их просто нет. Основные усилия направляются на устранение симптомов болезни: понижение температуры жаропонижающими средствами, устранение интоксикации энтеросорбентами, восполнение потери жидкости после многократной диареи растворами для регидратации и т.п. Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, ослабленным детям назначают интерфероны – неспецифические противовирусные средства, которые препятствуют размножению вирусов и стимулируют иммунную систему для борьбы с возбудителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *