Интоксикация веществами раздражающего действия

Интоксикация веществами раздражающего действия

Квеществам раздражающего действия относятся: хлор, хлороводород, сероводород, сернистый ангидрид и оксиды азота. Они применяются в различных производствах промышленности: машиностроительной, металлургической, нефтеперерабатывающей и др. Они могут поступать в воздух рабочей зоны в виде раздражающих газов: хлора, хлороводорода, сероводорода, сернистого газа, оксидов азота, аммиака. На железнодорожном транспорте сернистый газ и оксиды азота образуются при работе тепловозов, при ремонте подвижного состава в вагонных и локомотивных депо.

Все эти газы имеют одинаковый механизм действия, проявляющийся в раздражении и прижигании слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Отличие заключается лишь в том, что вещества, лучше растворимые в воде, быстрее задерживаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей; менее растворимые (оксиды азота) способны проникать в более глубокие отделы легких (бронхи, альвеолы) и служить причиной развития отека легких.

Хлор (СI2)

– газзеленовато-желтогоцвета с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха, является сильным окислителем. Растворяясь в воде, образует хлористоводородную (НСI) и хлорноватистую (НСIО) кислоты.

Отравление хлором приводит к раздражению верхних дыхательных путей, спазмам бронхов и изменению деятельности сердца. При этом наблюдаются признаки раздражения дыхательного и сосудистых центров.

Отравление хлором возможны в различных производствах: целлюлозно-бумажном,текстильном, атакже при получении хлорной извести и хлорировании воды. При этом возможны острые и хронические отравления.

При вдыхании хлора симптомы острого отравления проявляется немедленно. При действии низких и средних концентраций возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Отмечается резкая боль в глазах, слезотечение, сухость и жжение в носу и глотке, охриплость голоса, чувство стеснения и боли в груди. К концу первых суток интенсивность воспалительных явлений возрастает: слизистая оболочка носа набухает, дыхание через нос затруднено и учащено до 20 – 24 в минуту. Обычно острые воспалительные процессы стихают через 5 –7дней.

Хроническое отравление развивается только при длительном воздействии хлора в малых концентрациях. Проявляется в виде хронического бронхита. В дальнейшем возможно развитие бронхиальной астмы,легочно-сердечнойнедостаточности.

Сероводород 2S)

– бесцветный газ с запахом тухлых яиц. При больших концентрациях сероводорода запах не ощущается. Этот газ несколько тяжелее воздуха и поэтому скапливается в низинах: ямах, траншеях, колодцах и т.п. Сероводород может содержаться в сточных водах различных производств и канализационной сети, а оттуда поступать в атмосферный воздух. Основными путями поступления в организм являются органы дыхания. При аварии или нарушении технологического процесса, в организм может попасть большое количество сероводорода и наступит острое отравление. Опасность такого отравления увеличиваетсяиз-запотери обоняния при высоких концентрациях сероводорода.

При интоксикации происходит раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. У пострадавших наблюдается жжение и резкая боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, сухой кашель, боль в грудной клетке, возможен астматический бронхит. При оказании неотложной помощи происходит полное выздоровление.

Сернистый газ (SO2)

– бесцветный газ с острым раздражающим запахом. Хорошо растворяется в воде, этиловом и метиловом спиртах. Основной путь поступления в организм – через органы дыхания. В организме его можно обнаружить в крови. Сернистый газ оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, а в дальнейшем может поражать легкие. Обладает также резорбтивным свойством, нарушая обменные процессы.

При отравлении сернистым газом происходит раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Появляются слезотечение, охриплость голоса, сухой кашель. При оказании неотложной помощи происходит полное выздоровление.

Оксиды азота

– газыжелтовато-бурогоцвета, представляющие собой смесь различных оксидов, из которых в производственных условиях наибольшее значение имеет диоксид азота (NO2). На железнодорожном транспорте эти газы образуются при работе тепловозов и двигателей внутреннего сгорания, а также газосварке, газорезке и электросварке.

При отравлении оксидами азота характерно развитие нерезкого раздражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей. Появляются слезотечение, насморк, кашель, общее недомогание. Всё это может быстро исчезнуть, однако в дальнейшем развивается токсический отёк легких.

В качестве профилактики от интоксикации веществ раздражающего действия используются индивидуальные защитные приспособления. Проводят герметизацию аппаратуры и производственных процессов, вентиляцию, контроль концентраций токсичных веществ в воздухе рабочих помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *