Интоксикация, вызванная алкоголем и наркотическими веществами

Интоксикация, вызванная алкоголем и наркотическими веществами

Токсикомания

– общее название заболеваний обусловленных злоупотреблением различными веществами, вызывающими состояния опьянения (эйфории); проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах этих веществ вследствие развития стойкой физической и психической зависимости от них; приводит к глубоким изменениям личности, расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов. К токсикомании относят алкоголизм, наркоманию и др., некоторые рассматриваются как самостоятельные заболевания. В более узком смысле под токсикоманией понимают патологическое пристрастие к веществам, которые не относятся к наркотикам (снотворные, транквилизаторы – успокаивающие средства, средства бытовой химии).

Алкогольная интоксикация обусловлена приемом этилового спирта или различных алкогольных напитков c содержанием этилового спирта более 12%. Этиловый спирт – бесцветная жидкость, молекулярная масса46,07, температура кипения — 78,4°С, смешивается с водой во всех соотношениях. При поступлении в организм этанол претерпевает две фазы распределения — всасывание и выделение. Алкоголь всасывается в желудке 20% и тонком кишечнике 80%.

В печени 90% поступившего этанола подвергается окислению с участием фермента алкагольдегидрогеназы по схеме: этанол-ацетальдегид-уксуснаякислота-углекислыйгаз и вода

(C2H5OH — CH3CHO — CH3COOH -CO2+H2O).

1-2% этанола окисляется в мышцах, около 10 % всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде через легкие и с мочой в течении7-12часов. Этанол обладает психотропным действием, связанным с наркотическим эффектом на ЦНС. Смертельная доза этанола в среднем составляет 300 мл 96% этанола.

Токсическая опасность суррогатов алкоголя значительно выше. Наиболее распространенными суррогатами алкоголя являются гидролизный спирт, денатурат, одеколоны и лосьоны, клей БФ, метиловый спирт, метанол, древесный спирт.

Метанол быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, метаболизируется в основном в печени с помощью ферментов алкогольдегидрогеназы до образования формальдегида и муравьиной кислоты, которые обуславливают высокую токсичность метанола. Летальная доза при приеме внутрь

100мл (без предварительного приема метанола).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *