Интоксикация оксидом углерода

Интоксикация оксидом углерода

Оксид углерода (угарный газ) образуется в результате технологических процессов, которые связаны с неполным сгоранием веществ, содержащих углерод. Выделение оксида углерода главным образом происходит в доменных, мартеновских, литейных, газогенераторных цехах, при взрывных работах, а также в недостаточно вентилируемых помещениях (гаражи, котельные, кабины тепловозов и т.д.).

Оксид углерода (СО)

поступает в организм через органы дыхания, а затем проникает в кровь через легочную мембрану. Поэтому развитие и тяжесть течения интоксикации в значительной степени зависят от диффузной способности легких. Кроме того имеет значение содержание угарного газа в воздухе, длительность его воздействия, состояние кровообращения и вентиляция легких, а также содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Выделяется оксид углерода из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом.

По токсическому действию СО относится к группе кровяных ядов. В крови он легко соединяется с железом гемоглобина, образуя карбонилгемоглобин (НвСО). Это прочное соединение, имеющее константу устойчивости примерно в 200 раз больше, чем оксигемоглобин (НвО2). Поэтому, при отравлении угарным газом происходит нарушение процесса переноса кислорода к органам человека. Появляются признаки гипоксии – кислородной недостаточности. В первую очередь это оказывает

влияние на ферментные системы нервных тканей, участвующих в окислительно-восстановительныхпроцессах.

Отравление оксидом углерода могут быть острыми и хроническими.

При острой интоксикации СО, различают три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени наблюдается общая слабость, боль в области висков и лба, головокружение, чувство тяжести в голове, шум в ушах, иногда тошнота и рвота, сонливость. В крови содержание карбонилгемоглобина достигает 20 – 30% при норме 5%.

При средней тяжести наблюдается сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение. В дальнейшем происходит непродолжительная потеря сознания, появляются непроизвольно двигательные расстройства, судороги. Кожа и видимые слизистые оболочки приобретаютмалиново-красныйоттенок. Содержание НвСО в крови достигает 35–40%.

Тяжелая степень характеризуется внезапной длительной потерей сознания, учащенное дыхание, резкое падение артериального давления. В крови уровень карбонилгемоглобина превышает 50%. При этом возможен летальный исход.

Течение острого отравление СО

зависит от степени тяжести заболевания и поражения нервной системы. При легкой и средней степени интоксикации обычно наблюдается полное выздоровление. У лиц перенесших интоксикацию тяжелой степени, в отдаленном периоде часто сохраняются остаточные явления.

Хроническая интоксикация

развивается при длительном воздействии небольших концентраций СО. В начальных стадиях основными признаками хронической интоксикации являются функциональные расстройства ЦНС. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость, нарушается сон, ухудшается память, периодически повышается артериальное давление. Быстрому развитию хронической интоксикации СО способствует значительное физическое напряжение и повышенная температура воздуха, так как в таких случаях вентиляция легких увеличивается.

Основными мероприятиями по предупреждению развития интоксикацией СО являются герметизация процессов, связанных с образованием газа, и предупреждению возможного проникновения его в рабочее помещение. Необходимы контроль за исправностью вентиляционных систем, а также использование автоматической сигнализации для определения опасной концентрации СО в воздухе рабочей зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *