Интоксикация ртутью

Интоксикация ртутью

Ртуть — жидкий металл широко применяется в различных приборах (термометры, манометры,ареометры), выпрямителях, ртутных и кварцевых лампах. В промышленности используется металлическая ртуть и ее соединения: сулема, нитрат ртути, каломель, гремучая ртуть.

Испаряясь, ртуть превращается в бесцветный, не обладающий каким-либозапахом пар. Поэтому присутствие ее в воздухе не выявляется и, у лиц работающих со ртутью, создается мнимое представление о ее отсутствии. Концентрация ртути в помещении, зависит от поверхности испарения, температуры воздуха в помещении и эффективности вентиляции. Пары ртути, легко распространяются в воздухе и проникают в пористые тела: бумагу, дерево, ткань, штукатурку. Ртуть может попадать в щели, оседать на полу, стенах, засоряя помещение, в котором нередко создаются

большие ее концентрации. Предельно-допустимаяконцентрация ртути в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3.

В организм ртуть проникает в основном через органы дыхания. Возможны попадания ртути и через желудочно-кишечныйтракт (занесение ртути в рот загрязненными руками). Однако попадание металлической ртути через пищеварительный тракт безвредно, так как она почти полностью выделяется из организма с калом. Известны случаи интоксикации ртутью в результате втирания ртутной мази в кожу. Выделяется ртуть с мочой, калом, слюной и молоком кормящей женщины. Ртуть способна накапливаться в печени, легких и костях.

Ртуть относится к группе тиоловых ядов. Попадая в организм, в частности в ток крови, ртуть соединяется с белками. Блокируя сульфгидрильные группы белковых соединений, ртуть нарушает белковый обмен и протекание ферментативных процессов. Все это приводит к глубоким нарушениям функции ЦНС, особенно ее высших отделов.

Различают острые и хронические формы интоксикации ртутью

Острые отравления в производственных условиях встречаются редко. Чаще встречается хроническое отравление.

Хроническая интоксикация возникает у людей, работающих в условиях длительного контакта с ртутью. Различают три стадии хронического отравления: начальная стадия, стадия умеренно выраженных изменений, стадия выраженных изменений.

При начальной стадии отмечается общее недомогание, головная боль, снижение памяти, нарушение сна. При своевременном отстранении от работы со ртутью и лечении все признаки заболевания полностью исчезают и трудоспособность не нарушается.

Стадия умеренно выраженных изменений обычно развивается у лиц, имеющих большой стаж работы в контакте с ртутью. У этих людей появляется резкая слабость, упорные головные боли, бессонница, повышенная раздражимость. Отмечаются некоторые психопатологические симптомы: робость, неуверенность в себе при работе, покраснение лица, потливость, дрожание рук. При своевременном лечении, а также отстранении работы с ртутью возможно выздоровление.

При стадии выраженных изменений появляются упорные головные боли без четкой локализации, постоянная бессонница, нарушение походки, слабость в ногах. Наблюдается состояние страха, депрессии, снижение памяти и интеллекта.

Главная задача при проведении профилактических мероприятий – замена ртути

менее вредными веществами или снижение концентрации ее паров в воздухе рабочих помещений. Для этого осуществляют автоматизацию и герметизацию производственных процессов. Помещения, в которых выполняются работы с ртутью, должны быть оборудованы непроницаемыми для ртути стенами и полом и обеспечены эффективной вентиляцией. Поверхность столов и шкафов делается гладкой, с уклоном для стока ртути в сосуд с водой. Температура воздуха в рабочих помещениях не должна

превышать 10 С. Лица, работающие со ртутью, снабжаются специальной одеждой из плотной ткани. Отравления неорганическими соединениями ртути мало отличаются от интоксикации парами

металлической ртути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *