Апоплексия яичника.

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – внезапное кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость.

СИНОНИМЫ: Гематома яичника, кровотечение из яичника, разрыв кисты жёлтого тела, разрыв яичника.

КОД ПО МКБ10

N83.0 Геморрагическая фолликулярная киста яичника.

N83.1 Геморрагическая киста жёлтого тела.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Апоплексия яичника — заболевание женщин репродуктивного возраста. В структуре всех острых гинекологических заболеваний занимает третье место, составляя 17%. Среди причин внутрибрюшного кровотечения на долю апоплексии приходится 0,5–2,5%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от клинической формы:

  • болевая, или псевдоаппендикулярная, для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры тела;
  • анемическая, напоминающая разрыв трубы при внематочной беременности, при которой ведущий симптом — внутреннее кровотечение.

Обе формы встречаются с одинаковой частотой. Описана также третья форма («смешанная»), характеризующаяся сочетанием признаков первых двух форм. Поскольку различную степень кровотечения наблюдают во всех случаях апоплексии яичника, то разделение на эти формы не совсем правомерно.

В связи с этим целесообразно клинические формы апоплексии яичника классифицировать в соответствии стремя степенями тяжести заболевания, определяемыми характером и выраженностью патологических симптомов и величиной кровопотери.

В зависимости от величины кровопотери и выраженности патологических симптомов:

  • лёгкая (кровопотеря 100–150 мл);
  • средняя (кровопотеря 150–500 мл);
  • тяжёлая (кровопотеря более 500 мл).

Эта классификация ориентирует врача при выборе тактики ведения пациентов с апоплексией яичника.

ЭТИОЛОГИЯ

Апоплексия яичника может быть вызвана экзогенными и эндогенными причинами. К эндогенным причинам относят: неправильное положение матки, сдавление сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения яичника, сдавление яичника опухолью, спаечные и воспалительные процессы в малом тазу.

К предрасполагающим факторам относят: перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к склеротическим изменениям ткани яичников и сосудов. Не исключается роль эндокринных факторов – нарушения менструального цикла, медикаментозная гиперстимуляция яичников. Кровотечению из яичников могут способствовать заболевания крови с нарушение ее свертываемости и длительное применение антикоагулянтов.

К экзогенным причинам относят бурное половое сношение, верховую езду, травму живота, влагалищное исследование, оперативное вмешательство, клизму. Однако у части больных разрыв яичника может возникать в состоянии покоя или во время сна.

Риск возникновения яичниковых кровотечений увеличивается у больных, принимающих длительное время антикоагулянты.

ПАТОГЕНЕЗ

Апоплексия может возникнуть вследствие изменений в сосудах и тканях яичника, чему способствуют гиперемия, варикозно ­расширенные, склерозированные сосуды, воспалительные процессы, мелкокистозные изменения яичников.

Кровотечению из яичника предшествует образование гематомы, которая вызывает резкие боли вследствие нарастания внутриовариального давления. Затем наступает разрыв ткани яичника. Даже небольшой разрыв (диаметром до 1 см) может привести к обильному кровотечению. Апоплексия яичника может возникать в различных фазах менструального цикла: реже всего в I фазе, когда фолликулы ещё в стадии созревания и бедны сосудами, чаще в период овуляции, в стадии васкуляризации и расцвета жёлтого тела. Значительное увеличение уровня гонадотропных гормонов гипофиза во время овуляции и перед менструацией приводит к апоплексии яичника. Самый частый источник кровотечения — жёлтое тело или его киста. Не исключена возможность разрыва жёлтого тела во время беременности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина обусловлена характером кровотечения и наличием сопутствующей патологии. Апоплексии яичника всегда сопутствуют кровотечение и боли.

Ведущие симптомы апоплексии яичника:

  • боли внизу живота и пояснице;
  • кровянистые выделения из влагалища, обычно быстро прекращающиеся вслед за исчезновением болей;
  • слабость;
  • головокружение.

Провоцирующие моменты:

  • физическое напряжение;
  • половое сношение;
  • травмы.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз апоплексии яичника устанавливают на основании жалоб, анамнеза и данных осмотра. При осмотре — бледность кожного покрова и видимых слизистых, тахикардия, незначительная гипертермия, АД — нормально или понижено. Отмечают незначительное вздутие живота, болезненность при пальпации на стороне поражения, симптомы раздражения брюшины той или иной степени выраженности. Наиболее информативны в диагностике УЗИ и лапароскопия.

УЗИ — неинвазивный безопасный метод, позволяющий выявить физиологические и патологические изменения яичников. В зависимости от объёма кровопотери определяется свободная жидкость в позадиматочном пространстве в различном количестве.

При клинико­-лабораторном обследовании выявляют анемию различной степени выраженности, у некоторых больных отмечается лейкоцитоз (от 9500 до 15 000/л).

Лапароскопическая диагностика обладает высокой точностью (98%).

Учитывая, что проявления апоплексии яичника характерны и для других острых заболеваний органов брюшной полости, её необходимо дифференцировать с:

  • нарушенной трубной беременностью;
  • острым аппендицитом;
  • перекрутом ножки кисты яичника;
  • кишечной непроходимостью;
  • перфоративной язвой желудка;
  • острым панкреатитом;
  • почечной коликой;
  • пиосальпинксом.

В редких случаях диагноз апоплексии яичника нельзя установить даже во время операции. Чаще это бывает при обнаружении во время аппендэктомии воспалённого отростка, который удаляют без предварительного осмотра придатков матки. Клиника апоплексии яичника развивается по типу острых заболеваний брюшной полости, в связи с чем показана консультация хирурга и терапевта.

ЛЕЧЕНИЕ

Важный момент в лечении больных с апоплексией яичника — максимально щадящая тактика, которая во многом зависит от степени внутрибрюшного кровотечения.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

У гемодинамически стабильных пациенток при исчезновении перитонеальных симптомов при небольшом объёме жидкости в м/т — консервативное лечение с наблюдением. Консервативная терапия включает: покой, холод на низ живота, препараты гемостатического действия, спазмолитики, витамины.

При массивном внутрибрюшном кровотечении и кровоизлиянии в яичник для надёжного гемостаза приходится прибегать к удалению яичника.

Консервативное лечение необходимо проводить в стационаре под круглосуточным наблюдением. Ухудшение общего состояния, появление объективных признаков внутреннего кровотечения или нарастание анемии — показания к оперативному лечению.

Консервативное ведение больных с лёгкой формой апоплексии, невозможность удаления сгустков крови и промывания брюшной полости (т.е. всего того, что возможно во время лапароскопии) —  приводит к развитию спаечного процесса органов малого таза, бесплодию и рецидиву апоплексии яичника. При лёгкой форме апоплексии в настоящее время пересматривают вопросы тактики в пользу лапароскопии в тех случаях, когда женщина заинтересована в сохранении репродуктивной функции.

Показания к экстренному проведению лапароскопии:

  • жалобы на боль внизу живота;
  • наличие жидкости в малом тазу, видимой при УЗИ.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При необходимости диагностическая лапароскопия становится лечебной. Оперативное вмешательство у больных с апоплексией яичника осуществляют лапароскопическим или лапаротомным доступом. В настоящее время основная цель — ликвидация патологических изменений при сохранении целостности органов и репродуктивной функции женщины.

Операция с лапароскопическим доступом имеет существенные преимущества:

  • психологический эффект в связи с отсутствием косметического дефекта и болевого синдрома;
  • быстрый выход из наркоза;
  • раннее активное поведение
  • меньшее использование анальгетиков в послеоперационном периоде;
  • менее длительное пребывание в стационаре после операции;
  • достижение полноценной реабилитации — репродуктивной функции у женщин.

Вопрос об объёме оперативного вмешательства при разрыве яичника — щадящее вмешательство на яичнике. Основанием служит понимание важности яичника как эндокринного и генеративного органа, что диктует необходимость сохранения любой по величине функционирующей его части.

Операцию выполняют максимально консервативно. Яичник удаляют только при массивном кровоизлиянии, целиком поражающем его ткани. В случае разрыва жёлтого тела беременности его ушивают, не производя резекцию, иначе беременность будет прервана.

Апоплексия может быть двусторонней. В связи с этим во время операции обязателен осмотр обоих яичников, маточных труб и аппендикса.

У женщин с апоплексией яичника во время лапароскопии целесообразно проведение органосохраняющих операций: гемостаз (ушивание или коагуляция яичника), эвакуация и удаление сгустков крови, реже резекция яичника.

Рекомендованы следующие этапы эндоскопической операции при апоплексии яичника:

  • остановка кровотечения из разрыва яичника: коагуляция, ушивание или резекция яичника;
  • удаление сгустков крови из брюшной полости;
  • осмотр яичника после промывания брюшной полости санирующими растворами.

Сроки нетрудоспособности зависят от оперативного доступа: после лапаротомии —12 дней, после лапароскопии —7 дней.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика рецидивов кист после оперативного лечения может служить и профилактикой апоплексии яичника.  Предлагают трёхэтапное ведение больных с кистами яичников:

  • динамическое наблюдение в течение трёх месяцев;
  • противовоспалительная (рассасывающая) терапия, по показаниям — применение гормональных препаратов;
  • пункция кистозного образования под контролем трансвагинальной эхографии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *