Задачи инфекционного стационара. Особенности его устройства и режима работы. Устройство бокса.

Задачи инфекционного стационара

осуществление организационно-методической работы по профилактике, диагностике и лечению больных инфекционными заболеваниями;

— изучение динамики инфекционной заболеваемости и летальности, разработка мероприятий по снижению заболеваемости, повышению качества диагностики и эффективности лечения.

В инфекц. клинике проводят:

организационно-методическую работу;

— лечебно-диагностическую и консультативную работу;

диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими инфекционными и паразитарными болезнями, за больными хроническими формами инфекционных заболеваний и бактерионосителями;

— анализ работы поликлиники по обслуживанию инфекционных больных и составление отчётов кабинета.

Работа врача кабинета сложна, многообразна, весьма значительна по объёму, её осуществляют в тесной связи с участковыми врачами, другими врачами-специалистами, врачами инфекционных стационаров, специалистами Роспотребнадзора. Врач-инфекционист в поликлинике должен быть хорошим организатором. Профилактика инфекционных болезней, своевременное их обнаружение, лечение и долечивание с использованием всех возможностей — это звенья единой цепи.

Особенности его устройства и режима работы.

Выделяют 3 типа лечебных отделений:

Отделения с палатами боксированного типа.

Состоит из палат, которые имеют свой отдельную санитарную комнату для больных (унитаз, ванна, мойка для мытья рук и лица), спальную комнату и тамбур для медицинских работников в котором, имеется мойка для мытья рук, сменные халаты и дезинфицирующие средства.

Отделение с палатами полубоксированного типа.

Отличаются от предыдущих тем, что санитарная комната для больных пациентов имеется не в каждой палате, а предназначена для нескольких палат.

Отделения общего типа.

Имеет структуру, похожую на другие терапевтические отделения. Санитарная комната одна, но разделена, для пациентов мужского и женского пола.

Лечебные отделения инфекционных больниц современной постройки чаще всего имеют палаты боксированного типа. Желательно палаты-боксы заполнять больными со схожими заболеваниями, или при трудности постановки диагноза, во избежание внутрибольничной суперинфекции, со схожими синдромами. Обычно применяют метод одномоментного заполнения палат. Палата заполняется больными только в течение одного рабочего дня. Если больница многоэтажная, то желательно чтобы отделения для пациентов с воздушно-капельным механизмом передачи болезни находились на верхних этажах, т.к. возбудители с потоками теплого восходящего воздуха поднимаются вверх и происходит обсеменение верхних этажей.

Противоэпидемиологический режим инфекционного отделения включает в себя обязательную влажную уборку помещений, не менее 2-х раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Один раз в 7-10 дней проводят генеральную дезинфекцию палат, такую же дезинфекцию проводят при выписке последнего больного из палаты. Уборочный материал маркируют отдельно для каждого вида помещений. Посуда больных после каждого приема пищи подлежит тщательной дезинфекции. Дезинфекцию и стерилизацию медицинского оборудования и инструментов нужно проводить строго по существующим инструкциям и приказам.

В целях предотвращения распространения инфекции за пределы отделения и больницы осуществляются следующие мероприятия:

1. Пищевые отходы должны удаляться из отделения только после предварительной дезинфекции.

2. Все выделения больных пациентов и сливные воды выпускаются в общую канализацию после предварительной дезинфекции

3. Запрещается или ограничивается допуск посетителей в отделения, книги, письма и другие личные вещи больных выносят из отделения только после дезинфекции.

4. Медицинские работники должны строго соблюдать правила инфекционной безопасности в инфекционных отделениях.

5. Выписку реконвалесцентов осуществляют по определенным правилам.

Устройство бокса.

В приемном отделении должны иметься специальные лечебные боксы или одно-двухкоечные палаты, хорошо изолированные от других помещений и предназначенные для изоляции больных смешанными инфекциями.

В боксированное отделение госпитализируют больных: а) со смешанными болезнями; б) с неустановленным диагнозом; в) находившихся в контакте с больными особо опасными инфекциями.

Устройство бокса типа Мельцера

Детей, страдающих инфекционными заболеваниями, осматривают при поступлении в больницу в специальных «сквозных» боксах системы Мельцера. Мельцеровский бокс состоит: 1) из тамбура — предбоксника; 2) палаты; 3) санитарного узла с ванной; 4) шлюза для персонала.

Через внутренний предбоксник, сообщающийся с коридором посредством плотно закрывающихся, частично застекленных дверей, входит и выходит обслуживающий персонал, подают больному пищу и т. п. В мельцеровском боксе имеются грелки, клизмы, подкладные судна, резиновые круги, пузыри для льда, катетеры, белье, лечебный инструментарий и т. п.

Помимо приема вновь поступающих больных, мельцеровские боксы могут служить также и для индивидуальной госпитализации больных капельными или другими наиболее контагиозными инфекциями. В подобных случаях больной остается в боксе вплоть до выписки. Выздоравливающий уходит из бокса через наружную дверь (во двор больницы), а в боксе делают заключительную дезинфекцию.

Показания к помещению больных в боксированное отделение

Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений.

Правила работы медперсонала в мельцеровском боксе:

1) Медицинский персонал, обслуживающий больных в боксированном отделении, находится во внутреннем коридоре, в который запрещен вход больным.

2) При посещении больного медицинские работники входят из коридора в шлюз, моют руки, надевают халат, затем переходят в палату.

3) При выходе от больного процесс повторяется в обратном порядке: снимается халат, затем дезинфицируются руки. Необходимо следить за тем, чтобы в момент открывания двери из палаты в шлюз дверь из шлюза в коридор была плотно закрыта, чтобы предупредить распространение через воздух возбудителей таких инфекционных болезней, как корь, ветряная оспа.

В мельцеровском (индивидуальном) боксе, как правило, находится один больной. После выписки пациента производится тщательная дезинфекция помещения. За каждым боксом закрепляются с помощью маркировки предметы, необходимые для обслуживания больного и уборки помещения. Грязное белье и мусор, предварительно обеззараженные хлорной известью, выносят из бокса в специальных мешках, в которых они поступают на дальнейшую обработку (стирку, кипячение) или сжигание.

При тщательном осмотре удается выявить больных, страдающих смешанными инфекциями, например корью и дифтерией, ветряной оспой и коклюшем. Больных с признаками смешанных инфекций помещают в боксы (лучше — типа мельцеровских) или в небольшие палаты — изоляторы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *