Класс Паукообразные, морфологические особенности представителей отрядов: скорпионы, науки, клеши. Медицинское значение.

Класс Паукообразные

морфологические особенности представителей отрядов: скорпионы, пауки, клеши.

Класс паукообразные (Arаchnoidea)

Паукообразных известно около 40 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. У более примитивных (фаланги) оба отдела еще сохраняют сегментацию. Скорпионы имеют сегментацию лишь на брюшке, у пауков брюшко уже не сегментировано, а клещи утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко, тело слитное.

Покровы тела и аппарат движения. Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные – паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы расположены, как правило, у основания хелицер. Отличительная черта паукообразных – наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары – хелицеры и педипальпы — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.

Пищеварительная система. Приспособлена к питанию полужидкой пищей. Глотка паукообразных выполняет функцию сосательного аппарата.

Дыхательная система. Представлена либо листовидными легкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями — стигмами на боковых частях члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листовидные складки, в которых имеются кровеносные капилляры.

Выделительная система. У некоторых паукообразных имеются видоизмененные метанефридии. У многих форм образуются мальпигиевы сосуды, состоящие из одной или нескольких пар выростов кишечной трубки (на границе средней и задней кишок), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишок.

Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скорпионов и пауков, органами дыхания которых являются легкие. У этих животных  кровеносная система сходна с таковой ракообразных.

Более простое строение кровеносной системы у паукообразных, органами дыхания которых служат трахеи. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она может отсутствовать либо состоит из мешковидного сердца с парой остий (отверстий).

Нервная система. Характеризуется концентрацией составляющих ее частей. У некоторых форм брюшная нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.

Все паукообразные раздельнополы. Половой диморфизм резко выражен.

Важнейшими отрядами паукообразных являются фаланги (Solpugae), скорпионы (Scorpiones), пауки (Aranei), клещи (Acari).

Из класса паукообразных наибольшее медицинское значение имеет отряд клещей.

Клещи (Acari)

Тело не расчленено на отделы и не сегментировано, овальной или шаровидной формы. Ротовая часть тела состоит из пары верхних челюстей, или хелицер и педипальп. Хелицеры и педипальпы сближены и образуют хоботок. Ротовой аппарат клещей колюще — сосущего и грызущего типа. У клещей имагиальной стадии 4 пары ног, на конце которых имеются особые подушечки для прикрепления к хозяину.

Развитие происходит с метаморфозом. Самка откладывает яйца, из которых развиваются личинки, характеризующиеся отсутствием задней пары ног, стигм, трахей и полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, имеющую 4 пары конечностей и отличающуюся от взрослой формы недоразвитием половых желез. В зависимости от вида клещей может наблюдаться одна нимфальная форма или несколько. При последней линьке нимфа превращается в имаго – половозрелую форму.

Клещи приносят большой вред животноводству. Среди них встречаются постоянные и временные паразиты человека. Последние нередко являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней человека и домашних животных.

Семейство Иксодовые (Ixodidae).

Иксодовые клещи – временные наружные паразиты. Временный хозяин, на котором они питаются, получил название хозяина — прокормителя. Добычу иксодовые клещи подстерегают на открытой природе, что привело к появлению у них особых приспособлений. Клещи могут длительно голодать, но присосавшись к хозяину — прокормителю, длительно, иногда несколько дней, поглощают кровь. Самки способны поглощать такое количество крови, которое в сотни раз превосходит массу их тела. Метаморфоз, включающий стадии: яйца, личинки, нимфы и взрослые формы, продолжается иногда не менее трех лет.

Самки некоторых видов иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц, но из них половой зрелости достигает лишь незначительное число. Яйца откладываются в землю или в кору погибших деревьев. Вылупившиеся личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные).

Сытая личинка покидает хозяина и через некоторое время линяет, превращаясь в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются только раз в жизни и преимущественно на крупных млекопитающих (рис. 45).

Укусы клещей (на всех стадиях развития) безболезненны, так как клещи выделяют особое анестезирующее вещество, благодаря чему присасывание их остается незамеченным.

Семейство Аргасовых (Argasidae). Аргасовые клещи — обитатели естественных и искусственных закрытых убежищ. Они поселяются в пещерах, норах  животных, а также в жилых и нежилых постройках, преимущественно глинобитных.

Поселковый клещ (Ornithоdorus papillipes). Переносчик возбудителей клещевого возвратного тифа. Клещи поддерживают это заболевание среди диких животных, а при питании на человеке заражают и его. Установлена трансовариальная передача спирохет, по крайней мере, на протяжении одного — двух поколений.

Географическое распространение. Средняя Азия, Афганистан, Иран, Индия. Родственные поселковому клещу виды встречаются на Кавказе.

Морфофизиологические особенности. Поселковый клещ имеет темно-серую окраску покровов (рис. 46). Глаз нет. Поверхность тела бородавчатая с выраженным кантом. Щитки отсутствуют, перетремы малозаметны. Ротовой аппарат на вентральной стороне тела. Длина самки 8,2 мм, самца — 5,8. Питается на грызунах, летучих мышах, жаворонках, а также на домашних животных: собаках, крупном рогатом скоте, лошадях, кошках и др. Взрослые клещи могут голодать до 13 лет.

Профилактика. Необходимо оберегать себя от нападения клещей, не находится в пещерах, глинобитных строениях и других биотопах клещей, применять отпугивающие средства. Общественная профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов. Наилучший эффект дает снос старых глинобитных помещений, заселенных клещами. Их заменяют домами европейского типа.

Семейство Гамазовые (Gamasoidea). Многочисленная группа мелких клещей длиной 0,3 – 4,0 мм (рис. 47). Эти клещи не имеют глаз. Некоторые гамазовые клещи — постоянные, другие — временные паразиты птиц и млекопитающих. Медицинское значение имеют гамазовые клещи, паразитирующие на птицах (ласточки, стрижи, куры, голуби) и грызунах. Они передают человеку возбудителей вирусных заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *