Отряд Блохи, морфология, развитие, медицинское значение. Блохи — специфические переносчики возбудителя чумы, пути циркуляции его и природе. Меры борьбы, профилактика.

Отряд Блохи

Блохи – вторичнобескрылые насекомые.

Географическое распространение — повсеместное.

Морфологическая характеристика. Тело слитное, сплющено с боков,  1-5 мм в длину, желтовато – коричневого цвета. Хитиновый покров гладкий, уплотненный с направленными назад щетинками и зубцами. Голова несет короткие усики, пару простых глаз, колюще-сосущий аппарат. Конечности сильно развиты, особенно последняя пара, она длиннее остальных и служит для прыганья. Брюшко состоит из десяти сегментов. У самцов конец брюшка загнут кверху. Зубцы – придатки кутикулы имеют диагностическое значение.

Жизненный цикл. Развитие с полным превращением. Оплодотворенная самка откладывает яйца (около 0,5 мм в длину) в сухом мусоре, в трещинах пола и щелях помещений, а также в норах грызунов. Личинка блох червеобразной формы. Тело их покрыто многочисленными длинными волосками и состоит из 13 члеников. Личинки линяют три раза и окукливаются. Куколка неподвижна и имеет сходство с взрослой особью. Период развития 19 дней.

Медицинское значение. Человека блохи посещают ночью. Укусы их болезненны и вызывают сильный зуд. Как эктопаразиты, блохи являются причиной зуда, расчесов, присоединения вторичной инфекции, нагноения кожи и дерматитов. Медицинское значение блох в том, что они являются переносчиками возбудителей чумы. Бактерии чумы, попав в желудок блохи, размножаются там настолько интенсивно, что полностью закрывают его просвет. Это состояние называют чумным блоком. Если блоха начинает питаться на здоровом животном или человеке, она проколов кожу, в первую очередь отрыгивает в ранку бактериальный комочек и в кровь поступает сразу огромное количество возбудителей. Природным резервуаром чумы являются грызуны – крысы, суслики, сурки и др., которые болеют рядом инфекционных заболеваний: туляремией, крысиным сыпным тифом, поэтому блохи могут переносить возбудителей этих природно-очаговых заболеваний.

Диагностика. Укусы блох можно обнаружить на открытых участках тела, которые зудятся и воспаляются.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-гигиенические мероприятия в общественных помещениях, уничтожение грызунов; б) личная – поддержание чистоты в жилых помещениях, влажная уборка, заделка щелей, и трещин, использование инсектицидов, периодическое мытьё домашних животных зоошампунем и др.

Комментарии 1

  • Вопрос 97. Отряд Двукрылые. Комнатная муха, муха це-це, вольфартова муха. Строение, циклы развития, меры профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *