Отряд Вши, морфология, развитие, медицинское значение. Меры борьбы и профилактики болезней, переносимых головной и платяной вшами.

Отряд Вши

Вши – мелкие вторичнобескрылые насекомые. Тело сплющено в дорсо-вентральном направлении, сегментация — типичная для класса насекомых. На голове пара усиков, пара простых глаз и колюще-сосущий ротовой аппарат. Грудные сегменты слиты, грудь несет три пары ног. Последний членик лапки имеет сильно развитый коготок и вместе с выростом предпоследнего членика образует захлопывающееся устройство типа клешни, которое позволяет вшам удерживаться на теле хозяина. Брюшко шире грудного отдела и состоит из 10 члеников. У самцов на конце брюшка виден копулятивный аппарат. Развитие с неполным метаморфозом (происходит на теле хозяина). Известно около 500 видов вшей – специфических паразитов млекопитающих. У человека паразитируют три видов вшей: Головная вошь — Pediculus humanus capitis, платяная вошь — Pediculus humanus humanus и лобковая — Phthirus pubis.

Географическое распространение. Повсеместно.

Морфологическая характеристика. Pediculus humanus capitis – 2-3 мм в длину, Pediculus humanus humanus – до 4,7 мм, Phthirus pubis – 1-1,5 мм (рис. 51). Первые два вида морфологически сходны. У платяной вши по сравнению с головной менее глубокие вырезки по краю брюшка и менее выражена пигментация боковых частей сегментов брюшка (более светлая окраска). Лобковая вошь имеет укороченное широкое тело, суженное сзади, самая широкая часть в области груди. Голова резко отграничена от первых сегментов груди. Граница между грудью и брюшком не выражена. Головная вошь локализуется на волосистой части головы, платяная на нательном белье и одежде, лобковая на волосистой части тела – лобке, бровях, ресницах.

Жизненный цикл. Полностью проходит на человеке. Развитие с неполным метаморфозом: яйцо (гнида), личинка, имаго. Яйцо с секретом клеевых желез приклеивается к волосу или волокнам одежды. Оно неправильно – овальной формы с крышечкой на одном полюсе. Яйцо головной вши 0,75 — 0,8 мм в длину, крышечка слабо или умеренно выпуклая. Яйцо платяной вши 0,9 — 1 мм в длину, крышечка плоская. Яйцо лобковой вши грушевидной формы 0,65  — 0,67 мм в длину с высокой куполообразной крышечкой. Личинка, вылупившаяся из яйца, сразу начинает сосать кровь, а затем несколько раз линяет и превращается в половозрелую особь. Длительность цикла у головной вши 14 – 21 день, платяной вши – 16 дней. Половозрелая форма вшей живет от 30 до 48 дней в зависимости от вида вшей.

Патогенное действие. Вызывают кожный зуд, огрубление и пигментацию кожи, дерматиты. Расчесы приводят к вторичному инфицированию. Хроническое инфицирование волосистой части головы головными вшами может привести к образованию зловонных слипшихся комков спутанных волос и эскудата (колтун). При инфицировании лобковыми вшами могут поражаться брови и веки, приводя к развитию блефарита.

Вши имеют большое эпидемиологическое значение. Как специфические переносчики возбудителей сыпного и возвратного тифов, относящихся к категории облигатно – трансмиссивных заболеваний. Эпидемии этих заболеваний на фоне массовой вшивости наблюдались и наблюдаются в условиях войн и скученности населения.

Диагностика. Вшивость диагносцируется на основании наличия у больного дерматита и подтверждается обнаружением взрослых особей вшей или гнид на волосах или белье больного.

Профилактика. а) общественная — санитарно – просветительная работа, выявление и лечение больных, контроль за содержанием и поддержанием санитарного состояния в местах массового пребывания людей и на предприятиях бытового обслуживания (бани, душевые, парикмахерские, общежития и т.д.); б) личная — соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытьё тела и смена белья, поддержание чистоты жилища, одежды и белья).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *