Отряд Клещи. Характерные черты организации Иксодовых клещей. Таежный и пастбищный клещи – переносчики и резервуары инфекционных заболеваний человека. Географическое распространение, места обитания, морфология, цикл развития Иксодовых клещей. Профилактика.

Отряд Клещи.

Характерные черты организации Иксодовых клещей.

Таежный и пастбищный клещи

Иксодовые клещи – временные наружные паразиты. Временный хозяин, на котором они питаются, получил название хозяина — прокормителя. Добычу иксодовые клещи подстерегают на открытой природе, что привело к появлению у них особых приспособлений. Клещи могут длительно голодать, но присосавшись к хозяину — прокормителю, длительно, иногда несколько дней, поглощают кровь. Самки способны поглощать такое количество крови, которое в сотни раз превосходит массу их тела. Метаморфоз, включающий стадии: яйца, личинки, нимфы и взрослые формы, продолжается иногда не менее трех лет.

Самки некоторых видов иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц, но из них половой зрелости достигает лишь незначительное число. Яйца откладываются в землю или в кору погибших деревьев. Вылупившиеся личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные).

Сытая личинка покидает хозяина и через некоторое время линяет, превращаясь в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются только раз в жизни и преимущественно на крупных млекопитающих (рис. 45).

Укусы клещей (на всех стадиях развития) безболезненны, так как клещи выделяют особое анестезирующее вещество, благодаря чему присасывание их остается незамеченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *