Отряд Клещи. Характерные черты организации Акариформных клещей. Чесоточный зудень – возбудитель заболевания человека. Морфологическая характеристика, цикл развития, географическое распространение, профилактика.

Отряд Клещи.

Характерные черты организации Акариформных клещей.

Чесоточный зудень – возбудитель заболевания человека.

Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) – возбудитель заболевания, известного под названием чесотки (scabies).

Географическое распространение.  Повсеместно.

Локализация. Внутрикожный паразит, обитающий в роговом слое эпидермиса.

Морфофизиологические особенности. Размеры микроскопические. длина самки около 0,4 мм, самца — около 0,3 мм (рис. 50). Ноги сильно укорочены, что связано с приспособлением к жизни в ходах внутри кожи. Глаза отсутствуют. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным чесоткой или с его вещами, на которых могут находиться клещи. Для проникновения в кожу зудни выбирают наиболее нежные участки (между пальцами, под мышками, на животе, промежности). Длина хода, пробуравленного самкой за день, достигает 2-3 мм (самцы ходов не делают). Питаются клещи окружающими их клетками хозяина. В ходах самки откладывают яйца (20 и более в течение жизни). Здесь же осуществляется метаморфоз, протекающий 1-2 недели. Продолжительность жизни взрослых клещей 40-50 дней.

Деятельность клещей усиливается ночью, когда согревается поверхность тела; человек ощущает при этом зуд. При расчесах вскрываются ходы клещей. Клещи, их личинки и нимфы расселяются по телу больного, а также рассеиваются по белью и окружающим предметам.

Патогенное действие. Заболевание проявляется в виде зуда на участках тела, пораженных клещами. Расчесывание часто приводит к вторичному инфицированию с образованием воспалительных процессов и дерматитов.

Диагностика. Слой эпидермиса с клещевыми ходами соскабливают скальпелем. Соскоб помещают в раствор 10% едкого калия, накрывают покровным стеклом и исследуют с целью выявления зрелых клещей и личинок. Профилактика: а) общественная — санитарный надзор за общежитиями, банями, санитарное просвещение; б) личная — поддержание чистоты тела, белья, жилищ, тщательное соблюдение санитарных правил после соприкосновения  с больными людьми и животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *