Повешение. Происхождение. Судебно-медицинская диагностика.

Повешение

Механизм сдавления органов шеи

Из всех видов механической асфиксии на долю повешения приходиться 60%.

Повешение — вид механической асфиксии, при котором сдавление органов шеи петлей происходит под действием тяжести всего тела или его частей.

Бывает полное повешение — свободное висение тела и неполное — имеющее точку опоры.

 Петли и их виды, варианты расположения на шее

Петли разделяют по особенностям материала, из которого изготовлена петля: жесткие (цепь, проволока, трос и др.), полужесткие (ремень, веревка и др.), мягкие (полотенце, галстук, платок и др.), комбинированные (из различных материалов с мягкой подкладкой).

По конструкции: закрытые скользящие, когда петля затягивается через узел под тяжестью тела или его частей; закрытые неподвижные, когда узел завязан так, что исключается свободное скольжение материала, из которого изготовлена петля; открытые петли, когда узел отсутствует.

По числу ходов: одиночные, двойные, множественные.

Расположение узла может быть переднее, заднее и боковое. Типичным считается заднее положение узла, заднее и боковое — атипичное.

При повешении в некоторых случаях может не быть петли, а сдавление органов шеи происходит различными тупыми твердыми предметами: спинкой стула, кровати, перекладиной лестницы, развилкой ветвей деревьев и др.

Странгуляционная борозда, ее описание

Странгуляционная борозда — след от сдавления петли или тупого твердого предмета кожи шеи. Борозда образуется за счет давления материала петли на кожу и подлежащие ткани. Происходит слущивание поверхностных слоев кожи (эпидермиса), после снятия петли поврежденные участки кожи быстро подсыхают и уплотняются.

Выраженность странгуляционной борозды зависит от материала, из которого изготовлена петля, и степени повреждения поверхностных слоев кожи (эпидермиса). Жесткая петля формирует всегда глубокую борозду, полужесткая более глубокая чем мягкая с хорошо очерченными границами, мягкая дает слабо выраженную с нечеткими границами и мало отличается от обычного цвета кожных покровов странгуляционную борозду.

При описании странгуляционной борозды указывают ее локализацию (в какой части шеи), строение борозды (одиночная, двойная и т.п.), отображение рельефа материала, замкнутая или незамкнутая (в области затылочного бугра) направление, ширину, глубину, плотность, особенности краев и дна борозды, наличие или отсутствие кровоизлияний в области борозды и другие ее индивидуальные особенности и свойства.

 Признаки повешения при исследовании трупа :

При наружном исследовании трупа в случае повешения, наряду с общеасфиксическими признаками, может быть ущемление кончика языка между зубами и выступание его из ротовой полости.

Особенности странгуляционной борозды при повешении:

    • странгуляционная борозда располагается чаще в верхней части шеи, выше щитовидного хряща;

 

  • имеет косовосходящее направление спереди назад;
  • не замкнута, верхний край борозды обычно бывает подрыт, а нижний — скошен.

 

При повешении в вертикальном положении трупные пятна расположены на нижних отделах туловища, конечностях и кистях.

На коже трупа, кроме странгуляционной борозды, возможны различные повреждения, которые могли возникнуть в период судорог и их необходимо отличать от повреждений, которые могли возникнуть в результате борьбы и самообороны.

Если петля плотно охватывает шею, то странгуляционная борозда будет замкнутой, при повешении в горизонтальном или в полугоризонтальном положении странгуляционная борозда может быть горизонтальной.

 При внутреннем исследовании трупа

Кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку и мышцы шеи по ходу странгуляционной борозды, во внутренних ножках грудино-ключично-сосцевидных мышцах шеи, переломы хрящей гортани и рожков подъязычной кости, поперечные разрывы внутренней оболочки сонных артерий (признак Аммюса) и общеасфиксические признаки, характерные при внутреннем исследовании трупа.

Прижизненная и посмертная странгуляционная борозда

Странгуляционная борозда может образовываться и посмертно, т.е. когда подвешивается труп с целью сокрытия следа преступления. Поэтому важно установить прижизненное или посмертное происхождение имеет странгуляционная борозда.

Прижизненная странгуляционная борозда имеет внутрикожные кровоизлияния по ходу странгуляционной борозды (чаще в области дна, нижнем крае и промежуточном валике), кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах шеи соответственно ходу странгуляционной борозды.

Посмертная странгуляционная борозда бледная, слабо выраженная, отсутствуют кровоизлияния в области странгуляционной борозды.

Повешение бывает как наиболее частый способ самоубийства, повешение при убийстве встречается в следственной и экспертной практике крайне резко, повешение в результате несчастного случая наблюдается в 1% случаев от общего количества повешений, симуляция повешения — подвешивание трупа с целью сокрытия убийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *