Утопление, его виды. Распознавание утопления. Лабораторные методы исследования при диагностике утопления.

Утопление

Утопление — это особый вид механической асфиксии, который возникает при полном или частичном погружении тела в жидкую среду (чаще воду) и протекает по разному в зависимости от условий происшествия и особенностей организма пострадавшего.

Средой утопления чаще всего бывает вода, а местом происшествия — естественные водоемы (реки, озера, моря), в которые тело человека погружается полностью. Встречается утопление в небольших неглубоких водоемах (канавах, ручейках, лужах), когда жидкость покрывает только голову или даже только лицо погибшего, чаще находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Утопление может происходить в ограниченных емкостях (ваннах, бочках, цистернах), заполненных водой или иной жидкостью (бензином, нефтью, молоком, пивом и др.).

 Типы утопления

Утопление подразделяют на аспирационное (истинное, мокрое), асфиксическое (спастическое, сухое) и синкопальное (рефлекторное).

Истинное (аспирационное утопление ) характеризуется обязательным проникновением воды в легкие с последующим попаданием ее в кровь, встречается в 65-70% случаев.

При спастическом (асфиксическом) типе утопления вследствие раздражения водой рецепторов дыхательных путей наступает рефлекторный спазм гортани и вода в легкие не поступает, такой тип утопления чаще наступает при попадании в загрязненную воду, содержащую примеси химических веществ, песок и другие взвешенные частицы; встречается в 10-20% случаев.

Рефлекторное (синкопальное) утопление характеризуется первичной остановкой сердечной деятельности и дыхания практически сразу после попадания человека в воду. Возникает у людей эмоционально возбудимых и может быть в результате рефлекторных влияний: холодового шока, аллергической реакции на содержащие в воде вещества, рефлексов с глаз, слизистой оболочки носа, среднего уха, кожи лица и др. Правильнее считать его одним из видов смерти в воде, а не утоплением, встречается в 10-15% случаев.

Признаки утопления

При истинном утоплении при наружном исследовании трупа характерны следующие признаки :

 

  • белая, стойкая мелкопузырчатая пена у отверстий носа и рта, образуется в результате перемешивания воздуха с водой и слизью дыхательных путей, пена держится 2-3 дня, при высыхании на коже остается тонкая мелкоячеистая пленка;
  • увеличение объема грудной клетки.

 

При внутреннем исследовании трупа следующие признаки :

 

  • острое вздутие легких (в 90% случаев) — легкие полностью заполняют собой грудную полость, прикрывая сердце, на заднебоковых поверхностях легких почти всегда видны отпечатки ребер;
  • серовато-розовая, мелкопузырчатая пена в просвете дыхательных путей (гортани, трахее, бронхах);
  • под плеврой (наружной оболочкой) легких кровоизлияния красно-розового цвета с нечеткими контурами (пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа);
  • жидкость (среда утопления) в пазухе основной кости черепа (признак Свешникова);
  • жидкость (среда утопления) в желудке и в начальном отделе тонкого кишечника;

 

При спастическом типе утопления находят общие признаки, характерные для механической асфиксии при наружном и внутреннем исследовании трупа, наличие жидкости (среды утопления) в пазухе основной кости.

Специфических признаков при рефлекторном (синкопальном) утоплении нет, имеются общеасфиксические признаки.

Смерть в воде

Утопление обычно является несчастным случаем во время купания, занятий водным спортом или случайным попаданием человека в воду.

Существует много факторов, способствующих утоплению в воде: перегревание, переохлаждение, потеря сознания (обморок), судорожное сокращение икроножных мышц в воде, алкогольное опьянение и др.

Утопление редко бывает самоубийством. Иногда бывают комбинированные самоубийства, когда человек перед падением в воду, принимает яд или причиняет себе огнестрельные, резаные раны или другие повреждения.

Убийство путем утопления встречаются относительно редко путем сталкивания в воду с моста, лодки, выбрасывание новорожденных в выгребные ямы и т.п. или насильственное погружение в воду.

Возможны убийства-утопления в ванне при резком поднимании ног человека, находящегося в ванне.

Смерть в воде может наступить и от других причин. У людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, смерть может наступить от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При прыжках в воду на относительно мелком месте нырнувший ударяется головой о грунт, вследствие чего могут возникнуть переломы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, смерть может наступить от этой травмы и признаков утопления не будет. Если травма не смертельная, то потерявший сознание человек может утонуть в воде.

Повреждения на трупах, извлеченных из воды

При обнаружении повреждений на теле необходимо решить вопрос о характере их происхождения и прижизненности. Повреждения иногда причиняются трупу частями водного транспорта (гребными винтами), при извлечении трупа из воды (баграми, шестами), при перемещении быстрым течением и ударах о различные предметы (камни, деревья и др.), а также животными, обитающими в воде (водяные крысы, ракообразные, морские животные и др.).

Трупы могут оказаться в воде при умышленном выбрасывании трупа в воду для сокрытия следов преступления.

Признаки пребывания трупа в воде независимо от причин смерти :

 

  • мокрая одежда;
  • наличие песка или ила на одежде и теле, особенно у корней волос;
  • мацерация кожных покровов в виде набухания и сморщивания, постепенной отслойки эпидермиса (надкожицы) на ладонных поверхностях рук и подошвах. Через 1-3 суток сморщивается кожа всей ладони («руки прачки»), а через 5-6 суток — кожа стоп («перчатки смерти»), к концу 3 недели разрыхленный и сморщенный эпидермис можно снять в виде перчатки («перчатка смерти»);
  • выпадение волос, вследствие разрыхления кожи через две недели начинается их выпадение, и в конце месяца может наступить полное облысение;
  • признаки гниения;
  • наличие признаков жировоска.

 

. Лабораторные методы исследования при утоплении

Исследование на диатомовый планктон . Планктон — мельчайшие животные и растительные организмы, живущие в воде естественных водоемов. Из всего планктона наибольшее судебно-медицинское значение имею диатомеи — разновидность фитопланктона (растительного планктона), так как они имеют панцирь из неорганических соединений кремния. Вместе с водой планктон попадает в кровеносное русло и разносится по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах (печень, почки и др.) и костном мозге.

Обнаружение панцирей диатомей в почке, печени, костном мозге, длинных трубчатых костей является достоверным признаком утопления в воде, совпадающих по своему составу с планктоном водоема, из которого был извлечен труп. Для сравнительного изучения особенностей обнаруженного в трупе планктона необходимо одновременно исследовать воду, из которой был извлечен труп.

Гистологическое исследование . Гистологическое исследование внутренних органов трупов, извлеченных из воды, является обязательным. В легких при микроскопическом исследовании: преобладание эмфиземы (вздутия) над небольшими очагами ателектаза (спадения), которые располагаются преимущественно в центральных участках легких.

Нефтяная проба . Проба основана на способности нефти и нефтепродуктов давать яркую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах: от зеленовато-голубой, синей до желто-коричневой. Флюоресценция выявляется в содержимом и на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Достоверным признаком утопления является положительная нефтяная проба при утоплении в судоходных реках.

Другие физико-технические методы исследования . Определение концентрации электролитов крови, измерение электропроводимости, вязкости, плотности крови. Определение точки замерзания крови в левой половине кровь разбавляется водой, поэтому точка замерзания крови будет различной, что определяется методом криоскопии.

Судебно-химическое исследование. Взятие крови и мочи на количественное определение этилового спирта методом газовой хроматографии.

Все указанные методы помогают с большей объективностью установить факт наступления смерти от утопления.

 Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при утолении

1. Наступила ли смерть от утопления или от другой причины?

2. В какой жидкости (среде) произошло утопление?

3. Не имеется ли каких-либо причин, которые могли способствовать утоплению?

4. Как долго труп находился в воде?

5. Если на трупе имеются повреждения, то каков их характер, локализация, механизм, возникли они прижизненно или после наступления смерти?

6. Какими заболеваниями были обнаружены при исследовании трупа? Не явились ли они причиной смерти в воде?

7. Употреблял ли незадолго до наступления смерти покойный алкоголь?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *