Тесты с ответами по микробиологии

Тесты с ответами по микробиологии

Бактериология

1. Подцарство, к которому относятся бактерии:
Ответ: Prockaryotae

2. Жизненно важная структура бактериальной клетки:
Ответ: нуклеоид

3. Основные функции клеточной стенки:
Ответ: верно все

4. Основные структурные единицы бактериальной ДНК все, кроме:
Ответ: остаток азотной кислоты

5. Основные структуры бактериальной РНК:
Ответ: рибоза, остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые основания

6. Принцип систематики бактерий по IX определителю Берджи:
Ответ: нумерический

7. R-Плазмида кодирует:
Ответ: множественную лекарственную устойчивость

8. Функции ДНК:
Ответ: верно все

9. Роль капсулы бактериальной клетки:
Ответ: защищает от фагоцитов и бактериофагов

10. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация

11. Функции цитоплазматической мембраны:
Ответ: транспорт растворенных веществ в клетку

12. Для микробной клетки рибосомы являются:
Ответ: центрами синтеза белка

13. Микроскопия нативного мазка из клинического материала позволяет изучить:
Ответ: морфологические особенности

14. Принцип окраски по Граму:
Ответ: поэтапное воздействие красителей и реактивов

15. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
Ответ: жировосковых кислот

16. Темнопольная микроскопия позволяет выявить:
Ответ: подвижность

17. Возможности люминисцентной микроскопии:
Ответ: верно всё

18. Факторами роста бактерий являются:
Ответ: все правильно

19. Требования, необходимые для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

20. Требования, необходимые для культивирования анаэробов:
Ответ: полное отсутствие О2

21. Предъявляемые требования к питательным средам все, кроме:
Ответ: наличие ферментов

22. Универсальной средой является:
Ответ: кровяной агар

23. По назначению питательные среды делятся на:
Ответ: обогащения, выделения, идентификации

24. Для выделения прихотливых бактерий применяют все среды, кроме:
Ответ: МПА

25. Питательные среды для культивирования анаэробов:
Ответ: Китта-Тароцци

26. Требования к средам выделения все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

27. Элективной средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: кровяно-теллуритовый агар

28. Капсулы бактерий выявляют методом окраски:
Ответ: по Бурри-Гинсу

29. Окраска по методу Ожешко позволяет выявить:
Ответ: споры

30. Простые методы окраски позволяют:
Ответ: изучить форму бактерий

31. Тиогликолевый бульон является:
Ответ: верно все

32. Среда Эндо является:
Ответ: средой выделения

33. Азидный агар является:
Ответ: верно все

34. Среда PALCAM является:
Ответ: средой выделения

35. Методы выделения чистой культуры:
Ответ: бактериологический

36. Способ рассева мочи с диагностической целью:
Ответ: Голд

37. Этапами выделения чистой культуры из исследуемого клинического материала является все, кроме:
Ответ: посев в транспортную среду с последующим высевом на жидкую универсальную среду

38. Пассивный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: некоторые микроорганизмы не выделяют никаких вредных веществ, но и не дают развиваться другим микробам-сожителям за счет разницы в скорости роста

39. Активный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: микробы-сожители выделяют вредные вещества (кислоты, щелочи, антибиотики и т.д.)

40. Актиномицетами образуются:
Ответ: верно все

41. Спепифические ингибиторы синтеза клеточной стенки:
Ответ: -лактамные антибиотики

42. Синтез белка на рибосомах ингибируют:
Ответ: верно все

43. Основной механизм устойчивости бактерий к — лактамным антибиотикам:
Ответ: продукция ферментов, разрушающих антибиотик

44. Показанием для определения спектра чувствительности:
Ответ: выделение из клинического материала этиопатогена

45. Мерой чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является:
Ответ: минимальная концентрация препарата, подавляющая рост и развитие возбудителя и, создаваемая в жидкостях и тканях организма

46. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар используется инокулят в концентрации:
Ответ: 5х107 КОЕ/мл

47. Практическое применение бактериофагов:
Ответ: верно все

48. Фаготипирование — метод:
Ответ: внутривидового типирования

49. По специфичности действия фаги подразделяются:
Ответ: верно все

50. Виды бактериофагов, вызывающих лизис бактерий:
Ответ: вирулентные

51. Лизогенная конверсия — это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага

52. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: верно все

53. Факторы патогенности болезнетворных бактерий:
Ответ: верно все

54. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все

55. Ведущие факторы патогенности энтеротоксигенных эшерихий коли:
Ответ: энтеротоксин

56. Резервуаром кишечной палочки служит:
Ответ: дистальный отдел кишечника человека

57. Вид шигелл являются наиболее устойчивыми во внешней среде:
Ответ: шигеллы Зонне

58. Факторы патогенности шигелл все, кроме:
Ответ: лизиндекарбоксилаза

59. При внутривидовой идентификации сальмонелл используют классификацию:
Ответ: Кауфмана-Уайта

60. По классификации изложенной в 9-ом определителе Берджи род Salmonella включает виды:
Ответ: S. enterica, S.bongori

61. Факторы патогенности S typhi:
Ответ: эндотоксин и способность противостоять фагоцитозу

62. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином

63. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно наличие:
Ответ: верно все

64. Дифференциация бактерий рода Гафния проводится в первую очередь с:
Ответ: шигеллами

65. Род Клебсиелла по 9-му определителю Берджи включает следующие виды:
Ответ: K. рneumoniae, K. oxytoca, K. terrigena

66. Для -S. flexneri характерен путь передачи:
Ответ: водный

67. По типу расположения жгутиков шигеллы являются:
Ответ: не имеют жгутиков

68. Классификация сальмонелл Кауфмана-Юинга основана на изучении:
Ответ: биохимических свойств

69. Для установления источника инфекции при брюшном тифе используют:
Ответ: фаготипирование

70. Атипичными признаками сальмонелл серологических групп АВСДЕ являются:
Ответ: утилизация малоната натрия

71. Отсутствие лизабельности S. typhi сальмонеллезными фагами обусловлена:
Ответ: нахождением культуры в V-форме

72. По 9-му определителю Берджи в род Протея входят следующие виды, кроме:
Ответ: P.morganii

73. Для выделения условно патогенных энтеробактерий в бак.диагностике используют среды:
Ответ: Эндо

74. Факторы, создающие благоприятные условия для развития микроорганизмов в ротовой полости:
Ответ: верно все

75. Свойства бифидобактерий:
Ответ: рост в анаэробных условиях

76. Бактероиды характеризуются следующими свойствами всё, кроме:
Ответ: образуют споры

77. Нехарактерные свойства для лактобактерий:
Ответ: верно всё

78. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза характерно все, кроме:
Ответ: требовательность к питательным средам

79. Источниками кишечного иерсиниоза являются все, кроме:
Ответ: бактерионосители

80. По типу дыхания холерный вибрион:
Ответ: аэроб, факультативный анаэроб

81. Источники и ведущие факторы передачи холеры в современных условиях:
Ответ: больной, инфицированная питьевая вода открытых водоемов

82. Материалом для лабораторного исследования при холере является:
Ответ: испражнения, рвотные массы, вода, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды

83. Место локализации группоспецифических стрептококковых полисахаридных антигенов:
Ответ: клеточная стенка

84. Принципы, лежащие в основе деления стрептококков на серогруппы :
Ответ: выявление специфического группового полисахарида в реакции преципитации

85. Для культивирования энтерококков используют дифференциально-диагностическую среду:
Ответ: азидный агар

86. Идентификацию выделенной стрептококковой культуры производят с помощью определения следующих признаков:
Ответ: верно всё

87. Пути передачи менингококков:
Ответ: воздушно-капельний

88. Какая из нижеперечисленных сред используется при идентификации НГОБ:
Ответ: Хью-Лейфсона

89. На среде Эндо образовались лактозонегативные колонии. На основании каких тестов производиться дифференциация НГОБов от других Гр (-) палочек:
Ответ: оксидаза, OF-тест

90. Укажите свойство, не характерное для синегнойной палочки:
Ответ: ферментация триптфана

91. Для псевдомонад характерно все кроме:
Ответ: грамположительные

92. Укажите основной признак, определяющий вид S aureus:
Ответ: коагуляция плазмы

93. Основные признаки, определяющие вид S epidermidis:
Ответ: отсутствие окисления и ферментации маннита

94. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:
Ответ: микроорганизмы нормальной микрофлоры человека

95. Процесс самоочищения почвы зависит от:
Ответ: верно все

96. Санитарно микробиологическое исследование воды центрального водоснабжения при плановом исследовании предполагает определение
Ответ: МАФАнМ, коли титра

97. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:
Ответ: верно все

98. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

99. В каких отделениях многопрофильного ЛПУ предусматривается обязательное исследование на носительство золотистого стафилококка:
Ответ: хирургических

100. Мезосомы это:
Ответ: инвагинации цитоплазматической мембраны

101. Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека:
Ответ: гетеротрофы

102. Требования к средам обогащения, все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

103. Какие из ниже перечисленных микроорганизмов будут расти на сывороточном агаре:
Ответ: верно все

104. Этапами выделения чистой культуры из мочи является:
Ответ: посев на плотную среду количественным методом

105. Первый антибиотик был получен:
Ответ: верно В и Г

106. Бактериями образуются
Ответ: грамицидины

107. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма

108. Грибами образуются:
Ответ: верно А и Г

109. Какие из указанных групп антибиотиков являются противогрибковыми:
Ответ: полиеновые

110. К какой группе по химическому составу относится левомицитин:
Ответ: ароматические

111. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма

112. Функцию клеточных мембран нарушают следующие антибиотики:
Ответ: полиеновые

113. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память

114. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге

115. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью:
Ответ: белок М

116. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы

117. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита

118. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА

119. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2

120. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 0,111111111

121. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01

122. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus

123. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12 — 14-й

124. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й

125. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода

126. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4

127. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК

128. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция

129. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М

130. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года

131. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания

132. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 0,152777778

133. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно

134. Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный

135. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

136. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG

137. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
Ответ: верно все

138. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С

139. Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г)

140. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа обнаружено резкое падение титра (4 раза) АТ во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой сыворотке. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о наличии острого процесса

141. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80, а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о формировании носительства

142. От пациента с нефритом исследовалась 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации в начале заболевания. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). О чем свидетельствует полученный титр?
Ответ: является свидетельством инфекции, стрептококковой природы

143. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с задней стенки глотки) и группоспецифических реагент для определения ?-гемолитического стрептококка группы А. Что свидетельствует о положительной реакции?
Ответ: через 2-3 минут отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора

144. При менингите у 4 годовалого ребенка исследовалась СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со специфической антигемофильной сывороткой серовара «в». Получен титр АГ 1:20. Как трактовать полученный результат?
Ответ: полученный титр свидетельствует об этиологической значимости H.influenzae

145. Пациент, переболевший дизентерией-зонне, через 10 дней после выписки вновь попадает в инфекционное отделение с характерными симптомами нарушения со стороны толстого кишечника. Параллельно с бактериологическим методом исследовалась сыворотка крови в РПГА, где установлен титр АТ к S.flexneri 1:200. Как на этом этапе интерпретировать полученный результат
Ответ: свидетельство этиологической роли шигелл Флекнера в остром инфекционном процессе

146. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе — у 60% обследованных установлено, что в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 1:20, и к столбнячному токсину 1:20. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет

147. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе — у 25% обследованных установлено, что в ИФА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 0,1 МЕ/мл, и к столбнячному токсину 0,09 МЕ/мл. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными

148. Что является показаниями для определения патогенных микроорганизмов в воде открытых водоемов:
Ответ: верно все

149. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:
Ответ: верно все

150. При санитарно-бактериологическом исследовании открытых водоемов изучается:
Ответ: верно все

151. Объектами исследования санитарной бактериологии являются:
Ответ: вода, почва, пищевые продукты, воздух, хирургический материал, предметы обихода

152. В микрофлоре кишечника здорового человека количество «нормальной» кишечной палочки:
Ответ: 107-108

153. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество энтерококка не превышает:
Ответ: 106

154. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество S.aureus не превышает:
Ответ: 103

155. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество клостридий не превышает:
Ответ: 105

156. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество бифидобактерий:
Ответ: 109-1010

157. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество лактобактерий:
Ответ: 106-107

158. В микрофлоре кишечника здорового человека количество протея:
Ответ: <104

159. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года нормируется количество кандид:
Ответ: <103

160. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество НГОБ:
Ответ: 103

161. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество УПЭ:
Ответ: 105

162. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:
Ответ: Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза

163. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство:
Ответ: ЖСА

164. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:
Ответ: селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА

165. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:
Ответ: КУА, КУА с селективной добавкой

166. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:
Ответ: КТА, Клауберга

167. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:
Ответ: PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой

168. Для идентификации до рода Enterobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na+, подвижность+

169. Для идентификации до рода Klebsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na±, подвижность-

170. Для идентификации до рода Serratia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na-, подвижность+

171. Для идентификации до рода Citrobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S±, лизин-

172. Для идентификации до рода Salmonella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S+, лизин+

173. Для идентификации до рода Edwardsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность+, H2S±, лизин+, индол+

174. Для идентификации до рода Proteus ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S±, VP±, индол±, рост в Н-форме

175. Для идентификации до рода Morganella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S-, VP-, индол+, рост в О-форме

176. Для идентификации до рода Providencia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина-, H2S-, VP±, индол±, рост в O-форме

177. Для идентификации лактопозитивных E.coli ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность±, H2S-, мочевина —

178. В группу БГКП входят:
Ответ: E.coli, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter

179. Питательной основой всех сред для культивирования in vitro является:
Ответ: пептон

180. Основа питательных сред, обуславливающая их плотность, является:
Ответ: агар-агар

181. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:
Ответ: питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор

182. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:
Ответ: агар-агар, пептон, ингибитор

183. Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:
Ответ: агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель

184. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 8 см:
Ответ: 2000 КОЕ

185. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 9 см:
Ответ: 1600 КОЕ

186. Допустимое количество КОЕ в 1м3 воздуха детских палат роддомов в зимнее время до работы:
Ответ: не более 1000

187. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации

188. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной:
Ответ: гомогенизировать 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер

189. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу

190. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл

191. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa

192. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии

193. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

194. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:
Ответ: БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки

195. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:
Ответ: БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки

196. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества сахара:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, патогенные кишечные бактерии, плесени, Leuconostoc

197. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащение при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС через 72 часа

198. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально — биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин — H2S -, рост при 420 +:
Ответ: Pseudomonas aeruginosa

199. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ?, лизин -, H2S -, фенилаланин ?, OF
тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella

200. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществил забор материала и отправил на бак.исследование, по результатам которого выделена C.diphteriae. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указаны:
Ответ: токсигенность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *