Тесты по микробиологии

Тесты по микробиологии

443. Основные признаки, определяющие вид S epidermidis:
Ответ: отсутствие окисления и ферментации маннита

444. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:
Ответ: микроорганизмы нормальной микрофлоры человека

445. Процесс самоочищения почвы зависит от:
Ответ: верно все

446. Санитарно микробиологическое исследование воды центрального водоснабжения при плановом исследовании предполагает определение
Ответ: МАФАнМ, коли титра

447. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:
Ответ: верно все

448. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

449. В каких отделениях многопрофильного ЛПУ предусматривается обязательное исследование на носительство золотистого стафилококка:
Ответ: хирургических

450. Мезосомы это:
Ответ: инвагинации цитоплазматической мембраны

451. Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека:
Ответ: гетеротрофы

452. Требования к средам обогащения, все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

453. Какие из ниже перечисленных микроорганизмов будут расти на сывороточном агаре:
Ответ: верно все

454. Этапами выделения чистой культуры из мочи является:
Ответ: посев на плотную среду количественным методом

455. Первый антибиотик был получен:
Ответ: верно В и Г

456. Бактериями образуются
Ответ: грамицидины

457. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма

458. Грибами образуются:
Ответ: верно А и Г

459. Какие из указанных групп антибиотиков являются противогрибковыми:
Ответ: полиеновые

460. К какой группе по химическому составу относится левомицитин:
Ответ: ароматические

461. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма

462. Функцию клеточных мембран нарушают следующие антибиотики:
Ответ: полиеновые

463. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память

464. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге

465. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью:
Ответ: белок М

466. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы

467. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита

468. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА

469. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2

470. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 0,111111111

471. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01

472. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus

473. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12 — 14-й

474. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й

475. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода

476. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4

477. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК

478. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция

479. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М

480. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года

481. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания

482. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 0,152777778

483. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно

484. Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный

485. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

486. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG

487. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
Ответ: верно все

488. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С

489. Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г)

490. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа обнаружено резкое падение титра (4 раза) АТ во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой сыворотке. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о наличии острого процесса

491. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80, а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о формировании носительства

492. От пациента с нефритом исследовалась 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации в начале заболевания. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). О чем свидетельствует полученный титр?
Ответ: является свидетельством инфекции, стрептококковой природы

493. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с задней стенки глотки) и группоспецифических реагент для определения ?-гемолитического стрептококка группы А. Что свидетельствует о положительной реакции?
Ответ: через 2-3 минут отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора

494. При менингите у 4 годовалого ребенка исследовалась СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со специфической антигемофильной сывороткой серовара «в». Получен титр АГ 1:20. Как трактовать полученный результат?
Ответ: полученный титр свидетельствует об этиологической значимости H.influenzae

495. Пациент, переболевший дизентерией-зонне, через 10 дней после выписки вновь попадает в инфекционное отделение с характерными симптомами нарушения со стороны толстого кишечника. Параллельно с бактериологическим методом исследовалась сыворотка крови в РПГА, где установлен титр АТ к S.flexneri 1:200. Как на этом этапе интерпретировать полученный результат
Ответ: свидетельство этиологической роли шигелл Флекнера в остром инфекционном процессе

496. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе — у 60% обследованных установлено, что в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 1:20, и к столбнячному токсину 1:20. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет

497. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе — у 25% обследованных установлено, что в ИФА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 0,1 МЕ/мл, и к столбнячному токсину 0,09 МЕ/мл. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными

498. Что является показаниями для определения патогенных микроорганизмов в воде открытых водоемов:
Ответ: верно все

499. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:
Ответ: верно все

500. При санитарно-бактериологическом исследовании открытых водоемов изучается:
Ответ: верно все

501. Объектами исследования санитарной бактериологии являются:
Ответ: вода, почва, пищевые продукты, воздух, хирургический материал, предметы обихода

502. В микрофлоре кишечника здорового человека количество «нормальной» кишечной палочки:
Ответ: 107-108

503. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество энтерококка не превышает:
Ответ: 106

504. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество S.aureus не превышает:
Ответ: 103

505. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество клостридий не превышает:
Ответ: 105

506. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество бифидобактерий:
Ответ: 109-1010

507. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество лактобактерий:
Ответ: 106-107

508. В микрофлоре кишечника здорового человека количество протея:
Ответ: <104

509. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года нормируется количество кандид:
Ответ: <103

510. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество НГОБ:
Ответ: 103

511. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество УПЭ:
Ответ: 105

512. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:
Ответ: Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза

513. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство:
Ответ: ЖСА

514. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:
Ответ: селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА

515. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:
Ответ: КУА, КУА с селективной добавкой

516. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:
Ответ: КТА, Клауберга

517. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:
Ответ: PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой

518. Для идентификации до рода Enterobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na+, подвижность+

519. Для идентификации до рода Klebsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na±, подвижность-

520. Для идентификации до рода Serratia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na-, подвижность+

521. Для идентификации до рода Citrobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S±, лизин-

522. Для идентификации до рода Salmonella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S+, лизин+

523. Для идентификации до рода Edwardsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность+, H2S±, лизин+, индол+

524. Для идентификации до рода Proteus ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S±, VP±, индол±, рост в Н-форме

525. Для идентификации до рода Morganella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S-, VP-, индол+, рост в О-форме

526. Для идентификации до рода Providencia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина-, H2S-, VP±, индол±, рост в O-форме

527. Для идентификации лактопозитивных E.coli ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность±, H2S-, мочевина —

528. В группу БГКП входят:
Ответ: E.coli, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter

529. Питательной основой всех сред для культивирования in vitro является:
Ответ: пептон

530. Основа питательных сред, обуславливающая их плотность, является:
Ответ: агар-агар

531. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:
Ответ: питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор

532. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:
Ответ: агар-агар, пептон, ингибитор

533. Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:
Ответ: агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель

534. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 8 см:
Ответ: 2000 КОЕ

535. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 9 см:
Ответ: 1600 КОЕ

536. Допустимое количество КОЕ в 1м3 воздуха детских палат роддомов в зимнее время до работы:
Ответ: не более 1000

537. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации

538. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной:
Ответ: гомогенизировать 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер

539. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу

540. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл

541. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa

542. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии

543. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

544. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:
Ответ: БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки

545. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:
Ответ: БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки

546. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества сахара:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, патогенные кишечные бактерии, плесени, Leuconostoc

547. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащение при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС через 72 часа

548. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально — биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин — H2S -, рост при 420 +:
Ответ: Pseudomonas aeruginosa

549. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ?, лизин -, H2S -, фенилаланин ?, OF
тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella

550. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществил забор материала и отправил на бак.исследование, по результатам которого выделена C.diphteriae. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указаны:
Ответ: токсигенность

551. На среде Эндо из разведения 10-6 обнаружен рост однотипных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: фенилаланин- , глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP+, подвижность+. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез

552. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако, выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г. Как трактовать результат:
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно — воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме

553. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющейся микрофлоры у изучаемого материала:
Ответ: E.coli (EPEC)

554. Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду: грам- палочки, оксидаза-, ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S — .
Ответ: M.morganii

555. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же
разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность:
Ответ: 2х106КОЕ/г

556. Взятие материала для микробиологического исследования ликвора требует соблюдения всех ниже перечисленных правил, кроме:
Ответ: в условиях холодильной сумки в течении 1 часа

557. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
Ответ: верно все

558. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
Ответ: верно все

559. Этапы проведения исследования ликвора предполагают все, кроме:
Ответ: центрифугирование образца при 1000-15000 об/мин, 5 -10 мин, сеют на среды выделения надосадочный материал

560. Свойства бактерий рода Fusobacterium:
Ответ: верно все

561. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae, все ниже перечисленное кроме:
Ответ: инфицирующая доза составляет 1—20 микробных клеток

562. Свойства бактерий рода Prevotella все ниже перечисленное кроме:
Ответ: чувствительны к действию ванкомицина

563. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
Ответ: верно все

564. Выберите основные серологические исследования, при диагностике поражений ЦНС,
вызванных различными возбудителями, все кроме:
Ответ: непрямой метод иммунофлюоресценции на стекле с лунками

565. Что опосредует резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам:
Ответ: верно все

566. Клинически значимый ?-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.agalactiae

567. Клинически значимый aльфа-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.pneumonia

568. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения S.pneumonia:
Ответ: сывороточный агар

569. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения H.influenzae:
Ответ: шоколадный агар

570. Ключевые тесты для идентификации семейства Micrococcaceae:
Ответ: грамположительные кокки, каталазоположительные

571. Ключевые тесты для идентификации семейства Streptococcaceae:
Ответ: грамположительные диплококки, каталазоотрицательные

572. Ключевые тесты для идентификации рода Micrococcus:
Ответ: грамположительные одиночные кокки, каталазоположительные, не окисляющие глицерин

573. Ключевые тесты для идентификации рода Staphylococcus:
Ответ: грамположительные кокки, образующие скопления каталазоположительные, окисляющие глицерин

574. Ключевые тесты для идентификации рода Enterococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

575. Ключевые тесты для идентификации рода Streptococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

576. Идентификация плесневых грибов основана на:
Ответ: культуральных свойствах

577. Идентификация дрожжеподобных грибов основана на:
Ответ: верно все

578. Указать грибы, обладающие высокой контагиозностью:
Ответ: Cryptocоccus neoformans

579. Возбудитель, вызывающий разноцветный лишай:
Ответ: Penicillium crustosum

580. Возбудитель, вызывающий мукороз:
Ответ: Microsporum

581. Возбудитель, вызывающий узловатую трихоспорию:
Ответ: Rhizopus nigricans

582. Возбудитель, вызывающий острый гистоплазмоз:
Ответ: Histoplasma capsulatum

583. Выбрать свойства, типичные для рода Vibrio:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза+, ферментируют глюкозу

584. Выбрать свойства, типичные для рода Pseudomonas:
Ответ: аэробы, оксидаза+, окисляют глюкозу

585. Выбрать свойства, типичные для рода Serratia:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза-, ферментируют глюкозу

586. Выбрать свойства, типичные для рода Campylobacter:
Ответ: микроаэрофилы, оксидаза+, не ферментирует и не окисляют глюкозу

587. Культуральные свойства E.faecium на кровяном агаре:
Ответ: гемолиз+, мелкие, сероватые, резко выпуклые, гладкие

588. Культуральные свойства P.aeruginosa на кровяном агаре:
Ответ: крупные, серые колоний с волнистым краем, имеющие тенденцию к слиянию

589. Культуральные свойства Salmonella enterica на кровяном агаре:
Ответ: серые, средних размеров, плоские, гладкие в S-форме

590. Культуральные свойства S.epidermidis на кровяном агаре:
Ответ: белые, средних размеров, выпуклые, с ровным краем

591. Биологические свойства, характерные виду C.tropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии через 48 часов гладкие сметанообразные, а затем морщинистые с изрезанными краями, ферментирует до кислоты и газа: глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

592. Биологические свойства, характерные виду C.krusei:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сухие, матовые с мелкой зернистостью в центре, ферментируют до кислоты и газа только глюкозу

593. Биологические свойства, характерные виду C.guilliermondi:
Ответ: на Сабуро колонии низкие белые блестящие, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

594. Биологические свойства, характерные виду C.albicans:
Ответ: на Сабуро гладкие, выпуклые, круглые, сметанообразные, беловато-кремового цвета, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, не ферментируют лактозу, сахарозу.

595. Биологические свойства, характерные виду C.pseudotropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сероватые, влажные с куполообразным центром, ферментируют до кислоты и газа лактозу, глюкозу, сахар, не ферментируют мальтозу

596. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: смывная жидкость глубинным методом в плотную среду

597. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: дозированное внесение смыва в жидкую среду

598. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга
в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: тиогликолевая среда

599. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: МПА

600. Основным антигеном, определяющим серовар S.flexneri является:
Ответ: типоспецифический О-антиген

601. Методы забора исследуемого материала, применяемые при внутрилабораторном контроле: 1. метод смывов,
2. микроскопия,
3. метод отпечатков,
4. сидиметационный метод,
5. аспирационный.
Ответ: 1,4,5.

602. Оценку каких свойств питательных сред необходимо проводить при внутрилабораторном контроле:
1. стерильность,
2. ростовых,
3. гемолитических,
4. ингибирующих,
5. дифференцирующих.
Ответ: 1,2.

603. Показаниями к проведению смывов на пат.флору при внутрилабораторном контроле является:
1. большая нагрузка лаборатории при эпид.вспышке,
2. неудовлетворительные показатели смывов по контролю текущей дезинфекции,
3. подготовка лаборатории к аккредитации и сертификации,
4. Требование оперативника с целью контроля объективности выдаваемых результатов, бак.лабораторией,
5. массовое выделение однотипной флоры (УПМ, плесень и т.д.).
Ответ: 1,2,5.

604. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Удовлетворительный результат контроля лабораторной посуды
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) 3-5 колоний,
Б) отсутствие роста,
В) помутнение смывной жидкости через 6 часов,
Г) отсутствие роста через 6 часов.
Ответ: 1-Б.

605. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Из чего складывается удовлетворительный результат внутрилабораторного контроля воздуха бокса:
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus до 3-х колоний,
Б) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus отсутствует,
В) ОМЧ до 10 колоний, БГКП отсутствует,
Г) ОМЧ до отсутствует, пат.флора отсутствует.
Ответ: 1-Б.

606. При исследовании воздуха закрытых помещений необходимо учитывать следующие факторы:
1 — фазы воздушно-капельного аэрозоля
2 — сезон исследования
3 — контингент больных в данном стационаре
4 — направление «розы ветров»
5 — температуру в помещении и на улице
Ответ: 1,2.

607. Роль капсулы для бактериальной клетки:
Ответ: верно все.

608. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация.

609. Плазмиды это:
Ответ: ДНК бактерий, детерминирующая нежизненно важные свойства бактерий.

610. Функции клеточной стенки:
Ответ: верно все.

611. Критерии, положенные в основу классификации бактерий 9-го Определителя Берджи:
1) одно или нескольких легко выявляемых и важных для организма свойств,
2) патогенность: патогенные виды группируют в отдельные от непатогенных бактерий
роды,
3) структура клеточной стенки,
4) эволюционное происхождение микроорганизма.
Ответ: 1,3.

612. Для кандид характерно:
Ответ: наличие экзо- и эндоспор.

613. Требование, необходимое для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

614. Требования, предъявляемые ко всем питательным средам, всё, кроме:
Ответ: наличие ферментов.

615. Дифференциально-диагностической средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: верно все.

616. Среда для выделения спорообразующих анаэробов:
Ответ: верно все.

617. Определение МАФАнМ позволяет:
1 — судить об обсемененности исследуемого объекта,
2 — сделать предположение об эпидемиологической опасности исследуемого
объекта,
3 — при наличии МАФАнМ меньше нормы прекратить дальнейшие исследования,
4 — значительно превышенный показатель позволяет предположить увеличение
остальных нормативов, соответствующих НТД,
5 — этот показатель не дает возможности дать оценку исследуемому объекту.
Ответ: 1,2,4.

618. Микроорганизмы, нормируемые санитарно-микробиологическим исследованием предметов окружающей среды в родильном зале родильного дома при плановом контроле:
1)золотистый стафилококк
2)кишечная палочка
3)эпидермальный стафилококк
4)клостридии
5)сальмонеллы
Ответ: 1,2

619. Индикаторами оценки санитарно-гигиенического состояния воды являются:
1 — энтеробактерии
2 — шигеллы
3 — стафилакокки
4 — E.coli
5 — энтерококки
Ответ: 1,4,5.

620. Микроорганизмы, служащие СПМ для почвы:
1 — Cl.perfringens
2 — E.coli
3 — термофилы
4 — стафилококки
5 — коли-фаги
Ответ: 1,2,3,5.

621. Критерии годности питьевой воды:
1 — отсутствие общих колиформных бактерий
2 — коли-индекс менее 3
3 — отсутствие термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл
4 — определение не более 50 КОЕ в 1 мл
5 — коли-титр более 300
Ответ: 1,2,3,4.

622. Наличие патогенных кишечных бактерий в пищевом продукте определяют:
1 — прямым посевом 1 г (мл) продукта на среды Эндо, ВСА Плоскирева
2 — прямым посевом 0,1 г (мл) продукта на элективные среды
3 — посевом 25 г (мл) продукта в среды обогащения
4 — посевом в среды Кесслер
5 — высевом на дифференциально-диагностические среды со сред обогащения
Ответ: 3,5.

623. Ход исследования при нормировании протея в 0,1 г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3 мл в 3 пробирки по Шукевичу.

624. Найти соответствия между исследуемым материалом и нормируемыми показателями при плановом санитарно-бактериологическом контроле в родовспомогательных учреждениях
1.грудное молоко
2. смывы с поверхностей
3. масло, используемое для обработки кожи новорожденного
4. смывы с рук хирурга

А) широкий перечень микроорганизмов
Б) S.aureus: БГКП
В) БГКП, S.aureus, ОМЧ
Г) S.aureus, энтеробактерии, P.aeruginosa
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А.

625. Найти соответствия нормируемой обсемененности 1м3 воздуха в конкретных помещениях роддомов в летнее время:
1. комната для сбора пастеризованного грудного молока
2. детские палаты до работы
3. детские палаты во время работы
4. процедурная до работы

А — не более 500 КОЕ
Б — не более 50 КОЕ
В — не более 1000 КОЕ
Г — не более 750 КОЕ
Ответ: 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б.

626. Найти одно соответствие между выбором питательной среды и методом осуществления посева при санитарно-микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях
1. МПА
2 сахарный бульон
3. тиогликолевая среда
4. Сабуро

А — рассев петлей смывной жидкости
Б — смывная жидкость глубинным методом
Г — дозированное внесение смыва в жидкую среду
В — посев шпаделем смывной жидкости
Ответ: 3-Г.

627. Методы, позволяющие осуществлять оценку санитарно-микробиологического контроля на стерильность инструментария:
1. культивирование на пит.средах
2. биохимическая идентификация
3. серотипирование
4. микроскопия
5. фаготипирование
Ответ: 1,4.

628. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев ниже предложенных объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл.

629. При санитарно-мкробиологическом исследовании бутилированной воды определяют показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa.

630. Определение термофилов при санитарно-микробиологическом исследовании
позволяет:
1 — определить загрязнение исследуемого объекта навозами и компостом
2 — определить загрязнение воды
3 — определить эффективность автоклавирования консервов
4 — определить характер фекального загрязнения
5 — определить качественный состав других СПМ
Ответ: верно все.

631. Санитарно-микробиологические показатели, определяемые при контроле
качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, стафилококк.

632. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащения при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС только через 72 часа.

633. Найти одно соответствие условий культивирования к срокам при определении ТКБ на полужидкой лактозе:
1. 220 А) 24 часа
2. 370 Б) 48 часов
3. 440 В) 72 часа
4. -40 Г) 6-8 часов
Ответ: 3-А.

634. Для определения титра C.perfringens в почве необходимо засеять:
1. 0,1 г почвы,
2. 0,01 г,
3. 0,001 г,
4. 0,0001 г,
5. 1 г.
Ответ: 1,2,3,4.

635. Найти соответствия титров C.perfringens степени загрязненности почвы
1. чистая А) 0,01-0,001
2. слабо загрязненная Б) ниже 0,0001
3. умеренно загрязненная В) выше 0,1
4. сильнозагрязненная Г) 0,1-0,01
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б.

636. Найти соответствия титров E.coli степени загрязненности почвы

1. чистая А) 1-0,01
2. слабо загрязненная Б) 1 и выше
3. умеренно загрязненная В) 0,01 — 0,001
4. сильнозагрязненная Г) 0,001 и ниже
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В, 4-Г.

637. Выбрать перечень продуктов, в которых определяется L.monocitogenes в соответствии с СанПиНом № 4.01.071-03
1. молоко пастеризованное
2. сыры
3. свежее отжатые соки
4. салаты из сырых овощей
5. масло сливочное
Ответ: верно всё.

638. Лабораторный тест, положительные результаты которого с большой уверенностью указывают на инфекцию Streptococcus pyogenes:
1) наличие в мазках грамположительных кокков, располагающихся цепочками,
2) чувствительность к бацитрацину,
3) ?-гемолиза на КА,
4) гидролиз эскулина в присутствии солей желчных кислот.
Ответ: 1,2, 3.

639. Признаки, позволяющие дифференцировать энтерококки от стрептококков:
1) способность расти в присутствии 6% NaCI,
2) неприхотливость к питательным средам,
3) способность расти при рН 9,6,
4) каталазный тест.
Ответ: 1,2, 3.

640. К свойствам дифтерийного токсина относятся:
1) его образование кодирует ген tox +, 2) токсин состоит из двух компонентов,
3) обладает свойствами экзотоксина, синтизирующегося при инфицировании клеток ?-фагом,
4) обладает свойствами цитотоксина.
Ответ: 1,2,3,4.

641. Характеристики, указывающие на вирусную природу выделенного инфекционного агента:
1) проходит через фильтр с диаметром пор 0,2-0,22 мкм,
2) содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК,
3) устойчив к антибактериальным препаратам,
4) облигатный внутриклеточный паразит.
Ответ: 1,2, 3.

642. Факторы, определяющие вирулентность микроорганизмов:
1) токсигенность,
2) инвазивность,
3) инфекионность,
4) патогенность.
Ответ: 1,2, 3.

643. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
1) коклюшный токсин,
2) ворсинки,
3) гистамин-сенсебилизирующий фактор,
4) эндотоксин.
Ответ: 1,2,3,4.

644. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
1) ферментация глюкозы,
2) наличие О-Аг,
3) наличие ЛПС,
4) ферментация лактозы.
Ответ: 1,2, 3.

645. Основные биохимические особенности кампилобактеров группы C.jejuni:
1) восстанавливают нитраты,
2) образуют сероводород,
3) не образуют ацетоин,
4) разлагают углеводы с образованием кислоты.
Ответ: 1,2, 3.

646. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2,3,4.

647. Основные факторы патогенности Helicobacter pylori:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2, 3.

648. Основные свойства бактерий рода Prevotella:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) лабильны к действию солей желчных кислот,
4) чувствительны к действию ванкомицина.
Ответ: 1,2, 3.

649. Основные свойства бактерий рода Fusobacterium:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) образуют масляную кислоту и индол как основные продукты обмена,
4) лабильны к действию солей желчных кислот.
Ответ: 1,2,3,4.

650. Тесты, наиболее широко применяемые в диагностике лептоспирозов:
1) выявление возбудителя микроскопией окрашенных мазков,
2) выделение гемокультуры,
3) биологическая проба на кроликах,
4) выявление специфических антител.
Ответ: 2,4.

651. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae:
1) заражение обычно обусловлено ингалированием возбудителя,
2) распространены повсеместно, наиболее часто поражают младшие возрастные группы,
3) для роста требует сложных сред, с внесением холестерина,
4) не имеет клеточной стенки.
Ответ: 1,2,3,4

652. Наиболее характерные свойства Ureaplasma urealyticum:
1) ферментируют глюкозу и маннозу с образованием кислоты,
2) могут распространяться бессимптомными носителями,
3) утилизируют аргинин,
4) способны синтезировать уреазу,
Ответ: 2,4.

653. Основные серологические исследования, проводимые при поражениях ЦНС, вызванных различными возбудителями:
1) иммуноэлектрофорез,
2) латекс-агглютинация,
3) ИФА,
4) РСК,
Ответ: 1,2,3,4.

654. При исследовании бактериологическим методом гнойного содержимого раны посев осуществляют:
1) методом Голда,
2) пpямым методом,
3) методом десятикратных разведений,
4) методом посева шприцом с последующим распределением шпателем,
5) методом посева непосредственно тампоном.
Ответ: верно все.

655. Критерии этиологической значимости бактериологических находок УПЭ:
1) выделение микроба в чистой культуре,
2) выделение микробной ассоциации,
3) воспроизведение инфекции на лабораторных животных,
4) повторность выделения однотипного микроорганизма,
5) отсутствие высеваемости безусловно патогенной флоры.
Ответ: 1,4,5.

656. Эпидемиологически значимыми считают холерные вибрионы:
I — О1, не обладающие гемолитической активностью,
2 — «не О1», продуцирующие холероген,
3 — О 1, продуцирующие холероген,
4 — О139, не обладающие гемолитической активностью, но продуцирующие
холероген,
5 — «не О1», обладающие гемолитической активностью.
Ответ: 1, 2, 3, 4.

657. Основные дифференциальные признаки пневмококка от менингококка:
1-морфология клеток
2-морфология колоний
3-окраска по Граму
4-ферментативная активность
5-серологические свойства
6-оксидазная активность
7-каталазная активность
Ответ: 1, 3, 5.

658. Дифференциальные признаки пневмококков от других стрептококков:
1 — наличие капсулы
2 — склонны к быстрому аутолизу
3 — угнетение в пробе с оптахином
4 — способность ферментировать инулин
5 — дезоксихолатная проба
Ответ: 3, 4, 5.

659. Бактериологические методы исследования при назофарингитах
на первом этапе бактериологического исследования:
1 — посев на 0,1 % полужидкий агар
2 — сывороточный агар с ристомицином
3 — микроскопия препарата «толстая капля»
4 — микроскопия «нативного мазка»
5 — биологический метод
Ответ: I, 2.

660. Бактериологическое исследование СМЖ больного цереброспинальным менингитом
включает:
1 — посев на среду обогащения (полужидкий агар)
2 — посев на кровяной 5% агар с повышенным СО2
3 — посев на среду Эндо
4 — микроскопия нативного мазка
5 — постановка реакции коагглютинации
Ответ: I,2,4,5.

661. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза необходимо:
1-питательные среды, содержащие несколько источников питания,
2-оптимальная температура для роста 37°, 3-рост при 22-25 ,
4-культивирование на среде Эндо,
5-диапазон рН — 6,6-7,2,
Ответ: 3, 4, 5.

662. Лизогенная конверсия — это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага.

663. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: цикличностью течения.

664. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все.

665. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином.

666. Представители облигатной микрофлоры кишечника:
Ответ: бифидобактерии.

667. Бактероиды характеризуются следующими свойствами, кроме:
Ответ: образуют споры.

668. Факторы патогенности Yersinia enterocolitica:
Ответ: пдазмиднные ДНК.

669. Для пневмококка характерно:
Ответ: растет на кровяном агаре при повышенном содержании СО2.

670. Тест, позволяющий определить принадлежность к роду Acinetobacter:
Ответ: оксидаза (-)

671. Ключевой тест для идентификации синегнойной палочки:
Ответ: рост 420С (+).

672. Признак, определяющий род Staphylococcus:
Ответ: рост на средах с 6,5% NaCl.

673. Критерий, указывающий на «злостное» стафилококковое носительство:
Ответ: верно все.

674. Дифференциальный признак, позволяющий определить вид S. saprophyticus:
Ответ: окисление маннита.

675. Микроскопическое исследование целесообразно проводить при санитарно- микробиологическом контроле следующих пищевых продуктов:
Ответ: мяса.

676. На бак.исследование у больного с диагнозом «Пищевое отравление» забраны фекалии. На средах Плоскирева среди лактозо+ колоний отмечен рост мелкой (1мм) колонии лактозонегативной. На висмут-сульфит агаре роста нет. На Эндо при посеве методом Голда в 1 секторе отмечается рост лактозо + однотипных колоний, которые не дали агглютинацию с ОКА сывороткой. По результатам вторичной идентификации бактериолог акцентирует внимание на выделенной культуре E.aerogenes как этиологически значимой в обсемененности 105 КОЕ/г. Выбрать ошибку, допущенную бактериологом:
1) не учтено наличие лактоза — колонии на Плоскирева
2) не осуществлен посев на среду обогащения
3) не исследованы остатки продукта для подтверждения «Пищевого отравления»
4) не поставлена реакция агглютинации с аутоштаммом.
Ответ: 1,2, 3.

677. Бактериологом из сметаны при внезапном санитарно — бактериологическом контроле выделена культура, идентифицирована, как Salmonella. Однако, она была неагглютинабельна. Заключение бактериолог выдает, ограничиваясь указанием лишь родовой принадлежности. Действия, позволяющие осуществить идентификацию до серовара:
Ответ: восстановить агглютинабельность общепринятым методом.

678. Бактериологу на санитарно-бактериологическое исследование поступил сыр «Голландский» в вакуумной упаковке фирмы «Фуд-Мастер». Основываясь на отсутствии бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,001г твердых сыров (по нормативу), какое следует выбрать разведение продукта для посева:
Ответ: 10-3.

679. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост в двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации.

680. Инкубация на пластинчатых средах в эксикаторе со свечей. На сахарном бульоне через 24 часа равномерное помутнение среды. На сывороточном агаре при посеве из разведения 10-4 высеяно 128 однотипных колоний, средних размеров 3-4 мм, слегка выпуклых, с ровными краями при касании петлей несколько вязкие. Из разведения 10-6 обнаружен рост 2-х аналогичных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: Глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP +, подвижность +. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез.

681. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющегося роста большого количества лактозопозитивных колоний?
Ответ: E.coli (EPEC).

682. При посеве из 10-1 на среде Эндо обнаружен нежный рост, затянувший всю поверхность среды. А при изучении роста из разведения 10-4 на среде Эндо обнаружен рост 8 однотипных колоний, лактозонегативный, с ровными краями, средних размеров, слегка выпуклых. Интерес в биохимическом ряду представили следующие тесты: ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S — . Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду и описанным культуральным свойствам:
Ответ: M.morganii.

683. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент -, аргинин -, желатин -, лизин +, индол -, H2S -, рост при 420-, фенилаланин -, OF тест с 10% лактозой +.
Ответ: Pseudomonas cepaciae.

684. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ±, лизин -, H2S -, фенилаланин ±, OF тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella.

685. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществляет забор материала и отправляет на бак.исследование, по результатам которого выделены C.diphteriae тип gravis. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указана:
Ответ: токсигенность.

686. У пациента, страдающего гнойничковыми поражениями кожи, был проведен посев отделяемого очагов поражения. На КА выросли мелкие желтые округлые колонии, окруженные зоной гемолиза. Их образовывали грамположительные каталазоположительные кокки, ферментирующие маннит и располагающиеся в мазках беспорядочными скоплениями. Какие из ниже указанных бактерий наиболее соответствуют описанным признакам?
Ответ: Staphylococcus aureus.

687. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г.
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно — воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме.

688. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность по условиям задачи:
Ответ: 2х106КОЕ/г.

689. Идентифицировать выделенную из раневого отделяемого культуру по совокупности свойств: отсутствие роста на МПА, на КА ? — гемолиз, по морфологии Гр+ диплококки, каталазоотрицательные, отсутствие роста при 450С, чувствительна к бацитрацину, не чувствительна к оптохину:
Ответ: S.pyogenes.

690. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально — биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин -,H2S -, рост при 420 +.
Ответ: Pseudomonas aeruginosa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *