Тесты с ответами по детской гастроэнтерологии.

Тесты с ответами по детской гастроэнтерологии

Подтвердить пенетрацию язвы могут все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: появление ночных болей

2. Лечение стероидных язв включает:
Ответ: все перечисленное

3. Больные с целиакией могут употреблять:
Ответ: кукурузу

4. Основной принцип терапии целиакии включает:
Ответ: аглютеновую диету

5. Для синдрома мальабсорбции с длительным течением характерный симптом, кроме:
Ответ: желтухи

6. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является
Ответ: сульфасалазин, месалазин

7. Наиболее важные анамнестические данные, позволяющие отличить болезнь Гиршпрунга от функциональных запоров:
Ответ: задержка стула с первых недель жизни

8. Клиника синдрома раздраженной кишки выражается:
Ответ: Вздутием живота

9. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей

10. Выберите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

11. Методов исследования являещийся наиболее информативным для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

12. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

13. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

14. К особым формам хронического гастрита с гигантской гипертрофией складок относятся:
Ответ: Гастрит Менетрие

15. Отметьте основной критерий хронического холецистита при ультразвуковой диагностике:
Ответ: Утолщение стенки желчного пузыря

16. Определите главный этиологический фактор хронической язвенной болезни:
Ответ: Хеликобактер пилори

17. Укажите основные из предложенных факторов, определяющих защитные свойства слизистой оболочки желудка:
Ответ: Все перечисленное

18. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

19. Признаки характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

20. Основной клинический синдром, отличающий цирроз печени от гепатита:
Ответ: Признаки портальной гипертензии

21. Типы рецепторов, имеющиеся на обкладочных клетках?
Ответ: Все перечисленное

22. Современным доступным и информативным методом диагностики муковисцидоза является определение уровня:
Ответ: хлоридов в поте

23. Диета при муковисцидозе при адекватном подборе препаратов панкреатических ферментов характеризуется:
Ответ: повышенным содержанием белков и нормальным — жиров

24. Современные высокоэффективные препараты панкреатических ферментов для коррекции панкреатической недостаточности у больных муковисцидозом (креон, панцитрат и др.) являются:
Ответ: гранулированными и капсулированными

25. Наиболее информативным тестом для диагностики обострения хронического рецидивирующего панкреатита у детей является определение в крови:
Ответ: эластазы

26. Клиническая картина хронического панкреатита у детей характеризуется:
Ответ: стертыми нетипичными симптомами

27. Основным методом диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов у детей является:
Ответ: внутрипищеводная рН-метрия

28. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

29. Укажите основную цель антихеликобактерной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

30. При всех следующих состояниях, характеризующихся мальабсорбцией, будет измененным Д-ксилозотолерантный тест, кроме:
Ответ: недостаточности поджелудочной железы

31. Минимальные (обязательные) диагностические признаки квашиоркора включают в себя, кроме:
Ответ: полного исчезновения подкожной жировой клетчатки

32. Характерная патология при синдроме Маллори-Вейса:
Ответ: Кровотечение из опухоли пищевода.

33. Стеаторея за счет жирных кислот характерна для:
Ответ: целиакии

34. Для диагностики инвазии пилорического хеликобактера используют:
Ответ: все перечисленное

35. Самым ранним рентгенологическим признаком неспецифического язвенного колита является:
Ответ: «Зернистость» слизистой оболочки кишечника

36. Установите соответствие между уровнем морфологических изменений в тонкой кишке и патологическими процессами, сопровождающимися мальабсорбцией:
1. Эпителия
2. Собственной пластинки слизистой оболочки
3. Подслизистой основы
4. Лимфатической системы вне тонкой кишки.
А) Болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез тонкой кишки, острый бактериальный энтерит, опухоли, паразитозы.
Б) Дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия, гипогаммаглобулинемия.
В) Болезнь Уиппла (увеличение регионарных и периферических лимфатических узлов), лимфома, туберкулез тонкой кишки (увеличение лимфатических узлов брюшной полости).
Г) Болезнь Крона, склеродермия, амилоидоз.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- А, 3- Г, 4- В.

37. Сопоставьте тип атрофии слизистой оболочки тонкой кишки со следующими патологическими состояниями:
1. Гиперрегенераторная атрофия.
2. Гипорегенераторная атрофия.
А) При глютеновой энтеропатии, в краях язв, около гастроэнтероанастомозов.
Б) При злокачественных опухолях, пернициозной анемии.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2-Б.

38. Подберите возможные кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта:
1. Узловатая эритема, гангренозная пиодермия.
2. Черный акантоз.
3. Симптомы Каллена и Тернера.
4. Герпетиформный дерматит.
А) Острый панкреатит.
Б) Воспалительные болезни.
В) Аденокарцинома желудка.
Г) Целиакия.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- В, 3- А, 4- Г.

39. Определите, какие осложнения наиболее характерны для воспалительных заболеваний кишки:
1. Частые кровотечения.
2. Повышенный риск малигнизации.
3. Кишечная непроходимость.
4. Развитие токсического мегаколон.
5. Амилоидоз.
6. Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Внекишечные проявления.
А) Язвенный колит.
Б) Болезнь Крона.
В) Оба заболевания.
Г) Ни одно из них не характерно.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- А, 3- Б, 4- А, 5- А, 6- Б, 7- В.

40. Подберите морфологические признаки, характерные для:
1. Хронического вирусного гепатита С.
2. Хронического вирусного гепатита В.
А) Жировая дистрофия.
Б) Гидропическая дистрофия.
В) Поражение желчных протоков.
Ответ: 1- А, Б, В, 2- Б.

41. Подберите побочные действия лекарств:
1. Метатрексат.
2. Эритромицин.
3. Тетрациклин.
А) Цирроз печени.
Б) Холестатическая реакция.
В) Жировая дистрофия.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- Б, 3- В.

42. Сопоставьте лекарственные препараты и побочные эффекты:
1. Метоклопрамид.
2. Ранитидин.
3. Сукральфат.
4. Мизопростол (сайтотек).
5. Гастроцепин.
6. Омепразол.
А) Мено- и метроррагии.
Б) Феномен «рикошета».
В) Пролиферация G-клеток, секретирующих гастрин.
Г) Галакторея.
Д) Нарушение аккомодации.
Е) Повышение уровня алюминия в сыворотке.

Ответы:
Ответ: 1- Г, 2- Б, 3- Е, 4- А, 5- Д, 6- В.

43. Сопоставьте прокинетическое средство с механизмом его действия:
1. Эритромицин.
2. Цизаприд.
3. Домперидон.
4. Метоклопрамид.
А) Блокатор центральных и периферических дофаминовых рецепторов.
Б) Блокатор периферических дофаминовых рецепторов.
В) Агонист мотилина.
Г) Стимуляция высвобождения ацетилхолина в нейронных сплетениях мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ответы:
Ответ: 1- В, 2- Г, 3- Б, 4- А.

44. Установите соответствие симптомов, характерных для:
1. целиакии
2. экссудативной энтеропатии
А) отеки псевдонефротического характера
Б) начальные признаки нарушения кишечного всасывания проявляются после введения в рацион злаковых
В) выраженная гипопротеинемия
Г) обильный зловонный пенистый стул

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г. 2-А,В

45. Установите соответствие лабораторных методов диагностики и нозологии:
1. фенилкетонурия
2. целиакия
А) определение антиглиадиновых антител
Б) проба Феллинга
В) определение уровня фенилаланина в крови и моче
Г) определение экскреции Д-ксилозы с мочой

Ответы:
Ответ: 1-Б,В. 2-А,Г

46. Установите соответствие симптомов:
1. хронический гастрит с повышенной секрецией
2. хронический гастрит с пониженной секрецией
А) Отрыжка кислым
Б) Отрыжка тухлым
В) Стойкая болезненность в эпигастрии
Г) Чувство тяжести в животе
Д) Метеоризм
Е) Понос

Ответы:
Ответ: 1-А, В. 2-Б, Г, Д, Е

47. Установите соответствие симптомов:
1. язвенная болезнь
2. панкреатит
А) Связь болевого синдрома с жирной пищей
Б) Голодные боли
В) Приступообразный характер болей
Г) Постоянный характер болей
Д) Рвота, не приносящая облегчение
Е) Рвота приносит облегчение
Ж) Изжога, отрыжка кислым
З) Повышение диастазы крови

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г,Е,Ж. 2-А,В,Д,З

48. Укажите признаки, характерные для:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) Коликообразные или схваткообразные боли
Б) Ноющие и распирающие боли в правом подреберье
В) Иррадиация боли в правую ключицу и лопатку
Г) Боль после еды с иррадиацией в правую лопатку ключицу, в подложечную область
Д) При R-исследовании — интенсивная тень небольшого пузыря и ускорение его опорожнения
Е) При R-исследовании — пузырь удлинен, расширен, опорожнение его замедлено

Ответы:
Ответ: 1-А,Г,Д. 2-Б,В,Е

49. Укажите препараты, используемые в лечении:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) сульфат магния
Б) но-шпа
В) маннит
Г) сорбит
Д) ксилит
Е) папаверин
Ж) платифиллин

Ответы:
Ответ: 1-Б,Е,Ж. 2-А,В,Д,Г

50. Установите соответствие симптомов для:
1. неспецифического язвенного колита
2. бактериальной дизентерии
А) Зернистость слизистой кишечника
Б) Контактные кровотечения («симптом Росы»)
В) Эффект антибактериальной терапии
Г) Многочисленные эрозии и язвы
Д) Мелкие кровоизлияния в слизистой кишки
Е) В просвете большое количество слизи, кровь
Ж) Отек и гиперемия слизистой кишки

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Г,Ж. 2-В,Е,Ж

51. Установите последовательность в диагностике неспецифического язвенного колита:
А) Биопсия слизистой оболочки прямой и ободочной кишки
Б) Общий анализ крови
В) Биохимический анализ крови
Г) Ректороманоскопия
Д) Анамнез жизни и болезни
Е) Бактериальный посев кала

Ответы:
Ответ: Д-Б-В-Е-Г-А

52. Установите соответствие симптомов при:
1. болезни Крона
2. неспецифического язвенного колита
А) схваткообразные боли в животе
Б) в стуле слизь, гной
В) в стуле слизь, кровь
Г) многочисленные эрозии и язвы толстого кишечника
Д) слизистая кишечника в виде «булыжной» мостовой»
Е) язвы глубокие с подрытыми краями

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Д,Е. 2-А,В,Г

53. Установите последовательность действий в диагностике хронического гастрита:
А) R-исследование желудка
Б) Анамнез заболевания
В) внутрижелудочковая рН-метрия
Г) ФГДС

Ответы:
Ответ: Б-Г-А-В

54. Установите последовательность в обследовании с подозрением на язвенную болезнь:
А) Внутрижелудочковая рН-метрия
Б) Исследование кала на скрытую кровь
В) Анамнез заболевания
Г) ФГДС
Д) Рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки

Ответы:
Ответ: В-Б-Г-Д-А

55. Установите соответствие ниже перечисленных диагнозов клиническим проявлениям:
1. холецистит
2. рефлюкс-эзофагиты
А) боли в правом подреберье
Б) тошнота после приема жирной пищи
В) боли за грудиной
Г) дисфагия
Д) болезненная пальпация в правом подреберье
Е) болезненная пальпация под мечевидным отростком

Ответы:
Ответ: 1 — А,Б,Д. 2- В,Г,Е

56. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
А) Кровотечения.
Б) Повышенный риск малигнизации.
В) Стриктуры
Г) Перфорация
Д) Пенетрация

Ответ:
Ответ: 1- А,Б,В,Г,Д. 2 — Б,В.

57. Сопоставить:
1. Факторы агрессии желудка
2. Факторы защиты желудка
А) Соляная кислота
Б) Пепсин
В) Дуоденально-гастральный рефлюкс
Г) Желудочное слизеобразование
Д) Адекватная продукция бикарбонатов
Е) Активная регенерация поверхностного эпителия слизистой оболочки
Ж) Хорошее кровоснабжение слизистой оболочки желудка
З) Выработка простагландинов
И) Иммунная защита

Ответы:
Ответ: 1- А,Б,В. 2 — Г,Д,Е,Ж,З,И.

58. Распределите ингибиторы протонной помпы в соответствии с их поколениями:
1. Лансопразол
2. Рабепразол
3. Омепразол
4. Пантопразол
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение
Г) 4 поколение

Ответы:
Ответ: А — 3, Б — 4, В — 1, Г — 2.

59. Распределите Н2-блокаторы по поколениям:
1. Фамотидин
2. Циметидин
3. Ранитидин
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение

Ответы:
Ответ: А — 2, Б — 3, В — 1.

60. Сопоставить лекарственные препараты в соответствии с терапией:
1. «Тройная» терапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
2. Квадротерапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
А) ингибитор протонной помпы
Б) кларитромицин
В) амоксицилин
Г) метронидазол
Д) висмута субцитрат

Ответы:
Ответ: 1 — А,В,Г. 2 — А,Б,Г,Д.

61. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Цитолитического синдрома
2. Холестатического синдрома
А) Повышение уровня прямого билирубина
Б) Повышение АЛС
В) Повышение АСТ
Г) Повышение уровня щелочной фосфатазы
Д) Повышение уровня желчных кислот
Е) Повышение уровня ЛДГ- 5
Ж) Повышение сывороточного железа

Ответы:
Ответ: 1 — Б,В,Е,Ж. 2 — А,Г,Д.

62. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Печеночно-клеточной недостаточности
2. Мезенхимально-воспалительного синдрома
А) Гипергаммаглобулинемия
Б) Повышение тимоловой пробы
В) Повышение непрямого билирубина
Г) Увеличение СОЭ
Д) Снижение альбумина
Е) Снижение протромбина

Ответы:
Ответ: 1 -В,Д,Е. 2 — А,Б,Г.

63. Распределите нозологические формы синдрома мальабсорбции по генезу:
1. Врожденные
2. Приобретенные
А) Целиакия
Б) Вторичная лактазная недостаточность
В) Непереносимость белков коровьего молока
Г) Первичная лактазная недостаточность
Д) Муковисцидоз

Ответы:
Ответ: 1 -А,Г,Д. 2 -Б,В.

64. Сопоставить:
1. Неспецифический язвенный колит легкой степени тяжести
2. Неспецифический язвенный колит тяжелой степени тяжести
А) Стул 8 раз и чаще
Б) Стул до 4 раз в сутки
В) Фебрильная температура
Г) Снижение веса
Д) Легкая ранимость и кровоточивость слизистой кишечника
Е) Тахикардия
Ж) Кишка в виде узкой трубы
З) Множественные псевдополипы

Ответы:
Ответ: 1 -Б,Д. 2 -А,В,Г,Е,Ж,З.

65. Сопоставить:
1. Лечение синдрома раздраженной кишки с диарейным синдромом
2. Лечение синдрома раздраженной кишки с запорами
А) Смектит
Б) Отруби
В) Лоперамид
Г) Лактулоза
Д) Мукофальк

Ответы:
Ответ: 1 -А,В. 2 -Б,Г,Д.

66. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний желчного пузыря:
1. Желчнокаменная болезнь
2. Хронический холецистит
А) Механическая желтуха
Б) Эмпиема желчного пузыря
В) Перфорация желчного пузыря
Г) Панкреатит
Д) Перитонит
Е) Острый холецистит

Ответы:
Ответ: 1 -А,Б,В,Г,Д,Е. 2 -А,Б,В,Д.

67. Сопоставьте источник кровотечения в соответствии с клиническими проявлениями:
1. Мелена
2. Цвет «кофейной гущи»
3. Рвота с кровью
4. Выделение с калом алой крови
А) Пищевод
Б) Желудок
В) Тонкая кишка
Г) Толстая кишка

Ответы:
Ответ: А -3. Б -1, 2, 3. В — 1, 3. Г — 4.

68. Сопоставьте вторичные запоры по причинам возникновения:
1. Рефлекторный
2. Эндокринный
3. Метаболический
4. Неврогенный
А) Микседема
Б) Порфирии
В) Язвенная болезнь
Г) Хронический холецистит
Д) Заболевания спинного мозга
Е) Сахарный диабет
Ж) Желчнокаменная болезнь

Ответы:
Ответ: 1 -В,Г,Ж. 2 -А,Е. 2 — Б. 2 — Д.

69. Сопоставьте варианты течения функциональной диспепсии с симптомами:
1. дискинетический
2. язвенноподобный
А) Боли в подложечной области
Б) Тяжесть в подложечной области
В) Тошнота
Г) Рвота
Д) Изжога

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г. 2 -А,Д.

70. Сопоставьте:
1. Пробиотики
2. Пребиотики
А) Лактулоза
Б) Бифидумбактерин
В) Лактобактерин
Г) Линекс
Д) Бификол

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г,Д. 2 -А.

71. Сопоставьте виды кишечной микрофлоры и пути их метаболизма:
1. Сахаролитический путь метаболизма
2. Протеолитический путь метаболизма
А) Протей
Б) Бифидобактерия
В) Лактобактерия
Г) Кишечная палочка
Д) Фекальный стрептококк
Е) Клостридия

Ответы:
Ответ: 1 — Б,В,Д. 2 -А,Г,Е.

72. Сопоставьте ферменты:
1. Полостного пищеварения
2. Мембранного пищеварения
А) Трипсин
Б) Мальтаза
В) Липаза
Г) Эстераза
Д) Эластаза
Е) Сахараза
Ж) Лактаза
З) Дипептидаза

Ответы:
Ответ: 1 — А,В,Г,Д. 2 -Б,Е,Ж,З.

73. Сопоставьте функции:
1. Желудка
2. Желчи
А) Секреция соляной кислоты
Б) Повышение перистальтики кишечника
В) Выработка внутреннего фактора желудочного сока для всасывания витамина В12
Г) Эмульгирование жиров
Д) Измельчение и перемешивание пищи
Е) Обеспечение растворения в воде и всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
Ж) Активирование кишечных и панкреатических протеолитических ферментов
З) Секреция липазы
И) Секреция пепсиногена

Ответы:
Ответ: 1 — А,В,Д,З,И. 2 -Б,Г,Е,Ж.

74. Сопоставьте препараты:
1. Местного действия
2. Системного действия
А) Сукральфат
Б) Омепразол
В) Фамотидин
Г) Гастроцепин
Д) Алмагель
Е) Маалокс
Ж) Рабепразол

Ответы:
Ответ: 1 — А,Д,Е. 2 -Б,В,Г,Ж

75. Сопоставьте:
1. По типу кишечных колик
2. Возникают на высоте перистальтики кишечника, их появлению способствуют резкие движения больных, сотрясения тела и т.д.
3. Вызываются сильным растяжением кишечника газами и каловыми массами, сопровождаются вздутием живота.
А) Спастические боли в животе
Б) Дистензионные боли
В) Спаечные боли

Ответы:
Ответ: А — 1. Б -3. В — 2.

76. Сопоставьте причины:
1. Дискинезий желчевыводящих путей
2. Воспалительных холепатий
А) Сопутствующая патология органов пищеварения
Б) Вегетативная дисфункция
В) Изменение состава желчи
Г) Инфекция
Д) Паразиты
Е) Патология желчного пузыря

Ответы:
Ответ: 1 — А,Б,Е. 2 — В,Г,Д

77. Мальчик, 15 лет, 3 года страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки с частыми обострениями с рецидивом язвы. На терапию зантаком (ранитидином) отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. Переливалась кровь. За 4 недели терапии зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный гастродуоденит. Дальнейшая лечебная тактика:
Ответ: определить Нр и при положительном результате применить тройную антибактериальную терапию и далее терапию «по требованию».

78. У 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин — 38,8 мкмоль/л, прямой — 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза — норма, сканирование — норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: болезнь Жильбера

79. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия. Предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический панкреатит, обострение

80. Ребенок, 15 лет, страдает хроническим холециститом. В течение последних двух лет рецидивы болезни участились. В период обострения отмечались усиление метеоризма и болей в животе. В стуле примеси слизи. Родители ребенка самостоятельно давали ему сульфаниламидные препараты, а иногда антибиотики. Однажды при очередном обострении болезни в течение 5 дней принимал ампициллин, на фоне которого произошло усиление диспепсических расстройств. Гемоглобин 132 г/л, лейкоциты — 9,2 тыс., СОЭ — 15 мм/час. В данном случае можно думать о присоединении к основному заболеванию:
Ответ: дисбактериоза кишечника

81. Ребенок, 15 лет страдает диарейным синдромом. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудшилось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у педиатра по поводу хронического энтероколита и «полиартрита» без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и ног. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: синдром мальабсорбции

82. У больного заподозрен дивертикулез толстой кишки, осложненный воспалением и кровотечениями. Неотложная терапевтическая помощь прежде всего должна быть направлена:
Ответ: на остановку кровотечения

83. 13-летний мальчик 8 недель болеет диареей. Он жалуется на кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. Первым диагностическим шагом будет:
Ответ: проктосигмоидоскопия

84. При осмотре пациента выявлена наружная фистула в правой подвздошной области. Два месяца назад больной перенес операцию в связи с подозрением на острый аппендицит. Во время операции пат. изменений червеобразного отростка не выявлено. Предположительный диагноз:
Ответ: болезнь Крона

85. Больного 14 лет беспокоят боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникающие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без сдвига формула влево, непродолжительная амилазурия. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Обострение хронического панкреатита

86. Больной 12 лет, поступил в стационар с жалобами на сильные приступообразные боли, режущего, колющего характера в эпигастральной области, чаще всего в ночное время. В дневное время боли стихают после приема пищи. Пальпация живота затруднена, отмечается болезненность в пилородуоденальной зоне, положительной симптом Менделя. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь 12-перстной кишки

87. Больной С., 13 лет, в связи с развившимся полиартритом 2-й месяц принимает внутрь индометацин. Внезапно появились боли в эпигастрии, слабость, повторная рвота темными массами. При осмотре бледный, пульс-120 в минуту, АД 9070 мм. рт. ст. Живот при пальпации мягкий, мышечного напряжения нет. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Острый эрозивный гастрит

88. Больной Р., 12 лет, жалуется на схваткообразные боли внизу живота в левой подвздошной области. Боли в животе сопровождаются поносом и появлением крови в кале. Мальчик быстро теряет в весе, самочувствие страдает. Сон нарушен, так как около половины дефекаций приходится на ночное время. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Неспецифический язвенный колит

89. Больная С., 8 лет, поступила с жалобами на недомогание, слабость, боли в области правого подреберья постоянного характера с периодическими усилениями, боли тупые, ноющие, давящие. Боли возникают через 1-1,5 часа после приема пищи, особенно жирной, или после физической нагрузки. Пальпация живота болезненна в области правого подреберья. Пузырные симптомы положительны, несколько увеличена печень, болезненна. Девочка болеет в течение 1,5 лет. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Дискинезия желчевыводящих путей

90. У мальчика 10 лет появились схватокообразные боли в животе перед актом дефекации, жидкий стул 2 раза в сутки с прожилками крови. Наиболее информативный метод обследования при данном заболевании:
Ответ: ректоманоскопия

91. Девочка 12 лет, жалуется на сильные ночные боли в области правого подреберья, иррадирующие под лопатку справа, усиленный аппетит, похудание за последний месяц. При объективном осмотре выявлена резкая болезненность в пилородуоденальной области, положительный симптом Менделя, умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки. Предполагаемый диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

92. Мальчик 10 лет, жалуется на тянущие, давящие, кратковременные боли в правом подреберье спустя 2 часа после приема пищи. При объективном обследовании выявлена болезненная пальпация в правом подреберье, печень выступает из под края реберной дуги на 1 см за счет правой доли. После проведения желчегонной терапии выше перечисленные симптомы купировались. Предполагаемый диагноз:
Ответ: дискинезия желевыводящих путей

93. У мальчика 1,5 года после перенесенной ОКИ появились: жидкий, водянистый, кислый, пенистый стул, метеоризм, колики в животе. Предполагаемый диагноз:
Ответ: вторичная лактазная недостаточность

94. У девочки 8 мес., после введения фруктовых соков в 6 мес., появились упорный понос, рвота. При объективном обследовании выявлен дефицит массы тела I степени. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: недостаточность сахаразы

95. У девочки 7 мес., после перевода на искусственное вскармливание молочной смесью на основе коровьего молока, появились упорный жидки стул, рвота, вздутие живота, абдоминальные колики. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: непереносимость белка коровьего молока

96. Мальчик , 9 лет, жалуется на изжогу, отрыжку с примесью пищи, давящие боли в области эпигастрия сразу после приема пищи. Данные жалобы беспокоят в течение последних 2-х месяцев. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

97. У девочки, 12 лет, после урока физ. культуры внезапно появилась острая, интенсивная, колющая боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо лопатку. Девочка боится пошевелиться. Отмечается тошнота, рвота. При обследовании в общем анализе крови выявлены лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная СОЭ. На УЗИ органов брюшной полости в желчном пузыре выявлен конкремент размером 1 см в диаметре. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: желчнокаменная болезнь

98. Ребенок годовалого возраста, болен с 9 месячного возраста. Вскармливался только грудью до 7 месяцев, затем введен прикорм: манная каша, кефир, сухарики, печенье. Основные проявления заболевания: рвота, резкое похудание, неустойчивый стул, обильный, зловонный, увеличение размеров живота. Ваш наиболее вероятный диагноз:
Ответ: целиакия

99. Ребенок, 11 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с подозрением на язвенную болезнь. Проведена ФЭГДС, установившая наиболее частую локализацию язвенного дефекта в этом возрасте — в:
Ответ: луковице 12-перстной кишке

100. Ребенок 2 года. С 10 мес. после введения прикорма /каши/ появился разжиженный стул, стал плохо набирать вес. Аппетит усилен. Выявлена полифекалия. Стул зловонный. У ребенка возможно развитие:
Ответ: целиакии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *