Тесты с ответами по детской гематологии. Часть 2.

Тесты с ответами по детской гематологии

 Ребенок 10 лет. Жалобы на общую утомляемость, повышение температуры до субфебрильных цифр. 3 года назад проведен курс полихимиотерапии ALL-BFM по поводу ОЛЛ. Снят с поддерживающей химиотерапии. При обследовании в ОАК эритроциты- 3.9х1012/л, Нв-112 г/л, тромбоциты — 52 тыс, лейкоциты-28х109/л, бласты — 21%, п/я-2%, с/я-28%, эоз.-4%, лимф.- 40%, мон.-5%, СОЭ-34мм/ч.
1) Предварительный диагноз:
А) рецидив ОЛЛ
Б) ремиссия ОЛЛ
В) развитие вторичной опухоли на фоне ОЛЛ
Г) нейролейкоз
Д) инфекционное осложнение
2) Необходимые дополнительные обследования:
А) стернальная пункция
Б) коагулограмма
В) люмбальная пункция
Г) ОАМ
Д) ИФА на инфекции
Ответ: 1А, 2А,В

102. Мальчик 13 лет. Жалобы на дискомфорт, уплотнение в области яичек. Ребенок в течение 3 лет состоит на «Д» учете онкогематолога с диагнозом «Острый лимфобластный лейкоз, период клинико-гематологической ремиссии». Кожа и слизистые чистые, периферические лимфоузлы не увеличены, печень, селезенка не пальпируются. В области мошонки увеличено правое яичко, при пальпации уплотненное, безболезненное. В ОАК: эритроциты — 3,8х1912/л, Нв-130г/л, лейкоциты 3,6х109/л, эоз.-3%, п/я-2%, с/я 59%, лимф-30%, мон.- 9%, СОЭ -7 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) проявление нейролейкоза
Б) костно-мозговой рецидив
В) водянка правого яичка
Г) паховая грыжа
Д) травма правого яичка
2. Необходимые дополнительные обследования:
А) пункционная биопсия пораженного яичка.
Б) стернальная пункция
В) люмбальная пункция
Г) ОАМ
Д) коагулограмма
Ответ: 1В, 2А,Г

103. Ребенок 14 лет жалобы на головные боли, плохо купирующиеся анальгетиками, периодически появляется тошнота, рвота. Из анамнеза: ребенок состоит на «Д» учете у онкогематолога, регулярно получает поддерживающую терапию. В ОАК: эритроциты.-3,8х1012/л, Нв-128 г/л, лейкоциты — 2,6х109/л, эоз-2%, п/я-2%, с/я- 59%, лимф-30%, мон-7%. В миелограмме: признаки ремиссии, бластов-2,6%.
1. Предварительный диагноз
А) Рецидив ОЛЛ. Изолированное поражение ЦНС (нейролейкоз).
Б) Ремиссия ОЛЛ
В) Гипертензионный синдром
Г) ДЖВП
Д) Закрытая черепно-мозговая травма
2. Какие дополнительные обследования необходимо провести
А) исследование ликвора
Б) консультация невропатолога
В) КТ головного мозга
Г) миелограмма
Д) УЗИ брюшной полости
Ответ: 1А, 2 А,Б,В

104. Ребенок 7 лет. Жалобы на головные боли, рвоту, общую утомляемость, повышение температуры до фебрильных цифр, обильное носовое кровотечение. Состоит на «Д» учете у онкогематолога. 3 года назад выставлен диагноз «Острый лимфобластный лейкоз», проведен интенсивный курс полихимиотерапии по программе ALL-BFM + ЛТ. Снят с поддерживающей терапии. Состояние тяжелое за счет выраженных симптомов интоксикации, геморрагического, болевого синдромов. Кожные покровы бледные, на коже петехиальная сыпь. В правом носовом ходу турунда, пропитанная геморрагическим отделяемым. Печень +3см, селезенка +4 см из-под края реберной дуги. В ОАК: эритроциты- 3.9х1012/л, Нв-112 г/л, тромбоциты — 52 тыс, лейкоциты-28х109/л, бласты — 75%, с/я-7%, лимф- 13%, мон.-5%, СОЭ-39 мм/ч. Ликворограмма: цитоз — 89 клеток, бласты 85%.
1. Предварительный диагноз:
А) комбинированный рецидив ОЛЛ, костно-мозговой + нейролейкоз
Б) изолированный рецидив- нейролейкоз
В) изолированный костно-мозговой рецидив
Г) ремиссия
Д) гепатит В
2. Необходимые дополнительные обследования:
А) исследование костного мозга (миелограмма)
Б) люмбальная пункция
В) УЗИ брюшной полости
Г) ЭКГ
Д) ОАМ
Ответ: 1Б, 2Б,Г

105. Ребенок 8 лет. Жалобы на желтушность кожных покровов и склер. Периферические лимфоузлы, печень не увеличены. Селезенка +3 см из-под края реберной дуги. В ОАК Эритроциты-3,1х1012/л, Нв-96г/л, ретикулоциты — 5,7%, тр.-288 тыс, лейкоциты 6,4х109/л, СОЭ -10мм/ч. Средний диаметр эритроцитов — 4,6 мкм (46%), 5,7 (38%), 6,4-16%. В биохим. анализе крови: общий билирубин — 47 мкмоль/л, непрямой- 37 мкмоль/л, прямой — 10 мкмоль/л. АЛТ-0,32 ммоль/л, АСТ- 0,17 ммоль/л.
1. Предварительный диагноз:
А) наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия Минковского-Шоффара
Б) вирусный гепатит В
В) острый лейкоз
Г) синдром Жильбера
Д) цирроз печени
2. Необходимые дополнительные исследования:
А) исследование эритрометрических данных (диаметр, толщина, объем, индекс сферичности эритроцитов).
Б) осмотическая резистентность эритроцитов
В) пробы Кумбса
Г) ПЦР на гепатиты
Д) миелограмма
Ответ: 1А, 2А,Б,В

106. Ребенок 2-х лет. Жалобы на слабость, вялость, снижение аппетита, появление себорейной сыпи на коже и волосистой части головы. Отмечается повышение температуры тела до фебрильных цифр последние 2 недели, увеличение всех групп лимфоузлов, печени, селезенки. На лобной и височной областях головы пальпируются участки размягчения костной ткани. В ОАК- анемия 1 ст., тромб. 150 тыс., лейк-15 тыс, СОЭ 45 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) гистиоцитоз Х
Б) болезнь Ходжкина
В) острый лимфобластный лейкоз
Г) хронический миелолейкоз
Д) лимфома
2. Диагностическая тактика:
А) рентгенография черепа, трубчатых костей
Б) стернальная пункция
В) биопсия кожи
Г) молекулярно-генетическое исследование клеток костного мозга
Д) биопсия лимфоузла
Ответ: 1Г, 2 Б,Г

107. Ребенку 2 года. Объективно: единичные петехии на коже нижних конечностей, спонтанные синячки, периферические лимфоузлы не пальпируются, печень +1,5 см, селезенка +2 см из-под края реберной дуги. В ОАК- Нв 85г/л, тромбоциты единичные в поле зрения, лейкоциты 7,2х10/л, с/я 12%, лимфоциты 78%, бластов 1%, СОЭ 30 мм/ч. В миелограмме- п.к.м. клеточный, полиморфный, признаки дизэритропоэза, бл.кл. 6,8%, лимф 34,5%. ФЭГДС- катаральный эзофагит. Предполагаемый диагноз:
Ответ: миелодиспластический синдром

108. У мальчика 2х лет неожиданно утром заметили опухоль коленного сустава. Не может ходить. Полгода назад было длительное носовое кровотечение, к врачу не обращались. Поступил на лечение в хирургическое отделение, хирургическая патология отвергнута.
1. Предварительный диагноз:
А) гемофилия
Б) идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
В) острый лимфобластный лейкоз
Г) тромбоцитопатия
Д) болезнь Виллебранда
2. Лечение.
А) криопреципитат
Б) ?ІІІ-фактор
В) тромбоконцентрат
Г) химиотерапия
Д) дицинон
Ответ: 1А, 2А,Б

109. У мальчика 5 лет с диагнозом: «Гемофилия А» диагностирован острый аппендицит. Необходимо хирургическое лечение. Особенности подготовки к операции:
Ответ: криопреципитат до и после операции

110. У 14-летнего мальчика увеличен в объеме правый коленный сустав, при пальпации болезненный, не может ходить. Предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия, гемартроз

111. Ребенок 2 лет, жалобы на носовое кровотечение, появление синячков на теле, снижение аппетита, субфебрильную температуру тела. Объективно: симптомы интоксикации, увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Печень +3 см, селезенка + 5см. В ОАК — Нb 50 г/л, тромбоциты единичные в поле зрения, лейкоциты 185,0х10/л, бласты- 5%, п/я-4%, с/я-14%, лимф -72%, мон — 5%, СОЭ 50 мм/ч.
1. Предполагаемый диагноз:
А) острый лейкоз
Б) вирусно-бактериальная инфекция
В) ИТП
Г) дефицитная анемия
Д) гемолитическая анемия
2. План обследования:
А) уровень сывороточного железа
Б) миелограмма
В) бак/посев крови
Г) коагулограмма
Д) биохимический анализ крови
Ответ: 1А, 2Б

112. Ребенку 3 года. После ОРЗ на теле появились синячки, петехии, носовое и десневое кровотечение. В ОАК: эритроциты-4,6х1012/л, Нb -130 г/л, Ц.П-0,9, лейкоциты-7,4х109/л, тромбоциты — 50 тыс., СОЭ-5 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) ИТП
Б) лейкоз
В) тромбоцитопатия
Г) геморрагический васкулит
Д) болезнь Виллебранда
2. План обследования
А) миелограмма
Б) время кровотечения
В) определение количества тромбоцитов
Г) коагулограмма
Д) функции тромбоцитов
Ответ: 1Г, 2А,Б

113. Больной Б, 7 лет. Жалобы на слабость, бледность кожи и слизистых. Получал антибактериальную терапию по бронхопневмонии, без эффекта. Около недели назад появились боли в ногах. За два месяца до появления данных симптомов вакцинирован против гриппа. Периферические лимфоузлы мелкие, печень +1,0 см, селезенка по краю реберной дуги. В ОАК: Нb — 72г/л, тромбоциты 80 тыс, лейкоциты 1,8х10/л, п/я 2%, с/я -18%, лимф 75%, СОЭ 42 мм/ч. Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый лейкоз

114. Больная А, 11лет, жалобы на бледность, носовые кровотечения, слабость. Болеет в течение 1 месяца, когда после удаления зуба отмечалась длительная кровоточивость. При обследовании в ОАК: Нb — 44г/л, лейкоциты 1,7х10/л, тромбоциты 19 тыс, с/я — 13%, лимф — 29%, мон — 8% (на 50 клеток), СОЭ 52 мм/ч. В миелограмме — п.к.м. малоклеточный, на 56% представлен бластными клетками, ростки кроветворения угнетены. Цитохимическое исследование: миелопероксидаза — 97%-отр. Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

115. Ребенок, 4 года, температура тела до 39 градусов, боль в горле. На 4 день увеличение шейных лимфоузлов, продолжал лихорадить. Пальпируются лимфоузлы во всех группах (шейные, подмышечные, паховые), диаметром до 1 см. Печень +2 см., селезенка +10 см, плотные. В ОАК: Нb 100 г/л, лейкоциты 152,4х109//л, бластов — 9%, промиелоциты — 10%, миелоцитов -10%, юных — 8%, п/я -8%, с/я 10%, лимф 28%, эоз — 7%, баз — 4%, мон-6%, тромбоциты — 172 тыс, СОЭ 30 мм/ч.
1. Предполагаемый диагноз:
А) острый лейкоз
Б) хронический миелолейкоз
В) лимфогранулематоз
Г) ОРВИ
Д) лакунарная ангина
2. Исследование, необходимое для подтверждения диагноза:
А) миелограмма
Б) биопсия лимфоузлов
В) обследование ликвора
Г) мазок из зева
Д) исследование Рh -хромосомы
Ответ: 1А,2А

116. Ребенок 3года. Объективно: на коже живота, нижних конечностей — петехиальная геморрагическая сыпь. Кожа и видимые слизистые бледные. Выражена венозная сеть на животе, груди. Живот увеличен в объеме за счет гепатоспленомегалии, печень +6см, селезенка в малом тазу. Ребенок отстает в психофизическом развитии.
1.Предполагаемый диагноз:
А) острый лейкоз
Б) ХМЛ
В) болезнь Гоше
Г) хронический гепатит неясной этиологии
Д) портальная гипертензия
2. Методы обследования:
А) миелограмма
Б) определение фермента глюкоцереброзидазы
В) коагулограмма
Г) определение филадельфийской хромосомы
Д) УЗИ брюшной полости
Ответ: 1В, 2 А,Б

117. Девочка 8 лет, жалобы на слабость, бледность. Объективно: увеличение селезенки- нижний край на уровне пупка, плотная. Печень +3 см, лимфоузлы мелкие, в разных группах. В ОАК: эритроцитов — 3,8х10/л, Нв 88 г/л, ЦП 0,9, лейкоцитов — 142,0х10/л, бластов -6%, промиелоцитов — 14%, миелоцитов — 17%, эоз — 4%, баз — 3%, п/я — 12%, с/я — 33%, лимф 8%, мон 3%, СОЭ 54 мм/ч. Предварительный диагноз:
Ответ: ХМЛ

118. Ребенок, 6 лет, жалобы на слабость, бледность, повышение температуры до 39 градусов, боли при глотании. Состояние тяжелое за счет выраженного геморрагического синдрома. На слизистой ротовой полости — явления афтозного стоматита. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Печень и селезенка не увеличены. В ОАК- анемия, лейкопения, тромбоциты единичные, лимфоцитоз. В миелограмме: эритроидный росток раздражен, гранулоцитарный сужен, лимфоцитов 28,5%, миелокариоцитов 25 000, мегакариоциты не обнаружены.
1. Предварительный диагноз:
А) приобретенная апластическая анемия
Б) острый лимфобластный лейкоз
В) острый миелобластный лейкоз
Г) железодефицитная анемия
Д) гистиоцитоз
2. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести:
А) трепанобиопсию
Б) миелограмму
В) проба кумбса
Г) кровь на ретикулоциты
Д) коагулограмму
Ответ: 1А, 2А

119. Ребенок, 5 лет, жалобы на желтушность кожных покровов, повышение температуры тела, боли в животе, пояснице. Состояние тяжелое, выраженная бледность кожных покровов и желтушность. Периферические лимфоузлы не увеличены. Печень +2+5 см из-под края реберной дуги, селезенка +6 см. Стул желтый, интенсивно окрашен. Моча красного цвета. В общем анализе крови гемоглобин 160 г/л, эритроциты 1,8х1012/л, ретикулоцитов 134%, лейкоциты — 22х109/л, сдвиг формулы влево, СОЭ 35 мм/час. Предварительный диагноз:
Ответ: внутрисосудистый гемолиз

120. Больной 3 года, снижен аппетит, беспокоят диспептические расстройства, периодически рвота, тошнота, извращение вкуса, головные боли, онемение пальцев. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные, единичные петехии на нижних конечностях. Кожа сухая на ощупь, ломкость ногтей. Слизистые бледные, умеренная иктеричность, «лакированный язык», боли и жжение в языке. Частые обострения афтозного стоматита. Тахикардия. В общем анализе крови макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения (46х109/л), встречаются гигантские гиперсегментарные нейтрофилы. В костном мозге преобладание промегалобластов и базофильных мегалобластов. Предварительный диагноз:
Ответ: В12-дефицитная анемия

121. Больной кавказской национальности, в анамнезе упорная гипохромная железорефрактерная анемия, гепатоспленомегалия. В лабораторных данных уровень сывороточного железа повышен, в периферической крови мишеневидные эритроциты, эритроциты с базофильной пунктацией, повышение осмотической стойкости эритроцитов. Предварительный диагноз:
Ответ: гемоглобинопатия, серповидно-клеточная анемия

122. Больной 5 лет, снижение аппетита. В ОАК без патологии. В биохимическом анализе крови снижение концентрации сывороточного железа, увеличение содержания трансферрина и общей железосвязывающей способности. Предварительный диагноз:
Ответ: латентный дефицит железа

123. Девочка 5 лет. Часто болеет простудными заболеваниями, имеются хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит. Аппетит снижен. Кожные покровы бледные, чистые. Печень, селезенка не увеличены. В ОАК: эритроцитов — 2,1х1012/л, Нв-100 г/л, ретикулоцитов — 1,9%, тромбоцитов-130 тыс., лейкоцитов- 9,3х109/л, СОЭ-14 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) ЖДА 1 степени, инфекционно-алиментарного генеза.
Б) В12-дефицитная анемия
В) гемолитическая анемия
Г) гемоглобинопатия
Д) лейкоз
2. Принципы лечения.
А) профилактика инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции
Б) гормонотерапия
В) заместительная терапия
Г) химиотерапия
Д) препараты железа
Ответ: 1А,2А

124. Ребенок 5 лет. Жалобы на синячки на коже ног и туловища, однократно обильное носовое кровотечение. 2-3 недели назад перенес ОРВИ. Общее самочувствие не нарушено. Паренхиматозные органы и периферические лимфоузлы не увеличены. В ОАК: Hb- 109 г/л, эритроциты — 2,8*1012, ЦП-0,9, ретикулоциты — 0,8%, тромбоциты — единичные, лейкоциты -5*109/л, п/яд- 3%, с/яд-55%, лимф-40%, эоз-2%, СОЭ- 2 мм/ч .
1) Предварительный диагноз:
А) гемолитическая анемия
Б) ИТП
В) ЖДА
Г) апластическая анемия
Д) коагулопатия
2) Необходимое дополнительное обследование:
А) миелограмма
Б) коагулограмма
В) биохимия крови
Г) адгезия и агрегация тромбоцитов
Д) уровень VIII фактора
3) Лечение:
А) мембраностабилизирующая терапия
Б) гормонотерапия преднизолоном в дозе 1,5-2мг/кг
В) симптоматическая терапия
Г) гемостатическая терапия
Д) VIII фактор
Ответ: 1-б, 2-а, 3-б

125. Девочка 12 лет жалуется на периодические носовые кровотечения, появление синячков на ногах после незначительных травм. Со слов мамы, синячки отмечаются с 3-летнего возраста, носовые кровотечения последние 2-3 года. В ОАК — Hb- 119 г/л, эр- 3,0*1012, ЦП-0,9, ретикул.- 0,8%, тромб- 205 тыс., лейкоц.-5,8*109/л, п- 7%, с-68%, л-25%, СОЭ- 2 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
а) гемолитическая анемия
Б) гемоглобинопатия
В) тромбоцитопатия
Г) коагулопатия
Д) дефицитная анемия
2. Необходимое дополнительное обследование:
А) миелограмма
Б) проба Хема
В) коагулограмма, исследовать функции тромбоцитов, факторы свертывания
Г) ОЖСС
Д) биохимический анализ крови
3. Лечение:
А) гемостатическая терапия
Б) гормонотерапия
В) симптоматическая терапия
Г) мембраностабилизаторы
Д) витамины А,С,Е
Ответ: 1-В, 2-В, 3-А,Г,Д

126. Девочка 15 лет жалуется на периодические носовые кровотечения с 4-5 лет, обильные mensis. Из анамнеза известно, что повышенная кровоточивость отмечается у мамы и бабушки. В ОАК — Hb- 102 г/л, эр- 2,5*1012, ЦП-0,9, ретикул.- 0,8%, тромб- 250 тыс., лейкоц.-6,2*109/л, п/я- 7%, с/я-68%, л-25%, СОЭ- 2 мм/ч . Время кровотечения по Дьюке- 4 мин.
1) Предварительный диагноз:
А) болезнь Виллебранда
Б) тромбоцитопатия
В) гемофилия А
Г) гемоглобинопатия
Д) коагулопатия
2) Необходимые дополнительные обследования:
А) коагулограмма,
Б) исследование функции тромбоцитов
В) фактор Виллебранда
Г) миелограмма
Д) сывороточное железо
Ответ: 1А, 2А,Б,В

127. Мальчик 1г. 2 мес. Жалобы на припухлость и болезненность правого коленного сустава. Со слов мамы, синячки и гематомы стали появляться, когда ребенок начал ходить. Из анамнеза известно, что брат мамы страдает заболеванием крови. В ОАК патологии нет.
1) Предварительный диагноз:
А) болезнь Виллебранда
Б) тромбоцитопатия
В) гемофилия А
Г) гемолитическая анемия
Д) ЖДА
2) Необходимые дополнительные обследования:
А) коагулограмма
Б) исследование функции тромбоцитов
В) фактор Виллебранда
Г) биохимический анализ крови
Д) сывороточное железо
Ответ: 1В, 2А

128. Ребенку 1г и 3мес. Жалобы на слабость, сонливость, снижение аппетита, частые ОРВИ. С 3-х месяцев на искусственном вскармливании. Мама кормит, в основном, манной кашей, макаронами, хлебом и коровьим молоком. Отстает в весе, кожные покровы очень бледные с восковидным оттенком, сердечные тоны приглушены, тахикардия до 130 в мин. В ОАК: эритроциты-1,8х1012/л, Hb — 68г/л, ретикулоциты-0,5% лейкоциты — 7,2х109/л, тромбоциты-170 тыс., СОЭ -30 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Б) железодефицитная анемия
В) гемолитическая анемия
Г) апластическая анемия
Д) коагулопатия
2) Необходимо обследовать дополнительно:
А) сывороточное железо, ОЖСС
Б) миелограмма
В) проба Кумбса
г) общий белок
Д) копрограмма, кал на яйца глистов
3) Принципы терапии при данной патологии:
А) расширить рацион питания — мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пр.
Б) препараты железа, ферменты, поливитамины
В) гормонотерапия
Г) мембраностабилизаторы
Д) VIII фактор
Ответ: 1-Б, 2-А,Г,Д, 3-А,Б

129. Девочка 14 лет. Жалобы на синячки на ногах, периодические носовые кровотечения, обильные mensis до 7-10 дней. В последние месяцы отмечаются головокружение, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей. В ОАК — Эр.-1,8х1012/л, Hb — 78 г/л, ретикулоциты-1,9%, ЦП- 0,5, лейкоциты- 5,2х109/л, п-1%,с-78%, л-31%, тромбоциты-270 тыс., СОЭ -10 мм/ч.
1. Предварительный диагноз:
А) гипохромная анемия 2 степени, железодефицитного генеза
Б) тромбоцитопатия
В) болезнь Виллебранда
Г) апластическая анемия
Д) гемолитическая анемия
2) Необходимое дополнительное обследование:
А) сывороточное железо, ОЖСС
Б) миелограмма
В) средний диаметр эритроцитов
Г) коагулограмма, исследование функций тромбоцитов
Д) свертываемость крови по Сухареву
3) Лечение:
А) препараты железа, гемостатическая терапия
Б) гормонотерапия
В) мембраностабилизирующая терапия
Г) гемотрансфузия
Д) циклоспорин А
Ответ: 1-А, 2-А, 3-А

130. Мальчик 6 лет жалуется на периодические носовые кровотечения, появление синячков на коже. Со слов мамы, повышенная кровоточивость появилась после перенесенной ОРВИ. В ОАК — Hb- 119 г/л, эр- 3,0*1012, ЦП-0,9, ретикул.- 0,8%, тромб- 205 тыс., лейкоциты-5,8*109/л, п/я- 7%, с-68%, л-25%, СОЭ- 2 мм/ч .
1.Предварительный диагноз:
А) тромбоцитопатия
Б) гемоглобинопатия
В) болезнь Виллебранда
Г) коагулопатия
Д) ЖДА
2.Необходимое дополнительное обследование:
А) коагулограмма, исследование функции тромбоцитов,
Б) миелограмма
В) средний диаметр эритроцитов
Г) сывороточное железо
Д) VIII, IX факторы
3. Лечение:
А) гемостатическая терапия
Б) препараты VIII фактора
В) химиотерапия
Г) мембраностабилизаторы
Д) витамины А,С,Е
Ответ: 1-А, 2-А, 3-А,Б

131. Изменения в анализе крови, не характерные для гемолитической анемии:
Ответ: геморрагический синдром

132. Лечение острого лейкоза начинается после проведения необходимого спектра обследования, кроме:
Ответ: определения диаметра эритроцитов

133. Средствами неотложной помощи больным с подозрением на острый лейкоз являются все, кроме:
Ответ: гормонотерапии

134. Расположите ответы в порядке необходимого действия у больных с подозрением на острый лейкоз:
1) назначение преднизолоно, химиотерапии
2) миелограмма, цитохимия,
3) исследование анализа крови
4) иммунофенотипирование клеток костного мозга
5) цитогенетическое исследования клеток костного мозга
6) инструментальные методы обследования (Ренген, УЗИ и др)
Ответ: 3,2,4,5,6,1

135. Нормальное содержание VIII и IX факторов свертывания (FVIII и FIX):
Ответ: 50%- 200%

136. Выделяют следующие формы гемофилии, кроме:
Ответ: сверхтяжелую

137. Установите соответствие между формой гемофилии и процентным содержанием уровня FVIII:
1). Гемофилия тяжелой степени
2). Гемофилия средней степени
3). Гемофилия легкой степени
А) уровень FVIII от 1 до 5%.
Б) уровень FVIII менее 1%.
В) уровень фактора FVIII 6-30%
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В

138. Существуют 4 степени прогноза гистиоцитозов, отметьте не существующую степень:
Ответ: 4 степени.

139. К органным дисфункциям гистиоцитоза относятся, кроме:
Ответ: Дисфункция кожи

140. Укажите классификационные параметры (характеристики) характерные для каждого варианта диссеминированного гистиоцитоза:
1. Группа А
2. Группа В
3. Группа С
А) поражение мягких тканей без поражения или с поражением костей,
Б) поражение висцеральных органов без органной дисфункции
В) полиочаговое поражение костей без поражения или с поражением прилегающих мягких тканей
Г) диссеминированное поражение органов и их дисфункция
Ответ: 1-А, 2-Б, 3-Г

141. Укажите, какой клинический вариант гистиоцитоза соответствует определенной степени прогноза заболевания:
1.Наличие органных дисфункций
2.Изолированное поражение не более 1 системы (чаще костной)
3.Локальное поражение одной кости
4.Поражение более одной системы без органных дисфункций
А) О степень
Б) 1 степень
В) 2 степень
Г) 3 степень
Ответ: 1-Г, 2-Б, 3-а, 4-В

142. Для гемолитической анемии характерно:
Ответ: ретикулоцитоз

143. Какие препараты необходимы при лечении железодефицитной анемии III степени алиментарного генеза:
А) аскорбиновая кислота
Б) антибиотики
В) ферменты
Г) гормоны
Д) белковое питание
Е) препараты железа
Ответ: А,В,Д,Е

144. Укажите наиболее оптимальную терапию хронического миелобластного лейкоза:
1. Хронической фазы ХМЛ
2. Фазы акселерации ХМЛ
а) монотерапия гидроксимочевиной
б) интенсивная полихимиотерапия
в) гливек в дозе 400мг/м2
г) гливек в дозе 600мг/м2
д) монотерапия миелосаном
Ответ: 1-В, 2-Г

145. Дисфункция гемопоеза при гистиоцитозе включает все, кроме:
Ответ: лейкоцитоз

146. Сочетание признаков, характерных для клинической картины тромботической тромбоцитопенической пурпуры (Мошковиц):
А) лихорадка
Б) геморрагический синдром
В) неврологическая симптоматика
Г) острая гемолитическая анемия
Д) лимфоаденопатия
Е) тромбоцитопения
Ж) поражение почек
З) гиперлейкоцитоз
Ответ: А,Б,В,Г,Е,Ж

147. Клинические формы болезни Шенлейна-Геноха:
А) кожная
Б) суставная
В) абдоминальная
Г) почечная
Д) смешанная
Е) печеночная
Ж) селезеночная
З) геморрагическая
Ответ: А,Б,В,Г,Д

148. Ттип кровоточивости, характерный для тромбастении Гланцмана:
Ответ: микроциркуляторный

149. К наследственным тромбоцитопатиям относится все, кроме:
Ответ: Синдром Эванса-Фишера

150. Снижение агрегации тромбоцитов с ристомицином характерно для для следующих форм тромбоцитопатий:
А) Тромбоцитопатия высвобождения
Б) Болезни Виллебранда
В) Болезни-Бернара-Сулье
Г) Тромбастении Гланмана
Д) Эссенциальная атромбия
Ответ: Б,В

151. К тестам для характеристики сосудисто-тромбоцитарного гемостаза относятся:
а) число тромбоцитов
б) тромбиновое время
в) длительность кровотечения
г) активированное парциальное тромбопластиное время (АПТВ)
д) концентрация фибриногена
е) резистентность сосудистой стенки
Ответ: А,В,Е

152. Анемия Блекфена-Даймонда относится к:
Ответ: Парциальной красноклеточной аплазии

153. Причинами увеличения содержания ретикулоцитов в анализе крови могут быть
А) кровотечение
Б) гемолитическая анемия
В) удаление селезенки
Г) апластическая анемия
Ответ: А,Б

154. Продолжительность жизни эритроцитов в норме составляет (дни):
Ответ: 120

155. Апластическая анемия может развиться при остром вирусном гепатите
Ответ: через 2-3 месяца от начала заболевания

156. Процентный уровень VIII фактора, соответствующий диагнозу Гемофилия А, тяжелая степень
Ответ: менее 1

157. Для нарушения тромбоцитарного звена гомеостаза НЕ характерным признаком является:
Ответ: отрицательные эндотелиальные пробы.

158. Кровоизлияния в суставы характерно для:
Ответ: гемофилии.

159. В диагностике гемофилии имеет значение состояние здоровья:
Ответ: братьев больного, родственников- мужчин по линии матери.

160. При гемофилии противопоказано применение:
Ответ: салицилатов.

161. При гемофилии В для остановки кровотечения предпочтительнее переливать препараты:
Ответ: очищенный IX фактор

162. Наиболее прогностически неблагоприятным проявлениям геморрагического васкулита является:
Ответ: почечный синдром.

163. При геморрагическом васкулите характерными местами локализации сыпи являются:
Ответ: конечности и ягодицы.

164. Не характерным признаком тромбоцитопенической пурпуры является:
Ответ: носовые кровотечения.

165. Характерными симптомами тромбоцитопатии являются:
А)положительные эндотелиальные симптомы,
Б) нормальные показатели количества тромбоцитов, В)спонтанные кровоизлияния в кожу
Г) ретракция кровяного сгустка в норме,
Д) увеличение времени кровотечения
Ответ: А,В,Д

166. Обнаружение гемосидерина в моче наиболее характерно
Ответ: для внутрисосудистого гемолиза

167. При определении группы крови по системе АВО используются
Ответ: реакция прямой агглютинации на плоскости или в пробирках

168. Проба на индивидуальную совместимость донора и реципиента проводится
Ответ: для подтверждения идентичности крови донора и реципиента по системе АВО и по резус-фактору

169. Реакция Кумбса — это агглютинация эритроцитов
Ответ: покрытых неполными антителами, с помощью кроличьей сыворотки против иммуноглобулинов человека

170. С помощью прямой пробы Кумбса выявляют:
А) ревматоидный фактор и иммунные комплексы при системной красной волчанке
Б) С-реактивный белок
В) аутоиммунные неполные антиэритроцитарные антитела
Г) сенсибилизацию эритроцитов плода антителами матери при гемолитической желтухе
Ответ: В,Г

171. Непрямая проба Кумбса применяется для выявления
Ответ: иммунных антиэритроцитарных антител в сыворотке реципиента и слабых резус-антигенов

172. При подозрении на острый лейкоз необходимо выполнить
Ответ: стернальную пункцию

173. Для лечения дефицита железа следует назначить
Ответ: препараты железа внутрь +диетотерапия

174. Необходимость в срочном переливании эритроцитарной массы возникает
Ответ: при анемии (гемоглобин 80 г/л)

175. Характерным признаком В12-дефицитной анемии является
Ответ: высокий цветной показатель

176. Среди гемолитических анемий различают
Ответ: все перечисленные

177. Для апластической анемии характерно
Ответ: верно а) и б)

178. У больного апластической анемией
А) лимфатические узлы увеличены
Б) печень и селезенка увеличены
В) лимфоузлы не увеличены
Г) печень и селезенка не увеличены
Ответ: В,Г

179. Патогенетическими механизмами развития идиопатической тромбоцитопенической пурпуры являются
Ответ: появление аутоантител к тромбоцитам

180. Геморрагическому васкулиту (болезни Шенлейна — Геноха) свойственно
А) развитие заболевания после перенесенной стрептококковой или вирусной инфекции
Б) наличие антитромбоцитарных антител
В) упорное течение со смешанной криоглобулинемией, в том числе с ревматоидным фактором, с холодовой крапивницей и отеком Квинке, синдромом Рейно
Г) развитие артериальных и венозных тромбозов, тромбоцитопения, ложно-положительная реакция Вассермана, синтез антител к ДНК
Ответ: А,В

181. К клиническим признакам гемолитического криза относятся:
А) желтушность кожи
Б) отеки
В) сухость во рту
Г) потемнение мочи
Ответ: А,В

182. Результатами лабораторных исследований, подтверждающих гемолитический криз, являются:
А) ретикулоцитоз
Б) повышение гематокрита
В) повышение уровня непрямого билирубина в крови
Г) снижение уровня сывороточного железа
Ответ: А,В

183. В развитии аплазии костного мозга при лечении острого лейкоза имеет значение
Ответ: прямое иммунное разрушение гемопоэтических структур и цитостатическое подавление гемопоэза

184. Проявлениями острой аплазии костного мозга может быть все перечисленное, кроме
Ответ: картины лимфопролиферации при исследовании костного мозга одновременно с наличием мегакариоцитов и повышенного числа лимфоцитов в периферической крови

185. Пункцию лимфатического узла целесообразно использовать
Ответ: для установления варианта лимфогранулематоза

186. Классификация лейкозов основана
Ответ: на степени зрелости клеточного субстрата заболевания

187. Наиболее вероятной причиной В12-дефицитной анемии может являться
Ответ: инвазия широким лентецом

188. Аутоиммунная гемолитическая анемия, обусловленная тепловыми гемолизинами, может развиться
Ответ: при наличии в сыворотке больного веществ, обусловливающих лизис эритроцитов

189. Укажите признак характерный для апластической анемии
Ответ: снижение кроветворения в костном мозге.

190. Для гемолитической анемии Минковского — Шоффара не характерно:
Ответ: гепатомегалия

191. В развитии физиологической анемии играют роль:
А) ускоренное разрушение эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин
Б) физиологическое угнетение эритропоэза после рождения, в связи с недостаточной выработкой эритропоэтина
В) функциональная незрелость костного мозга
Ответ: А,Б,В

192. Для идиопатической тромбоцитопенической пурпуры не характерно:
Ответ: папулезная геморрагическая сыпь

193. Для гемофилии характерно:
Ответ: гемартрозы

194. Назвать характерный признак сфероцитоза:
А) Изменение осмотической резистентности эритроцитов
Б) Дефецит фолиевой кислоты
В) Ретикулоцитоз (более 9%)
Г) Анемия III степени
Ответ: А,В

195. В организме человека железо — основной составной элемент клеток и тканей. Перечислить его основные функции:
А) Перенос кислорода из легких в ткани
Б) Высвобождение кислорода из молекулы органических соединений
В) Поощрение обмена электронами в окислительно-восстановительных процессах
Ответ: А,Б,В

196. Какие наследственные коагулопатии (из перечисленных) наследуются по рецессивному связанному с х-хромосомой типу:
А) Гемофилия А
Б) Гемофилия В
В) Гемофилия С
Ответ: А,Б

197. Какой тип кровоточивости преобладает при болезни Виллебранда?
Ответ: Микроциркуляторный

198. Выбрать один из основных лабораторных признаков при наследственном сфероцитозе:
Ответ: Снижение осмотической стойкости эритроцитов.

199. Болезнью Виллебранда страдает:
Ответ: Мужчины и женщины, но женщины переносят тяжелее

200. Перечислить основные типы кровоточивости:
А) Гематомный
Б) Микроциркуляторный (петехиально-синячковый)
В) Смешанный
Г) Васкулитно-пурпурный
Д) Ангиоматозный
Ответ: А,Б,В,Г,Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *