Тесты с ответами по инфекционным болезням. Часть 2.

Тесты с ответами по инфекционным болезням

 Больной О., 35 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 8 лет назад. Состояние тяжелое, жалобы на выраженную одышку даже в покое. Лихорадит, кожные покровы бледные, акроцианоз, пониженного питания.
Иммунный статус: СД 4 — 20 в 1 мкл, вирусная нагрузка — 1500 000 копий в мл.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия, пневмоцистная пневмония

102. Больной А., 28 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 2 недели назад. Состояние тяжелое, жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной при глотании, осиплость голоса. На слизистой полости рта белесоватый налет.
Какой клинической стадии по классификации ВОЗ соответствуют симптомы заболевания
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия

103. Больная Р., 15 лет, обратилась на 3-ий день заболевания. Заболела остро, с повышения температуры, болей в горле при глотании, головной боли. Принимала парацетамол, ципрофлоксацин, после чего заметила сыпь. При осмотре высоко лихорадит, на коже мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. В зеве яркая гиперемия, лакунарная ангина.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: скарлатина

104. Больная Д., 47 лет, осмотрена на 4-ый день болезни. Началось заболевание с познабливания, повышения температуры, головной боли, бессонницы. Лихорадит, эйфорична, лицо гиперемировано, сомнительная ригидность затылочных мышц. Значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, гипотония. После снятия манжетки от тонометра остались петехии.
Какой диагноз можно поставить в данном случае?
Ответ: сыпной тиф

105. Больной И., 25 лет, находится в стационаре 10 дней с диагнозом «Брюшной тиф», поступил на 8-ой день заболевания. Диагноз подтвержден выделением гемокультуры S. typhi, получает ампициллин 2,0/сут. Все дни лихорадил, сегодня температура нормальная, заторможен, в сознании. Пульс 102 в минуту, АД=90/60 мм рт. ст. Был дважды жидкий стул черного цвета. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: кишечное кровотечение

106. Больной З., 30 лет, находится в стационаре с диагнозом «Брюшной тиф», получает ампициллин 2,0/сут четвертый дня. Отмечает улучшение самочувствия. Температура утром была нормальной, вечером повышена до 38, сохраняется бледность кожных покровов, увеличение печени, относительная брадикардия. Лечебная тактика?
Ответ: продолжить лечение ампициллином

107. Больная А., 70 лет, жалуется на повышение температуры в течение 3-х дней, ощущение распирания в правой голени, слабость, головную боль, На правой голени — гиперемия с четкими границами, отек, увеличены до 1,5 см паховые лимфоузлы справа, пальпация их болезненна. Год назад лечилась амбулаторно по поводу рожистого воспаления правой голени, эритематозно-буллезной формы, получала пенициллин 4, 0 г/сут в течение 7 дней.

Какую антибактериальную терапию следует назначить по поводу рецидива рожистого воспаления?
Ответ: пенициллин

108. Больной Е., 20 лет, осмотрен на четвертый день болезни. Жалуется на ссаднение за грудиной, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь, осиплость голоса. Принимал ампициллин с первого дня болезни, сегодня заметил сыпь. Лихорадит, на лице и шее сыпь пятнисто-папулезного характера. В легких везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. Диагноз?
Ответ: корь

109. Больной К., 35 лет, поступил 12 мая, на 3-ий день болезни, Житель Восточноказахстанской области. Лихорадит, на туловище и конечностях обильная сыпь пятнистого характера. Увеличен до 1,5 см шейный лимфоузел справа, на правом предплечье папула темно-красного цвета с черной корочкой, безболезненная при пальпации.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: клещевой сыпной тиф Северной Азии

110. Больной С., 22 лет, студент, обратился на 4-ый день болезни, принимал с первого дня болезни эритромицин. Лихорадит, лакунарная ангина, увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. На туловище и конечностях мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Отмечается гепатомегалия, стул жидкий с первого дня болезни 2-3 раза в день, без патологических примесей.
Ваш диагноз?
Ответ: псевдотуберкулез

111. У больного М., 19 лет, студента медицинского университета, приехавшего из Индии, отмечалось периодическое повышение температуры с ознобами и выраженной потливостью, гепатоспленомегалия, субиктеричная окраска склер. В мазке крови обнаружены Pl. vivax. Получил делагил в течение 3-х дней.
Какой препарат следует назначить для профилактики рецидивов трехдневной малярии?
Ответ: примахин

112. Больной С., 42 лет, две недели назад был в служебной командировке в Африке. Заболел остро, с повышения температуры с ознобом, потеет после приема жаропонижающих. В мазке крови обнаружены Pl. Falciparum. На фоне лечения делагилом состояние ухудшается, сознание — сопор. Пульс- 100 в минуту, АД=130/80 мм рт. ст.
Какое осложнение тропической малярии развилось у больного?
Ответ: малярийная кома

113. Больной Д., 32 лет поступил в стационар 10 ноября на 4 день болезни. Жалуется на повышение температуры с ознобами, боли в горле при глотании, насморк, жидкий стул 2 раза в день, снижение аппетита, слабость, головную боль. При осмотре отмечается краевая субиктеричность склер, катаральный тонзиллит, подчелюстной лимфаденит, гепатомегалия. Моча на ж/п положительная. Поставьте диагноз:
Ответ: иерсиниоз

114. Больная О., 16 лет, жалуется на сильную головную боль, повторную рвоту, сухой, болезненный кашель, резкую слабость. Болеет в течение недели, с 1-го дня принимала нерегулярно ампициллин, на 3-ий день болезни заметила появление сыпи на лице, затем на туловище и конечностях. При осмотре: температура субфебрильная, вялая, на лице и туловище пигментация пигментация, на ногах угасающая сыпь.
Поставьте диагноз?
Ответ: корь, менингоэнцефалит

115. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки.
Ваш диагноз?
Ответ: Острая дизентерия

116. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС — 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Ваш диагноз?
Ответ: Холера

117. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета «мясных помоев».
Ваш диагноз?
Ответ: Пищевая токсикоинфекция

118. У больного общая слабость, головная боль, боли в горле при глотании. Заболел остро, озноб, ломота в теле, общая слабость, боль в горле при глотании. Температура 39,60С, слизистая ротоглотки ярко гиперемирована. Гипертрофия небных миндалин, отек, в лакунах гнойные налеты, легко снимающиеся шпателем. Углочелюстные лимфоузлы 2 см в диаметре, эластичные, болезненные. Периферический пульс 100 уд. в мин. АД 120/80 мм рт. ст.
Найдите ошибку в назначении этиотропной терапии?
Ответ: Тетрациклин

119. У больного через 6 часов после употребления несвежего холодца, появились многократная рвота, частый жидкий водянистый стул, боли по всему животу. Температура тела нормальная, стул типа «мясных помоев», выраженная слабость, АД 80/50 мм рт. ст., пульс 100 уд. в 1 мин. По прекращению рвоты и поноса состояние быстро улучшилось.
Выберите признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции, кроме:
Ответ: Рвота «кофейной гущей»

120. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
О каком осложнении надо думать?
Ответ: Инфекционно-токсический шок

121. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
Антибиотик выбора?
Ответ: левомицетина сукцинат

122. Больная поступила на 1 день болезни с жалобами на головную боль в лобной части, жар, насморк, сухой кашель, першение в горле. Заболела остро, температура 39,90 С, сильная головная боль, головная боль, слабость, артралгии, миалгии. Температура 39,60 С, лицо гиперемировано, инъекция склер и конъюнктив, светобоязнь, выделения из носа обильные, слизистые. Слизистые ротоглотки ярко-красные, на задней стенке зернистость. Кашель сухой, лающий, голос осипший.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Антибиотики

123. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,5С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,2С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
Ваш диагноз?
Ответ: Менингококковая инфекция

124. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день — двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД — 140/90 мм рт.ст. Пульс — 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Психотропные препараты

125. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день — двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД — 140/90 мм рт.ст. Пульс — 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин. Ваш диагноз?
Ответ: Ботулизм

126. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета «мясных помоев».
Больному можно назначить, кроме:
Ответ: Антибиотики

127. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,50 С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,20 С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
План обследования для подтверждения диагноза, кроме?
Ответ: Рентгенография костей черепа

128. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС — 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: Бактериологический анализ мочи

129. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст. Ваш диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция. Менингококцемия

130. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки. Ошибка в плане обследования?
Ответ: Моча на дизентерию

131. Бактерионосительство — это:
а) инфекционный процесс, протекающий бессимптомно,
б) инфекционный процесс, протекающий с маловыраженными симптомами,
в) инфекционный процесс, не приводящий к манифестации патологического процесса,
г) все перечисленное.
Ответ: а, в

132. Назовите заболевания, имеющие склонность к формированию носительства:
а) брюшной тиф,
б) вирусный гепатит В,
в) вирусный гепатит А,
г) дизентерия,
д) холера.
Ответ: а, в, г, д

133. Кожные покровы являются входными воротами при следующих инфекциях:
а) рожа,
б) малярия,
в) сыпной тиф,
г) лептоспироз,
д) сибирская язва.
Ответ: а, в, г, д

134. К спектру неспецифических защитных механизмов организма человека относятся:
а) барьерная функция кожи,
б) низкая кислотность желудочного сока,
в) ферментативная активность желудочного содержимого,
г) наличие в организме ферментных систем — лизоцим, пропердин,
д) повышение секреции жидкости в кишечнике за счет активации аденилциклазы,
гуанилциклазы.
Ответ: а, в, г

135. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является паразитологический:
а) брюшной тиф,
б) малярия,
в) лейшманиоз,
г) амебиаз,
д) туляремия.
Ответ: б, в, г

136. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является бактериологический:
а) сальмонеллез,
б) орнитоз,
в) вирусный гепатит,
г) брюшной тиф,
д) менингококковая инфекция.
Ответ: а, г, д

137. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является серологический:
а) вирусный гепатит,
б) сыпной тиф,
в) дифтерия,
г) Ку-лихорадка,
д) корь.
Ответ: а, б, г, д

138. Отметьте комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа:
а) наблюдение контактных в течение 3-х недель,
б) однократное бактериологическое исследование испражнений контактных и исследование крови на реакцию агглютинации,
в) ежедневная термометрия,
г) госпитализация контактных,
д) фагирование.
Ответ: а, б, в, д

139. Характерные изменения со стороны органов пищеварительной системы при брюшном тифе:
а) «малиновый» язык,
б) язык утолщен, с отпечатками зубов,
в) живот втянут,
г) живот умеренно вздут вследствие метеоризма,
д) грубое урчание в слепой кишке.
Ответ: б, г, д

140. Симптомы кишечного кровотечения:
а) дегтеобразный стул (мелена),
б) температура тела снижается,
в) температура тела повышается,
г) АД понижается,
д) больной возбужден, эйфоричен.
Ответ: а, б, г

141. Перфоративному перитониту при брюшном тифе способствуют факторы:
а) нарушение диеты,
б) метеоризм, усиленная перистальтика,
в) грубая пальпация живота,
г) простудные заболевания,
д) интоксикация.
Ответ: а, б, в

142. Симптомы инфекционно-токсического шока при брюшном тифе:
а) резкое снижение температуры тела,
б) повышенное потоотделение,
в) тахикардия,
г) повышение АД,
д) олигурия.
Ответ: а, б, в, д

143. Назовите особенности паратифа А:
а) инкубационный период короче,
б) инкубационный период длиннее,
в) гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах,
г) бледность кожных покровов,
д) температура имеет постоянный характер,
е) температура чаще волнообразная.
Ответ: а, г, е

144. Особенности паратифа А:
а) характер высыпаний мономорфный,
б) полиморфизм высыпаний,
в) сыпь появляется в более ранние сроки (на 4-7 день),
г) сыпь появляется позже (на 11-14 день),
д) интоксикация умеренная,
е) интоксикация выраженная.
Ответ: б, в, д

145. Назовите особенности паратифа В:
а) начинается постепенно,
б) начинается остро,
в) температура волнообразная, короткая,
г) температура постоянная, длительная,
д) сыпь обильная, полиморфная,
е) сыпь единичная, розеолезно-папулезного характера
Ответ: б, в, д

146. На 1-ой неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) крови,
г) соскоба из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: в

147. На 2-ой — 3-ей неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) дуоденального содержимого,
г) соскоб из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: д

148. Брюшной тиф необходимо дифференцировать с:
а) лептоспирозом,
б) листериозом,
в) сыпным тифом,
г) малярией,
д) пневмонией.
Ответ: б, в, г, д

149. Антибактериальную терапию при брюшном тифе отменяют:
Ответ: на 10-ый день нормальной температуры.

150. Основные принципы лечения больных с брюшным тифом:
а) антибиотикотерапия,
б) дезинтоксикация,
в) восстановление водно-электролитного баланса,
г) нестероидные анаболики,
д) полноценная диета.
Ответ: а, б, г, д

151. Наиболее характерный признак генерализованных форм сальмонеллезов:
Ответ: высокая и продолжительная лихорадка.

152. Ведущий механизм развития развития сыпи при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
Ответ: токсико-аллергическое поражение сосудистой стенки.

153. Ведущий фактор патогенеза геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
Ответ: токсический.

154. Кардинальные клинические признаки инфекционного мононуклеоза:
а) лихорадка постоянного типа,
б) лихорадка ремиттирующего типа,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) ангина,
д) паратонзиллярный абсцесс.
Ответ: б, в, г

155. Характерные изменения гемограммы при инфекционном мононуклеозе:
а) лейкопения,
б) умеренный лейкоцитоз,
в) лимфомоноцитопения,
г) лимфомоноцитоз,
д) появление атипичных мононуклеаров
Ответ: б, г, д

156. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе характеризуется увеличением:
Ответ: паховых, шейных, углочелюстных, подмышечных лимфоузлов, отсутствием спаянности их между собой, безболезненностью

157. Какие проявления включает в себя СПИД — ассоциированный комплекс:
а) лихорадка постоянного типа более 3 дней,
б) астенический синдром,
в) повышенная возбудимость,
г) протозойные инвазии кишечника,
д) поверхностные рецидивирующие грибковые, вирусные или бактерильные поражения кожи и слизистых.
Ответ: б, д

158. Из перечисленных осложнений, выберите наиболее часто встречающиеся при лептоспирозе:
Ответ: почечно-печеночная недостаточность.

159. Какой из перечисленных клинических синдромов не характерен для лептоспироза?
Ответ: дегидротационный.

160. Наиболее характерные проявления орнитоза:
а) поражение легких, б) интоксикация, в) поражение нервной системы, г) гепатолиенальный синдром, д) поражение сердечно-сосудистой системы.
Ответ: а, б, в

161. Назовите какие виды, обозначенные цифрами, вызывают заболевание, обозначенное буквами:
А) трехдневная малярия
Б) четырёхдневная малярия
В) оvale — малярия
Г) тропическая малярия.
1. P.malariae
2. P.falciparum
3. P.vivax
4. P.ovale.
Ответ: А — 3, Б — 1, В- 4, Г-2

162. Опорные симптомы малярии:
а) лихорадка постоянного типа,
б) приступообразная лихорадка,
в) ремиттирующая лихорадка,
г) анемия,
д) гепатоспленомегалия.
Ответ: б, г, д

163. Осложнения при тропической малярии:
а) малярийная кома,
б) острая почечная недостаточность,
в) острый массивный гемолиз,
г) гемоглобинурия,
д) энцефалит.
Ответ: а, б, в, г

164. Специфическая диагностика малярии:
а) паразитологический метод,
б) микроскопический метод,
в) биологический метод,
г) серологический метод,
д) аллергологический.
Ответ: б, г

165. Ведущие клинические симптомы висцерального лейшманиоза:
а) хроническое течение,
б) волнообразная лихорадка,
в) приступообразная лихорадка,
г) панцитопения,
д) лейкоцитоз.
Ответ: а, б, г

166. Характерные признаки при кожном лейшманиозе:
а) папула,
б) пустула,
в) везикула,
г) язва,
д) рубец.
Ответ: б, г, д

167. Какие мероприятия включает профилактика столбняка:
а) профилактика травм,
б) активная иммунизация анатоксином,
в) введение живой вакцины,
г) экстренная профилактика введением анатоксина и сыворотки,
д) профилактическое введение глюкокортикостероидов.
Ответ: а, б, г

168. Какие признаки отличают аденовирусную инфекцию от ангины:
а) ринофарингит,
б) тонзиллит,
в) лихорадка,
г) конъюнктивит,
д) гепатолиенальный синдром.
Ответ: а, г, д

169. Какие симптомы характерны для менингококкового менингита:
а) мучительная диффузная головная боль, б) сыпь,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) кожная гиперестезия,
д) менингеальные знаки.
Ответ: а, в, г, д

170. Характерные изменения в ликворе при менингококковом менингите:
а) мутная спинномозговая жидкость,
б) цитоз повышен за счет нейтрофилов,
в) цитоз повышен за счет лимфоцитов,
г) повышенное содержание глюкозы,
д) снижение содержания глюкозы.
Ответ: а, б, д

171. Какие синдромы будут свидетельствовать об отеке и набухании головного мозга:
а) судороги,
б) повышение черепного давления,
в) аритмия дыхания,
г) геморрагический синдром, спутанное сознание,
д) низкое артериальное давление, тахикардия.
Ответ: а, б, в

172. Критерии тяжести вирусных гепатитов:
а) выраженность симптомов печеночной интоксикации,
б) резко выраженная гепатомегалия,
в) интенсивная желтуха, г) повышение тимоловой пробы,
д) снижение протромбинового индекса.
Ответ: а, в, д

173. Симптомы печеночной интоксикации:
а) адинамия, астения, головная боль,
б) тошнота, рвота, анорексия, в) повышение температуры тела, г) увеличение размеров печени,
д) головокружение, расстройство сна.
Ответ: а, б, д

174. Типичные осложнения вирусных гепатитов:
а) гиповолемический шок,
б) острая печеночная энцефалопатия, в) инфекционно-токсический шок, г) ДВС-синдром, д) нейротоксикоз.
Ответ: б, г

175. Определите симптомокомплекс тифоподобной формы сальмонеллеза:
а) бледность лица,
б) возбуждение,
в) заторможенность,
г) длительная лихорадка,
д) сыпь.
Ответ: а, в, г, д

176. Какие симптомы сальмонеллеза не характерны для классической холеры:
а) лихорадка,
б) боли в животе,
в) жидкий стул,
г) тошнота,
д) рвота.
Ответ: а, б, г

177. В типичных случаях рожа начинается:
Ответ: с симптомов интоксикации, а затем через 12-24 часа появляются местные изменения.

178. Для локализованной формы дифтерии ротоглотки не характерно возникновение:
а) резкой боли в горле,
б) гиперемии зева,
в) пленчатых налетов на миндалинах, переходящих на дужки и язычок,
г) пленчатых налетов не переходящих за пределы миндалин,
д) повышение температуры тела.
Ответ: а, в

179. Какие заболевания передаются через укус насекомых, кроме:
Ответ: бруцеллеза.

180. Какие заболевания могут передаваться через укусы насекомых:
Ответ: геморрагические лихорадки.

181. При каких заболеваниях заражение происходит как алиментарным так и воздушно-пылевым путем:
Ответ: Ку-лихорадка.

182. Какое заболевание может передаваться через укусы клещей:
Ответ: геморрагические лихорадки.

183. Какие заболевания могут распространяться через молоко и молочные продукты, кроме:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

184. При каком заболевании выражен наследственный иммунитет (антитела передаются через плаценту и дети до 1 года обычно не восприимчивы):
Ответ: вирусный гепатит А.

185. Основные механизмы патогенеза сыпного тифа:
а) риккетсемия и токсинемия,
б) лимфангит и лимфаденит,
в) функциональные нарушения сосудистого аппарата,
г) генерализованный пантромбоваскулит,
д) распространенный ретикулоэндотелиоз,
е) острый менингоэнцефалит.
Ответ: а, в, г, е

186. Характерные клинические симптомы сыпного тифа:
а) упорная головная боль, гиперестезии,
б) эйфория,
в) заторможенность,
г) экзантема на 4-5 день болезни,
д) экзантема на 8-9 день болезни.
Ответ: а, б, г

187. Отличительные признаки эпидемического сыпного тифа от болезни Брилля:
а) указание в анамнезе на перенесенный сыпной тиф,
б) преобладание среди больных лиц пожилого возраста,
в) меньшая интенсивность симптомов,
г) первичность заболевания,
д) зимне-весенняя сезонность.
Ответ: а, б, в

188. Отличительные признаки экзантемы при сыпном тифе:
а) розеолезно-петихиальный характер,
б) папулезно-пятнистая,
в) одновременное появление на 4-5 день болезни,
г) появление в первые часы заболевания,
д) обилие.
Ответ: а, в, д

189. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5-ти перечисленных признаков:
а) бубон,
б) лихорадка,
в) интоксикация,
г) инфекционно-токсический шок,
д) гиповолемический шок.
Ответ: Чума

190. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков бубона:
а) резкая болезненность,
б) плотность,
в) неподвижность,
г) невозможность прощупать отдельные лимфоузлы в конгломерате,
д) полиаденит.
Ответ: Чума.

191. Укажите заболевание, которому характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) выраженная и длительная лихорадка,
б) некротическое изменение миндалин,
в) односторонность поражения,
г) образование бубона в области регионарных лимфоузлов,
д) желтуха.
Ответ: Туляремия

192. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков первичного кожного эффекта:
а) язва,
б) черный плотный струп,
в) отек,
г) отсутствие боли,
д) гнойно-геморрагическое отделяемое.
Ответ: Сибирская язва

193. Укажите заболевание, к которому могут относиться 4 из 5 перечисленных признаков:
а) частый жидкий водянистый стул,
б) частая водянистая рвота,
в) обезвоживание 3-4 степени,
г) гиповолемический шок,
д) скудный бескаловый стул с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: Холера

194. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) длительная лихорадка,
б) тонзиллит,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) гепатоспленомегалия,
д) диарея.
Ответ: Инфекционный мононуклеоз.

195. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) мучительная диффузная головная боль,
б) кожная гипертензия,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) острое начало,
д) менингеальные знаки.
Ответ: Менингококковый менингит

196. Укажите заболевание, к которому относятся четыре из пяти перечисленных признаков:
а) желтуха,
б) полиаденит,
в) энтероколит,
г) ангина,
д) гиперспленизм.
Ответ: Иерсиниоз

197. Характерные признаки геморрагических лихорадок:
а) развитие универсального капилляротоксикоза,
б) развитие панваскулита,
в) интоксикационный синдром,
г) геморрагический синдром,
д) поражение желудочно-кишечного тракта.
Ответ: в, г

198. Для каких ОРВИ, обозначенных буквами характерен симптомокомплекс, обозначенный цифрами:
А. Парагрипп.
Б. Риновирусная инфекция.
В. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция.
1 — умеренная интоксикация,
2 — выраженная интоксикация,
3 — Ринит,
4 — преимущественное поражение гортани,
5 — преимущественное поражение нижних отделов дыхательных путей.
Ответ: А — 1,4. Б — 1,3. В — 1,5.

199. Основные моменты патогенеза чумы:
а) первичный аффект в месте внедрения возбудителя (3-4%),
б) 100% наличие первичного аффекта,
в) серозногеморрагический лимфаденит,
г) бактериемия и токсинемия,
д) образование вторичных септикопиемических очагов,
е) образование вторичных очагов не характерно.
Ответ: а, в, г, д.

200. Наиболее часто встречающиеся симптомы в раннем периоде чумы:
а) гиперпиретическая температура,
б) субфебрильная температура,
в) гиперемия лица,
г) «фулигинозный» язык,
д) язык «потерт мелом»,
е) относительная брадикардия, гипотония,
и) токсическое поражение нервной системы.
Ответ: а, в, д, и

201. Специфические методы лабораторной диагностики чумы:
а) бактериоскопический,
б) аллергологический,
в) бактериологический,
г) биологический,
д) серологический.
Ответ: а, в, д

202. Тактика ведения больных чумой:
а) госпитализация по эпидемиологическим показаниям,
б) обязательная 100% госпитализация,
в) назначение стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в больших дозах,
г) дезинтоксикация,
д) регидратация.
Ответ: б, в, г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *