Тесты с ответами по инфекционным болезням. Часть 3.

Тесты с ответами по инфекционным болезням

Для ранней стадии инвазии при аскаридозе характерны:
Ответ: поражение легких.

204. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнение кишечной фазы аскаридоза:
Ответ: непроходимость кишечника.

205. При трихинеллезе:
Ответ: ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции.

206. Какие клинические симптомы характерны для описторхоза:
а) аллергические проявления,
б) боли в области печени,
в) увеличение печени и желчного пузыря,
г) дизурические явления,
д) спленизм.
Ответ: а, б, в

207. Какой материал от больного микроскопируют для диагностики описторхоза:
а) кровь,
б) мочу,
в) дуоденальное содержимое,
г) кал,
д) мокроту.
Ответ: в, г

208. С какими заболеваниями следует дифференцировать эхинококкоз печени?
а) желчнокаменная болезнь,
б) вирусные гепатиты,
в) описторхоз,
г) цирроз — рак печени,
д) холецистит.
Ответ: а, б, в, г

209. Какие два органа поражаются наиболее часто при эхинококкозе:
а) головной мозг,
б) легкие,
в) сердце,
г) печень,
д) мочевой пузырь.
Ответ: б. г

210. Перечислите осложнения эхинококкоза печени:
а) разрыв кисты с обсеменением сколексами окружающих тканей,
б) абсцесс печени,
в) гиповолемический шок,
г) обтурационная желтуха,
д) артериальная гипертензия.
Ответ: а, б, г

211. Больной с признаками ангины, доставлен в лор-отделение. Умеренные боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева. Объективно: в ротоглотке отмечается с одной стороны поражение миндалины — увеличена, отечна, с некротическими налетами серовато-белого цвета, спаяна с подлежащей клетчаткой. Налеты с трудом снимаются, за пределы миндалины не распространяются. Пальпируются увеличенные шейные, околоушные, подмышечные лимфатические узлы.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия, ангинозно-бубонная форма.

212. У больного в течение 3-х дней наблюдается озноб, головная боль, ломота во всем теле, субфебрильная температура, боль в горле и по ходу трахеи, грубый лающий кашель, учащенное и затрудненное дыхание, обильные серозные выделения из носа, осиплость голоса.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: парагрипп.

213. Больной жалуется на ноющие боли в костях, суставах, мышцах, умеренную головную боль, заложенность носа, насморк, сухой кашель, небольшие боли в горле. Субфебрильная температура держится около 10-ти дней. Отмечаются боли в эпигастрии, 1-2 раза был жидкий стул. При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, умеренная гиперемия и разрыхленность слизистой задней стенки глотки.
Ваш диагноз?
Ответ: аденовирусная инфекция.

214. Больной М., заболел остро, с головной боли в лобной области и орбитах глаз, озноба, ломоты в мышцах, в костях и суставах, боли в горле, заложенность носа, повышение температуры тела до 39о C. При осмотре на 2-й день болезни отмечены гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, насморк, сухой кашель, тахикардия.
О каком заболевании Вы подумаете?
Ответ: грипп.

215. Больной Ш., 20 лет, студент, живет в общежитии. Внезапно появилась тошнота, головокружение, температура тела повысилась до 39° С. Один раз был обильный стул энтеритного характера, после чего температура вдруг упала до 35° С. Чувство резкой слабости, холодный пот. Объективно: пульс не прощупывается, давление резко упало. Тахикардия до 120 уд/мин.
Наиболее вероятный диагноз и осложнение?
а) сальмонеллез,
б) иерсиниоз,
в) гиповолемический шок,
г) кишечное кровотечение,
д) инфекционно-токсический шок.
Ответ: а, д

216. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появились тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, резчайшая мышечная слабость, стул энтеритного характера, сухость во рту, ослабление зрения, «сетка» перед глазами, чтение затруднено, носовой оттенок голоса, резкая одышка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ботулизм.

217. Больная Т., 16 лет, учащаяся лицея, где были случаи ОРЗ, поступила в клинику на 6 день болезни. Заболевание началось на фоне нормальной температуры с появления насморка и кашля. На 5 день болезни внезапно появилась температура до 40°С, состояние ухудшилось: появилась вялость, адинамия, резкая головная боль, частая рвота, не связанная с приемом пищи. При поступлении: общее состояние крайне тяжелое, сознание затуманено, на инъекции реагирует слабо. Зрачки расширены, на свет реагируют. Резко выражена ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Отмечается общая гиперестезия. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, пульс 130 ударов в мин., АД — 100/50 мм.рт.ст.
О каком заболевании следует думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит.

218. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Эпид. анамнез: часто выезжает в командировки, питается в общепите. Контакт с инфекционными больными отрицает. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит А.

219. Больной Р., студент из Африки, поступил с жалобами на периодические приступы лихорадки, сопровождающиеся ознобом, потливостью. Выражен гепатолиенальный синдром. На губах — герпетическая сыпь. В анализе крови: эритропения, снижение уровня гемоглобина.
С учетом клинико-эпидемиологических данных поставьте диагноз:
Ответ: малярия.

220. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит В.

221. Больная приехала в сентябре из шоп — тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда — остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Назначьте план обследования больного:
а) бак. посев рвотных масс,
б) бак. посев кала,
в) бак. посев крови,
д) кровь на серологический анализ,
г) кал на микроскопический анализ.
Ответ: а, б, д

222. Больной поступил в отделение на 7-ой день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании, головную боль, тошноту, выраженную слабость, боли в суставах, потемнение мочи. При осмотре установлено: кожные покровы, склеры субъиктеричны, пальпируются шейные и подчелюстные лимфоузлы, в зеве — явления некротической ангины, гепатоспленомегалия, температура 38,5° С.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

223. Больная приехала в сентябре из шоп — тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда — остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Поставьте диагноз:
Ответ: холера.

224. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
Назначьте план обследования:
а) кровь на биохимический анализ,
б) кровь на иммунограмму,
в) кровь на ПЦР,
г) кровь на маркеры ВГ,
д) кровь на коагулограмму.
Ответ: а, г, д

225. Больному с подозрением на острую дизентерию назначено обследование.
Найдите ошибку в назначениях:
а) общий анализ крови,
б) посев кала,
в) посев мочи,
г) посев крови,
д) кровь на РПГА.
Ответ: в, г

226. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле сыпь пятнисто-папулезного характера. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: иерсиниоз.

227. Больной К. 33 года обратился 16 августа с жалобами на головную боль, постепенно усиливающуюся в течение недели. Насморк, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела до 37,8° С, которая держится около 7 дней, бессонницу, задержку стула до 3 — 4 дней. Из анамнеза: около двух недель назад отдыхал на Первомайских прудах 4 дня. Объективно: состояние больного средней тяжести. Больной заторможен, вялый, на вопросы отвечает не сразу. Кожные покровы бледные, сухие, на ощупь горячие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Приглушение тонов сердца. Ритм правильный, ЧСС 58 уд/мин. АД 90/60 мм рт.ст. Язык сухой, обложенный серовато-бурым налетом, края и кончик языка свободны от налета. Живот умеренно вздут. Отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области. При пальпации здесь определяется грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. Незначительное увеличение селезенки. Стула не было.
В ОАК: Эр.- 4,2 х 10 /г, Нв — 140 г/л, ЦПК — 0,86, Л — 8,0 х 10 /л, СОЭ — 11 мм/час.
В ОАМ: незначительная протеинурия до 0,033 г/л.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: брюшной тиф.

228. В клинику поступил БОМЖ с диагнозом сальмонеллез. Выражен диарейный синдром, рвота. Завшивлен. Расширение вен и трофическая язва на голени. Нужно ли больного обследовать на СПИД и если «да», то указать по какой причине:
а) не нуждается,
б) нуждается,
в) как бомж,
г) так как болен сальмонеллезом,
д) так как завшивлен.
Ответ: б, в

229. Больная заболела остро: многократный водянистый жидкий стул и рвота, сухость во рту и жажда, быстро нарастающая мышечная слабость. Накануне прилетела из Карачи. При осмотре: кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, слизистые оболочки сухие, голос слабый, кратковременные тонические судороги мышц кистей, мочи нет. Температура тела субнормальная. Гипотония. Определяется спазм и умеренная болезненность по ходу тонкого кишечника. Стул обильный, водянистого характера, содержит плавающие хлопья.
О какой инфекции идет речь?
Ответ: холера.

230. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД — 24 в минуту, АД — 150/90 мм рт.ст., ЧСС — 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным — 38 за 1 минуту и поверхностным. Поставьте диагноз?
Ответ: ботулизм.

231. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД — 24 в минуту, АД — 150/90 мм рт.ст., ЧСС — 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным 38 за 1 минуту и поверхностным.
Какое развилось осложнение и признаки осложнения?
а) острая дыхательная недостаточность, обструктивная,
б) острая дыхательная недостаточность, нейропаралитическая,
в) диплопия,
г) тахипноэ,
д) сухость во рту.
Ответ: б, г

232. Больной осмотрен терапевтом в декабре. Жалобы на неустойчивость стула, снижение аппетита. Заболел в июле будучи на юге республики в селе у родственников, где пил воду из арыка. Жидкий стул со слизью и кровью от 4 до 10 раз в сутки и ноющая боль в правой подвздошной области. Лечился самостоятельно левомицетином, после чего понос прекратился, но после нарушения диеты появился вновь. При поступлении: температура тела 37,2° С. Пониженного питания, бледный, живот не вздут, болезнен в правой подвздошной области. Стул кашицеобразный, стекловидная слизь прокрашенная кровью. Предположительный диагноз и методы лабораторного исследования :
а) острая дизентерия,
б) амебная дизентерия,
в) брюшной тиф,
г) иерсиниоз,
д) сальмонеллез.
е) бактериологическое исследование испражнений,
ж) микроскопия кала, ректороманоскопия,
з) серологическое исследование крови,
и) бактериологическое исследование крови.
Ответ: б, ж

233. Больная 48 лет, осмотрена врачом терапевтом на 2-ой день болезни. Жалобы на схваткообразные боли в животе, тошноту, головную боль, жидкий стул до 25 раз в сутки, ложные позывы. При осмотре: температура тела 39,5° С, АД — 90/60 мм рт.ст., пульс — 120 ударов в минуту. При пальпации — боль в левой подвздошной области, сигмовидная кишка уплотнена. Стул бескаловый слизисто-кровянистый. Какие признаки острой дизентерии указывают на необходимость госпитализации в инфекционный стационар?
а) высокая лихорадка,
б) выраженность интоксикации,
в) явления гемоколита,
г) ложные позывы,
д) болезненность сигмовидной кишки.
Ответ: а, б, в

234. Больной 40 лет, осмотрен на 3-й день болезни с жалобами на боли в животе, лихорадку, понос, головную боль. Заболевание связывает с употреблением жареной утки. При осмотре: температура — 39° С, вялый, беспокоит жажда, АД — 90/60 мм рт.ст. Пульс — 100 ударов в минуту. Голос осипший. Тургор кожи снижен. Слизистые сухие. Живот слегка вздут, болезненный в эпигастрии и правой подвздошной области. Печень +1,0 см. Стул жидкий, обильный, зловонный со слизью. Мочится мало. Ваш диагноз и осложнение?
Ответ: сальмонеллез, инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок.

235. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура — 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС — 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?
а) Холера, гиповолемический шок,
б) Сальмонеллез, гиповолемический шок,
в) Пищевая токсикоинфекция, гиповолемический шок,
г) Иерсиниоз,
д) Ротавирусная инфекция.
Ответ: б, в

236. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура — 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС — 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст.
Ваши терапевтические мероприятия?
а) в/в региратация,
б) пероральная регидратация,
в) промывание желудка,
г) кортикостероидные препараты,
д) цефалоспорины.
Ответ: а, в, г

237. Больной А., 40-ка лет поступил в клинику с жалобами на слабость, головную боль, боли в животе, частый стул до 10 раз. Болен 20 дней, все дни понос до 5 раз, боли в животе, температура субфебрильная. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, определяется болезненность в правой подвздошной области, слепая кишка уплотнена. Стул жидкий, с примесью стекловидной слизи, перемешанной в кровью.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: амебная дизентерия.

238. У больного заболевание началось с появления желтухи без преджелтушного периода. Для исключения механической желтухи необходимо провести обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на биохимический анализ,
в) кровь на белковые фракции,
г) моча на желчные пигиенты,
д) УЗИ органов брюшной полости.
Ответ: а, б, д

239. У больного 26-ти лет при осмотре в поликлинике выявлены: незначительная субъиктеричность видимых слизистых оболочек, лихорадка, увеличены все группы лимфоузлов, особенно заднешейные, гепатоспленомегалия, лакунарная ангина.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить следующее обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на реакцию Пауля-Буннеля,
в) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
г) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
д) кровь на РПГА.
Ответ: а, б

240. Больной 40-ка лет, работник овощехранилища обратился в поликлинику с жалобами на высокую температуру, боли в горле, появление желтухи, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Пальпируются периферические лимфоузлы, гепатомегалия.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить:
а) общий анализ крови,
б) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
в) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
г) кровь на РПГА с иерсиниозным антигеном,
д) кровь на реакцию Пауля-Буннеля.
Ответ: а, в, г

241. У больного Н. на 20-ый день от начала заболевания брюшным тифом врач заподозрил кишечное кровотечение. Дальнейшая врачебная тактика:
Ответ: гемотрансфузии и введение кровозаменителей.

242. У больной В., на протяжении 6 месяцев периодически отмечались боли внизу живота, желеобразный жидкий стул (слизисто-кровянистый) калового характера до 4-6 раз в сутки. Накануне состояние резко ухудшилось, температура тела повысилась до 39оC, появились резкие боли в правой эпигастральной области, при дыхании стала щадить правую половину живота. Ухудшение состояния связано с:
Ответ: амебным абсцессом печени.

243. У больной с синдромом желтухи, лихорадки, гепатоспленомегалии проводится дифференциальный диагноз между вирусным гепатитом и иерсиниозом.
Какие лабораторные тесты помогут в дифференциальном диагнозе:
а) кровь на билирубин,
б) кровь на тимоловую пробу,
в) кровь на АЛТ,
г) кровь на лейкоформулу, СОЭ.
д) кровь на бак. посев.
Ответ: в, г

244. Больной К. 15-ти лет, заболел остро с повышения температуры тела до 38,0°С, затем присоединились умеренная головная боль, желтуха. При осмотре — умеренная желтуха, гепатомегалия, сохраняется субфебрильная температура. Для постановки предварительного диагноза (обозначен заглавными буквами) необходимо уточнить эпидемиологические данные (обозначены цифрами):
А — Иерсиниоз,
Б — Вирусный гепатит «А»,
В — Инфекционный мононуклеоз,
1 — употребление салатов из свежих овощей,
2 — контакт с больным,
3 — употребление не кипяченной воды,
Ответ: А — 1, Б — 2,3, В — 2.

245. Больной 37 лет доставлен в инфекционную клинику без сознания с резко выраженной желтухой. Ощущается «печеночный» запах изо рта. Тоны сердца приглушены. Пульс ритмичный слабого наполнения, 120 ударов в минуту. АД — 110/70 мм рт.ст. При перкуссии нижний край печени определяется на 2,0 см выше реберной дуги по среднеключичной линии справа. Желтушность появилась за день до поступления в стационар, а за неделю до поступления началось «простудное заболевание».
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: острая печеночная энцефалопатия.

246. Больной 20-ти лет жалуется на чувство тяжести в эпигастрии. Считает себя больным 4 дня. Заболевание началось с ухудшения аппетита, появления рвоты, повышения температуры до 37,6 оC. Два дня назад заметил потемнение мочи.
В план обследования данного больного должно входить:
а) исследование мочи на желчные пигменты,
б) моча по Нечипоренко,
в) посев крови в желчный бульон,
г) определение в крови активности АлаТ,
д) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсиниоз.
Ответ: а, г

247. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, тошнота, однократная рвота, сухость во рту, ощущение распирания в желудке, вздутие живота, запор, через несколько часов двоение в глазах, «туман» перед глазами, резкая одышка. Ваши неотложные мероприятия?
а) переливание крови,
б) гормоны,
в) искусственная вентиляция легких,
г) прозерин,
д) адреналин.
Ответ: в, г

248. Больной К., 20 лет , заболел остро с повышения температуры до 40°С, головной боли, снижения аппетита, слабости, болей в мышцах спины и конечностей. На следующий день появилась геморрагическая сыпь на стопах, голени, бедрах. Кожные покровы бледные. Отмечается ригидность затылочных мышц. АД 90/60 мм рт.ст., пульс 100 уд/мин.
В ОАК: лейкоцитов — 20 х10 /л. со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до юных и миелоцитов, анэозинофилия, СОЭ — 40 мм/час, тромбоцитов 120 тыс.
В цереброспинальной жидкости: мутная, вытекает под давлением, реакция Панди (+++), белок 0,33 , сахар в норме. О каком заболевании можно думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит+менингококкемия.

249. Больной 30 лет. Начало болезни постепенное — появились боли при глотании, малоинтенсивные, температура тела не выше 37,5°С. Был поставлен диагноз: Ангина. В течение 5 дней получал эритромицин. Улучшение не наступило — боли в горле усилились, температура тела повысилась до 39° С. У больного предположили паратонзиллярный абсцесс, в связи, с чем направлен в ЛОР-отделение. При осмотре зева: гиперемия слизистой оболочки душек, неба, миндалин, отечность языка. На обеих миндалинах пленчатые налеты сероватого цвета, шпателем снимаются с усилием, слизистая оболочка под ними кровоточит, налет плотный — на стекле не растирается.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: дифтерия.

250. Больная 20 лет, воспитатель детских яслей. Заболела остро. Температура повысилась до 38°С, с ознобом, головной болью, появилось першение в горле, насморк. Продолжала лихорадить в последующие дни. На 4 день усилились боли в горле. Направлена в стационар с диагнозом: фолликулярная ангина. При поступлении температура тела — 37,8°С, заложенность носа. При осмотре зева — яркая гиперемия, крупная зернистость задней стенки глотки, неба, миндалины гиперемированы, с рубцами, спаяны с дужками. Подчелюстные узлы увеличены незначительно. Односторонний фолликулярный конъюнктивит.
Уточнен эпид.анамнез: в яслях в последнее время регистрированы ОРВИ. К восьмому дню болезни температура тела нормализовалась, состояние больного улучшилось.
Ваш диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

251. В приемный покой хирургии доставлен больной с признаками перитонита. Из анамнеза: 12 дней постоянная лихорадка, нет аппетита, несколько раз жидкий стул без болевого синдрома в животе. Нарушен сон, адинамия, заторможенность, кожные покровы бледные.
О каком инфекционном заболевании можно думать?
Ответ: брюшной тиф .

252. Больной Б., охотник, доставлен с диагнозом «Крупозная пневмония». Заболел вчера: высокая лихорадка, сильные боли в груди. Возбужден, речь невнятная, выражена одышка, тахикардия, мокрота с кровью. Аускультативные данные весьма скудные.
Поставьте диагноз?
Ответ: легочная чума.

253. Больной А. охотник, 26 лет, обратился к окулисту с явлениями конъюнктивита. Объективно: на слизистой оболочке пораженного глаза эрозивно-язвенные изменения с выделением густого желтого гноя. Общее состояние тяжелое.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия.

254. Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день — лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести, на предплечье язва сочная с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел — плотноватый, болезненный.
Какими методами лабораторной диагностики Вы уточните диагноз?

а) бактериоскопический,
б) бактериологический,
в) аллергологический,
г) серологический,
д) биологический.
Ответ: в, г, д

255. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
Какие лабораторные анализы необходимо назначить для уточнения диагноза?
а) определение уровня трансаминаз в крови,
б) кровь на маркеры ВГ,
в) исследование мочи на присутствие желчных пигментов,
г) исследование белков и белковых фракций сыворотки крови,
д) исследование уровня иммуноглобулина сыворотки крови.
Ответ: а, б, в

256. Больной К., 19 лет заболел 2-3 недели назад, когда в области щеки появилась папула розового цвета, малоболезненная при пальпации, которая быстро стала расти, до образования язвы, с подрытыми краями, обильным сукровичным отделяемым. Общее состояние больного удовлетворительное. Из анамнеза известно, что больной подвергался укусам москитов.
О каком инфекционном заболевании Вы подумаете?
Ответ: кожный лейшманиоз.

257. Больной С., военнослужащий. Заболел месяц назад. Отмечались подъемы температуры до 39-40°С, лихорадка носила волнообразный характер. Увеличились печень, селезенка, плотной консистенции, полилимфаденопатия. Постепенно состояние больного ухудшалось: похудел, появились боли в левом подреберье. Нарастала анемия, лейкопения, СОЭ — 60 мм/час. Через 2 месяца развилась пневмония.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: висцеральный лейшманиоз.

258. Больной У., заболел остро, с первых часов температура 40°С, беспокоит слабость, головная боль, боли в горле и в области шеи. В ротоглотке: при резко выраженном отеке миндалины соприкасаются, почти не оставляя просвета. Налет на миндалинах в виде нежной паутинообразной сети, легко снимается, но на этом же месте возникает вновь, переходит на дужки, маленький язычок, мягкое и твердое небо. Все шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Отмечается отек шейной клетчатки до середины шеи. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: дифтерия, токсическая форма.

259. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле пятнисто- папулезная сыпь. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
Какое необходимо назначить лабораторное исследование для подтверждения диагноза?

а) мазок из зева на ВL,
б) кровь на гемокультуру,
в) мазок из зева, кровь, кал, моча на бак. посев,
д) кровь на РПГА,
г) реакция Пауля-Буннеля.
Ответ: в, д

260. Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день — лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести. На правом предплечье определяется сочная язва с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел- плотноватый, болезненный. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: туляремия.

261. Вирус, не относящийся к группе герпесвирусам:
Ответ: вирус кори.

262. Симптом, характерный для артралгического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: артралгии.

263. Симптомы, не относящиеся к сибиреязвенному карбункулу:
Ответ: местная температура, гиперемия, резкая боль.

264. Типичный клинический симптом стадии гиперкоагуляции ДВС-синдрома:
Ответ: кровь сворачивается в игле при попытке забора.

265. Типичное поражение ЦНС при лептоспирозе:
Ответ: серозный энцефалит.

266. Офтальмоплегический симптом при ботулизме не проявляется:
Ответ: слепота.

267. Не типичный признак поражения слюнных желез при паротитной инфекции:
Ответ: регионарный лимфаденит.

268. Характерный симптом катарального периода коклюша:
Ответ: сухой, непродуктивный кашель без патологии органов дыхания.

269. При каком гельминтозе возможно развитие желтухи:
Ответ: Описторхоз.

270. Симптомы начального периода столбняка:
Ответ: тризм жевательных мышц, дисфагия, «сардоническая улыбка».

271. Для бешенства в стадию возбуждения не характерно:
Ответ: энтероколит.

272. Симптом, не характерный для острого тонзиллита:
Ответ: отек подкожной клетчатки.

273. Симптом, характерный для диспептического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: анорексия, дискомфорт в эпигастрии.

274. В разгар болезни сыпным тифом у больных наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: тугоподвижность суставов.

275. Поражение периферической нервной системы при бруцеллезе, за исключением:
Ответ: невралгии

276. Какой клинический симптом обуславливает тяжесть течения сибирской язвы:
Ответ: выраженность интоксикации ЦНС

277. Клинические симптомы 2-ой стадии ДВС-синдрома, за исключением:
Ответ: геморрагическая сыпь

278. Симптомы острой почечной недостаточности при лептоспирозе, за исключением:
Ответ: пиурия

279. Критерии тяжести ботулизма за исключением:
Ответ: нарушение зрения

280. Какой период в клинической картине бешенства не характерен для данного заболевания:
Ответ: период выздоровления

281. Не типичный симптом разгара коклюша:
Ответ: кровохаркание

282. Клиника каких гельминтозов протекает с повышением температуры тела:
Ответ: трихинеллез, описторхоз

283. Принципы лечения, направленные на уменьшение страданий больного бешенством:
Ответ: симптоматическая терапия.

284. Заболевания, не относящиеся к исходам острого тонзиллита:
Ответ: хронический гастрит

285. Какой симптом характерен для гриппоподобного варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: умеренная лихорадка, анорексия, резкая слабость

286. Типичное поражение слизистых ротоглотки при рецидиве вируса простого герпеса:
Ответ: афтозный стоматит

287. Характерные эпидемиологические особенности вирусных капельных инфекций все, кроме:
Ответ: формирование нестерильного иммунитета

288. Для кори характерна сыпь:
Ответ: пятнисто-папулезная

289. Патогномоничный симптом кори:
Ответ: пятна Бельского-Филатова-Коплика

290. Сыпь при кори появляется вначале на:
Ответ: на лице

291. Характерная особенность сыпи при кори:
Ответ: этапность высыпания

292. Для скарлатины характерна триада симптомов:
Ответ: интоксикация, ангина, сыпь

293. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:
Ответ: язвенно-некротической процесс в тонком кишечнике

294. При пальпации живота у больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: болезненность в илеоцекальной области

295. Симптомы «тифозного статуса» у больных брюшным тифом все, кроме:
Ответ: возбуждение

296. При осмотре больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: бледность кожных покровов, цианоз, акроцианоз.

297. При иерсиниозе бывает поражение кишечника в виде:
Ответ: всего перечисленного

298. К риккетсиозам не относится:
Ответ: лихорадка Ласа.

299. Симптомы, характерные для начального периода сыпного тифа:
Ответ: головная боль, высокая температура, «ломкость» сосудов.

300. Патогенетическое значение при Ку-лихорадке имеет:
Ответ: поражение ретикулогистиоцитарной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *