Тесты с ответами по инфекционным болезням. Часть 4.

Тесты с ответами по инфекционным болезням

Эффективная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение не менее:
Ответ: двух противовирусных препаратов.

302. В отличие от краснухи при кори не бывает:
Ответ: лимфаденит.

303. При неосложненной кори не следует назначать:
Ответ: антибиотики.

304. Ведущий путь передачи ВИЧ в мире:
Ответ: половой.

305. Какой путь инфицирования ВИЧ преобладает в Казахстане:
Ответ: инъекционный.

306. В основе иммунодефицита при ВИЧ лежит поражение:
Ответ: Т-лимфоцитов — хелперов.

307. Для первичного выявления ВИЧ-инфицированных используют:
Ответ: ИФА.

308. Для подтверждения диагноза при ВИЧ-инфекции используют:
Ответ: иммуноблот.

309. Факторами передачи ВИЧ являются все, кроме:
Ответ: мокрота.

310. Для I клинической стадии ВИЧ-инфекции характерны признаки:
Ответ: персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

311. Во II клинической стадии ВИЧ-инфекции появляются симптомы:
Ответ: опоясывающего лишая.

312. Критерием постановки диагноза III клинической стадии ВИЧ-инфекции будет регистрация у больного:
Ответ: туберкулеза легких.

313. Укажите СПИД-индикаторное заболевание:
Ответ: церебральный токсоплазмоз.

314. Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение:
Ответ: трех противовирусных препаратов.

315. Характерный признак менингококкемии
Ответ: появления геморрагический сыпи на 1 сутки болезни.

316. Клинический признак менингококкового менингита:
Ответ: все перечисленное

317. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
Ответ: кратковременная бактеремия и токсинемия.

318. Основной фактор патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
Ответ: длительная бактеремия и эндотоксинемия.

319. Основное звено патогенеза при гриппе:
Ответ: вирусемия

320. Основной клинический симптом гриппа:
Ответ: кашель грубый, надсадный, мучительный.

321. Возбудители дифтерии относятся к роду:
Ответ: каринобактерий.

322. Возбудители дифтерии являются:
Ответ: не спорообразующими и грамположительными.

323. Дифтерийные микроорганизмы на объектах внешней среды:
Ответ: высокочувствительны к хлорсодержащим дезинфектантам.

324. Самое частое осложнение при менингококковом менингите:
Ответ: отек-набухание головного мозга.

325. Материалом для бактериологического исследования при менингококковом менингите является:
Ответ: ликвор.

326. К наиболее частым клиническим локализованным формам менингококковой инфекции относят:
Ответ: менингококковый назофарингит.

327. Ведущий синдром при тифоподобном варианте сальмонеллеза?
Ответ: интоксикационный.

328. Какой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее характерен для сальмонеллеза:
Ответ: симптомы энтерита.

329. Основной метод лабораторной диагностики сальмонеллеза:
Ответ: бактериологический.

330. Синдром, характерный для тяжелого течения гриппа:
Ответ: нейротоксический.

331. Наводящими симптомами брюшного тифа являются все, кроме:
Ответ: неукротимая рвота.

332. Принципы диагностики бешенства все, кроме:
Ответ: бактериологический.

333. Ликворологические данные при лихорадочной форме клещевого энцефалита:
Ответ: отсутствие изменений.

334. При полиомиелической форме клещевого энцефалита преимущественно избирательно поражаются:
Ответ: клетка передних рогов шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга.

335. Препарат для специфической этиотропной терапии клещевого энцефалита:
Ответ: донорский иммуноглобулин.

336. Путь передачи при дифтерии:
Ответ: воздушно-капельный.

337. Иммунитет после перенесенной дифтерии:
Ответ: активный антитоксический.

338. Выберите ведущий симптом, характерный для пищевых токсикоинфекций:
Ответ: рвота.

339. Выберите ведущий симптом, характерный для дегидратационного шока при пищевых токсикоинфекциях:
Ответ: гипотония.

340. Больной 19 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании. Температура тела 39?С. Лакунарный тонзиллит, фарингит, полиаденит с преимущественно шейным лимфаденитом, гепатоспленомегалия, умеренная желтушность склер и слизистой твердого неба. Число лейкоцитов — 12.300 в 1 мкл крови.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

341. Больная 52 лет поступила на 3 день болезни с болями в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, слабостью, тошнотой, повторной рвотой. Заболевание развилось после употребления в пищу жирного плова. Желтушность кожи и слизистых выражена. Язык густо покрыт белым налетом. АД — 120/75 мм рт. ст., пульс — 96 ударов в 1 мин. При пальпации живота болезненность и легкое напряжение мышц в правом подреберье. Здесь определяется эластичный край печени и неотчетливо пальпируется дно желчного пузыря. Число лейкоцитов — 10.300 в 1 мкл крови, СОЭ — 10 мм/час, общий билирубин 120 мкмоль/литр, АЛТ — 0,62 мкмоль/литр. Ваш диагноз:
Ответ: созылмалы холецистит, ?ршуі, ?т тасты ауру.

342. Больной 62 лет в последние 6 месяцев отмечал потерю массы тела, нарастающую слабость, снижение аппетита. Беспокоил непостоянный кожный зуд. В течение последних 2 дней появилась желтуха, изменился цвет мочи и кала. Живот слегка вздут, пальпация безболезненная. Печень пальпируется на 1,5-2,0 см ниже реберного края. Положительный симптом Курвуазье. Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование.

343. Больная 42 лет поступила на 4 день болезни с нормальной температурой тела, тупыми болями по всему животу, больше слева, понос от 1 до 5 раз в сутки со слизью и кровью. Во время и после дефекации возникали тянущие боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника. Живот мягкий, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Определяется ограниченное местное вздутие толстой кишки в области селезеночной кривизны. Ведущие методы диагностики заболевания:
Ответ: ректороманоскопия, колоноскопия

344. Больной 19 лет поступил на 3 день болезни с жалобами на сухость во рту и припухлость в области околоушных слюнных желез. Слюнные железы увеличены до 2 степени, положительный симптом Мурсу. В этот же день температура тела 39?С, сильная головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы слабо положительные. Число лейкоцитов — 5.400 в 1 мкл крови, СОЭ — 4 мм/час.
Ваш диагноз:
Ответ: паротитная инфекция, серозный менингит

345. Больная 34 лет обратилась с жалобами на сухость во рту. Легкое затруднение при глотании твердой пищи, вздутие живота, отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток. Слизистые рта суховаты, живот умеренно вздут, голос осипший, глотание твердой пищи затруднено, движения глазных яблок ограничено во все стороны, слабо выражен мидриаз со снижением зрачковых рефлексов.
Ваша тактика:
Ответ: госпитализация в инфекционный стационар

346. Больная 44 лет заболела через 21 час после употребления в пищу маринованных грибов. Вздутие живота, сухость во рту, двоение и расплывчатость предметов, нарастала слабость. Лицо амимичное, носогубные складки сглажены, умеренный птоз, движения глазных яблок ограничены во все стороны, умеренный мидриаз, дизартрия.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: посевы кала, мочи, крови на ботулизм

347. Больной 53 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на отечность лица. На правой щеке был «прыщик», который увеличился в размерах, появился отек лица. Болей не было. На левой щеке, в углу нижней челюсти пустула с венчиком из мелких пузырьков с геморрагическим содержимым. Отек на лице и шее до ключиц. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные.
Ваш диагноз?
Ответ: сибирская язва

348. Больной 26 лет заболел остро, температура тела 39?С, артралгии, головная боль, повторная рвота. На 3 день болезни резкая слабость, температура нормальная, головная боль, желтушность склер. Желтушность кожи умеренная, печень + 1 см от реберного края. Вечером этого же дня возбуждение, кричит, неадекватен, сопротивляется осмотру. Через час сознание отсутствует. Печень перкуторно с 6 по 9 ребро, по мочевому катетеру гематурия.
Ваш диагноз?
Ответ: острый вирусный гепатит В, фульминантная форма

349. Больная 17 лет поступила на 2 день болезни со схваткообразными болями в левой подвздошной области, частый жидкий скудный стул со слизью. Температура тела 38?С, сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации, стул каловый с большим количеством слизи.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев крови, мочи на дизентерию

350. Больной 28 лет заболел остро, повысилась температура тела, головная боль, рвота. Принимал антибиотики. На 4 день болезни участилась рвота, усилилась головная боль. Температура 39,2? С, рвота, печень +1,5 ниже реберного края, положительные менингеальные знаки. Показатели ликвора в пределах нормы. На 5 день болезни появилась желтуха, рвота с примесью крови, гематурия. На 6 день — возбуждение, кома.
Угрожающий синдром, вызвавший жизнеопасное состояние:
Ответ: острая печеночная энцефалопатия

351. Больная вернулась из Пакистана 2 недели назад. Накануне поступления появился жидкий стул 5-7 раз в сутки. В день обращения участился стул до 15 раз в сутки, в кале появилась густая слизь, пальпируется уплотненная слепая кишка, гепатомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: амебиаз

352. Больной 32 лет, житель сельской местности, содержит скот. Заболел остро, температура 38? С, боли в правом плечевом суставе, потливость. Кожные покровы влажные, гепатомегалия. Правый плечевой сустав отечен. Гиперемии и местной температуры нет.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев кала, мочи на бруцеллез

353. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на вздутие живота, уменьшение суточного диуреза. Живот увеличен в объеме, на стопах и голенях отеки, на коже живота расширена венозная сеть, субъиктеричность склер.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование

354. Житель сельской местности лихорадит в течение 7 дней от 38?С до 39,5 С.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: посев кала и мочи на дизентерию

355. У больной на 4 день болезни лакунарный тонзиллит, регионарный лимфаденит, температура тела 39,5? С.
При каком заболевании не встречается данное состояние:
Ответ: дифтерия ротоглотки, токсическая форма

356. У больного через 2 часа после употребления мороженного появились режущие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, 2-х кратный обильный водянистый стул, слабость, головокружение.
Найдите ошибку в плане лечения:
Ответ: левомицетин 2,0 грамма в сутки

357. Больная Д., 26 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, половая жизнь с 15 лет (половые контакты, как правило, незащищенные), 5 лет назад в течение года употребляла наркотики внутривенно. Объективно: увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 2-3 см, подвижные, безболезненные. На слизистой полости рта точечные белесоватые налеты. Отмечается эпидермофития гладкой кожи, гепатомегалия.
Иммунный статус: СД4 — 380 в 1 мкл., вирусная нагрузка 70 000 копий/мл.
Какая клиническая симптоматика определяет стадию заболевания?
Ответ: кандидоз полости рта

358. Больной С., 32 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, 7 лет назад употреблял наркотики внутривенно в течение 2-х лет. В прошлом году перенес опоясывающий лишай. В течение последних 3-х месяцев периодически повышается температура тела, но не измеряет её, похудел на 3 кг. Объективно: увеличены заднешейные, подмышечные лимфоузлы до 1 — 2 см, подвижные, безболезненные.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия

359. Больной К., 25 лет. Жалуется на появление летающих «мушек» в глазах и лихорадку в течение двух месяцев, потерю веса на 12 кг, слабость, потливость по ночам. При осмотре выявлены признаки ретинита.
Лабораторные данные: выявлены антитела к ВИЧ, число СД4 лимфоцитов 10 в 1 мкл., вирусная нагрузка 1 250 000 копий/мл
Ретинит у больного обусловлен:
Ответ: цитомегаловирусом

360. Больной О., 35 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 8 лет назад. Состояние тяжелое, жалобы на выраженную одышку даже в покое. Лихорадит, кожные покровы бледные, акроцианоз, пониженного питания.
Иммунный статус: СД 4 — 20 в 1 мкл, вирусная нагрузка — 1500 000 копий в мл.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия, пневмоцистная пневмония

361. Больной А., 28 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 2 недели назад. Состояние тяжелое, жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной при глотании, осиплость голоса. На слизистой полости рта белесоватый налет.
Какой клинической стадии по классификации ВОЗ соответствуют симптомы заболевания
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия

362. Больная Р., 15 лет, обратилась на 3-ий день заболевания. Заболела остро, с повышения температуры, болей в горле при глотании, головной боли. Принимала парацетамол, ципрофлоксацин, после чего заметила сыпь. При осмотре высоко лихорадит, на коже мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. В зеве яркая гиперемия, лакунарная ангина.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: скарлатина

363. Больная Д., 47 лет, осмотрена на 4-ый день болезни. Началось заболевание с познабливания, повышения температуры, головной боли, бессонницы. Лихорадит, эйфорична, лицо гиперемировано, сомнительная ригидность затылочных мышц. Значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, гипотония. После снятия манжетки от тонометра остались петехии.
Какой диагноз можно поставить в данном случае?
Ответ: сыпной тиф

364. Больной И., 25 лет, находится в стационаре 10 дней с диагнозом «Брюшной тиф», поступил на 8-ой день заболевания. Диагноз подтвержден выделением гемокультуры S. typhi, получает ампициллин 2,0/сут. Все дни лихорадил, сегодня температура нормальная, заторможен, в сознании. Пульс 102 в минуту, АД=90/60 мм рт. ст. Был дважды жидкий стул черного цвета. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: кишечное кровотечение

365. Больной З., 30 лет, находится в стационаре с диагнозом «Брюшной тиф», получает ампициллин 2,0/сут четвертый дня. Отмечает улучшение самочувствия. Температура утром была нормальной, вечером повышена до 38, сохраняется бледность кожных покровов, увеличение печени, относительная брадикардия. Лечебная тактика?
Ответ: продолжить лечение ампициллином

366. Больная А., 70 лет, жалуется на повышение температуры в течение 3-х дней, ощущение распирания в правой голени, слабость, головную боль, На правой голени — гиперемия с четкими границами, отек, увеличены до 1,5 см паховые лимфоузлы справа, пальпация их болезненна. Год назад лечилась амбулаторно по поводу рожистого воспаления правой голени, эритематозно-буллезной формы, получала пенициллин 4, 0 г/сут в течение 7 дней.

Какую антибактериальную терапию следует назначить по поводу рецидива рожистого воспаления?
Ответ: пенициллин

367. Больной Е., 20 лет, осмотрен на четвертый день болезни. Жалуется на ссаднение за грудиной, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь, осиплость голоса. Принимал ампициллин с первого дня болезни, сегодня заметил сыпь. Лихорадит, на лице и шее сыпь пятнисто-папулезного характера. В легких везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. Диагноз?
Ответ: корь

368. Больной К., 35 лет, поступил 12 мая, на 3-ий день болезни, Житель Восточноказахстанской области. Лихорадит, на туловище и конечностях обильная сыпь пятнистого характера. Увеличен до 1,5 см шейный лимфоузел справа, на правом предплечье папула темно-красного цвета с черной корочкой, безболезненная при пальпации.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: клещевой сыпной тиф Северной Азии

369. Больной С., 22 лет, студент, обратился на 4-ый день болезни, принимал с первого дня болезни эритромицин. Лихорадит, лакунарная ангина, увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. На туловище и конечностях мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Отмечается гепатомегалия, стул жидкий с первого дня болезни 2-3 раза в день, без патологических примесей.
Ваш диагноз?
Ответ: псевдотуберкулез

370. У больного М., 19 лет, студента медицинского университета, приехавшего из Индии, отмечалось периодическое повышение температуры с ознобами и выраженной потливостью, гепатоспленомегалия, субиктеричная окраска склер. В мазке крови обнаружены Pl. vivax. Получил делагил в течение 3-х дней.
Какой препарат следует назначить для профилактики рецидивов трехдневной малярии?
Ответ: примахин

371. Больной С., 42 лет, две недели назад был в служебной командировке в Африке. Заболел остро, с повышения температуры с ознобом, потеет после приема жаропонижающих. В мазке крови обнаружены Pl. Falciparum. На фоне лечения делагилом состояние ухудшается, сознание — сопор. Пульс- 100 в минуту, АД=130/80 мм рт. ст.
Какое осложнение тропической малярии развилось у больного?
Ответ: малярийная кома

372. Больной Д., 32 лет поступил в стационар 10 ноября на 4 день болезни. Жалуется на повышение температуры с ознобами, боли в горле при глотании, насморк, жидкий стул 2 раза в день, снижение аппетита, слабость, головную боль. При осмотре отмечается краевая субиктеричность склер, катаральный тонзиллит, подчелюстной лимфаденит, гепатомегалия. Моча на ж/п положительная. Поставьте диагноз:
Ответ: иерсиниоз

373. Больная О., 16 лет, жалуется на сильную головную боль, повторную рвоту, сухой, болезненный кашель, резкую слабость. Болеет в течение недели, с 1-го дня принимала нерегулярно ампициллин, на 3-ий день болезни заметила появление сыпи на лице, затем на туловище и конечностях. При осмотре: температура субфебрильная, вялая, на лице и туловище пигментация пигментация, на ногах угасающая сыпь.
Поставьте диагноз?
Ответ: корь, менингоэнцефалит

374. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки.
Ваш диагноз?
Ответ: Острая дизентерия

375. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС — 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Ваш диагноз?
Ответ: Холера

376. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета «мясных помоев».
Ваш диагноз?
Ответ: Пищевая токсикоинфекция

377. У больного общая слабость, головная боль, боли в горле при глотании. Заболел остро, озноб, ломота в теле, общая слабость, боль в горле при глотании. Температура 39,60С, слизистая ротоглотки ярко гиперемирована. Гипертрофия небных миндалин, отек, в лакунах гнойные налеты, легко снимающиеся шпателем. Углочелюстные лимфоузлы 2 см в диаметре, эластичные, болезненные. Периферический пульс 100 уд. в мин. АД 120/80 мм рт. ст.
Найдите ошибку в назначении этиотропной терапии?
Ответ: Тетрациклин

378. У больного через 6 часов после употребления несвежего холодца, появились многократная рвота, частый жидкий водянистый стул, боли по всему животу. Температура тела нормальная, стул типа «мясных помоев», выраженная слабость, АД 80/50 мм рт. ст., пульс 100 уд. в 1 мин. По прекращению рвоты и поноса состояние быстро улучшилось.
Выберите признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции, кроме:
Ответ: Рвота «кофейной гущей»

379. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
О каком осложнении надо думать?
Ответ: Инфекционно-токсический шок

380. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
Антибиотик выбора?
Ответ: левомицетина сукцинат

381. Больная поступила на 1 день болезни с жалобами на головную боль в лобной части, жар, насморк, сухой кашель, першение в горле. Заболела остро, температура 39,90 С, сильная головная боль, головная боль, слабость, артралгии, миалгии. Температура 39,60 С, лицо гиперемировано, инъекция склер и конъюнктив, светобоязнь, выделения из носа обильные, слизистые. Слизистые ротоглотки ярко-красные, на задней стенке зернистость. Кашель сухой, лающий, голос осипший.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Антибиотики

382. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,5С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,2С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
Ваш диагноз?
Ответ: Менингококковая инфекция

383. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день — двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД — 140/90 мм рт.ст. Пульс — 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Психотропные препараты

384. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день — двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД — 140/90 мм рт.ст. Пульс — 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин. Ваш диагноз?
Ответ: Ботулизм

385. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета «мясных помоев».
Больному можно назначить, кроме:
Ответ: Антибиотики

386. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,50 С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,20 С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
План обследования для подтверждения диагноза, кроме?
Ответ: Рентгенография костей черепа

387. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС — 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: Бактериологический анализ мочи

388. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст. Ваш диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция. Менингококцемия

389. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки. Ошибка в плане обследования?
Ответ: Моча на дизентерию

390. Бактерионосительство — это:
а) инфекционный процесс, протекающий бессимптомно,
б) инфекционный процесс, протекающий с маловыраженными симптомами,
в) инфекционный процесс, не приводящий к манифестации патологического процесса,
г) все перечисленное.
Ответ: а, в

391. Назовите заболевания, имеющие склонность к формированию носительства:
а) брюшной тиф,
б) вирусный гепатит В,
в) вирусный гепатит А,
г) дизентерия,
д) холера.
Ответ: а, в, г, д

392. Кожные покровы являются входными воротами при следующих инфекциях:
а) рожа,
б) малярия,
в) сыпной тиф,
г) лептоспироз,
д) сибирская язва.
Ответ: а, в, г, д

393. К спектру неспецифических защитных механизмов организма человека относятся:
а) барьерная функция кожи,
б) низкая кислотность желудочного сока,
в) ферментативная активность желудочного содержимого,
г) наличие в организме ферментных систем — лизоцим, пропердин,
д) повышение секреции жидкости в кишечнике за счет активации аденилциклазы,
гуанилциклазы.
Ответ: а, в, г

394. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является паразитологический:
а) брюшной тиф,
б) малярия,
в) лейшманиоз,
г) амебиаз,
д) туляремия.
Ответ: б, в, г

395. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является бактериологический:
а) сальмонеллез,
б) орнитоз,
в) вирусный гепатит,
г) брюшной тиф,
д) менингококковая инфекция.
Ответ: а, г, д

396. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является серологический:
а) вирусный гепатит,
б) сыпной тиф,
в) дифтерия,
г) Ку-лихорадка,
д) корь.
Ответ: а, б, г, д

397. Отметьте комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа:
а) наблюдение контактных в течение 3-х недель,
б) однократное бактериологическое исследование испражнений контактных и исследование крови на реакцию агглютинации,
в) ежедневная термометрия,
г) госпитализация контактных,
д) фагирование.
Ответ: а, б, в, д

398. Характерные изменения со стороны органов пищеварительной системы при брюшном тифе:
а) «малиновый» язык,
б) язык утолщен, с отпечатками зубов,
в) живот втянут,
г) живот умеренно вздут вследствие метеоризма,
д) грубое урчание в слепой кишке.
Ответ: б, г, д

399. Симптомы кишечного кровотечения:
а) дегтеобразный стул (мелена),
б) температура тела снижается,
в) температура тела повышается,
г) АД понижается,
д) больной возбужден, эйфоричен.
Ответ: а, б, г

400. Перфоративному перитониту при брюшном тифе способствуют факторы:
а) нарушение диеты,
б) метеоризм, усиленная перистальтика,
в) грубая пальпация живота,
г) простудные заболевания,
д) интоксикация.
Ответ: а, б, в

401. Симптомы инфекционно-токсического шока при брюшном тифе:
а) резкое снижение температуры тела,
б) повышенное потоотделение,
в) тахикардия,
г) повышение АД,
д) олигурия.
Ответ: а, б, в, д

402. Назовите особенности паратифа А:
а) инкубационный период короче,
б) инкубационный период длиннее,
в) гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах,
г) бледность кожных покровов,
д) температура имеет постоянный характер,
е) температура чаще волнообразная.
Ответ: а, г, е

403. Особенности паратифа А:
а) характер высыпаний мономорфный,
б) полиморфизм высыпаний,
в) сыпь появляется в более ранние сроки (на 4-7 день),
г) сыпь появляется позже (на 11-14 день),
д) интоксикация умеренная,
е) интоксикация выраженная.
Ответ: б, в, д

404. Назовите особенности паратифа В:
а) начинается постепенно,
б) начинается остро,
в) температура волнообразная, короткая,
г) температура постоянная, длительная,
д) сыпь обильная, полиморфная,
е) сыпь единичная, розеолезно-папулезного характера
Ответ: б, в, д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *