Тесты с ответами по инфекционным болезням. Часть 5.

Тесты с ответами по инфекционным болезням

На 1-ой неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) крови,
г) соскоба из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: в

406. На 2-ой — 3-ей неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) дуоденального содержимого,
г) соскоб из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: д

407. Брюшной тиф необходимо дифференцировать с:
а) лептоспирозом,
б) листериозом,
в) сыпным тифом,
г) малярией,
д) пневмонией.
Ответ: б, в, г, д

408. Антибактериальную терапию при брюшном тифе отменяют:
Ответ: на 10-ый день нормальной температуры.

409. Основные принципы лечения больных с брюшным тифом:
а) антибиотикотерапия,
б) дезинтоксикация,
в) восстановление водно-электролитного баланса,
г) нестероидные анаболики,
д) полноценная диета.
Ответ: а, б, г, д

410. Наиболее характерный признак генерализованных форм сальмонеллезов:
Ответ: высокая и продолжительная лихорадка.

411. Ведущий механизм развития развития сыпи при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
Ответ: токсико-аллергическое поражение сосудистой стенки.

412. Ведущий фактор патогенеза геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
Ответ: токсический.

413. Кардинальные клинические признаки инфекционного мононуклеоза:
а) лихорадка постоянного типа,
б) лихорадка ремиттирующего типа,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) ангина,
д) паратонзиллярный абсцесс.
Ответ: б, в, г

414. Характерные изменения гемограммы при инфекционном мононуклеозе:
а) лейкопения,
б) умеренный лейкоцитоз,
в) лимфомоноцитопения,
г) лимфомоноцитоз,
д) появление атипичных мононуклеаров
Ответ: б, г, д

415. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе характеризуется увеличением:
Ответ: паховых, шейных, углочелюстных, подмышечных лимфоузлов, отсутствием спаянности их между собой, безболезненностью

416. Какие проявления включает в себя СПИД — ассоциированный комплекс:
а) лихорадка постоянного типа более 3 дней,
б) астенический синдром,
в) повышенная возбудимость,
г) протозойные инвазии кишечника,
д) поверхностные рецидивирующие грибковые, вирусные или бактерильные поражения кожи и слизистых.
Ответ: б, д

417. Из перечисленных осложнений, выберите наиболее часто встречающиеся при лептоспирозе:
Ответ: почечно-печеночная недостаточность.

418. Какой из перечисленных клинических синдромов не характерен для лептоспироза?
Ответ: дегидротационный.

419. Наиболее характерные проявления орнитоза:
а) поражение легких, б) интоксикация, в) поражение нервной системы, г) гепатолиенальный синдром, д) поражение сердечно-сосудистой системы.
Ответ: а, б, в

420. Назовите какие виды, обозначенные цифрами, вызывают заболевание, обозначенное буквами:
А) трехдневная малярия
Б) четырёхдневная малярия
В) оvale — малярия
Г) тропическая малярия.
1. P.malariae
2. P.falciparum
3. P.vivax
4. P.ovale.
Ответ: А — 3, Б — 1, В- 4, Г-2

421. Опорные симптомы малярии:
а) лихорадка постоянного типа,
б) приступообразная лихорадка,
в) ремиттирующая лихорадка,
г) анемия,
д) гепатоспленомегалия.
Ответ: б, г, д

422. Осложнения при тропической малярии:
а) малярийная кома,
б) острая почечная недостаточность,
в) острый массивный гемолиз,
г) гемоглобинурия,
д) энцефалит.
Ответ: а, б, в, г

423. Специфическая диагностика малярии:
а) паразитологический метод,
б) микроскопический метод,
в) биологический метод,
г) серологический метод,
д) аллергологический.
Ответ: б, г

424. Ведущие клинические симптомы висцерального лейшманиоза:
а) хроническое течение,
б) волнообразная лихорадка,
в) приступообразная лихорадка,
г) панцитопения,
д) лейкоцитоз.
Ответ: а, б, г

425. Характерные признаки при кожном лейшманиозе:
а) папула,
б) пустула,
в) везикула,
г) язва,
д) рубец.
Ответ: б, г, д

426. Какие мероприятия включает профилактика столбняка:
а) профилактика травм,
б) активная иммунизация анатоксином,
в) введение живой вакцины,
г) экстренная профилактика введением анатоксина и сыворотки,
д) профилактическое введение глюкокортикостероидов.
Ответ: а, б, г

427. Какие признаки отличают аденовирусную инфекцию от ангины:
а) ринофарингит,
б) тонзиллит,
в) лихорадка,
г) конъюнктивит,
д) гепатолиенальный синдром.
Ответ: а, г, д

428. Какие симптомы характерны для менингококкового менингита:
а) мучительная диффузная головная боль, б) сыпь,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) кожная гиперестезия,
д) менингеальные знаки.
Ответ: а, в, г, д

429. Характерные изменения в ликворе при менингококковом менингите:
а) мутная спинномозговая жидкость,
б) цитоз повышен за счет нейтрофилов,
в) цитоз повышен за счет лимфоцитов,
г) повышенное содержание глюкозы,
д) снижение содержания глюкозы.
Ответ: а, б, д

430. Какие синдромы будут свидетельствовать об отеке и набухании головного мозга:
а) судороги,
б) повышение черепного давления,
в) аритмия дыхания,
г) геморрагический синдром, спутанное сознание,
д) низкое артериальное давление, тахикардия.
Ответ: а, б, в

431. Критерии тяжести вирусных гепатитов:
а) выраженность симптомов печеночной интоксикации,
б) резко выраженная гепатомегалия,
в) интенсивная желтуха, г) повышение тимоловой пробы,
д) снижение протромбинового индекса.
Ответ: а, в, д

432. Симптомы печеночной интоксикации:
а) адинамия, астения, головная боль,
б) тошнота, рвота, анорексия, в) повышение температуры тела, г) увеличение размеров печени,
д) головокружение, расстройство сна.
Ответ: а, б, д

433. Типичные осложнения вирусных гепатитов:
а) гиповолемический шок,
б) острая печеночная энцефалопатия, в) инфекционно-токсический шок, г) ДВС-синдром, д) нейротоксикоз.
Ответ: б, г

434. Определите симптомокомплекс тифоподобной формы сальмонеллеза:
а) бледность лица,
б) возбуждение,
в) заторможенность,
г) длительная лихорадка,
д) сыпь.
Ответ: а, в, г, д

435. Какие симптомы сальмонеллеза не характерны для классической холеры:
а) лихорадка,
б) боли в животе,
в) жидкий стул,
г) тошнота,
д) рвота.
Ответ: а, б, г

436. В типичных случаях рожа начинается:
Ответ: с симптомов интоксикации, а затем через 12-24 часа появляются местные изменения.

437. Для локализованной формы дифтерии ротоглотки не характерно возникновение:
а) резкой боли в горле,
б) гиперемии зева,
в) пленчатых налетов на миндалинах, переходящих на дужки и язычок,
г) пленчатых налетов не переходящих за пределы миндалин,
д) повышение температуры тела.
Ответ: а, в

438. Какие заболевания передаются через укус насекомых, кроме:
Ответ: бруцеллеза.

439. Какие заболевания могут передаваться через укусы насекомых:
Ответ: геморрагические лихорадки.

440. При каких заболеваниях заражение происходит как алиментарным так и воздушно-пылевым путем:
Ответ: Ку-лихорадка.

441. Какое заболевание может передаваться через укусы клещей:
Ответ: геморрагические лихорадки.

442. Какие заболевания могут распространяться через молоко и молочные продукты, кроме:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

443. При каком заболевании выражен наследственный иммунитет (антитела передаются через плаценту и дети до 1 года обычно не восприимчивы):
Ответ: вирусный гепатит А.

444. Основные механизмы патогенеза сыпного тифа:
а) риккетсемия и токсинемия,
б) лимфангит и лимфаденит,
в) функциональные нарушения сосудистого аппарата,
г) генерализованный пантромбоваскулит,
д) распространенный ретикулоэндотелиоз,
е) острый менингоэнцефалит.
Ответ: а, в, г, е

445. Характерные клинические симптомы сыпного тифа:
а) упорная головная боль, гиперестезии,
б) эйфория,
в) заторможенность,
г) экзантема на 4-5 день болезни,
д) экзантема на 8-9 день болезни.
Ответ: а, б, г

446. Отличительные признаки эпидемического сыпного тифа от болезни Брилля:
а) указание в анамнезе на перенесенный сыпной тиф,
б) преобладание среди больных лиц пожилого возраста,
в) меньшая интенсивность симптомов,
г) первичность заболевания,
д) зимне-весенняя сезонность.
Ответ: а, б, в

447. Отличительные признаки экзантемы при сыпном тифе:
а) розеолезно-петихиальный характер,
б) папулезно-пятнистая,
в) одновременное появление на 4-5 день болезни,
г) появление в первые часы заболевания,
д) обилие.
Ответ: а, в, д

448. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5-ти перечисленных признаков:
а) бубон,
б) лихорадка,
в) интоксикация,
г) инфекционно-токсический шок,
д) гиповолемический шок.
Ответ: Чума

449. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков бубона:
а) резкая болезненность,
б) плотность,
в) неподвижность,
г) невозможность прощупать отдельные лимфоузлы в конгломерате,
д) полиаденит.
Ответ: Чума.

450. Укажите заболевание, которому характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) выраженная и длительная лихорадка,
б) некротическое изменение миндалин,
в) односторонность поражения,
г) образование бубона в области регионарных лимфоузлов,
д) желтуха.
Ответ: Туляремия

451. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков первичного кожного эффекта:
а) язва,
б) черный плотный струп,
в) отек,
г) отсутствие боли,
д) гнойно-геморрагическое отделяемое.
Ответ: Сибирская язва

452. Укажите заболевание, к которому могут относиться 4 из 5 перечисленных признаков:
а) частый жидкий водянистый стул,
б) частая водянистая рвота,
в) обезвоживание 3-4 степени,
г) гиповолемический шок,
д) скудный бескаловый стул с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: Холера

453. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) длительная лихорадка,
б) тонзиллит,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) гепатоспленомегалия,
д) диарея.
Ответ: Инфекционный мононуклеоз.

454. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) мучительная диффузная головная боль,
б) кожная гипертензия,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) острое начало,
д) менингеальные знаки.
Ответ: Менингококковый менингит

455. Укажите заболевание, к которому относятся четыре из пяти перечисленных признаков:
а) желтуха,
б) полиаденит,
в) энтероколит,
г) ангина,
д) гиперспленизм.
Ответ: Иерсиниоз

456. Характерные признаки геморрагических лихорадок:
а) развитие универсального капилляротоксикоза,
б) развитие панваскулита,
в) интоксикационный синдром,
г) геморрагический синдром,
д) поражение желудочно-кишечного тракта.
Ответ: в, г

457. Для каких ОРВИ, обозначенных буквами характерен симптомокомплекс, обозначенный цифрами:
А. Парагрипп.
Б. Риновирусная инфекция.
В. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция.
1 — умеренная интоксикация,
2 — выраженная интоксикация,
3 — Ринит,
4 — преимущественное поражение гортани,
5 — преимущественное поражение нижних отделов дыхательных путей.
Ответ: А — 1,4. Б — 1,3. В — 1,5.

458. Основные моменты патогенеза чумы:
а) первичный аффект в месте внедрения возбудителя (3-4%),
б) 100% наличие первичного аффекта,
в) серозногеморрагический лимфаденит,
г) бактериемия и токсинемия,
д) образование вторичных септикопиемических очагов,
е) образование вторичных очагов не характерно.
Ответ: а, в, г, д.

459. Наиболее часто встречающиеся симптомы в раннем периоде чумы:
а) гиперпиретическая температура,
б) субфебрильная температура,
в) гиперемия лица,
г) «фулигинозный» язык,
д) язык «потерт мелом»,
е) относительная брадикардия, гипотония,
и) токсическое поражение нервной системы.
Ответ: а, в, д, и

460. Специфические методы лабораторной диагностики чумы:
а) бактериоскопический,
б) аллергологический,
в) бактериологический,
г) биологический,
д) серологический.
Ответ: а, в, д

461. Тактика ведения больных чумой:
а) госпитализация по эпидемиологическим показаниям,
б) обязательная 100% госпитализация,
в) назначение стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в больших дозах,
г) дезинтоксикация,
д) регидратация.
Ответ: б, в, г

462. Для ранней стадии инвазии при аскаридозе характерны:
Ответ: поражение легких.

463. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнение кишечной фазы аскаридоза:
Ответ: непроходимость кишечника.

464. При трихинеллезе:
Ответ: ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции.

465. Какие клинические симптомы характерны для описторхоза:
а) аллергические проявления,
б) боли в области печени,
в) увеличение печени и желчного пузыря,
г) дизурические явления,
д) спленизм.
Ответ: а, б, в

466. Какой материал от больного микроскопируют для диагностики описторхоза:
а) кровь,
б) мочу,
в) дуоденальное содержимое,
г) кал,
д) мокроту.
Ответ: в, г

467. С какими заболеваниями следует дифференцировать эхинококкоз печени?
а) желчнокаменная болезнь,
б) вирусные гепатиты,
в) описторхоз,
г) цирроз — рак печени,
д) холецистит.
Ответ: а, б, в, г

468. Какие два органа поражаются наиболее часто при эхинококкозе:
а) головной мозг,
б) легкие,
в) сердце,
г) печень,
д) мочевой пузырь.
Ответ: б. г

469. Перечислите осложнения эхинококкоза печени:
а) разрыв кисты с обсеменением сколексами окружающих тканей,
б) абсцесс печени,
в) гиповолемический шок,
г) обтурационная желтуха,
д) артериальная гипертензия.
Ответ: а, б, г

470. Больной с признаками ангины, доставлен в лор-отделение. Умеренные боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева. Объективно: в ротоглотке отмечается с одной стороны поражение миндалины — увеличена, отечна, с некротическими налетами серовато-белого цвета, спаяна с подлежащей клетчаткой. Налеты с трудом снимаются, за пределы миндалины не распространяются. Пальпируются увеличенные шейные, околоушные, подмышечные лимфатические узлы.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия, ангинозно-бубонная форма.

471. У больного в течение 3-х дней наблюдается озноб, головная боль, ломота во всем теле, субфебрильная температура, боль в горле и по ходу трахеи, грубый лающий кашель, учащенное и затрудненное дыхание, обильные серозные выделения из носа, осиплость голоса.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: парагрипп.

472. Больной жалуется на ноющие боли в костях, суставах, мышцах, умеренную головную боль, заложенность носа, насморк, сухой кашель, небольшие боли в горле. Субфебрильная температура держится около 10-ти дней. Отмечаются боли в эпигастрии, 1-2 раза был жидкий стул. При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, умеренная гиперемия и разрыхленность слизистой задней стенки глотки.
Ваш диагноз?
Ответ: аденовирусная инфекция.

473. Больной М., заболел остро, с головной боли в лобной области и орбитах глаз, озноба, ломоты в мышцах, в костях и суставах, боли в горле, заложенность носа, повышение температуры тела до 39о C. При осмотре на 2-й день болезни отмечены гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, насморк, сухой кашель, тахикардия.
О каком заболевании Вы подумаете?
Ответ: грипп.

474. Больной Ш., 20 лет, студент, живет в общежитии. Внезапно появилась тошнота, головокружение, температура тела повысилась до 39° С. Один раз был обильный стул энтеритного характера, после чего температура вдруг упала до 35° С. Чувство резкой слабости, холодный пот. Объективно: пульс не прощупывается, давление резко упало. Тахикардия до 120 уд/мин.
Наиболее вероятный диагноз и осложнение?
а) сальмонеллез,
б) иерсиниоз,
в) гиповолемический шок,
г) кишечное кровотечение,
д) инфекционно-токсический шок.
Ответ: а, д

475. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появились тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, резчайшая мышечная слабость, стул энтеритного характера, сухость во рту, ослабление зрения, «сетка» перед глазами, чтение затруднено, носовой оттенок голоса, резкая одышка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ботулизм.

476. Больная Т., 16 лет, учащаяся лицея, где были случаи ОРЗ, поступила в клинику на 6 день болезни. Заболевание началось на фоне нормальной температуры с появления насморка и кашля. На 5 день болезни внезапно появилась температура до 40°С, состояние ухудшилось: появилась вялость, адинамия, резкая головная боль, частая рвота, не связанная с приемом пищи. При поступлении: общее состояние крайне тяжелое, сознание затуманено, на инъекции реагирует слабо. Зрачки расширены, на свет реагируют. Резко выражена ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Отмечается общая гиперестезия. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, пульс 130 ударов в мин., АД — 100/50 мм.рт.ст.
О каком заболевании следует думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит.

477. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Эпид. анамнез: часто выезжает в командировки, питается в общепите. Контакт с инфекционными больными отрицает. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит А.

478. Больной Р., студент из Африки, поступил с жалобами на периодические приступы лихорадки, сопровождающиеся ознобом, потливостью. Выражен гепатолиенальный синдром. На губах — герпетическая сыпь. В анализе крови: эритропения, снижение уровня гемоглобина.
С учетом клинико-эпидемиологических данных поставьте диагноз:
Ответ: малярия.

479. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит В.

480. Больная приехала в сентябре из шоп — тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда — остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Назначьте план обследования больного:
а) бак. посев рвотных масс,
б) бак. посев кала,
в) бак. посев крови,
д) кровь на серологический анализ,
г) кал на микроскопический анализ.
Ответ: а, б, д

481. Больной поступил в отделение на 7-ой день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании, головную боль, тошноту, выраженную слабость, боли в суставах, потемнение мочи. При осмотре установлено: кожные покровы, склеры субъиктеричны, пальпируются шейные и подчелюстные лимфоузлы, в зеве — явления некротической ангины, гепатоспленомегалия, температура 38,5° С.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

482. Больная приехала в сентябре из шоп — тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда — остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Поставьте диагноз:
Ответ: холера.

483. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
Назначьте план обследования:
а) кровь на биохимический анализ,
б) кровь на иммунограмму,
в) кровь на ПЦР,
г) кровь на маркеры ВГ,
д) кровь на коагулограмму.
Ответ: а, г, д

484. Больному с подозрением на острую дизентерию назначено обследование.
Найдите ошибку в назначениях:
а) общий анализ крови,
б) посев кала,
в) посев мочи,
г) посев крови,
д) кровь на РПГА.
Ответ: в, г

485. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле сыпь пятнисто-папулезного характера. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: иерсиниоз.

486. Больной К. 33 года обратился 16 августа с жалобами на головную боль, постепенно усиливающуюся в течение недели. Насморк, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела до 37,8° С, которая держится около 7 дней, бессонницу, задержку стула до 3 — 4 дней. Из анамнеза: около двух недель назад отдыхал на Первомайских прудах 4 дня. Объективно: состояние больного средней тяжести. Больной заторможен, вялый, на вопросы отвечает не сразу. Кожные покровы бледные, сухие, на ощупь горячие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Приглушение тонов сердца. Ритм правильный, ЧСС 58 уд/мин. АД 90/60 мм рт.ст. Язык сухой, обложенный серовато-бурым налетом, края и кончик языка свободны от налета. Живот умеренно вздут. Отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области. При пальпации здесь определяется грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. Незначительное увеличение селезенки. Стула не было.
В ОАК: Эр.- 4,2 х 10 /г, Нв — 140 г/л, ЦПК — 0,86, Л — 8,0 х 10 /л, СОЭ — 11 мм/час.
В ОАМ: незначительная протеинурия до 0,033 г/л.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: брюшной тиф.

487. В клинику поступил БОМЖ с диагнозом сальмонеллез. Выражен диарейный синдром, рвота. Завшивлен. Расширение вен и трофическая язва на голени. Нужно ли больного обследовать на СПИД и если «да», то указать по какой причине:
а) не нуждается,
б) нуждается,
в) как бомж,
г) так как болен сальмонеллезом,
д) так как завшивлен.
Ответ: б, в

488. Больная заболела остро: многократный водянистый жидкий стул и рвота, сухость во рту и жажда, быстро нарастающая мышечная слабость. Накануне прилетела из Карачи. При осмотре: кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, слизистые оболочки сухие, голос слабый, кратковременные тонические судороги мышц кистей, мочи нет. Температура тела субнормальная. Гипотония. Определяется спазм и умеренная болезненность по ходу тонкого кишечника. Стул обильный, водянистого характера, содержит плавающие хлопья.
О какой инфекции идет речь?
Ответ: холера.

489. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД — 24 в минуту, АД — 150/90 мм рт.ст., ЧСС — 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным — 38 за 1 минуту и поверхностным. Поставьте диагноз?
Ответ: ботулизм.

490. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД — 24 в минуту, АД — 150/90 мм рт.ст., ЧСС — 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным 38 за 1 минуту и поверхностным.
Какое развилось осложнение и признаки осложнения?
а) острая дыхательная недостаточность, обструктивная,
б) острая дыхательная недостаточность, нейропаралитическая,
в) диплопия,
г) тахипноэ,
д) сухость во рту.
Ответ: б, г

491. Больной осмотрен терапевтом в декабре. Жалобы на неустойчивость стула, снижение аппетита. Заболел в июле будучи на юге республики в селе у родственников, где пил воду из арыка. Жидкий стул со слизью и кровью от 4 до 10 раз в сутки и ноющая боль в правой подвздошной области. Лечился самостоятельно левомицетином, после чего понос прекратился, но после нарушения диеты появился вновь. При поступлении: температура тела 37,2° С. Пониженного питания, бледный, живот не вздут, болезнен в правой подвздошной области. Стул кашицеобразный, стекловидная слизь прокрашенная кровью. Предположительный диагноз и методы лабораторного исследования :
а) острая дизентерия,
б) амебная дизентерия,
в) брюшной тиф,
г) иерсиниоз,
д) сальмонеллез.
е) бактериологическое исследование испражнений,
ж) микроскопия кала, ректороманоскопия,
з) серологическое исследование крови,
и) бактериологическое исследование крови.
Ответ: б, ж

492. Больная 48 лет, осмотрена врачом терапевтом на 2-ой день болезни. Жалобы на схваткообразные боли в животе, тошноту, головную боль, жидкий стул до 25 раз в сутки, ложные позывы. При осмотре: температура тела 39,5° С, АД — 90/60 мм рт.ст., пульс — 120 ударов в минуту. При пальпации — боль в левой подвздошной области, сигмовидная кишка уплотнена. Стул бескаловый слизисто-кровянистый. Какие признаки острой дизентерии указывают на необходимость госпитализации в инфекционный стационар?
а) высокая лихорадка,
б) выраженность интоксикации,
в) явления гемоколита,
г) ложные позывы,
д) болезненность сигмовидной кишки.
Ответ: а, б, в

493. Больной 40 лет, осмотрен на 3-й день болезни с жалобами на боли в животе, лихорадку, понос, головную боль. Заболевание связывает с употреблением жареной утки. При осмотре: температура — 39° С, вялый, беспокоит жажда, АД — 90/60 мм рт.ст. Пульс — 100 ударов в минуту. Голос осипший. Тургор кожи снижен. Слизистые сухие. Живот слегка вздут, болезненный в эпигастрии и правой подвздошной области. Печень +1,0 см. Стул жидкий, обильный, зловонный со слизью. Мочится мало. Ваш диагноз и осложнение?
Ответ: сальмонеллез, инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок.

494. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура — 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС — 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?
а) Холера, гиповолемический шок,
б) Сальмонеллез, гиповолемический шок,
в) Пищевая токсикоинфекция, гиповолемический шок,
г) Иерсиниоз,
д) Ротавирусная инфекция.
Ответ: б, в

495. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура — 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС — 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст.
Ваши терапевтические мероприятия?
а) в/в региратация,
б) пероральная регидратация,
в) промывание желудка,
г) кортикостероидные препараты,
д) цефалоспорины.
Ответ: а, в, г

496. Больной А., 40-ка лет поступил в клинику с жалобами на слабость, головную боль, боли в животе, частый стул до 10 раз. Болен 20 дней, все дни понос до 5 раз, боли в животе, температура субфебрильная. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, определяется болезненность в правой подвздошной области, слепая кишка уплотнена. Стул жидкий, с примесью стекловидной слизи, перемешанной в кровью.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: амебная дизентерия.

497. У больного заболевание началось с появления желтухи без преджелтушного периода. Для исключения механической желтухи необходимо провести обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на биохимический анализ,
в) кровь на белковые фракции,
г) моча на желчные пигиенты,
д) УЗИ органов брюшной полости.
Ответ: а, б, д

498. У больного 26-ти лет при осмотре в поликлинике выявлены: незначительная субъиктеричность видимых слизистых оболочек, лихорадка, увеличены все группы лимфоузлов, особенно заднешейные, гепатоспленомегалия, лакунарная ангина.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить следующее обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на реакцию Пауля-Буннеля,
в) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
г) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
д) кровь на РПГА.
Ответ: а, б

499. Больной 40-ка лет, работник овощехранилища обратился в поликлинику с жалобами на высокую температуру, боли в горле, появление желтухи, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Пальпируются периферические лимфоузлы, гепатомегалия.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить:
а) общий анализ крови,
б) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
в) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
г) кровь на РПГА с иерсиниозным антигеном,
д) кровь на реакцию Пауля-Буннеля.
Ответ: а, в, г

500. У больного Н. на 20-ый день от начала заболевания брюшным тифом врач заподозрил кишечное кровотечение. Дальнейшая врачебная тактика:
Ответ: гемотрансфузии и введение кровозаменителей.

501. У больной В., на протяжении 6 месяцев периодически отмечались боли внизу живота, желеобразный жидкий стул (слизисто-кровянистый) калового характера до 4-6 раз в сутки. Накануне состояние резко ухудшилось, температура тела повысилась до 39оC, появились резкие боли в правой эпигастральной области, при дыхании стала щадить правую половину живота. Ухудшение состояния связано с:
Ответ: амебным абсцессом печени.

502. У больной с синдромом желтухи, лихорадки, гепатоспленомегалии проводится дифференциальный диагноз между вирусным гепатитом и иерсиниозом.
Какие лабораторные тесты помогут в дифференциальном диагнозе:
а) кровь на билирубин,
б) кровь на тимоловую пробу,
в) кровь на АЛТ,
г) кровь на лейкоформулу, СОЭ.
д) кровь на бак. посев.
Ответ: в, г

503. Больной К. 15-ти лет, заболел остро с повышения температуры тела до 38,0°С, затем присоединились умеренная головная боль, желтуха. При осмотре — умеренная желтуха, гепатомегалия, сохраняется субфебрильная температура. Для постановки предварительного диагноза (обозначен заглавными буквами) необходимо уточнить эпидемиологические данные (обозначены цифрами):
А — Иерсиниоз,
Б — Вирусный гепатит «А»,
В — Инфекционный мононуклеоз,
1 — употребление салатов из свежих овощей,
2 — контакт с больным,
3 — употребление не кипяченной воды,
Ответ: А — 1, Б — 2,3, В — 2.

504. Больной 37 лет доставлен в инфекционную клинику без сознания с резко выраженной желтухой. Ощущается «печеночный» запах изо рта. Тоны сердца приглушены. Пульс ритмичный слабого наполнения, 120 ударов в минуту. АД — 110/70 мм рт.ст. При перкуссии нижний край печени определяется на 2,0 см выше реберной дуги по среднеключичной линии справа. Желтушность появилась за день до поступления в стационар, а за неделю до поступления началось «простудное заболевание».
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: острая печеночная энцефалопатия.

505. Больной 20-ти лет жалуется на чувство тяжести в эпигастрии. Считает себя больным 4 дня. Заболевание началось с ухудшения аппетита, появления рвоты, повышения температуры до 37,6 оC. Два дня назад заметил потемнение мочи.
В план обследования данного больного должно входить:
а) исследование мочи на желчные пигменты,
б) моча по Нечипоренко,
в) посев крови в желчный бульон,
г) определение в крови активности АлаТ,
д) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсиниоз.
Ответ: а, г

506. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, тошнота, однократная рвота, сухость во рту, ощущение распирания в желудке, вздутие живота, запор, через несколько часов двоение в глазах, «туман» перед глазами, резкая одышка. Ваши неотложные мероприятия?
а) переливание крови,
б) гормоны,
в) искусственная вентиляция легких,
г) прозерин,
д) адреналин.
Ответ: в, г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *