Тесты с ответами по инфекционным болезням. Часть 1.

Тесты с ответами по инфекционным болезням

Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день — лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести. На правом предплечье определяется сочная язва с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел- плотноватый, болезненный. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: туляремия.

2. Вирус, не относящийся к группе герпесвирусам:
Ответ: вирус кори.

3. Симптом, характерный для артралгического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: артралгии.

4. Симптомы, не относящиеся к сибиреязвенному карбункулу:
Ответ: местная температура, гиперемия, резкая боль.

5. Типичный клинический симптом стадии гиперкоагуляции ДВС-синдрома:
Ответ: кровь сворачивается в игле при попытке забора.

6. Типичное поражение ЦНС при лептоспирозе:
Ответ: серозный энцефалит.

7. Офтальмоплегический симптом при ботулизме не проявляется:
Ответ: слепота.

8. Не типичный признак поражения слюнных желез при паротитной инфекции:
Ответ: регионарный лимфаденит.

9. Характерный симптом катарального периода коклюша:
Ответ: сухой, непродуктивный кашель без патологии органов дыхания.

10. При каком гельминтозе возможно развитие желтухи:
Ответ: Описторхоз.

11. Симптомы начального периода столбняка:
Ответ: тризм жевательных мышц, дисфагия, «сардоническая улыбка».

12. Для бешенства в стадию возбуждения не характерно:
Ответ: энтероколит.

13. Симптом, не характерный для острого тонзиллита:
Ответ: отек подкожной клетчатки.

14. Симптом, характерный для диспептического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: анорексия, дискомфорт в эпигастрии.

15. В разгар болезни сыпным тифом у больных наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: тугоподвижность суставов.

16. Поражение периферической нервной системы при бруцеллезе, за исключением:
Ответ: невралгии

17. Какой клинический симптом обуславливает тяжесть течения сибирской язвы:
Ответ: выраженность интоксикации ЦНС

18. Клинические симптомы 2-ой стадии ДВС-синдрома, за исключением:
Ответ: геморрагическая сыпь

19. Симптомы острой почечной недостаточности при лептоспирозе, за исключением:
Ответ: пиурия

20. Критерии тяжести ботулизма за исключением:
Ответ: нарушение зрения

21. Какой период в клинической картине бешенства не характерен для данного заболевания:
Ответ: период выздоровления

22. Не типичный симптом разгара коклюша:
Ответ: кровохаркание

23. Клиника каких гельминтозов протекает с повышением температуры тела:
Ответ: трихинеллез, описторхоз

24. Принципы лечения, направленные на уменьшение страданий больного бешенством:
Ответ: симптоматическая терапия.

25. Заболевания, не относящиеся к исходам острого тонзиллита:
Ответ: хронический гастрит

26. Какой симптом характерен для гриппоподобного варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: умеренная лихорадка, анорексия, резкая слабость

27. Типичное поражение слизистых ротоглотки при рецидиве вируса простого герпеса:
Ответ: афтозный стоматит

28. Характерные эпидемиологические особенности вирусных капельных инфекций все, кроме:
Ответ: формирование нестерильного иммунитета

29. Для кори характерна сыпь:
Ответ: пятнисто-папулезная

30. Патогномоничный симптом кори:
Ответ: пятна Бельского-Филатова-Коплика

31. Сыпь при кори появляется вначале на:
Ответ: на лице

32. Характерная особенность сыпи при кори:
Ответ: этапность высыпания

33. Для скарлатины характерна триада симптомов:
Ответ: интоксикация, ангина, сыпь

34. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:
Ответ: язвенно-некротической процесс в тонком кишечнике

35. При пальпации живота у больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: болезненность в илеоцекальной области

36. Симптомы «тифозного статуса» у больных брюшным тифом все, кроме:
Ответ: возбуждение

37. При осмотре больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: бледность кожных покровов, цианоз, акроцианоз.

38. При иерсиниозе бывает поражение кишечника в виде:
Ответ: всего перечисленного

39. К риккетсиозам не относится:
Ответ: лихорадка Ласа.

40. Симптомы, характерные для начального периода сыпного тифа:
Ответ: головная боль, высокая температура, «ломкость» сосудов.

41. Патогенетическое значение при Ку-лихорадке имеет:
Ответ: поражение ретикулогистиоцитарной системы.

42. Эффективная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение не менее:
Ответ: двух противовирусных препаратов.

43. В отличие от краснухи при кори не бывает:
Ответ: лимфаденит.

44. При неосложненной кори не следует назначать:
Ответ: антибиотики.

45. Ведущий путь передачи ВИЧ в мире:
Ответ: половой.

46. Какой путь инфицирования ВИЧ преобладает в Казахстане:
Ответ: инъекционный.

47. В основе иммунодефицита при ВИЧ лежит поражение:
Ответ: Т-лимфоцитов — хелперов.

48. Для первичного выявления ВИЧ-инфицированных используют:
Ответ: ИФА.

49. Для подтверждения диагноза при ВИЧ-инфекции используют:
Ответ: иммуноблот.

50. Факторами передачи ВИЧ являются все, кроме:
Ответ: мокрота.

51. Для I клинической стадии ВИЧ-инфекции характерны признаки:
Ответ: персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

52. Во II клинической стадии ВИЧ-инфекции появляются симптомы:
Ответ: опоясывающего лишая.

53. Критерием постановки диагноза III клинической стадии ВИЧ-инфекции будет регистрация у больного:
Ответ: туберкулеза легких.

54. Укажите СПИД-индикаторное заболевание:
Ответ: церебральный токсоплазмоз.

55. Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение:
Ответ: трех противовирусных препаратов.

56. Характерный признак менингококкемии
Ответ: появления геморрагический сыпи на 1 сутки болезни.

57. Клинический признак менингококкового менингита:
Ответ: все перечисленное

58. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
Ответ: кратковременная бактеремия и токсинемия.

59. Основной фактор патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
Ответ: длительная бактеремия и эндотоксинемия.

60. Основное звено патогенеза при гриппе:
Ответ: вирусемия

61. Основной клинический симптом гриппа:
Ответ: кашель грубый, надсадный, мучительный.

62. Возбудители дифтерии относятся к роду:
Ответ: каринобактерий.

63. Возбудители дифтерии являются:
Ответ: не спорообразующими и грамположительными.

64. Дифтерийные микроорганизмы на объектах внешней среды:
Ответ: высокочувствительны к хлорсодержащим дезинфектантам.

65. Самое частое осложнение при менингококковом менингите:
Ответ: отек-набухание головного мозга.

66. Материалом для бактериологического исследования при менингококковом менингите является:
Ответ: ликвор.

67. К наиболее частым клиническим локализованным формам менингококковой инфекции относят:
Ответ: менингококковый назофарингит.

68. Ведущий синдром при тифоподобном варианте сальмонеллеза?
Ответ: интоксикационный.

69. Какой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее характерен для сальмонеллеза:
Ответ: симптомы энтерита.

70. Основной метод лабораторной диагностики сальмонеллеза:
Ответ: бактериологический.

71. Синдром, характерный для тяжелого течения гриппа:
Ответ: нейротоксический.

72. Наводящими симптомами брюшного тифа являются все, кроме:
Ответ: неукротимая рвота.

73. Принципы диагностики бешенства все, кроме:
Ответ: бактериологический.

74. Ликворологические данные при лихорадочной форме клещевого энцефалита:
Ответ: отсутствие изменений.

75. При полиомиелической форме клещевого энцефалита преимущественно избирательно поражаются:
Ответ: клетка передних рогов шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга.

76. Препарат для специфической этиотропной терапии клещевого энцефалита:
Ответ: донорский иммуноглобулин.

77. Путь передачи при дифтерии:
Ответ: воздушно-капельный.

78. Иммунитет после перенесенной дифтерии:
Ответ: активный антитоксический.

79. Выберите ведущий симптом, характерный для пищевых токсикоинфекций:
Ответ: рвота.

80. Выберите ведущий симптом, характерный для дегидратационного шока при пищевых токсикоинфекциях:
Ответ: гипотония.

81. Больной 19 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании. Температура тела 39?С. Лакунарный тонзиллит, фарингит, полиаденит с преимущественно шейным лимфаденитом, гепатоспленомегалия, умеренная желтушность склер и слизистой твердого неба. Число лейкоцитов — 12.300 в 1 мкл крови.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

82. Больная 52 лет поступила на 3 день болезни с болями в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, слабостью, тошнотой, повторной рвотой. Заболевание развилось после употребления в пищу жирного плова. Желтушность кожи и слизистых выражена. Язык густо покрыт белым налетом. АД — 120/75 мм рт. ст., пульс — 96 ударов в 1 мин. При пальпации живота болезненность и легкое напряжение мышц в правом подреберье. Здесь определяется эластичный край печени и неотчетливо пальпируется дно желчного пузыря. Число лейкоцитов — 10.300 в 1 мкл крови, СОЭ — 10 мм/час, общий билирубин 120 мкмоль/литр, АЛТ — 0,62 мкмоль/литр. Ваш диагноз:
Ответ: созылмалы холецистит, ?ршуі, ?т тасты ауру.

83. Больной 62 лет в последние 6 месяцев отмечал потерю массы тела, нарастающую слабость, снижение аппетита. Беспокоил непостоянный кожный зуд. В течение последних 2 дней появилась желтуха, изменился цвет мочи и кала. Живот слегка вздут, пальпация безболезненная. Печень пальпируется на 1,5-2,0 см ниже реберного края. Положительный симптом Курвуазье. Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование.

84. Больная 42 лет поступила на 4 день болезни с нормальной температурой тела, тупыми болями по всему животу, больше слева, понос от 1 до 5 раз в сутки со слизью и кровью. Во время и после дефекации возникали тянущие боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника. Живот мягкий, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Определяется ограниченное местное вздутие толстой кишки в области селезеночной кривизны. Ведущие методы диагностики заболевания:
Ответ: ректороманоскопия, колоноскопия

85. Больной 19 лет поступил на 3 день болезни с жалобами на сухость во рту и припухлость в области околоушных слюнных желез. Слюнные железы увеличены до 2 степени, положительный симптом Мурсу. В этот же день температура тела 39?С, сильная головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы слабо положительные. Число лейкоцитов — 5.400 в 1 мкл крови, СОЭ — 4 мм/час.
Ваш диагноз:
Ответ: паротитная инфекция, серозный менингит

86. Больная 34 лет обратилась с жалобами на сухость во рту. Легкое затруднение при глотании твердой пищи, вздутие живота, отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток. Слизистые рта суховаты, живот умеренно вздут, голос осипший, глотание твердой пищи затруднено, движения глазных яблок ограничено во все стороны, слабо выражен мидриаз со снижением зрачковых рефлексов.
Ваша тактика:
Ответ: госпитализация в инфекционный стационар

87. Больная 44 лет заболела через 21 час после употребления в пищу маринованных грибов. Вздутие живота, сухость во рту, двоение и расплывчатость предметов, нарастала слабость. Лицо амимичное, носогубные складки сглажены, умеренный птоз, движения глазных яблок ограничены во все стороны, умеренный мидриаз, дизартрия.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: посевы кала, мочи, крови на ботулизм

88. Больной 53 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на отечность лица. На правой щеке был «прыщик», который увеличился в размерах, появился отек лица. Болей не было. На левой щеке, в углу нижней челюсти пустула с венчиком из мелких пузырьков с геморрагическим содержимым. Отек на лице и шее до ключиц. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные.
Ваш диагноз?
Ответ: сибирская язва

89. Больной 26 лет заболел остро, температура тела 39?С, артралгии, головная боль, повторная рвота. На 3 день болезни резкая слабость, температура нормальная, головная боль, желтушность склер. Желтушность кожи умеренная, печень + 1 см от реберного края. Вечером этого же дня возбуждение, кричит, неадекватен, сопротивляется осмотру. Через час сознание отсутствует. Печень перкуторно с 6 по 9 ребро, по мочевому катетеру гематурия.
Ваш диагноз?
Ответ: острый вирусный гепатит В, фульминантная форма

90. Больная 17 лет поступила на 2 день болезни со схваткообразными болями в левой подвздошной области, частый жидкий скудный стул со слизью. Температура тела 38?С, сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации, стул каловый с большим количеством слизи.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев крови, мочи на дизентерию

91. Больной 28 лет заболел остро, повысилась температура тела, головная боль, рвота. Принимал антибиотики. На 4 день болезни участилась рвота, усилилась головная боль. Температура 39,2? С, рвота, печень +1,5 ниже реберного края, положительные менингеальные знаки. Показатели ликвора в пределах нормы. На 5 день болезни появилась желтуха, рвота с примесью крови, гематурия. На 6 день — возбуждение, кома.
Угрожающий синдром, вызвавший жизнеопасное состояние:
Ответ: острая печеночная энцефалопатия

92. Больная вернулась из Пакистана 2 недели назад. Накануне поступления появился жидкий стул 5-7 раз в сутки. В день обращения участился стул до 15 раз в сутки, в кале появилась густая слизь, пальпируется уплотненная слепая кишка, гепатомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: амебиаз

93. Больной 32 лет, житель сельской местности, содержит скот. Заболел остро, температура 38? С, боли в правом плечевом суставе, потливость. Кожные покровы влажные, гепатомегалия. Правый плечевой сустав отечен. Гиперемии и местной температуры нет.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев кала, мочи на бруцеллез

94. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на вздутие живота, уменьшение суточного диуреза. Живот увеличен в объеме, на стопах и голенях отеки, на коже живота расширена венозная сеть, субъиктеричность склер.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование

95. Житель сельской местности лихорадит в течение 7 дней от 38?С до 39,5 С.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: посев кала и мочи на дизентерию

96. У больной на 4 день болезни лакунарный тонзиллит, регионарный лимфаденит, температура тела 39,5? С.
При каком заболевании не встречается данное состояние:
Ответ: дифтерия ротоглотки, токсическая форма

97. У больного через 2 часа после употребления мороженного появились режущие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, 2-х кратный обильный водянистый стул, слабость, головокружение.
Найдите ошибку в плане лечения:
Ответ: левомицетин 2,0 грамма в сутки

98. Больная Д., 26 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, половая жизнь с 15 лет (половые контакты, как правило, незащищенные), 5 лет назад в течение года употребляла наркотики внутривенно. Объективно: увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 2-3 см, подвижные, безболезненные. На слизистой полости рта точечные белесоватые налеты. Отмечается эпидермофития гладкой кожи, гепатомегалия.
Иммунный статус: СД4 — 380 в 1 мкл., вирусная нагрузка 70 000 копий/мл.
Какая клиническая симптоматика определяет стадию заболевания?
Ответ: кандидоз полости рта

99. Больной С., 32 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, 7 лет назад употреблял наркотики внутривенно в течение 2-х лет. В прошлом году перенес опоясывающий лишай. В течение последних 3-х месяцев периодически повышается температура тела, но не измеряет её, похудел на 3 кг. Объективно: увеличены заднешейные, подмышечные лимфоузлы до 1 — 2 см, подвижные, безболезненные.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия

100. Больной К., 25 лет. Жалуется на появление летающих «мушек» в глазах и лихорадку в течение двух месяцев, потерю веса на 12 кг, слабость, потливость по ночам. При осмотре выявлены признаки ретинита.
Лабораторные данные: выявлены антитела к ВИЧ, число СД4 лимфоцитов 10 в 1 мкл., вирусная нагрузка 1 250 000 копий/мл
Ретинит у больного обусловлен:
Ответ: цитомегаловирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *