Тесты с ответами по неонатологии. Часть 4.

Тесты с ответами по неонатологии

Внутриутробно у плода моча образуется:
Ответ: да

305. В острой стадии лечения сепсиса используются:
Ответ: пассивная иммунотерапия

306. В периоде новорожденности физиологичными могут быть следующие состояния, кроме:
Ответ: фунгус

307. К основным внешним признакам недоношенности относится все, кроме:
Ответ: желтушный цвет кожи

308. К анатомо-физиологическим особенностям дыхательной системы недоношенных относится все, кроме:
Ответ: большее по сравнению с доношенным количество альвеол в легочной ткани

309. Мраморность кожи считается физиологичной для:
Ответ: недоношенных новорожденных

310. Мраморность кожи у доношенного новорожденного служит признаком всего перечисленного, кроме:
Ответ: признаком нормы

311. Для гонобленнореи характерно:
а) чаще односторонний процесс
б) чаще двухсторонний процесс
в) отсутствие гнойного отделяемого из глаз
г) обильное гнойное отделяемое из глаз
д) отек и гиперемия верхнего века
Ответ: б, г, д

312. У плода функционируют дополнительные коммуникации:
а) межжелудочковое сообщение
б) овальное окно
в) аранциев проток
г) артериальный проток
Ответ: б, в, г

313. Частота пульса у ребенка в возрасте 1 месяца:
Ответ: 140

314. К АФО сердца новорожденного относится все перечисленное, кроме:
Ответ: хорошая периферическая сопротивляемость сосудов

315. При токсоплазмозе дополнительными диагностическими методами исследования являются все, кроме:
Ответ: рентгенография трубчатых костей

316. Какой симптом не характерен для врожденного токсоплазмоза?
Ответ: остеопороз

317. Для цитомегаловирусной инфекции характерно:
а) после первичного инфицирования вырабатывается стойкий иммунитет
б) после первичного заражения вирус пожизненно персистирует в латентной форме
в) выделение вируса возможно со слюной, мочой, калом
г) вирус персистирует в эритроцитах
д) заражение ЦМВ инфекцией может произойти при переливании плазмы
Ответ: б, в, д

318. Курс специфического лечения врожденного сифилиса у новорожденного ребенка составляет:
Ответ: 28 дней

319. Какое из клинических проявлений не характерно для врожденной цитомегаловирусной инфекции?
Ответ: конъюнктивит

320. Какой из симптомов не является показанием для обследования новорожденного на ЦМВ-инфекцию?
Ответ: мекониальный илеус

321. Герпетическая внутриутробная инфекция может протекать в виде следующих форм, кроме:
Ответ: бронхолегочная форма

322. К факторам, предрасполагающим к развитию неонатального сепсиса относятся все, кроме:
Ответ: наличие у матери хронического гастрита

323. Восходящий путь инфицирования при внутриутробном сепсисе это:
Ответ: с током крови

324. При определении недоношенности основным показателем является:
Ответ: сроки гестации

325. В каком из периодов внутриутробного развития идет формирование врожденных пороков развития:
а) бластогенез
б) эмбриогенез
в) ранний фетальный
г) поздний фетальный
Ответ: а, б

326. Что из нижеперечисленного не является стигмой дизэмбриогенеза?
Ответ: фиброэластоз

327. Факторы, определяющие трудность при вскармливании недоношенных новорожденных детей все, кроме:
Ответ: малый объем желудка

328. Потребность недоношенных новорожденных в белке составляет:
Ответ: 2,5-3,5 г/кг/сут

329. Потребность новорожденного недоношенного ребенка в углеводах составляет:
Ответ: 11-16 г/кг/сут

330. Потребность новорожденного недоношенного ребенка в жирах составляет:
Ответ: 4-6 г/кг/сут

331. Калораж зрелого женского молока составляет:
Ответ: 0,7 ккал/мл

332. Какой степени гипогалактии соответствует дефицит 52% грудного молока у кормящей матери?
Ответ: Ш степени

333. Гипогалактия матери, связанная с недостатком гормонов является:
а) первичной
б) вторичной
в) ранней
г) поздней
Ответ: а, в

334. Наличие какого числа стигм дизэмбриогенеза имеют диагностическое значение?
Ответ: более 10

335. Какой из перечисленных показателей наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране?
Ответ: младенческая смертность

336. Какая доза вакцины БЦЖ используется при вакцинации новорожденных детей?
Ответ: 0.05 мг

337. Через какое время после введения новорожденному ребенку вакцины БЦЖ в месте инъекции может появиться папула, везикула или пустула?
Ответ: через 4-6 недель

338. Какая температура воздуха должна поддерживаться в родильном зале и после родовых палатах?
Ответ: не ниже 24-26°С

339. Наиболее часто вызывают судорожный синдром у новорожденных от матерей с сахарным диабетом
Ответ: гипогликемия и гипокальциемия

340. У новорожденного ребенка при повышении у него уровня Ht более 65% могут наблюдаться
Ответ: все перечисленные симптомы

341. Укажите поздние симптомы гипотиреоза
Ответ: все ответы правильные

342. При каком виде геморрагического синдрома назначение витамина К является патогенетической терапией?
Ответ: гипопротромбинемии

343. Для новорожденных от матерей с сахарным диабетом характерны
Ответ: все перечисленные симптомы

344. Какие симптомы характерны для гипомагниемии?
Ответ: возбуждение ЦНС

345. Развитие геоморрагического синдрома у новорожденных с атрезией желчных ходов связано
Ответ: с нарушением всасывания в кишечнике витамина К

346. Какие из перечисленных причин недостаточности кровообращения относятся к экстракардиальным?
Ответ: открытый артериальный проток

347. Какие факторы могут способствовать развитию геморрагического синдрома в раннем неонатальном периоде?
Ответ: все перечисленные факторы

348. Какой из перечисленных признаков характерен для геморрагической болезни новорожденного?
Ответ: снижение протромбинового комплекса

349. В каком случае чаще развивается гемолитическая болезнь новорожденного при резус-несовместимости крови матери и ребенка?
Ответ: бабушка со стороны матери резус-отрицательная

350. Решающими при подозрении на деструктивную пневмонию являются следующие клинические симптомы
Ответ: перкуторные данные

351. Самым тяжелым при желтушной форме гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: поражение ЦНС

352. В какой группе детей противотуберкулезная вакцинация абсолютно противопоказана?
Ответ: дети с врожденными ферментопатиями

353. Какой удельный вес составляет ранняя неонатальная смертность в структуре младенческой смертности при низком ее уровне?
Ответ: 70-75%

354. У ребенка в асфиксии повышен риск (пометьте правильные ответы):
Ответ: все ответы правильные

355. Каков гестационный возраст плода при следующих
антропометрических данных: масса тела — 1800 г, длина — 40 см, окружность головы — 29 см, окружность груди — 27 см?
Ответ: 32 недели

356. Какие из перечисленных синдромов характерны для новорожденных, «маленьких к гестационному возрасту»?
Ответ: все перечисленные синдромы

357. При каком заболевании у новорожденного могут отмечаться приступы апноэ?
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

358. Какой из симптомов позволяет заподозрить
внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенного ребенка?
Ответ: апноэ

359. В каком отрезке перинатального периода наиболее часто погибают недоношенные дети?
Ответ: раннем неонатальном

360. Какие изменения метаболизма могут возникнуть у новорожденного ребенка при гипотермии стрессе?
Ответ: все перечисленные изменения

361. Какие факторы угнетают активность метилтрансферазной системы в процессе синтеза сурфактанта?
Ответ: все перечисленные факторы

362. Особенностями функции дыхания у недоношенных детей являются
Ответ: характерны все особенности

363. В какие дни жизни чаще всего развивается билирубиновая интоксикация при конъюгационной желтухе о недоношенных детей?
Ответ: 5-6-й день

364. Какой из перечисленных показателей имеет наибольшее практическое значение для выявления признаков билирубиновой интоксикации и решения вопроса о проведении заменного переливания крови у недоношенного ребенка с конъюгационной гипербилируминемией?
Ответ: неврологическая симптоматика

365. Какая из перечисленных причин чаще других вызывает судорожный синдром у недоношенных детей?
Ответ: обменные нарушения (гипогликемия, гипокальциемия)

366. Клиника дыхательной недостаточности при ядерной желтухе от пневмонии отличается
Ответ: резким угнетением дыхательного центра

367. Метод вскармливания недоношенного ребенка определяет
Ответ: функциональная зрелость и общее состояние ребенка

368. Иммобилизация конечности при переломе диафиза бедра со смещением отломков у новорожденного ребенка показана в течение
Ответ: 2-3 недели

369. Какой метод рентгенологического исследования должен быть применен первым при подозрении на врожденную кишечную непроходимость у новорожденного ребенка?
Ответ: обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости в вертикальном положении

370. Какой из перечисленных симптомов позволяет подозревать атрезию пищевода в первые часы после рождения?
Ответ: пенистое отделяемое на губах

371. Является ли эффективным оперативное лечение атрезии внепеченочных желчных ходов?
Ответ: эффективно только при ранней диагностике

372. Для ложной грыжи левого купола диафрагмы характерно
Ответ: все перечисленные симптомы

373. Какая форма атрезии пищевода встречается наиболее часто?
Ответ: верхний конец пищевода заканчивается слепо, нижний сообщается с трахеей

374. Какие симптомы характерны для атрезии хоан
Ответ: затрудненное носовое дыхание сразу после рождения

375. Сколько основных групп пороков развития,
обусловливающих развитие клинической картины
непроходимости желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей?
Ответ: 2

376. Если опухоль Вилмса удалена до 6 месяцев жизни,
полное выздоровление наступит
Ответ: в 100% случаев

377. Лечение больного с дыхательной недостаточностью,
обусловленной ложной грыжей левого купола диафрагмы следует начинать
Ответ: придать ребенку положение на больном боку, ввести зонд в желудок и отсосать его содержимое

378. Какой из перечисленных показателей можно использовать для диагностики бактериальной инфекции?
Ответ: все перечисленные показатели

379. Какие методы исследования наиболее точно подтверждают диагноз наследственных заболеваний обмена?
Ответ: биохимические

380. Позволяют достоверно отличить истинную мелену от ложной
Ответ: определение типа гемоглобина в стуле

381. Как реагирует лейкограмма на острое падение гемоглобина в раннем неонатальном периоде?
Ответ: лейкоцитозом

382. Каким диагностическим методом можно установить
наличие трахеопищеводного свища у новорожденного ребенка в родильном доме?
Ответ: методом перкуссии живота

383. Какие исследования необходимо выполнить у новорожденного ребенка с судорожным синдромом с диагностической целью?
Ответ: необходимы все исследования

384. Какой из перечисленных симптомов является прямым показанием к проведению люмбальной пункции у новорожденного ребенка?
Ответ: судороги

385. Наиболее точно подтверждают диагноз хромосомного заболевания
Ответ: определение кариотипа и полового хроматина

386. Физиологическая желтуха новорожденных характеризуется всеми ниже приведенными признаками, кроме:
Ответ: На 2-й день в моче определяются желчные пигменты.

387. Акушер предупреждает вас, что родившая женщина является носителем поверхностного антигена гепатита В (НВsАg). Каковы будут ваши первоочередные действия относительно младенца?
Ответ: Назначение ребенку противогепатитного В иммуноглобулина и вакцины против гепатита В.

388. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 1 неделя?
Ответ: не ниже 150 г/л

389. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 2 недели?
Ответ: не ниже 130 г/л

390. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 3 недели?
Ответ: не ниже 120 г/л

391. Каков объем циркулирующей крови (ОЦК) у доношенного новорожденного?
Ответ: 80-90 мл/кг

392. Показаниями к проведению люмбальной пункции
в родильном доме являются
Ответ: подозрение на менингит

393. Центральное венозное давление у доношенного новорожденного равно
Ответ: 4-6 см вод. ст.

394. Повышение уровня IgA и IgM в пуповинной крови недоношенного ребенка свидетельствует
Ответ: о встрече с антигеном (инфекционным)

395. Объем циркулирующей крови (ОЦК) у недоношенного новорожденного
Ответ: 100-120 мл/кг

396. Чему равен альбуминово-глобулиновый индекс у здоровых новорожденных детей?
Ответ: 01.май

397. Какие показатели будут наиболее информативными
для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

398. Содержание натрия в сыворотке крови здорового новорожденного ребенка
Ответ: 135-145 ммоль/л

399. Недоношенного ребенка, масса которого 950 г, вскармливают не разведенным грудным молоком, он получает в день 120 кал/кг. Спустя несколько недель у ребенка наиболее вероятно может развиться:
Ответ: Гипокальциемия.

400. При каком оптимальном количестве лейкоцитов в 1 мм3 мочи она считается инфицированной?
Ответ: 05.окт

401. При каком минимальном уровне глюкозы в крови у доношенных детей, как правило, возникает симптоматическая гипогликемия?
Ответ: 1.65 ммоль/л

402. Какой средний уровень сахара определяется в крови здоровых доношенных новорожденных в первые дни жизни?
Ответ: 3.0-3.5 ммоль/л

403. 2-недельный ребенок не привит, спит 18 ч в день, его масса 3,5 кг, получает по 60 мл грудного молока 4 раза в день, не получает плотной пищи, железа и витаминов. Что вас больше всего беспокоит?
Ответ: Редкие кормления, недостаточное поступление энергии с пищей.

404. В какой проекции необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления подвывиха атланта?
Ответ: в передне-задней

405. Рентгенологические симптомы остеомиелита у новорожденного ребенка можно выявить
Ответ: на 3-4-й день заболевания

406. Более чем у 80% детей, рожденных с фетальным алкогольным синдромом, имеются следующие симптомы, кроме:
Ответ: Ожирение.

407. Каково содержание калия в сыворотке крови новорожденного ребенка в норме?
Ответ: 4.5-5.5 ммоль/л

408. Какие показатели будут наиболее информативными для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

409. Новорожденной проводили вентиляцию под положительным давлением в течение, примерно, 30 секунд. Ее ЧСС — 55 ударов в минуту. Что делать дальше?
Ответ: Начать непрямой массаж сердца и продолжать вентиляцию под положительным давлением

410. В околоплодных водах доношенного новорожденного выявлен густой меконий. После рождения головки проводится отсасывание изо рта, глотки и носа ребенка. После помещения новорожденного под заранее включенный лучистый обогреватель малыш выглядит бледным, неподвижным и бездыханным. Начальным действием должно быть:
Ответ: Интубация трахеи и отсасывание содержимого нижних дыхательных путей

411. После рождения доношенного ребенка во время его крика проводились повторные отсасывания изо рта по поводу «чрезмерного выделения секрета». При этом частота сердечных сокращений уменьшилась со 120 до 80 за минуту. Что нужно сделать в этот момент?
Ответ: Прекратить отсасывание и повторно определить частоту сердечных сокращений.

412. После быстрых родов новорожденный не дышит, неподвижен и синюшен, имея ЧСС 40. Околоплодные воды чистые. В каком порядке должны выполняться следующие шаги, если новорожденный не реагирует на ваши действия?
1. Начать вентиляцию под положительным давлением со 100% кислородом
2.Быстро придать новорожденному правильное положение, сменить влажные пеленки, очистить рот и нос, вытереть новорожденного и стимулировать его.
3. Определить ЧСС новорожденного
4. Начать непрямой массаж сердца.
Ответ: 2,1,3,4.

413. Новорожденный изначально требовал непрямого массажа сердца, но повторное определение ЧСС выявляет 70 ударов в минуту. Что вы должны делать?
Ответ: Прекратить компрессии. продолжить вентиляцию под положительным давлением с частотой от 40 до 60 дыханий в минуту

414. Сразу после родов новорожденный синий, без тонуса, не дышит, не реагирует на стимуляцию, а его ЧСС — 40 ударов в минуту. Что из следующего наиболее вероятно восстановит самостоятельный нормальный сердечный ритм?
Ответ: Вентиляция под положительным давлением

415. Спустя час после того, как новорожденной девочке, окрашенной меконием после рождения, проводили в родильном зале вентиляцию под положительным давлением, у нее было отмечено снижение насыщения гемоглобина кислородом и ослабление дыхания с одной стороны грудной клетки. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Пневмоторакс

416. Каков главный фактор в принятии решения, нуждается ли новорожденный, окрашенный меконием, в интубации трахеи и отсасывании из неё?
Ответ: Активность новорожденного

417. Вас вызвали в отделение неотложной помощи, т.к. недоношенный новорожденный был доставлен в больницу каретой скорой помощи. Новорожденный заинтубирован, но попытки его вентиляции остаются безуспешными. Движений грудной клетки нет, а шум поступления воздуха выслушивается только над нижней стернальной частью грудной клетки. Что необходимо предпринять немедленно:
Ответ: Удалить трубку и вентилировать новорожденного с помощью мешка и маски

418. Что из следующего является соответствующей для родильного зала терапией новорожденного, у которого может быть врожденная диафрагмальная грыжа?
1. Положить ничком и вставить трубку в глотку
2. Выполнить раннюю интубацию
3. Попытаться провести катетер через обе ноздри
4. Вставить и закрепить желудочный зонд большого диаметра
Ответ: 2,4.

419. У новорожденного, которому проводили вентиляцию под положительным давлением, выявлено ЧСС >100 ударов в минуту и самостоятельное дыхание. Вам следует:
Ответ: Прекратить под положительным давлением, провести нежную тактильную стимуляцию и назначить кислород в режиме свободного потока

420. У двухдневного новорожденного, находящегося в палате с матерью, выявлены вялость, цианоз и брадикардия. ОСНОВНЫМ приоритетом
должно стать выполнение:
Ответ: с. Обеспечение эффективной вентиляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *