Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 4.

Тесты с ответами по общей хирургии

Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

337. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

338. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

339. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

340. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

341. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

342. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

343. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

344. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

345. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

346. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

347. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

348. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

349. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

350. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

351. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

352. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

353. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

354. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

355. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

356. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

357. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

358. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

359. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

360. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

361. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

362. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

363. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

364. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

365. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

366. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

367. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

368. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

369. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

370. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

371. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

372. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

373. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

374. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

375. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

376. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

377. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

378. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

379. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

380. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

381. Ликвидировать повреждения внепеченочных желчных протоков можно
Ответ: любым из перечисленных

382. При ущемленном камне в области большого дуоденального сосочка следует
Ответ: вскрыть холедох и попытаться удалить камень. при неудаче произвести дуоденотомию, удалить конкремент, наложить швы на рану двенадцатипер-стной кишки и дренировать общий желчный проток

383. При операции по поводу острого холецистита, осложненного пан-креатитом (отечная форма) наиболее целесообразной тактикой хирурга следует считать
Ответ: после холецистэктомии дренировать сальниковую сумку

384. К наиболее частым причинам, обуславливающим острую желчную гипертензию, относятся
Ответ: холедохолитиаз, как осложнение желчно-каменной болезни и холецисти-та

385. Во время операции по поводу желчно-каменной болезни обнаружен сморщенный желчный пузырь, набитый камнями и расширенный до 2.5 см общий желчный проток. Больному следует
Ответ: холецистэктомия жасау, одан со? холаниография

386. Острый деструктивный холецистит может привести к следующим осложнениям
Ответ: всем перечисленным

387. Больная 50 лет, страдает калькулезным холециститом, сахарным диабетом и стенокардией напряжения. Наиболее целесообразно для нее
Ответ: плановое хирургическое лечение

388. Механическая желтуха при остром холецистите развивается в ре-зультате всего перечисленного, кроме
Ответ: холангита

389. Чрескожная чреспеченочная холангиография является методом, позволяющим диагностировать
Ответ: непроходимость желчных путей при механической желтухе

390. По воротной вене инфекция попадает в печень
Ответ: из воспалительных очагов органов брюшной полостиа) из воспалительных очагов органов брюшной полости

391. Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

392. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

393. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

394. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

395. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

396. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

397. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

398. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

399. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

400. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

401. При каком заболевании может развиться «холодный абсцесс»?
Ответ: туберкулезном спондилите.

402. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

403. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

404. Гидраденит — это воспаление:
Ответ: потовых желез.

405. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

406. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

407. Какой из перечисленных методов относится к физической антисептике ?
Ответ: дренирование раны тампоном

408. Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроиз-вольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики используется ?
Ответ: механическая

409. Какое действие пероксида водорода выражено наиболее слабо ?
Ответ: антимикробное

410. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

411. Какое вещество раньше всего применялось как антисептик ?
Ответ: карболовая кислота

412. Какой из препаратов следует назначать при кандидомикозе ?
Ответ: леворин

413. Гнойная рана промыта пульсирующей струей раствора антисептика и дренирована. К какому методу эта антисептика относится ?
Ответ: смешанная

414. Края, стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва. Какой вид антисептики использован ?
Ответ: механическая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *