Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 5.

Тесты с ответами по общей хирургии

 В целях ускорения очищения от некротических тканей на рану нане-сена ферментсодержащая мазь «Ируксол». Какой вид антисептики ис-пользован ?
Ответ: биологическая

416. Какое время допустимо считать стерильным материал, хранящийся в металлическом биксе, который ни разу не открывался ?
Ответ: 3 дня

417. В течение какого минимального времени стерилизуются инструмен-ты в автоклаве при давлении 2 атм и температуре 132?С ?
Ответ: 20 минут

418. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

419. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

420. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

421. Какой из способов стерилизации хирургического инструментария наиболее надежный и быстрый в условиях больницы ?
Ответ: в сухожаровом шкафу

422. Какой из методов контроля за стерильностью содержимого биксов является наиболее достоверным ?
Ответ: бактериологический.

423. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

424. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

425. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

426. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

427. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

428. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

429. Истинная аневризма — это:
Ответ: патологическое выпячивание стенки сердца или сосуда.

430. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

431. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

432. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

433. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

434. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

435. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

436. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

437. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

438. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

439. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

440. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

441. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

442. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

443. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

444. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

445. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

446. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

447. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

448. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

449. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

450. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

451. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

452. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

453. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

454. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

455. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

456. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

457. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

458. Шоковый индекс Алговера — это отношение:
Ответ: частоты пульса к систолическому давлению.

459. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

460. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

461. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

462. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

463. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

464. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

465. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

466. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

467. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

468. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

469. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

470. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

471. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

472. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

473. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

474. Для синдрома Бадда — Хиари не являются характерными
Ответ: отеки лица

475. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

476. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

477. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

478. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

479. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

480. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

481. Спленомегалия, «голова медузы» и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

482. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

483. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

484. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

485. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

486. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

487. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

488. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

489. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

490. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

491. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

492. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

493. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

494. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

495. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

496. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

497. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

498. Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

499. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

500. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

501. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

502. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

503. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

504. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

505. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

506. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

507. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

508. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

509. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

510. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

511. Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

512. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

513. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

514. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

515. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

516. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

517. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

518. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

519. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

520. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

521. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

522. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

523. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

524. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

525. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

526. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

527. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

528. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

529. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

530. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

531. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

532. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *