Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 6.

Тесты с ответами по общей хирургии

 Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

534. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

535. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

536. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

537. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

538. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

539. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

540. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

541. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

542. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

543. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

544. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

545. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

546. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

547. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

548. Больной сбит машиной, доставлен в бессознательном состоянии. Диагностирована внутричерепная гематома, перелом костей голени, двусторонний перелом ребер. Справа — 3, с наличием пневмоторакса, слева — 4 с признаками гемоторакса. Шок IV степени. Гемодинамика не-стабильная. Анизакория. Начаты реанимационные мероприятия, адек-ватная инфузионная терапия. Произведено дренирование правой плев-ральной полости, легкое в ближайшие 2 часа расправилось. При пунк-ции левой плевральной полости удалено 250 мл жидкой крови. Лечебная тактика включает
Ответ: срочную трепанацию черепа с последующей ИВЛ и другими реанимаци-онными мероприятиями

549. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

550. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

551. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

552. Симптом «ваньки-встаньки» может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

553. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

554. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

555. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

556. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

557. В положении «лягушки» необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

558. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

559. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

560. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

561. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

562. Площадь ожога всей верхней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

563. Площадь ожога обеих нижней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

564. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

565. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

566. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

567. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

568. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

569. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

570. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

571. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

572. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

573. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

574. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

575. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

576. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

577. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

578. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

579. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

580. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

581. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

582. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

583. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

584. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

585. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

586. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

587. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

588. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

589. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

590. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

591. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

592. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

593. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

594. При изучении сопроводительной медицинской литературы у боль-ного в поликлинике хирург выявил сведения о дивертикулэктомии. Где расположен дивертикул Меккеля ?
Ответ: в подвздошной кишке

595. Какой метод исследования в условиях поликлиники может помочь в дифференциальной диагностике острого аппендицита и внематочной бе-ременности ?
Ответ: пункция заднего свода влагалища

596. В поликлинику к хирургу обратился больной, 63 лет, с жалобами на похудание, отсутствие аппетита, тупые боли в животе, периодическое вздутие живота, упорные запоры, выделение слизи из ануса. Болен около 3-х месяцев. Для какой патологии характерны такие симптомы ?
Ответ: для опухолевой толстокишечной непроходимости

597. При изучении рентгенограммы амбулаторный хирург заподозрил толстокишечную непроходимость. Какие рентгенологические признаки могли насторожить врача в данной ситуации ?
Ответ: чаши Клойберга

598. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

599. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

600. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

601. При исследовании больного амбулаторный хирург заподозрил ост-рый панкреатит. Какие из указанных симптомов не характерны для данного заболевания ?
Ответ: асимметрия живота

602. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

603. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

604. Какой из ниже перечисленных рентгенологических признаков не характерен для кишечной непроходимости ?
Ответ: симптом «ниши»

605. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полос-ти больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует вы-полнять ?
Ответ: в 8-м межреберье по заднеаксилярной линии

606. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

607. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

608. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

609. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

610. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

611. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

612. Какое исследование можно не выполнять амбулаторному хирургу для исключения эмпиемы плевры ?
Ответ: гастроскопию

613. О каком патологическом процессе следует подумать в первую оче-редь при наличии у больного нарастающей подкожной эмфиземы ?
Ответ: клапанном пневмотораксе

614. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

615. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

616. Из рентгенологических методов исследования наиболее информа-тивным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

617. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

618. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

619. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

620. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

621. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

622. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *