Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 7.

Тесты с ответами по общей хирургии.

Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка после проведен-ной терапии, выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходимо
Ответ: лапаротомия и резекция желудка

624. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, рвота содержи-мым желудка цвета «кофейной гущи» может наблюдаться при всех сле-дующих локализациях язвы, кроме
Ответ: постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки

625. При лечении прободной язвы 12-ти перстной кишки могут быть применены, как правило, все перечисленные методы оперативного вмешательства, кроме
Ответ: наложения гастроэнтероанастомоза на короткой петле

626. При перфоративной язве желудка необходимо провести
Ответ: немедленную лапаротомию и в зависимости от состояния брюшины ре-шить вопрос о характере операции

627. Жалобы больного после резекции желудка на тяжесть в эпигастрии, слабость — вплоть до обморока после приема сладкой или молочной пи-щи являются признаками
Ответ: демпинг-синдром

628. К пострезекционным синдромам не относится
Ответ: сахарный диабет

629. Основным стимулятором освобождения секретина является
Ответ: соляная кислота

630. Стимулятором выделения соляной кислоты обкладочными клетками желудка являются
Ответ: все перечисленное выше

631. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают
Ответ: язвы малой кривизны желудка

632. О наличии прободения язвы желудка или 12-перстной кишки позво-ляют судить
Ответ: доскообразный живот

633. Срочное хирургическое вмешательство требуется при следующих ос-ложнениях язвенной болезни
Ответ: перфоративтік жара

634. Экономная резекция желудка, выполненная по поводу язвенной бо-лезни, чаще приводит к возникновению
Ответ: пептической язвы анастомоза

635. Наиболее частой локализацией прободений у больных язвенной бо-лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является
Ответ: двенадцатиперстная кишка

636. Для синдрома Меллори — Вейса характерно образование трещин
Ответ: в кардиальном отделе желудка

637. Для демпинг-синдрома не характерны
Ответ: повышенный аппетит

638. Методом лечения анастомозита после резекции желудка является
Ответ: все вышеперечисленное

639. Прикрытой перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способствуют
Ответ: топографическая близость соседних органов

640. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

641. Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Доставлен в тяжелом состоянии: эйфория, кожные покровы бледные. Тоны сердца глухие, тахикардия, АД — 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной стенки 2 см, рас-полагается слева по парастернальной линии на уровне III-го межребе-рья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отде-лах имеет место укорочение перкуторного звука. Необходимо предполо-жить
Ответ: ранение сердца

642. Больная попала в автомобильную катастрофу. Доставлена в тяже-лом состоянии: кровохаркание, одышка, парадоксальное движение пра-вой половины грудной клетки. Рентгенологически выявлен окончатый перелом 7 ребер справа по средне-ключичной и средней подмышечной линии с отхождением отломков IV ребра, которое сломано по 3-м лини-ям. Гемопневмоторакс, АД — 90/60 мм рт. ст. Пульс 112 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. При плевральной пункции эвакуирована кровь, свертывающаяся в шприце, свободно в шприц поступает воздух. Помощь больной будет заключаться
Ответ: в немедленной торакотомии, ушивании ткани легкого, остеосинтезе

643. Больная 4 часа назад получила множественные ножевые ранения грудной клетки. Из раны левой половины грудной клетки было значи-тельное кровотечение. Снижалось АД до 90/70 мм рт. ст. Состояние средней тяжести. Кожные покровы нормальной окраски. Пульс 92 уда-ров в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД — 100/70 мм рт. ст. Гемопневмоторакса нет. Больной необходимо произве-сти
Ответ: первичную хирургическую обработку ран грудной клетки

644. Больной получил сквозное пулевое ранение (из пистолета) левой половины грудной клетки. Входное отверстие на уровне VIII-го межре-берья по паравертебральной линии, выходное — у края левой реберной дуги по среднеключичной линии. Состояние тяжелое. Диагностировано торакоабдоминальное ранение. При плевральной пункции удалено 160 мл жидкой крови. Произведена срочная лапаротомия. В брюшной по-лости обнаружено 1.5 л жидкой крови. При ревизии — сквозное ранение кардиального отдела желудка и левой доли печени. Произведено ушива-ние ран желудка и печени. При повторном рентгенологическом исследо-вании пневмоторакс и гемоторакс не определяются. В дальнейшем необ-ходимо выполнить
Ответ: повторные плевральной пункции в зависимости от клинических и рентге-нологических данных

645. Больной несколько дней назад получил проникающее ножевое ранение правой половины грудной клетки. В поликлинике по месту жительства произведена только первичная хирургическая обработка раны, и больной отпущен домой. Поступил в больницу в связи с ухудшением общего состояния, повышением температуры до 39°C, появлением одышки. Состояние средней тяжести. Пульс — 112 ударов в минуту. АД — 115/80 мм рт. ст. Выявлен правосторонний гемопневмоторакс со смещением средостения влево и уровнем жидкости соответственно переднему краю IV ребра. Оказание помощи следует начинать
Ответ: с дренирования плевральной полости по пневмотораксу с активной аспи-рацией

646. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева — 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: дренирование обеих плевральных полостей

647. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева — 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: введение игл в подкожную клетчатку передней поверхности грудной клетки

648. Больной упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступлении: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. Произведено дренирование плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии. В процессе наблюдения состояние несколько улучшилось, уменьшилась гнусавость голоса и подкожная эмфизема. При контрольной рентгенографии правое легкое полностью не расправилось, остается широкий горизонтальный уровень жидкости над диафрагмой. Необходимо предпринять
Ответ: дополнительное дренирование плевральной полости в нижних отделах

649. Больной 72 лет упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступле-нии состояние тяжелое: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер справа, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. На-чинать лечебные мероприятия необходимо
Ответ: с дренирования плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии по пневмотораксу

650. У больной 30 лет имеются жалобы на выраженную одышку, поя-вившуюся 3 месяца назад, общую слабость. Температура нормальная, кашля нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везику-лярное. На рентгенограммах легких с обеих сторон множественные мел-коочаговые тени, создающие сетчатость легочного рисунка. Заключе-ние: диссеминированный процесс в легких неясной этиологии. При бронхоскопии бронхиальное дерево не изменено. Наиболее достоверным методом диагностики будет
Ответ: «малая торакотомия» и биопсия легкого

651. Больная 26 лет поступила с жалобами на одышку. 1.5 года назад в верхней доле левого легкого обнаружено опухолевидное образование 1*1.5 см, расцененное как ретенционная киста. Рекомендовано динамическое наблюдение. 3 месяца назад роды. Через 3 недели после родов появилась и стала нарастать одышка. Диагностирован левосторонний экссудативный плеврит, отмечено увеличение затемнения в легком до 5*6 см. При плевральной пункции эвакуировано 1.5 л экссудата цвета «мясных помоев», при цитологическом исследовании обнаружены клетки аденокарциномы. Оптимальное лечение
Ответ: химиотерапевтическое

652. Больной жалуется на повышение температуры до 39°C, слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит. Болен около 3 месяцев. При обследовании состояние удовлетворительное, увеличены перифериче-ские лимфоузлы, больше в правой надключичной области до 2*3 см, подвижные, не спаянные с кожей. При рентгенологическом исследова-нии расширение тени верхнего средостения. Наиболее вероятно, что у больного имеет место
Ответ: лимфогрануломатоз

653. В легком выявлено небольшое периферическое образование, приле-гающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести
Ответ: трансторакальную игловую биопсию

654. При выявлении у больного шаровидного затемнения диаметром около 1 см на периферии верхней доли правого легкого, при отсутствии жалоб необходимо
Ответ: торакотомия, широкая биопсия опухоли со срочным гистологическим ис-следованием и, в зависимости от его результатов, соответствующий объем резекции легкого

655. Артериальная гипотензия во время общей анестезии может быть вследствие всего перечисленного, кроме
Ответ: введения солевых растворов

656. При гипонатриемии отмечается все нижеперечисленное, кроме
Ответ: тошноты и рвоты

657. Показанием к немедленной сердечно-легочной реанимации являет-ся
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердечных тонов
Ответ: верно 1, 2, 5

658. Отек легких развивается
1) при увеличении отрицательного внутрилегочного давления
2) при повышении гидродинамического давления в легочных капиллярах
3) при повышении коллоидно-осмотического давления крови
4) при снижении лимфатической реабсорбции жидкости в легких
5) при снижении проницаемости мембран
Ответ: верно 1, 2, 4

659. Интенсивная терапия астматического статуса включает
1) введение адреналина 0.3 мл
2) кортикостероиды 240 мг гидрокортизона на 5% раствора глюкозы
3) оксигенотерапию
4) бикарбонат натрия
5) ИВЛ
6) инжекционную бронхоскопию с лаважем бронхиального дерева
7) регидратацию
8) ганглиолитика
9) подавление кашля
Ответ: верно все, кроме 9

660. Больной поступил с приступом бронхиальной астмы в состоянии возбуждения. Ему наиболее целесообразно назначить
1) адреналин 1:1000 — 0.5 мл п/к
2) эуфиллин 2.4% — 10 мл в/в
3) седуксен 5 мг в табл.
4) седуксен 0.5% — 2.0 в/м
5) раствор йодистого калия в молоке через каждые 4 часа
6) морфин 20 мг п/к
Ответ: верно все, кроме 3, 5, 6

661. Основными признаками спинального шока являются
1) гиперволемия
2) гиповолемия
3) гипертония
4) гипотония
5) брадикардия
6) атония сосудов
Ответ: верно 2, 4, 5, 6

662. Инфекционно-токсический шок может развиться
1) при перитоните
2) при пневмонии
3) при эндометрите
4) при менингите
5) при инфекционном эндокардите
6) при пиелонефрите
Ответ: верно все перечисленное

663. При лечении анафилактического шока включаются следующие препараты
1) адреналин
2) глюкокортикоиды
3) антигистаминные
4) плазмозаменители
5) хлористый кальций
6) кофеин
Ответ: верно все

664. Причинами перегрузки правого сердца являются все перечислен-ные, кроме
1) тромбоэмболии легочной артерии
2) пневмоторакса
3) массивного ателектаза
4) гидроторакса
5) массивной пневмонии
6) астматического статуса
7) тромбоза нижней полой вены
Ответ: верно все, кроме 7

665. К условиям, благоприятствующим развитию гнойной микрофлоры при проникновении ее в организм, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: наличия целостности эпидермиса кожи или эпителия слизистых

666. Проникновение гнойной микрофлоры вызывает со стороны тканей реакцию, выражающуюся всем перечисленным, кроме
Ответ: потери чувствительности

667. При карбункуле шеи показано все перечисленное, кроме
Ответ: согревающего компресса с мазью Вишневского

668. При наличии гидраденита применяют все перечисленное, за исклю-чением
Ответ: обработки кожи в области поражения 2% борным спиртом

669. Эризипелоид отличается от рожи
Ответ: правильно б) и г)

670. Осложнением подкожного панариция 3-го пальца левой кисти мо-жет быть все перечисленное, кроме
Ответ: флегмоны предплечья

671. Для седалищно-ректальных абсцессов характерны все перечислен-ные симптомы, кроме
Ответ: кровяных выделений из прямой кишки

672. Наиболее тяжелые формы гнойного артрита вызываются
Ответ: гемолитическим стрептококком

673. Сетчатый лимфангиит отличается от рожи
Ответ: локализацией инфекции в сосочковом слое кожи

674. Для гнойного тендовагинита 4-го пальца кисти не характерны
Ответ: болезненность в области шиловидного отростка луча

675. К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита отно-сится
Ответ: парез ветвей лицевого нерва

676. Наиболее опасными осложнениями глубокой флегмоны шеи явля-ются все перечисленные, кроме
Ответ: сдавления дыхательных путей

677. После установления диагноза острого гнойного медиастенита в пер-вую очередь необходимы
Ответ: хирургическое лечение

678. При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение
Ответ: лимфостаз

679. При гнилостном парапроктите целесообразно применение
Ответ: метроджила и клиндамицина

680. Ранней хирургической обработкой раны называется обработка
Ответ: в первые 6 часов после травмы

681. Отсроченная хирургическая обработка инфицированной раны — это обработка ее в период
Ответ: 24-48 часов после травмы

682. Поздняя хирургическая обработка инфицированной раны — это об-работка ее после ранения в сроки
Ответ: 18-24 часа после травмы

683. Лечение раны в первой фазе заживления включает
Ответ: правильно а) и в)

684. При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является
Ответ: создание покоя ране и адаптация краев раны

685. Активное дренирование гнойной раны — это
Ответ: правильно в) и г)

686. Госпитальная инфекция за последние годы
Ответ: правильно в) и г)

687. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в дооперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

688. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в раннем послеоперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

689. Развитие госпитальной инфекции особенно опасно в возрасте
Ответ: правильно а) и в)

690. Операцию артротомии при гнойном артрите производят при
Ответ: многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта

691. К характерным местным симптомам туберкулеза суставов относят-ся все перечисленные, исключая
Ответ: выраженную гиперемию кожи

692. Столбняк — это заболевание, которое не начинается обычно с
Ответ: клонических судорог

693. Ярко выраженная картина столбняка обычно протекает со всеми следующими характерными симптомами, кроме
Ответ: отсутствия сознания

694. Профилактическое введение противостолбнячной сыворотки необ-ходимо во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: закрытого перелома голени

695. В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все пере-численные мероприятия, за исключением
Ответ: экстренной операции

696. При остром гнойном остеомиелите возможны все перечисленные виды оперативного вмешательства, кроме
Ответ: костно-пластической ампутации

697. Важнейшими симптомами острого гематогенного остеомиелита яв-ляются (верно все, кроме одного)
Ответ: головная боль

698. В начальной стадии гематогенного остеомиелита показано все пе-речисленное, за исключением
Ответ: экстренной операции

699. Клинический острый гематогенный остеомиелит проявляется
Ответ: правильно б) и г)

700. Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветле-ний в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите по-являются
Ответ: на 5-6 день заболевания

701. В первые дни возникновения острого гематогенного остеомиелита показаны
Ответ: правильно б) и в)

702. При септикопиемическом осложнении острого гематогенного ос-теомиелита гнойные очаги чаще локализуются в
Ответ: головном мозгу

703. Лечение хронического гематогенного остеомиелита включает
Ответ: оперативное лечение

704. К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести
Ответ: все перечисленные виды

705. При колибациллярном сепсисе наиболее целесообразным является применение
Ответ: гентамицина

706. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является
Ответ: наличие метастатических гнойников

707. Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать
Ответ: с момента установления диагноза

708. При синегнойном сепсисе целесообразно применять
Ответ: гентамицин и клиндамицин

709. Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к ан-тибиотикам, полученным
Ответ: при посевах крови

710. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно приме-нение следующих препаратов, кроме
Ответ: эритромицина и фурагина

711. Клиническая классификация сепсиса включает все следующие формы, кроме
Ответ: послеоперационного

712. К мероприятиям, рекомендуемым при сепсисе, относятся все пере-численные, кроме
Ответ: ограниченного введения жидкости

713. К осложнениям сепсиса относятся все перечисленные, кроме
Ответ: асцита, анасарка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *