Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 8.

Тесты с ответами по общей хирургии

Между собственной капсулой щитовидной железы и ее влагалищем расположены все перечисленные анатомические образования, кроме
Ответ: пищевода

715. Верхняя щитовидная артерия отходит
Ответ: от наружной сонной артерии

716. Различают следующие степени увеличения щитовидной железы
Ответ: все перечисленные степени

717. Эндемический зоб по функциональному состоянию может иметь все перечисленные формы, кроме
Ответ: эутиреоидного с признаками экзофтальма

718. Пункционную биопсию щитовидной железы целесообразно произ-водить для всего перечисленного, кроме
Ответ: для установления длительности заболевания

719. Нарушение сна при токсическом зобе наблюдается
Ответ: у 80-90% больных

720. При консервативном лечении больных тиреотоксикозом следует применять все следующие препараты, кроме
Ответ: антикоагулянтов

721. В зависимости от тяжести нарушения сердечной деятельности у больных тиреотоксикозом не следует назначать
Ответ: антикоагулянты

722. К наиболее частому виду обезболивания, применяемого при опера-ции на щитовидной железе, относится
Ответ: жергілікті инфильтрационды? анестезия

723. При хирургическом лечении больных тиреотоксикозом могут воз-никать все следующие осложнения, кроме
Ответ: ухудшения слуха и зрения

724. Повреждение нижнего гортанного нерва при операциях на щито-видной железе встречается
Ответ: в 3-5% всех случаев

725. Паратиреоидная тетания при операциях по поводу токсического зо-ба развивается
Ответ: у 3-5% больных

726. Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

727. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

728. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

729. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

730. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

731. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

732. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

733. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

734. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

735. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

736. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

737. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

738. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

739. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

740. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

741. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

742. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

743. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

744. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

745. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

746. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

747. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

748. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

749. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

750. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

751. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

752. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

753. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

754. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

755. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

756. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

757. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

758. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

759. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

760. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

761. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

762. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

763. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

764. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

765. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

766. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

767. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

768. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

769. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

770. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *