Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 2.

Тесты с ответами по общей хирургии

Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

109. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

110. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

111. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

112. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

113. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

114. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

115. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

116. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

117. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

118. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

119. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

120. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

121. Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

122. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

123. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

124. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

125. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

126. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

127. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

128. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

129. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

130. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

131. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

132. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

133. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

134. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

135. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

136. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

137. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

138. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

139. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

140. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

141. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

142. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

143. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

144. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

145. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

146. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

147. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

148. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

149. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

150. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

151. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

152. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

153. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

154. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

155. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

156. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

157. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

158. Больной сбит машиной, доставлен в бессознательном состоянии. Диагностирована внутричерепная гематома, перелом костей голени, двусторонний перелом ребер. Справа — 3, с наличием пневмоторакса, слева — 4 с признаками гемоторакса. Шок IV степени. Гемодинамика не-стабильная. Анизакория. Начаты реанимационные мероприятия, адек-ватная инфузионная терапия. Произведено дренирование правой плев-ральной полости, легкое в ближайшие 2 часа расправилось. При пунк-ции левой плевральной полости удалено 250 мл жидкой крови. Лечебная тактика включает
Ответ: срочную трепанацию черепа с последующей ИВЛ и другими реанимаци-онными мероприятиями

159. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

160. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

161. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

162. Симптом «ваньки-встаньки» может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

163. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

164. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

165. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

166. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

167. В положении «лягушки» необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

168. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

169. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

170. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

171. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

172. Площадь ожога всей верхней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

173. Площадь ожога обеих нижней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

174. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

175. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

176. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

177. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

178. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

179. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

180. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

181. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

182. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

183. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

184. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

185. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

186. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

187. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

188. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

189. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

190. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

191. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

192. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

193. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

194. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

195. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

196. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

197. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

198. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

199. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

200. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

201. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

202. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

203. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

204. При изучении сопроводительной медицинской литературы у боль-ного в поликлинике хирург выявил сведения о дивертикулэктомии. Где расположен дивертикул Меккеля ?
Ответ: в подвздошной кишке

205. Какой метод исследования в условиях поликлиники может помочь в дифференциальной диагностике острого аппендицита и внематочной бе-ременности ?
Ответ: пункция заднего свода влагалища

206. В поликлинику к хирургу обратился больной, 63 лет, с жалобами на похудание, отсутствие аппетита, тупые боли в животе, периодическое вздутие живота, упорные запоры, выделение слизи из ануса. Болен около 3-х месяцев. Для какой патологии характерны такие симптомы ?
Ответ: для опухолевой толстокишечной непроходимости

207. При изучении рентгенограммы амбулаторный хирург заподозрил толстокишечную непроходимость. Какие рентгенологические признаки могли насторожить врача в данной ситуации ?
Ответ: чаши Клойберга

208. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

209. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

210. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

211. При исследовании больного амбулаторный хирург заподозрил ост-рый панкреатит. Какие из указанных симптомов не характерны для данного заболевания ?
Ответ: асимметрия живота

212. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

213. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

214. Какой из ниже перечисленных рентгенологических признаков не характерен для кишечной непроходимости ?
Ответ: симптом «ниши»

215. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полос-ти больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует вы-полнять ?
Ответ: в 8-м межреберье по заднеаксилярной линии

216. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

217. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

218. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

219. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

220. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

221. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

222. Какое исследование можно не выполнять амбулаторному хирургу для исключения эмпиемы плевры ?
Ответ: гастроскопию

223. О каком патологическом процессе следует подумать в первую оче-редь при наличии у больного нарастающей подкожной эмфиземы ?
Ответ: клапанном пневмотораксе

224. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

225. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *