Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 1.

Тесты с ответами по общей хирургии

Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

2. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

3. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

4. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

5. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

6. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

7. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

8. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

9. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

10. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

11. При каком заболевании может развиться «холодный абсцесс»?
Ответ: туберкулезном спондилите.

12. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

13. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

14. Гидраденит — это воспаление:
Ответ: потовых желез.

15. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

16. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

17. Какой из перечисленных методов относится к физической антисептике ?
Ответ: дренирование раны тампоном

18. Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроиз-вольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики используется ?
Ответ: механическая

19. Какое действие пероксида водорода выражено наиболее слабо ?
Ответ: антимикробное

20. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

21. Какое вещество раньше всего применялось как антисептик ?
Ответ: карболовая кислота

22. Какой из препаратов следует назначать при кандидомикозе ?
Ответ: леворин

23. Гнойная рана промыта пульсирующей струей раствора антисептика и дренирована. К какому методу эта антисептика относится ?
Ответ: смешанная

24. Края, стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва. Какой вид антисептики использован ?
Ответ: механическая

25. В целях ускорения очищения от некротических тканей на рану нане-сена ферментсодержащая мазь «Ируксол». Какой вид антисептики ис-пользован ?
Ответ: биологическая

26. Какое время допустимо считать стерильным материал, хранящийся в металлическом биксе, который ни разу не открывался ?
Ответ: 3 дня

27. В течение какого минимального времени стерилизуются инструмен-ты в автоклаве при давлении 2 атм и температуре 132?С ?
Ответ: 20 минут

28. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

29. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

30. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

31. Какой из способов стерилизации хирургического инструментария наиболее надежный и быстрый в условиях больницы ?
Ответ: в сухожаровом шкафу

32. Какой из методов контроля за стерильностью содержимого биксов является наиболее достоверным ?
Ответ: бактериологический.

33. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

34. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

35. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

36. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

37. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

38. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

39. Истинная аневризма — это:
Ответ: патологическое выпячивание стенки сердца или сосуда.

40. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

41. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

42. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

43. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

44. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

45. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

46. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

47. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

48. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

49. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

50. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

51. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

52. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

53. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

54. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

55. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

56. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

57. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

58. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

59. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

60. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

61. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

62. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

63. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

64. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

65. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

66. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

67. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

68. Шоковый индекс Алговера — это отношение:
Ответ: частоты пульса к систолическому давлению.

69. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

70. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

71. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

72. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

73. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

74. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

75. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

76. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

77. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

78. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

79. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

80. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

81. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

82. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

83. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

84. Для синдрома Бадда — Хиари не являются характерными
Ответ: отеки лица

85. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

86. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

87. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

88. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

89. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

90. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

91. Спленомегалия, «голова медузы» и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

92. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

93. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

94. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

95. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

96. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

97. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

98. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

99. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

100. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

101. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

102. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

103. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

104. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

105. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

106. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

107. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *