Тесты с ответами по ОЗиЗ. Часть 12.

Тесты с ответами по ОЗиЗ

ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ СТРУКТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии обеспеченности человеческими, финансовыми и техническими ресурсами

1113. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОЦЕССА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки выполнения технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

1114. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ РЕЗУЛЬТАТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки последствий для здоровья в результате оказания или неоказания медицинской помощи медицинскими организациями или физическими лицами

1115. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НЕПРОФИЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
Ответ: 100% от стоимости пролеченного случая

1116. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПЛАНОВОГО БОЛЬНОГО НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ:
Ответ: 25 базовых тарифов за услугу

1117. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНЫХ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
Ответ: в календарных днях без учета праздничных дней

1118. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ РАБОТНИКА НА ДРУГОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Ответ: работа, противопоказанная по состоянию здоровья

1119. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ К РАБОТЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
Ответ: с письменного согласия беременной женщины при отсутствии медицинского заключении о запрете работы в ночное время

1120. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ «НАРУШЕНИЕМ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Ответ: представление работодателю заявлений о неправомерных действиях работодателя

1121. ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРИМЕНЯЕТ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ. ПРИ НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника

1122. ПРИКАЗ (РАСПОРЯЖЕНИЕ) ИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ С УКАЗАНИЕМ МОТИВОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ РАБОТНИКУ, ПОДВЕРГНУТОМУ ВЗЫСКАНИЮ
Ответ: под расписку

1123. ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) ВРЕМЕННАЯ РАБОТА ОГРАНИЧЕНА СРОКОМ
Ответ: в 2 или 4 месяца

1124. Затраты ЛПО для определения точки нулевой прибыли группируются как
Ответ: себестоимость

1125. К условно-переменным расходам больниц относятся:
Ответ: заработную плату основного персонала, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, питание больных

1126. . В накладные (общеучрежденческие) расходы не включают:
Ответ: амортизационные отчисления на полное восстановление зданий и сооружений

1127. К «прямым» затратам, медицинской организации по оказанию медицинской услуги, не относят:
Ответ: амортизацию зданий, сооружений

1128. Что означает «воспроизведенное лекарственное средство»?
Ответ: Это лекарственное средство, идентичное оригинальному лекарственному средству по составу и показателям качества, безопасности и эффективности и поступившее в обращение с генерическим названием после истечения срока действия охранных документов на оригинальное лекарственное средство.

1129. Дайте понятие основным (жизненно важным) лекарственным средствам?
Ответ: Это лекарственные средства, отвечающие требованиям нормативных документов, имеющие преимущества перед существующими аналогами по безопасности и эффективности, наиболее часто применяемые при лечении болезней.

1130. Бесплатным питанием в медицинских организациях обеспечиваются лица по уходу за больным ребенком
Ответ: кормящая мать ребенка до одного года жизни

1131. Цены на платные услуги определяются с учетом затрат:
Ответ: определяемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан

1132. Оплата труда медицинских работников, участвующих в оказании платных услуг определяются:
Ответ: на договорной основе.

1133. Платные услуги — это услуги оплачиваемые:
Ответ: за счет средств населения, работодателя и системы добровольного медицинского страхования, а также других источников.

1134. К основным фондам относятся:
Ответ: совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени

1135. Основными функциями поликлиники являются:
Ответ: все ответы правильные

1136. Штатные нормативы по профильным и прочим специальностям структурных подразделений поликлиники, предусмотренные приказом МЗ РК №124:
Ответ: являются минимальными и могут дополняться соответствующими решениями Департаментов здравоохранения.

1137. Перечень ГОБМП в форме скорой медицинской помощи включает:
Ответ: выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставку больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, а также медицинское обеспечение массовых мероприятий.

1138. Квалифицированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и акушерско-гинекологическому профилю

1139. Высокоспециализированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по перечню, утверждаемому уполномоченным органом

1140. Стационарозамещающая помощь, предоставляемая в стационарах на дому, включает:
Ответ: проведение лечебных манипуляций по медицинским показаниям и лекарственное обеспечение в объеме бесплатного/льготного лекарственного обеспечения

1141. Лекарственное обеспечение больных в больницах в рамках ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с лекарственными формулярами, утверждаемыми руководителями данных организации на основе Списка ЖВЛС

1142. Администраторы бюджетных программ определяют общую потребность в лекарственных средствах на следующий год не позднее:
Ответ: 1 июня текущего года

1143. Лекарственные средства, поступившие за счет внебюджетных средств подлежать:
а) отдельному хранению,
б) отдельному учету,
в) отметке специальным штампом,
Ответ: а, б, в

1144. Инвентаризация лекарственных средств проводится:
Ответ: не менее одного раза в год

1145. Возмещение затрат Поставщикам по оказанию ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с законодательством Республики Казахстан

1146. Возмещение затрат за незаконченное лечение больных осуществляется:
Ответ: по методикам уполномоченного органа.

1147. Базовая ставка финансирования стационарной помощи определяется:
Ответ: путем деления предусмотренных средств гос. бюджета на стационарную помощь, рассчитанных на основе нормативов расходов на планируемое количество пролеченных случаев с учетом коэффициентов затратности.

1148. Коэффициент затратоемкости устанавливается:
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения

1149. Расходы республиканского бюджета направлены на:
а) оказание высокоспециализированной медицинской помощи,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в)организация лечения больных за рубежом,
г) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
д) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, б, в

1150. Расходы областного бюджета направлены на:
а) обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
г) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, в, г

1151. Целевые текущие трансферты предоставляются:
а) На выполнение мероприятий государственных, отраслевых программ
б) на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов при принятии нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов/уменьшение доходов местных бюджетов
в) на мероприятия, финансируемые из резерва Правительства
г) на долевого финансирования целевых расходов.
Ответ: а, в

1152. Лидерство это:
Ответ: процесс оказания влияния на людей, для достижения групповых задач.

1153. Методы руководства сотрудниками включают:
Ответ: все ответы верны

1154. Риск — менеджмент это:
Ответ: процесс уменьшения ущерба для объекта (субъекта) при наступлении неблагоприятных событий.

1155. Стратегическое планирование — это планирование длительностью:
Ответ: 5 — 10 лет

1156. Высшая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 10 лет при прохождении усовершенствования в объеме 288 часов

1157. Первая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 5-ти лет при прохождении усовершенствования в объеме 216 часов

1158. Экспертизе качества подлежат все случаи:
Ответ: Все перечисленное

1159. К порядку и условиям выдачи лицензии на занятие медицинской, врачебной деятельностью относится все вышеперечисленное, кроме:
Ответ: лицензия выдается сроком на 5 лет.

1160. Лицензия не выдается в случаях если:
Ответ: все перечисленное верно.

1161. С какой целью проводится квалификационный экзамен?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

1162. К очередному квалификационному экзамену допускаются лица:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

1163. Первая квалификационная категория присваивается при наличии:
Ответ: повышение квалификации за последние 5 лет по профилю не менее 216 часов, результатов тестирования 70% и более правильных ответов и не менее двух публикации по специальности за последние 5 лет в средствах массовой информации.

1164. Если лицу не присвоена заявленная квалификационная категория, то присваивается квалификационная категория:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории ниже заявленной.

1165. Право повторной сдачи квалификационного экзамена предоставляется лицам:
Ответ: прошедших повышение квалификации или специализации по заявленной специальности и повторно представившие документы в квалификационную комиссию, не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего.

1166. Лицам, не сдавшим квалификационный экзамен выдается:
Ответ: справка установленной формы.

1167. Какие нарушения со стороны работника позволяют уволить его сразу:
1) систематические опоздания на работу,
2) отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня,
3) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения,
4) совершение по месту работы мелкого хищения,
5) неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором,
6) совершение виновных действий работником, обслуживающим ценности, при утрате доверия к нему,
7) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем или его заместителем
Ответ: верно 2), 3), 4), 5), 6), 7)

1168. Кто не допускается к работе в ночное время?
Ответ: работники моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет

1169. Кому может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время:
1) любому работнику по его желанию,
2) любой женщине по ее желанию,
3) беременной женщине по ее желанию,
4) любому работнику, совмещающему работу в другом месте,
5) женщине, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет,
6) любому работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи (по медицинскому заключению),
7) любому работнику, член семьи которого находится на стационарном лечении (по справке из ЛПО)
Ответ: верно 3), 5) и 6)

1170. Предельный размер заработной платы медицинского работника
Ответ: не более 100% к должностному окладу

1171. Предельный размер премии медицинского работника может составить
Ответ: не ограничено

1172. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
1) обязательное диспансерное наблюдение и лечение
2) Бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) При бактериовыделении обеспечиваются жильем
5) Все утверждения верны
Ответ: 5

1173. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ?
1) Обеспечиваются бесплатным лечением и лекарственными средствами
2) Обеспечиваются жильем из государственного фонда
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) Подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами
5) Все утверждения верны
Ответ: 4

1174. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме:
Ответ: Трудовой активности населения.

1175. Укажите наиболее приоритетное направление структурных преобразований в здравоохранении
Ответ: развитие первичной медико-санитарной помощи

1176. Какова наиболее ярко выраженная тенденция происходящих структурных преобразований в здравоохранении?
А) сокращение средней продолжительности лечения
Б) снижение обеспеченности населения медицинскими кадрами
В) сокращение коечного фонда
Г) сокращение среднего числа посещений на одного жителя в год
Д) Реструктуризация сети ПМСП
Ответ: Д

1177. Граждане могут обжаловать действия лиц, ущемляющих их права и свободы в области охраны здоровья
Ответ: все вышеперечисленное

1178. К сфере каких взаимоотношений относятся нормы и принципы медицинской этики и деонтологии?
Ответ: все перечисленное

1179. Что составляет предмет врачебной тайны?
Ответ: все вышеперечисленное

1180. Соблюдение врачебной тайны необходимо для
Ответ: все вышеперечисленное

1181. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Ответ: рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными (городскими) народными судами

1182. Порядок разрешения коллективных трудовых споров
Ответ: коллективные трудовые споры между работниками организаций и работодателем рассматриваются примирительными комиссиями с участием посредника или в трудовых арбитражах

1183. За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены:
Ответ: руководитель и заместитель руководителя предприятия

1184. Последипломное обучение медицинских кадров осуществляется в следующих учебных заведениях, кроме
Ответ: курсовой подготовки на базе областных медицинских учреждений

1185. Организация последипломного обучения медицинских кадров включает следующие виды,
кроме
Ответ: Тематические усовершенстования на рабочих местах

1186. ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ
Ответ: Часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и служащая для характеристики генеральной совокупности.

1187. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМБИНАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Ответ: Сводные данные с сочетанием трех и более взаимосвязанных признаков

1188. ФАКТОРАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА ВЕЛИЧИНУ СПРОСА УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ДЕТЕРМИНАНТАМИ СПРОСА), ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все ответы правильные

1189. ДЛЯ РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ больных в стационаре необходимы:
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

1190. РАЗЛИЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
1) Инвалидность у бывших военнослужащих
2) Инвалидность в связи с трудовым увечьем
3) Инвалидность вследствие профессионального заболевания
4) Инвалидность с детства
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

1191. Вы руководитель врачебной амбулатории, обслуживающей 2500 жителей. Администратором программы предложено выбрать одну из форм финансирования:
Ответ: 2-х компонентов подушевого финансирования

1192. При финансировании медицинской организации из различных бюджетных источников как необходимо формировать смету расходов
1. Отдельно по каждому источнику
2. Общую смету с выделением источника финансирования
3. Только по Государственному заказу из местного бюджета
Ответ: 1,2

1193. Дайте определение понятию «медицинская деятельность
Ответ: профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.

1194. Медицинская помощь — это:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

1195. Дайте определение понятию «медицинская услуга
Ответ: действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

1196. Что относится к основным принципам государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: всё перечисленное.

1197. Что не является принципом государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: бесплатность и общедоступность медицинской помощи, оказываемой организациями здравоохранения независимо от формы собственности.

1198. Субъекты здравоохранения — это:
Ответ: организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *