Тесты с ответами по ОЗиЗ. Часть 3.

Тесты с ответами по ОЗиЗ

ДЛЯ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ЛИЦА (СПЕЦИАЛИСТЫ), ПОДАЮТ В КОМИССИЮ ДОКУМЕНТЫ ЗА:
Ответ: 3 месяца до истечения срока действия сертификата специалиста.

203. ДЕЙСТВИЕ СЕРТИФИКАТА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ВРЕМЯ:
Ответ: обучения специалиста в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, повышение квалификации и специализации, нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, по болезни.

204. СЛИ ЛИЦУ НЕ ПРИСВОЕНА ЗАЯВЛЕННАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ, ТО ПРИСВАИВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории по результатам тестирования.

205. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: 50 вопросов.

206. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

207. ЛИЦАМ, НЕ СДАВШИМ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ВЫДАЕТСЯ:
Ответ: справка установленной формы.

208. НА КАКОЙ СРОК МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?
Ответ: на определенный срок не более 5 лет

209. НА ОСНОВАНИЕ ЧЕГО РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ответ: В соответствии с Законом Республики Казахстан.

210. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ:
Ответ: Государственных и частных организаций осуществляющих медицинскую деятельность и физических лиц, занимающихся медицинской практикой и народной медициной в РК

211. СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ЦЕЛЯХ
Ответ: осуществление деятельности, обеспечивающей ведение государственного правового и земельного кадастров, Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан

212. ПРЕДПРИЯТИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА
Ответ: распоряжаться не относящимся к основным средствам движимым имуществом

213. ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ КАЗЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ СВЕРХ УТВЕРЖДЕННОЙ СМЕТЫ ПОДЛЕЖАТ
Ответ: перечислению в доход соответствующего бюджета

214. В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО КРИТЕРИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СТРАН-ЧЛЕНОВ ВОЗ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГИОНУ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРИСУЩИЕ БОЛЬШИНСТВУ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЕМЫХ РЕГИОНОМ.
Ответ: все вышеперечисленное

215. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ТИПУ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОДРЯДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПЛАТУ ИХ ТРУДА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. КАКАЯ ИЗ ФУНКЦИЙ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОСНОВНОЙ?
Ответ: мотивация

216. В ПРОЦЕССЕ СВОЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С НОРМАМИ И НОРМАТИВАМИ. НАЗОВИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ ДАННЫХ ОТНОСЯТСЯ К НОРМАМ?
Ответ: расходы на питание

217. КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕСКОЛЬКО РАЗДЕЛОВ. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАКОГО МЕТОДА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ РАЗДЕЛОВ ПЛАНА?
Ответ: балансового

218. 104 )МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЖИВШИХСЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ (АМБУЛАТОРНАЯ, СТАЦИОНАРНАЯ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ). УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРЯМЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ЗАТРАТАМ?
Ответ: амортизационные отчисления

219. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО:
Ответ: Обращаемости в лечебно-профилактические организации

220. ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ — ЭТО …
Ответ: ВРАЧ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПРИКРЕПЛЕННОМУ КОНТИНГЕНТУ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И ХАРАКТЕРА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

221. Лицензирование медицинской деятельности — это …
Ответ: выдача государственного документа на право заниматься определенными видами медицинской деятельности.

222. НАЗОВИТЕ ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Совершенствование управления системой здравоохранения

223. К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сифилис

224. К ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: грипп

225. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сахарный диабет

226. В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ РОДИЛЬНОГО ДОМА УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР ОБЯЗАН ПОСЕТИТЬ РЕБЕНКА НА ДОМУ?
Ответ: В первые 3 дня

227. СКОЛЬКО РАЗ ДОЛЖНЫ ПАТРОНИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ЖИЗНИ?
Ответ: 2 раза

228. Какой медицинский документ отражает состояние ребенка и эффективность обслуживания его с момента рождения до 15 лет?
Ответ: история развития ребенка

229. В СООТВЕТСТВИИ С «ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…», СРОК КОМАНДИРОВКИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 40 дней.

230. В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАБОТАЮЩИХ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ:
Ответ: Сокращается при продолжительности рабочего дня 6 ч. 40 мин. и более.

231. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ:
Ответ: Правильные ответы А) и В).

232. ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Неправильных ответов нет.

233. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК, ПРИНИМАЮЩИЙ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ГОС.ЗАКУПОК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОПЫТ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РЫНКЕ ЗАКУПАЕМЫХ ТОВАРОВ:
Ответ: Не менее года.

234. СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК:
Ответ: Все варианты правильные.

235. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА:
Ответ: государственные медицинские учреждения

236. 122(126)НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА:
Ответ: специализированные медицинские транспортные средства.

237. ЗДОРОВЬЕ ЭТО:
Ответ: состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

238. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЭТО:
,
Ответ: комплекс политических, экономических, медицинских, социальных и других мероприятий, направленных на обеспечение здоровья населения

239. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭТО:
Ответ: центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг.

240. ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭТО:
Ответ: методы диагностики заболеваний с помощью исследований, осуществляемых путем проникновения во внутреннюю среду организма человека.

241. МЕДИЦИНСКИЙ УЧЕТ ЭТО:
Ответ: регистрация в организации здравоохранения обращений пациента к медицинскому работнику в профилактических целях, в связи с заболеванием, беременностью и другими случаями, связанными с жизнью и здоровьем.

242. В КОМПЕТЕНЦИЮ МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ВХОДЯТ:
,
Ответ: осуществление мероприятий, необходимых для укрепления здоровья, воспроизводства здорового потомства, профилактики заболеваний.

243. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Ответ: с детьми в возрасте до трех лет

244. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ВЫДАЧЕЙ ЛИСТА ИЛИ СПРАВКИ О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА ЗАБОЛЕВШИМИ ДЕТЬМИ:
Ответ: за детьми в возрасте до трех лет

245. КАКИЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ К ПАЦИЕНТАМ НАРУШАЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СТРАДАЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ:
Ответ: привлечение к административной ответственности

246. ДЛЯ ГРАЖДАН С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В ЦЕЛЯХ ЗАНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: неправильных ответов нет

247. СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ИЗУЧАЕТ:
Ответ: численный состав населения на определенный (критический) момент времени по ряду основных признаков

248. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ — ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ:
Ответ: рождаемостью и смертностью за год

249. ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: к показателям деятельности ЛПУ

250. ОБОБЩАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: естественный прирост

251. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ (СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ), ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:
Ответ: неонатальная

252. СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЗА УЧЕТНЫЙ ГОД, ОТНОСИТСЯ К ПОНЯТИЮ:
Ответ: болезненность

253. ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИЕ КРИТЕРИИ, КАК:
Ответ: все вышеперечисленное

254. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ЛИЦ, ОБЪЕДИНЕННОЕ В ГРУППУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПРИЗНАКА, НАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: статистической совокупностью

255. ЧАСТОТУ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЯВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ:
Ответ: интенсивный показатель

256. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: интенсивным показателем

257. ПОКАЗАТЕЛЬ НАГЛЯДНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
Ответ: для сравнения явлений

258. РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ — ЭТО:
Ответ: соответствие средней арифметической величины выборочной совокупности аналогичному параметру генеральной совокупности

259. ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДИАГРАММА:
Ответ: секторная

260. КАКИЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
Ответ: инвалидов

261. ПЕРЕВОДОМ РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: изменение работы, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации.

262. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
Ответ: не ограничено

263. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕМИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ
Ответ: 1,5 ставки

264. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ САНИТАРНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Ответ: гражданско-правовая (экономическая)

265. ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СОГЛАСНО ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» ОТ 04.06.03 Г.
1) ПМСП
2) Амбулаторно-поликлиническая помощь
3) Специализированная помощь
4) Высокоспециализированная помощь
5) Скорая медицинская помощь

д).3
Ответ: 01.03.2004

266. В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РК «О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: квалифицированная медпомощь,

267. В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН УТВЕРЖДАЮТСЯ, ИСПОЛНЯЮТСЯ И ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ БЮДЖЕТЫ СЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ
Ответ: А, Б и В

268. АДМИНИСТРАТОР БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА
Ответ: а, б и в

269. ВИДЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ
Ответ: а и б

270. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА I ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

271. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА II ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

272. ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЁМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Оказание ортодонтической помощи детскому населению

273. В ТРУДОВОЙ СТАЖ РАБОТЫ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА ЕЖЕГОДНЫЙ ТРУДОВОЙ ОТПУСК, ВКЛЮЧАЕТСЯ:
Ответ: Все утверждения верны

274. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ СРОКОМ НА:
Ответ: 5 лет

275. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
Ответ: Бесплатно, в объеме гарантированной медицинской помощи

276. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Ответ: Все утверждения верны

277. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ?
Ответ: Все утверждения верны

278. ЭВТАНАЗИЯ — ЭТО:
Ответ: Удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе введением лекарственных или иных средств, а также прекращением искусственных мер по поддержанию его жизни в случаях неблагоприятного исхода заболевания

279. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
Ответ: Действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку

280. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: всё перечисленное

281. ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА — ЭТО:
Ответ: Предупреждение обострений заболевания

282. ФУНКЦИЯ ВРАЧЕБНОЙ ДОЛЖНОСТИ В ПОЛИКЛИНИКЕ — ЭТО:
Ответ: Число посещений к врачу за год, день

283. НОРМАТИВ ЧИСЛА ВЗРОСЛЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА 1 ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК:
Ответ: 2200

284. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЗВУТ)?
Ответ: Средняя длительность одного случая ЗВУТ

285. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

286. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Для изучения частоты явления в данной среде

287. В статистике МЛАДЕНЧЕСКОЙ смертности учитывается:
Ответ: Смертность детей в возрасте до 1 года

288. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни

289. В СТАТИСТИКЕ ПОЗДНЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность на 2, 3, 4 неделях жизни

290. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЁТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара

291. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

292. В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЯЮТ РОЖЕНИЦ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЛИ ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Ответ: Обсервационное отделение

293. ПРАВО ЗАНЯТИЯ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИМЕЮТ:
Ответ: Физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее пяти лет по специальности

294. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ «ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»?
Ответ: Единый на всей территории Республики Казахстан объем медицинской помощи, оказываемой гражданам с применением особо-сложных методов лечения и диагностики

295. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Бесплатно, взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, острых отравлениях и несчастных случаях, острых и тяжелых заболеваниях

296. КАКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Правительство Республики Казахстан

297. ЭВТАНАЗИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Запрещена

298. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ОКАЗАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
Ответ: Обеспечения населения основными (жизненно важными) лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

299. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫДАЧА ТРУПА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЯ?
Ответ: Все утверждения верны

300. ДОНОР — ЭТО:
Ответ: Все утверждения верны

301. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — ЭТО:
Ответ: Совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

302. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: Государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *