Тесты с ответами по ОЗиЗ. Часть 5.

Тесты с ответами по ОЗиЗ

МОДА-ЭТО
Ответ: Варианта, встречающаяся чаще других

406. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода

407. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЧИТАЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ?
Ответ: Все вышеперечисленные

408. ОТНОСИТЕЛТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Все ответы верны.

409. ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Сравнения, сопоставления частоты изучаемого явления.

410. ПОКАЗАТЕЛИ НАГЛЯДНОСТИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Оценки динамики изучаемого процесса.

411. СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ — ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
Ответ: Экстенсивный.

412. СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: Для установления существенности различий между обобщающими показателями.

413. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРОГРАММАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

414. ЧТО ТАКОЕ ПОЛЬЗОВАННЫЕ БОЛЬНЫЕ?
Ответ: Сумма поступивших + выписанных + умерших / 2.

415. КАКОЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ЯВЛЕНИЙ СООТВЕТСТВУЕТ ЭКСТЕНСИВНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ?
Ответ: Распределение целого на части.

416. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число умерших детей до 1 года в данном календарном году) х 1000 / 2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году

417. ПОКАЗАТЕЛЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число мертворожденных + число умерших впервые 6 суток) х 1000 / число детей родившихся живыми и мертвыми.

418. ПОКАЗАТЕЛЬ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: число детей, родившихся мертвыми х 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми

419. ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число детей умерших в возрасте от 28 дней до 1 года х 1000 / число детей, родившихся живыми.

420. КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (годовое число родившихся — годовое число умерших)х 1000 / среднегодовой численности населения.

421. КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Изучение заболеваемости по обращаемости и по медицинскому осмотру.

422. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СДВИГИ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ, НЕ РАСКРЫВАЯ ИСТИННОГО УРОВНЯ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ?
Ответ: Наглядности.

423. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ РАБОТЫ КОЙКИ В ГОДУ РАССЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Число койко-дней фактически проведенных больными / число среднегодовых коек.

424. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

425. ОТЧЕТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все перечисленное выше.

426. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 60-74 года.

427. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 75 — 89 лет.

428. СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. К КАКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫ ОТНЕСЕТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГЕРМАНИИ?
Ответ: Страховая

429. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНФЛИКТАМ В СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Конфликты подлежат обсуждению и анализу. чтобы выявить лежащие в их основе причины и, насколько возможно, устранить их. Если это невозможно, об этом следует сказать открыто

430. УКАЖИТЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

431. КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Руководитель организации

432. ВКЛЮЧАЮТСЯ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО КРЕДИТАМ БАНКОВ В ПРЕДЕЛАХ СТАВКИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ?
Ответ: Да

433. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Все перечисленное

434. ДОПУСТИМО ЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЕДИНЫХ ЦЕН НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Недопустимо

435. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОЦЕНОК:
Ответ: Все перечисленное верно

436. УКАЖИТЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ В РЕСУРСАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

437. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

438. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

439. КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ ДЛЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?
Ответ: Вакцинирование

440. ЧТО СЧИТАТЬ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
Ответ: инфицирование во время пребывания в стационаре и после выписки из него.

441. ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЗДАЕТСЯ:
Ответ: комиссия инфекционного контроля.

442. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хронический бронхит

443. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хроническая пневмония

444. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРИЧИНАМ ИНВАЛИДНОСТИ?
Ответ: травма

445. ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЫДАЕТСЯ, ЕСЛИ …
Ответ: все перечисленное верно

446. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ:
Ответ: установленным стандартам аккредитации

447. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ:
Ответ: повышения имиджа и статуса

448. УКАЖИТЕ ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ АККРЕДИТАЦИЮ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг:

449. КАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ НУЖЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: справка из налогового комитета

450. СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРОХОЖДЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 10 дней

451. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: 3 года

452. КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: Неудовлетворительные результаты собеседования по итогам заседания аккредитационной комиссии

453. КАКИХ СЛУЧАЯХ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОТЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: недостоверные данные в документах, представленных для получения аккредитации:

454. ТЕНДЕР — ЭТО …
Ответ: способ закупки, предусматривающий конкуренцию между потенциальными поставщиками и направленный на выявление наиболее выгодных условий договора закупки

455. ТЕНДЕР ПРОВОДИТСЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:
Ответ: все перечисленное верно

456. КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СУБЪЕКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ К СУБЪЕКТАМ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ?
Ответ: Врачебные ассоциации.

457. РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА:
Ответ: Лечебно-диагностическая, профилактическая, противоэпидемическая. санитарно-просветительная, ведение оперативно-учетной документации.

458. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ НА:
Ответ: 2000 смешанного населения (взрослого и детского)

459. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА НА:
Ответ: 2200 взрослого населения

460. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТРА НА:
Ответ: 900 детского населения

461. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА НА:
Ответ: 3000 женского населения

462. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
Ответ: Совокупность и порядок различных мероприятий, методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, необходимых для достижения конкретных конечных результатов

463. С КАКОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛУЧЕНО ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
Ответ: 18 лет

464. КТО ВПРАВЕ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПЛАНОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА?
Ответ: Родственники

465. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО И ЕДИНОВРЕМЕННО ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 3 дня.

466. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 6 дней.

467. КТО МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ПАЦИЕНТА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Суд.

468. НЕСЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕСЛИ ВРЕД ПРИЧИНЕН ЕЕ РАБОТНИКАМИ?
Ответ: Несет, если работники при этом выполняли свои служебные обязанности.

469. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ИЛИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Родители ребенка.

470. ОТНОШЕНИИ КАКИХ ЛИЦ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН?
Ответ: Страдающих социально-опасными заболеваниями

471. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: пострадавшие от ядерных испытаний

472. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: Граждане из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане члены семей граждан, погибших или умерших в результате аварии на чернобыльской атомной электростанции и ликвидации ее последствий

473. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: состояние после операции

474. 364(83)ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: инфаркт миокарда

475. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети в возрасте до 3-х лет

476. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети до 14 лет из многодетных семей, в которых четыре и более детей до 18 лет

477. ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОГО РЕЦЕПТА СЛУЖИТ:
Ответ: Документ, удостоверяющий право на льготу

478. В СООТВЕТСТВИИ С «ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…», СРОК КОМАНДИРОВКИ В ВЫШЕ СТОЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 5 дней.

479. ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ КОМАНДИРОВКИ ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ ВОПРОС О ЯВКЕ НА РАБОТУ В ЭТОТ ДЕНЬ:
Ответ: По договоренности сторон.

480. К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТНОСЯТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:
Ответ: Основанные на праве хозяйственного ведения.

481. МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ:
Ответ: 10 дней.

482. ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СЛУЧАЕ:
Ответ: Все ответы правильные.

483. ДОГОВОР — ЭТО:
Ответ: Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

484. ДЕМПИНГОВАЯ ЦЕНА КОНКУРСНОЙ ЗАЯВКИ — ЭТО:
Ответ: Цена конкурсной заявки потенциального поставщика, по которой предлагаются товары и услуги, значительно ниже цен, сложившихся на определенном рынке.

485. ЗАКРЫТЫЙ КОНКУРС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПРОВОДИТСЯ:
Ответ: По согласованию с уполномоченным органом в случаях, когда товары, работы и услуги имеются у ограниченного числа потенциальных поставщиков.

486. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОС.ЗАКУПОК ПОСТАВЩИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПРОСА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ, ЕСЛИ ГОДОВЫЕ ОБЪЕМЫ ГОС.ЗАКУПОК НЕ ПРЕВЫШАЮТ:
Ответ: Четырех тысячи кратного размера МРП.

487. ДОГОВОР О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 30 дней.

488. КОНСИЛИУМ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ С УЧАСТИЕМ:
Ответ: не менее трех врачей

489. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЭТО:
Ответ: совокупность медицинских, социально-экономических, политических и иных мер, направленных на охрану здоровья граждан.

490. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — ЭТО:
Ответ: совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

491. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА — ЭТО:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

492. НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ — ЭТО:
Ответ: физическое или юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения.

493. ДОНОРСКАЯ ФУНКЦИЯ — ЭТО:
Ответ: добровольный акт донора, включающий медицинское обследование и выполнение процедуры дачи крови и ее компонентов для медицинских целей.

494. ЛИЦО, УМЫШЛЕННО СКРЫВШЕЕ ИЛИ ИСКАЗИВШЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЕМУ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОНОРСКОЙ ФУНКЦИИ, НЕСЕТ:
Ответ: уголовную ответственность установленную законами Республики Казахстан, если такие действия повлекли или могли повлечь нанесение вреда жизни и здоровью реципиентов

495. ОТМЕТЬТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Ответ: Лекарственный формуляр — постоянно пересматриваемый список препаратов, который отражает текущие клинические представления медицинского персонала

496. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ ФОРМУЛЯРА
Ответ: Провести фоновое исследование: анализ структуры заболеваемости, оценка использования лекарств на примере 1-2 индикаторных нозологии, ABC и VEN — анализ закупок лекарств предыдущего года, отобрать лекарства для формуляра

497. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В ФОРМУЛЯР
Ответ: Препараты, обеспечивающие оптимальную по затратно-эффективным параметрам лекарственную терапию с доказанной эффективности на основе многоцентровых плацебо контролируемых исследований.

498. КАКИМ ДОКУМЕНТОМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ:
Ответ: Законом РК «О нормативных правовых актах».

499. ПРИ НАЛИЧИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ В НОРМАХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ ДЕЙСТВУЮТ:
Ответ: более высокого уровня.

500. ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ?
Ответ: Система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, основанная на данных эпидемиологического надзора за ВБИ

501. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИЕМ НА ТЯЖЕЛЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ЛИЦ:
Ответ: Моложе 18 лет.

502. РАБОТНИКУ, ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ В СВЯЗИ С НЕЗАКОННЫМ РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК:
Ответ: За срок вынужденного прогула не более 3 мес.

503. КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ, ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРЫ ПРИНИМАЕТ ВРАЧ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ?
Ответ: Запретить реализацию пищевой продукции

504. ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК СРЕДНИЕ ПРИ УРОВНЕ РОЖДАЕМОСТИ НА 1 000 ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: 21 — 25

505. ОБЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА:
Ответ: Среднегодовую численность населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *