Тесты с ответами по ОЗиЗ. Часть 7.

Тесты с ответами по ОЗиЗ

Назовите 5 основных компонентов Стратегии реформирования здравоохранения Республики Казахстан
а) реформирование и развитие ПМСП,
б) совершенствование системы управления здравоохранением,
в) укрепление здоровья матери и ребенка,
г) совершенствование профилактики, диагностики, лечения и реабилитация социально значимых заболеваний,
д) подготовка и переподготовка кадров здравоохранения,
е) развитие стационарозамещающих технологий,
ж) льготное лекарственное обеспечение больных.
Ответ: а.в.д.е

608. 1)В городе N. в среднем проживает 100 000 человек. Число женщин в возрасте 15-49 лет — 35 000, Число родившихся живыми- 1300. Какой демографический показатель можно рассчитать?
1) Рождаемости
2) Общей плодовитости
3) Повозрастной показатель плодовитости
4) Удельный вес женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2,4

609. 2)Какая информация необходима для расчета показателя рождаемости?
1) Среднегодовая численность населения
2) Число детей родившихся живыми
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми
4) Число женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2

610. Какая информация необходима для расчета общей смертности?

1) Численность населения на начало отчетного года,
2) Среднегодовая численность населения,
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
4) Число умерших всех возрастов за отчетный год,
Ответ: 2,4

611. В городе L. проживает 100 000 человек. В отчетном году в городе родилось живыми 1230 детей. Умерло за год 1015 человек, в том числе в возрасте до 1 года — 18 . Какие показатели можно рассчитать на основании этих данных?
1) Смертности
2) Рождаемости
3) Естественного прироста
4) Младенческой смертности
Ответ: 1,2,3,4

612. Определите тип структуры населения города, если его население 100 000 человек, из которых в возрасте до 15 лет составляют 24 550, от 15 до 49 лет — 50 000, а остальные лица в возрасте 50 лет и старше:
1) Прогрессивный
2) Равномерный
3) Стационарный
4) Регрессивный
Ответ: 3

613. Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150, число заболеваний у детей с впервые установленным диагнозом 28 800, число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом — 106, число детей достигших 1-го года жизни — 54. Какой показатель можно рассчитать?
1) Первичная заболеваемость детей
2) «Истинной» или «исчерпанной» заболеваемости среди детского населения
3) Структура заболеваемости детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
Ответ: 1,4

614. 7)В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 — с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 — с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

615. 8) В течение года из отделения выписано 217 больных, поступило 265, умерло 14. За год больными было проведено 19500 дней. Какой показатель можно вычислить?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
Ответ: 3,4

616. Среднегодовая численность населения республики Казахстан за 2004 г. — 15 012 700,
а за 2005 г. — 15 147 000. Число посещений к врачам в 2005г- 99280.9, а за 2004г — 100009,5 .
Какой показатель можно рассчитать?
1) Функция врачебной должности
2) Динамика посещений к врачам
3) Обеспеченность населения поликлинической помощью
4) Число посещений на одного жителя
Ответ: 2,4

617. В стационаре среднегодовое число коек 400. Общее число прооперированных больных составило 900. Число умерших после операции — 4. Число послеоперационных осложнений — 34. Какой показатель можно рассчитать?
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
Ответ: 2,3

618. 11) В течение отчетного месяца на городском терапевтическом участке было зарегистрировано 190 вызовов врача на дом, из них 150 вызовов обслужил участковый врач, на остальные вызовы выезжал дежурный врач. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости обслуживания на дому
Ответ: 4

619. 12) В городе «А» сердечно-сосудистые заболевания составляют 20%, а в городе «Б» — 30% среди всех заболеваний. Можно ли утверждать, что в городе «Б» эти заболевания встречаются чаще?
1) можно, процент заболеваний в городе «Б» явно выше
2) можно, данные показатели характеризуют уровень сердечно-сосудистых
заболеваний
3) можно, данные показатели характеризуют распространенность заболевания, а в городе «Б» выше
4) нельзя, мы не знаем ошибки данных показателей
5) нельзя, мы не знаем базы этих показателей, т.е. общее число заболеваний в каждом городе, принятое за 100%
Ответ: 5

620. В отделение экстренной хирургии с диагнозом «непроходимость кишечника» со сроком доставки до 6 часов от начала заболевания поступило 7 больных, 3 из них были прооперированны, никто из них не умер. Со сроком доставки от 6 до 24 часов от начала заболевания поступило 12 больных, 10 из них прооперированны, 1 — умер. Со сроком доставки позже 24 часов — поступило 14 больных, прооперированны — 9, умерло — 5.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Показатель хирургической активности
2) Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3) Летальность больных в связи со сроками доставки
4) Показатель медицинской активности среди населения
Ответ: 2,3

621. В больнице со среднегодовым числом коек 300, поступило больных 4 700, выписано 4 590, умерло в стационаре — 30, число вскрытий умерших — 29, из них число расхождений диагнозов — 2. Какой показатель можно рассчитать?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Среднее число дней работы койки в году
4) Досуточную летальность
Ответ: 1,2

622. Численность населения на территории, обслуживаемой поликлиникой, составила 47 800. Общее число впервые в отчетном году установленных заболеваний — 99 500, общее число выявленных случаев туберкулеза за год — 4, в том числе запущенных случаев — 2, общее число выявленных случаев рака за год — 14, в том числе запущенных — 4. Какой показатель можно вычислить?
1) Долю запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
2) Охват профилактическими осмотрами
3) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
4) Первичную заболеваемость населения
Ответ: 1,3,4

623. В стационаре по штату положено 38 врачебных должностей, занято 35. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

624. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

625. 18)В 2004 году поступило беременных под наблюдение консультации всего — 281640, в том числе со сроками беременности до 12 недель- 197467. Из числа закончивших беременность были осмотрены терапевтом -255639, в том числе до 12 недель беременности -184370. Какой показатель можно рассчитать?
1) Ранний охват беременных (до 12 недель беременности)
2) Процент беременных, осмотренных терапевтом до 12 недель беременности
3) Процент беременных, осмотренных терапевтом
4) Показатель рождаемости
Ответ: 1,2

626. Больной обращался по поводу ангины к врачу 5 января, 10 марта, 2 ноября. Когда и
каким статистическим талоном будет зарегистрировано заболевание при посещении врача?
1) с (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
2) без (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
3) с (+) 5 января
4) с (+) 10 марта
5) с (+) 2 ноября
Ответ: 1

627. 20)При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

628. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ — 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ — 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ — 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Больничную летальность
б).Частоту расхождения диагнозов
в).Работу койки
г).Досуточную летальность
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

629. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 64000. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ- 129 600. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД — 7, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ — 3. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД — 24, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ — 8. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в.г

630. ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ, ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 2350, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ — 24, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ — 17. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Ранней неонатальной смертности
б).Перинатальной смертности
в).Младенческой смертности
г).Материнской смертности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б

631. 24)В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 535 БОЛЬНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ 75 ЧЕЛОВЕК С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 — С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК — С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структура заболеваемости больных на приеме

632. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО — 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

633. 26)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ — 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА — 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ — 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ — 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ — 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а). Общую и первичную заболеваемость детей
б). Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в). Удельный вес детей по группам здоровья
г). Индекс здоровья детей
д). Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

634. 27) ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все перечисленное.

635. 28)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ — 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ — 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ — 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ — 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Первичной заболеваемости детей
б).Общей заболеваемости детей
в).Заболеваемости детей 1-го года жизни
г).Все ответы правильные
Ответ: а,в

636. 29)В ОТДЕЛЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ С ДИАГНОЗОМ «НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА» СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ДО 6 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 9 БОЛЬНЫХ, 5 ИЗ НИХ БЫЛИ ПРООПЕРИРОВАНЫ, НИКТО ИЗ НИХ НЕ УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ОТ 6 ДО 24 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 13 БОЛЬНЫХ, 11 ИЗ НИХ ПРООПЕРИРОВАНО, 2 — УМЕРЛИ. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ПОЗЖЕ 24 ЧАСОВ — ПОСТУПИЛО 12 БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАНО — 10, УМЕРЛО — 5. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Показатель хирургической активности
б).Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
в).Летальность больных в соответстии со сроками доставки
г).Показатель медицинской активности среди населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

637. 30)ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД — 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ — 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД — 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ — 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

638. 31)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫМИ КОЙКАМИ В РЕГИОНЕ ЗА 2001г. — 89,5, 2002г. — 76,9, 2003г. — 75,2, 2004г. — 73,4, 2005г. — 69,0 НА 10 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

639. 32)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ВРАЧАМИ ЗА 2001г. — 35,4, 2002г. — 34,5, 2003г. — 33,2, 2004г. — 32,4, 2005г. — 31,1. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

640. 33)ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 27 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРО-ВАНО 380 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДИАГНОЗОВ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 131 ЗАБОЛЕВАНИЕ ИБС ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Смертность по причине ИБС
б).Общую заболеваемость ИБС
в).Первичную заболеваемость ИБС
г).Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
д).Все ответы правильные
Ответ: б,в

641. 34)ЧИСЛО ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОСЕЛКЕ ЖИТЕЛЕЙ — 29 300. ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 16 370 ЗАБОЛЕВАНИЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивные показатели

642. 35)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 15 219 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ — 55 509, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ — 119 581?
Ответ: Показатели Соотношения

643. 36)В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

644. 37)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. — 15 147 000. КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО БРУЦЕЛЛЕЗА — 3043. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивный показатель

645. 38)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
— ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ГОДА — 550 000,
— ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ГОДА — 500 000,
— ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД — 8 500,
— ЧИСЛО КОЕК ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ — 290.
Ответ: Экстенсивный показатель

646. 39)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. — 15 147 000, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА — 4 311 400. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД — 271 006. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Экстенсивный
б).Соотношения
в).Рождаемости
г).Фертильности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

647. 40)В ГОРОДЕ N. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15-49 ЛЕТ — 35 000, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ У ЭТИХ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ 1300. ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ РОДИЛИ 5 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ, А В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ РОДИЛИ 7 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

648. 41)ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ В РАЙОНЕ 9,1‰. НА ОСНОВАНИИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОИЗВЕДЕН РАСЧЕТ?
а).Численность населения на начало отчетного года,
б).Численность населения на конец отчетного года,
в).Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
г).Число умерших всех возрастов за отчетный год,
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б, г

649. 42)СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ «НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ» В 2005г. СОСТАВИЛА 147,9 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
б).Среднегодовая численность населения
в).Численность населения на конец отчетного года
г).Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б

650. 43)ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 44 030,6 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
б).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
в).Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
г).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
д).Нет правильного ответа
Ответ: б,в

651. 44)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ L. 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА — 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ?
Ответ: Все ответы правильные

652. 45)ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА, ЕСЛИ ЕГО НАСЕЛЕНИЕ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ИЗ КОТОРЫХ В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ СОСТАВЛЯЮТ 24 550, ОТ 15 ДО 49 ЛЕТ — 50 000, А ОСТАЛЬНЫЕ ЛИЦА — В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ?
Ответ: Стационарный

653. 46)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

654. 47)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ — 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 — С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных на приеме
3) Показатель экстенсивности
4) Показатель участковости на приеме
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3,4

655. 48)СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК В СТАЦИОНАРЕ 350. ПОСТУПИЛО ЗА ГОД 7 500 БОЛЬНЫХ. ВЫПИСАНО — 7 330. ЧИСЛО УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ — 35. ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО ЗА ГОД 106 500 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Больничную летальность
2) Среднюю длительность пребывания больного на койке
3) Среднегодовую занятость койки
4) Оборот койки
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

656. 49)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости при обслуживании на дому
5) Правильных ответов нет
Ответ: 4

657. 50)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ — 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА — 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ — 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ — 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ — 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

658. 51) В СТАЦИОНАРЕ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО 38 ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ, ЗАНЯТО 35. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

659. 52) поликлинике, обслуживающей 15000 населения, в т.ч. 4500 детей, какие структурные подразделения могут быть?
1) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба,
2) общей практики и/или участковой службы, специализированной помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
3) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба, специализированной помощи, лабораторно-диагностической помощи.
4) общей практики и/или участковой службы, лабораторно-диагностической помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
Ответ: 4

660. 53) Определите рекомендуемые показатели для определения объема финансирования ПМСП в соответствии с Постановлением Правительства РК № 965 от 6.10.06 г.
А) подушевой норматив
Б) количество прикрепленного населения
В) половозрастной поправочный коэффициент
Г) коэффициент уровня ПМСП
Д) географический коэффициент
Ответ: а,б,в

661. 54) При анализе расходов медикаментов на одного больного бухгалтером представлены данные кассовых расходов спецификации 132. Отражают ли они фактические затраты на медикаменты?
А) представленные данные отражают фактические затраты
Б) не отражают, из-за отсутствия аналитического учета
В) не отражают, из-за отсутствия синтетического учета
Г) использованы кассовые расходы
Ответ: б

662. 55) При формировании сметы расходов на планируемый год для расчета были использованы единые коэффициенты индексации, установленные органами здравоохранения. Определите какие допущены ошибки?
А) не допущены
Б) не учтены другие источники финансирования
В) не учтены задачи и изменения видов и объем медицинских услуг
Г) не проведен анализ расходов предыдущего года
Ответ: в, г

663. 56) Для планирования расходов по спецификации 132 были учтены следующие затраты: Расходы на медикаменты и перевязочные средства на основе клинических протоколов, Расходы на реактивы
Необходимо оценить полноценность и обоснованность произведенных расчетов?
Ответ: Нет

664. 57) При заключении договоров с поставщиком коммунальных услуг определен срок расчета 5 числа следующего месяца. Одновременно в договоре с администратором программы указано, что возмещение затрат за медицинские услуги будут осуществлены 10 числа следующего месяца.
Необходимо прогнозировать какие трудности ожидают руководителя организаций:
1.Трудностей нет
2.Формирование долга за коммунальные услуги
3.Несвоевременная выплата заработной платы или приобретение товаров для нужд организации.
Ответ: 2, 3

665. 58)Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150. общее число заболеваний с впервые установленным диагнозом 28 800. число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом — 106. число детей, достигших 1-го года жизни — 54. какой показатель можно рассчитать:
1) Общей заболеваемости детского населения
2) «Истинной» или «исчерпанной» заболеваемости среди детского населения
3) Болезненности детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 4

666. 59) среднегодовое число коек в стационаре 350. поступило за год 7 500 больных. выписано — 7 330. число умерших в стационаре — 35. всеми больными проведено за год 106 500 койко-дней. какой показатель можно рассчитать:
1) больничную летальность
2) среднюю длительность пребывания больного на койке
3) среднегодовую занятость койки
4) оборот койки
5) все ответы правильные
Ответ: 5

667. 60) В одном из районов города n со среднегодовой численностью населения 70 400 за отчетный год умерло 550 человек, в том числе по причинам смерти:
— болезни системы кровообращения — 250,
— новообразования — 125,
— несчастные случаи, отравления и травмы — 70,
— болезни органов дыхания — 30,
— инфекционные болезни — 20,
— болезни органов пищеварения
— 15,
— прочие причины — 40.
Какой показатель можно рассчитать:
1) наглядности
2) интенсивный
3) экстенсивный
4) динамического ряда
5) все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 3

668. 61)Тариф на одного пролеченного больного составили 25000 тенге, в том числе на прямые расходы — 9200 тенге. Средние сроки лечения составляют 11,2 дня. Расчетные потребности больных в медикаментах составляют 720 тенге в день. Необходимо определить, достаточно ли прямых расходов для обеспечения больного необходимым количеством лекарственных средств?
Ответ: недостаточно

669. 62) Расход горюче-смазочных материалов в бухгалтерии отражаются в синтетических счетах. Имеет ли возможность руководитель получить данные о расходах бензина А-93 за определенный временной период?
Ответ: нет, т.к. в синтетических счетах это не предусмотрено

670. 63) При оказании больному медицинской помощи в условиях стационара на дому между больным и медицинским работником возник конфликт об обеспечении его медикаментами. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
1) предусмотрено Постановлением Правительства
2) не предусмотрено
3) да, по разрешению администратора программ
Ответ: 2

671. 64)Кто устанавливает цены на платные медицинские услуги государственным учреждениям и казенным предприятиям?
1) руководитель государственного учреждения или казенного предприятия,
2) орган государственного управления здравоохранением,
3) Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции,
4) профсоюзный комитет государственного учреждения и предприятия.
Ответ: 2

672. 65(96)При осуществлении государственных закупок не допускается:
1) формирование номенклатуры и объемов закупаемых товаров, работ и услуг,
2) дробление годовых объемов закупок однородных видов товаров, работ и услуг,
3) выбор поставщика, заключение с ним договора о государственных закупках,
4) исполнение договоров о государственных закупках Министерству финансов Республики Казахстан.
Ответ: 2

673. 66) При оказании больному медицинской помощи в условиях дневного стационара между больным и медицинским работником возник конфликт о возмещении затрат за антибиотики и перевязочные материалы, входящих в список ЖВЛС. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
Ответ: предусмотрено Постановлением Правительства

674. 67)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 21 000. ЧИСЛО ДЕТЕЙ ОХВАЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ 1 830. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАВШИХ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ — 1950. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Показатель иммунизации
2) Объем вакцинации против других инфекций
3) Охвата детей прививками против кори
4) Все ответы правильные
5) Нет правильного ответа
Варианты ответа:
Ответ: 3

675. 68)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

676. 69)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ — 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА — 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ — 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ — 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ — 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

677. 70)НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 120 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯ-ЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 28 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТА-ЦИОНАРАХ И 12 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ
1) Своевременность взятия на диспансерный учет
2) Регулярность диспансерного наблюдения
3) Объем диспансерного обслуживания (наблюдения)
4) Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий
5) Показатель госпитализации диспансерных больных
Ответ: 2,3,4

678. 71)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДАННЫХ:
Число прошедших профосмотр — 4200 человек, из них кариес зубов выявлен у 1570.
1) Соотношения
2) Экстенсивные
3) Наглядности
4) Интенсивные
5) Динамические
Ответ: 4

679. 72)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ПРИ НЕОДНОРОДНОМ СОСТАВЕ СРАВНИВАЕМЫХ СОВОКУПНОСТЕЙ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Возраст в годах Больница № 1 Больница № 2
Число прошедших больных Число умерших Число прошедших больных Число умерших
0 — 1
2 — 3
4 — 7
старше 7 лет 1 000
700
500
300 66
21
10
3 500
300
1 000
700 40
12
30
8
Итого 2 500 100 2 500 90

1) Экстенсивный
2) Показатели динамического ряда
3) Интенсивный
4) Стандартизированные показатели
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

680. 73)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РК В 2001 Г. — 14,9 МИЛЛИОНОВ, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ — 51 289, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ — 109 320
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Наглядности
4) Соотношения
5) Динамического ряда
Ответ: 4

681. 74) ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2004 г.:

Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 748 300
1 580 300
2 171 900
10 512 200
15 012 700 1 791
2 008
2 418
22 940
29 157

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Соотношения
4) Наглядности
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 4

682. ОТА ТРАВМАТИЗМА У РАБОЧИХ СБОРОЧНОГО ЦЕХА:

Стажевые группы До 1 года 1-3 года 3-5 лет 5-10 лет 10-15 лет 15 лет и более
Число травм на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
5) Все ответы правильные
Ответ: 2, 3, 4

683. 76) Больной страдает бронхиальной астмой и регулярно в течение
10 лет, каждый год обращается к врачу. Сколько статистических талонов на него будет заполнено и сколько из них со знаком (+)?
1) 10 статистических талонов, первый из них со знаком (+)
2) 10 статистических талонов, каждый из них со знаком (+)
3) 1 статистический талон со знаком (+)
4) 10 статистических талонов, 2 из них со знаком (+)
Ответ: 1

684. 77) У женщины со сроком беременности 38 недель родился живой
ребенок массой 3000 г и длиной тела 50 см. Ребенок умер через 35 минут после рождения от внутричерепного кровоизлияния. Какие документы на него требуется заполнить?
1) медицинское свидетельство о рождении
2) свидетельство о перинатальной смертности
3) врачебное свидетельство о смерти
Ответ: 1,2

685. 78) При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

686. 79) Какая учетная статистическая форма заполняется на больного,
который страдает в течение ряда лет и регулярно обращается к
врачу поликлиники ?
1) Медицинская карта амбулаторного больного № 025/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
2) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025/у-5у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
3) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025-5/у, Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
4) Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Талон на прием к врачу № 025-4/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
Ответ: 1

687. 80) При формировании проекта объема финансирования организации ПМСП на планируемый год, на первом этапе должны исходить из?
а) расходы за предыдущий год
б) контрольных показателей, определенных администратором программ
в) расчетных показателей затрат на оказание планируемых объемов медицинской помощи
г) утвержденных подушевых нормативов
Ответ: а,б,в

688. 81) В соответствии с внедрением стационарозамещающих технологий уровень госпитализации за последние 3 года сократился на 15%. Какие управленческие решения могут быть приняты в ближайшие 3 года
а) расширение показаний для госпитализации
б) увеличение средних сроков лечения больных
в) Реструктуризация коечного фонда
г) расширение дневного стационара
д) сокращение коечного фонда
Ответ: в,г.д

689. 82) Для оценки деятельности врачебной амбулатории, обслуживающей 3,0 тыс. населения, были установлены показатели младенческой и материнской смертности
Необходимо оценить объективность установленных показателей?
Ответ: Нет, так как не соответствуют предъявляемым требованиям к индикаторам

690. 83) По смете расходов на планируемый год предусмотрено увеличение заработной платы за счет сокращения расходов на содержание больницы
Ответ: Допускается, с учетом других источников финансирования?

691. 84) Врачебная амбулатория, имеющая в структуре 3 медицинских пункта, имеет трудности формирования штатов среднего медицинского персонала из-за недостаточности численности прикрепленного населения.
Необходимо определить:
Ответ: Допускается ли формирование штатов организаций ПМСП с дополнительного разрешения администратора программы

692. 85) В условиях реформирования здравоохранения в районах а., б., в., г. было проведено сокращение коечного фонда с увеличением при этом объема внебольничной помощи. 1% снижения (убыли) в районе а. составил 2 койки, в районе б. — 3 койки, в районе в. — 4 койки, в районе г. — 1 койка, а темп снижения (убыли) соответственно — 8%, 5%, 5% и 12%. в каком из районов сокращение коечного фонда идет быстрее:
1) В районе А.
2) В районе Б.
3) В районе В.
4) В районе Г.
5) Нет правильного ответа
Ответ: 3

693. 86) В целях внедрения дифференцированной оплаты труда медицинских работников с 1.01.07г. руководитель издает приказ 27.12 2006 года на основании приказа уполномоченного органа в области здравоохранения от 20.12 2006г. Необходимые средства для этой цели были предусмотрены в смете расходов организации на 2007г. Соблюдены ли руководителем необходимые условия для внедрения дифференцированной оплаты труда?
Ответ: нет, т.к. не проводилась подготовительная работа по обучению мед. персонала, не разработаны положения о порядке диф. оплаты и оценки достигнутых результатов

694. 87) Установите последовательность этапов маркетинга в здравоохранении:
1. разработка оперативных и тактических планов действий,
2. разработка стратегии действий,
3. повышение эффективности и качества оказываемой медицинской помощи,
4. непосредственное осуществление текущих и долговременных мероприятий,
5. выявление основных тенденций изменения спроса,
6. изучение и анализ потребностей
Ответ: 5, 2, 1, 4, 3

695. 88) При оценке показателей участкового врача для оплаты по конечному результату установлено, что доплата должна составлять 120% к должностному окладу. Имеет ли право администрация произвести доплату в соответствии с достигнутым результатом?
Ответ: может оплатить не более 100% к должностному окладу

696. 89) В государственной программе предусмотрено, что с 2008 года будут задействованы механизмы амортизационного регулирования тарифов. Означает ли это, что с 2009 года ГККП:
Ответ: переходят на другие организационно-правовые формы

697. 90) Какая по счету (рангу) варианта является медианой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 2

698. 91) Какая по счету (рангу) варианта является модой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 4

699. 92)Для расчета показателя смертности по причинам «Несчастные случаи, травмы и отравления» на 100 000 человек, какая информация понадобится?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
Ответ: 1,2

700. 93) При расчете заболеваемости сельского населения на 100 000 человек, с каким источником информации Вы будете работать?
1) Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского
населения Республики Казахстан
3) Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
Ответ: 2,3

701. 94)Заболеваемость населения К-ского района ветряной оспой за 10 лет (на 100 000):
годы показатель
1995: 3,5
1996: 4,9
1997: 3,6
1998: 5,7
1999: 6,5
2000: 5,5
2001: 8,1
2002: 7,2
2003: 5,0
2004: 7,3
На основании, какого статистического анализа можно выявить основные тенденции указанного явления?
1) Стандартизованных показателей
2) Коэффициента регрессии
3) Показателей динамического ряда
4) Коэффициента корреляции
Ответ: 3

702. На заводе число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) — 5 750, число дней нетрудоспособности — 47 210. Какой показатель можно получить?
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность дней временной утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 3

703. В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 — с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 — с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

704. Обеспеченность населения больничными койками в регионе за 2000 г. — 72,1, 2001 г. — 69,9, 2002 г. — 70,1, 2003 г. — 76,8, 2004 г. — 77,4, 2005 г. — 77,2. Какой показатель можно вычислить?
1) Динамики
2) Наглядности
3) Абсолютный рост или убывание
4) Темпов прироста
Ответ: 1,2,3,4

705. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Возраст Численность населения Число Число
в годах на начало года посещений врачей
15 — 19 5 000 3 000 —
20 — 59 25 000 30 000 —
60 — 69 10 000 21 000 —
70 и старше 10 000 6 000 —
Итого 50 000 60 000 30

1) Обеспеченность населения врачами
2) Число посещений на 1 го жителя
3) Функция врачебной должности
4) Структура посещений по возрасту
Ответ: 1,2,4

706. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в Республике Казахстан за 2005 г. всего — 29 153
в том числе: губы — 232
пищевода -1484
желудка — 2864
легкого — 3867
молочной железы — 2954
Какой показатель можно рассчитать?
1) Общая заболеваемость
2) Удельный вес больных по локализации к общему числу больных
3) Удельный вес запущенных случаев
4) Структура заболеваемости по нозологиям
Ответ: 2

707. За 2005 год в городской больнице с числом среднегодовых коек 310, проведено больными 107 653 койко-дней. Численность населения на начало года — 699 000. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Обеспеченность койками
4) Среднее число дней работы койки в году
Ответ: 3,4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *