Тесты с ответами по ОЗиЗ. Часть 8.

Тесты с ответами по ОЗиЗ

Частота травматизма у рабочих сборочного цеха:

Стажевые группы до 1 1-3 3-5 5-10 10-15 15 лет
года года лет лет лет и более
Число травм
на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

Какой показатель можно рассчитать?
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
Ответ: 3,4

709. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Группа населения Число подлежащих Число прошедших Число выявленных по профосмотру б-х ИБС

1.Работники
промышленных 40 000 35 000 300
предприятий
2.Работники пищевых
и коммунальных 20 000 18 000 100
учреждений
3.Работники детских
учреждений и ЛПО 100 000 99 800 500

1) Полнота охвата периодическими профилактическими осмотрами
2) Частота выявления заболеваний
3) Охват диспансерным наблюдением
4) Удельный вес выявленных больных ИБС
Ответ: 1, 4

710. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

711. Что является единицей наблюдения при изучении заболеваемости
инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического
труда?
1) работающий человек
2) больной инфарктом миокарда
3) больной человек
4) ребенок
5) взрослый человек
Ответ: 1

712. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ — 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ — 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ — 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Больничную летальность
б)Частоту расхождения диагнозов
в)Работу койки
г)Досуточную летальность
д)Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

713. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО — 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а)Оборот койки в году
б)Среднегодовая занятость койки
в)Летальность в стационаре
г)Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д)Все ответы правильные
Ответ: в,г

714. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ — 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА — 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ — 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ — 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ — 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Общую и первичную заболеваемость детей
б) Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в) Удельный вес детей по группам здоровья
г) Индекс здоровья детей
д) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

715. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ — 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ — 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ — 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ — 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Первичной заболеваемости детей
б) Общей заболеваемости детей
в) Заболеваемости детей 1-го года жизни
г)Все ответы правильные
Ответ: а,в

716. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД — 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ — 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД — 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ — 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б) Охват профилактическими осмотрами
в) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г) Первичную заболеваемость населения
д) Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

717. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Оборот койки в году
б) Среднегодовая занятость койки
в) Летальность в стационаре
г) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д) Все ответы правильные
Ответ: в,г

718. ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: По данным обращаемости населения за медицинской помощью, по данным медицинских осмотров, по данным о причинах смерти

719. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НЕОБХОДИМО:
Ответ: Иметь единую программу анализа статистической информации, позволяющую получать сопоставимые данные для каждого уровня управления (структурные подразделения, организация, район, область, республика)

720. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ:
Ответ: Доврачебная, первичная медико-санитарная помощь, квалифицированная, специализированная, высокоспециализированная

721. КАКОЙ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Больничная летальность

722. ЧТО ТАКОЕ АККРЕДИТАЦИЯ?
Ответ: Процедура признания особого статуса и правомочий физических и юридических лиц для осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, а также для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения в соответствии с установленными стандартами аккредитации

723. СОГЛАСНО ЗАКОНУ «О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН», РАБОТОДАТЕЛЬ — ЭТО:
Ответ: Юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях

724. СОГЛАСНО ЗАКОНУ «О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН», РАБОТНИК — ЭТО:
Ответ: Физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору

725. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 16 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 24 часа в неделю

726. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 16 ДО 18 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 36 часов в неделю

727. КАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ?
Ответ: Все утверждения верны

728. ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Только на животных

729. КАКАЯ СТРУКТУРА ЯВЛЯЕТСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Министерство здравоохранения Республики Казахстан

730. СТАНДАРТЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: Всё перечисленное

731. КАКИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
Ответ: Все ответы верны

732. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕСЯТОГО ПЕРЕСМОТРА (МКБ-10):
Ответ: Все ответы правильные

733. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Показатель интенсивности

734. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ «ОБОРОТ КОЙКИ»?
Ответ: Число выбывших больных из стационара, плановое количество койко-дней

735. ОПРЕДЕЛИТЕ, В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕДОСТАТОК СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

736. КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРИРОВАННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Индекс здоровья

737. УКАЖИТЕ, ЧТО ВКЛЮЧАЕТ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ, КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Ответ: Группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками сходства

738. К ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
1). Амбулаторно-поликлинической.
2). Больничной.
3). Скорой и неотложной медицинской помощи.
4). Материнства и детства.
5). Судебно-медицинской экспертизы.
Ответ: 4,5

739. Что является основной целью диспансеризации?
Ответ: все перечисленное.

740. КАКАЯ ФУНКЦИЯ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РАБОТНИКОВ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Направление на стационарное лечение

741. Что из перечисленного относится к стационарозамещающей медицинской помощи?
Ответ: Дневной стационар (в поликлинике, стационаре, на дому)

742. Какая лечебно-профилактическая организация является основной в оказании первичной медико-санитарной помощи городскому населению?
Ответ: Поликлиника

743. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 1 ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

744. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 2 ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

745. Назовите лечебно-профилактическую организацию, не оказывающую медицинскую помощь на первом этапе медицинского обслуживания жителей села:
Ответ: Поликлиника

746. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: От 300 до 800

747. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: Свыше 2200

748. Каким документом обеспечивается преемственность между женской консультацией и родильным домом?
Ответ: Обменная карта родильного дома

749. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕМЕННОЙ?
Ответ: Индивидуальная карта беременной и родильницы

750. КАКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НЕ ВХОДИТ В СТРУКТУРУ СТАЦИОНАРА РОДИЛЬНОГО ДОМА?
Ответ: Хирургическое отделение

751. Какой показатель не используется при анализе деятельности родильного дома?
Ответ: Младенческая смертность

752. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩЕЙ ПРИЧИНОЙ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: Родовой травматизм

753. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Ответ: Фильтр с приемным боксом

754. ПЕРЕЧЕНЬ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТ И ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

755. ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (СОБСТВЕННО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ) — ЭТО …
Ответ: Совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

756. ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ) — ЭТО …
Ответ: Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы

757. С КАКОГО СРОКА ВЫДАЕТСЯ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
Ответ: С 30 недель беременности

758. ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ, НЕ ДОСТИГШИМ 14 ЛЕТ, ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ВЫДАЕТСЯ И ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ПЕРИОД:
Ответ: Не более 10 дней

759. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ «СРЕДНЯЯ НАГРУЗКА ВРАЧА НА ПРИЕМЕ»?
Ответ: Число посещений врачей поликлиники, численность врачей

760. Какой показатель не характеризует работу стационара?
Ответ: СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

761. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ?
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти.

762. Ресурсами здравоохранения являются все, кроме
Ответ: Инструкции

763. КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ:
Ответ: Правильные варианты А) и В).

764. МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТА СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ:
Ответ: неправильных ответов нет.

765. В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА АТТЕСТАЦИЮ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ:
Ответ: Варианты А) и Б).

766. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИТСЯ ОДИН РАЗ В:
Ответ: 3 года.

767. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — ЭТО:
Ответ: определение готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование к осуществлению профессионально медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

768. В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ:
Ответ: Менее 70 %.

769. В СООТВЕТСТВИИ С «ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…» РАЗМЕР СУТОЧНЫХ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 1 МРП.

770. В СООТВЕТСТВИИ С «ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…» МАКСИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПО НАЙМУ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 10 кратный МРП.

771. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ СПЕЦИАЛИСТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РАБОТАЮЩИМ НА ДОЛЖНОСТЯХ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ВРАЧЕБНЫМ ИЛИ ДОЛЖНОСТЯМ СРЕДНЕГО МЕДПЕРСОНАЛА ПРИ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 6 ч. 40 мин.

772. К ВИДАМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Лишение специального права.

773. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ ДЕЯНИЕМ НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
Ответ: Да.

774. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ:
Ответ: Правильные ответы В), Г).

775. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ:
Ответ: Да.

776. МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ:
Ответ: Не установлена.

777. РАСЧЕТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН:
Ответ: В день увольнения.

778. ЭКЗАМЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПРОВОДИТ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг

779. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: все вышеперечисленные

780. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

781. ПРЕДМЕТОМ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ (МЕДИЦИНЫ) ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: общественное здоровье и факторы, влияющие на него

782. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

783. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ СЛУЧАИ:
Ответ: все перечисленное

784. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Ответ: нормативные

785. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Ответ: рекомендательные

786. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ЗАКОНЫ РК И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК?
Ответ: законодательные

787. ВЫБЕРИТЕ СЛУЧАИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НА УРОВНЕ СТАЦИОНАРА:
Ответ: все ответы правильные

788. НА КАКОЙ СРОК СУБЪЕКТУ, ПРОШЕДШЕМУ АККРЕДИТАЦИЮ, ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПО ФОРМЕ, УТВЕРЖДЕННОЙ АККРЕДИТУЮЩИМ ОРГАНОМ:
Ответ: сроком на три года.

789. КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТСЯ АККРЕДИТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Аккредитация субъектов здравоохранения проводится на основе внешней комплексной оценки на соответствие их деятельности установленным стандартам аккредитации для повышения имиджа и статуса субъекта здравоохранения, а также возможности принять участие в размещении государственного заказа.

790. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА О ПРЕДСТОЯЩЕМ РАСТОРЖЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Ответ: При отказе работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда

791. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ РАСТОРГНУТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
Ответ: При отказе работника от перевода в другую местность вместе с организацией

792. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА РАБОТНИКА ОТ ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Ответ: Прекращение с работником трудовых отношений

793. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УКЛОНЕНИИ РАБОТОДАТЕЛЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Ответ: Штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор Рассмотрение вышестоящей организацией вопроса о соответствии занимаемой должности работодателя

794. КАКОВ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ СВЕРХУРОЧНЫХ ЧАСОВ
Ответ: В двойном размере от часовой заработной платы за каждый час работы

795. ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА КАКИЕ КРИТЕРИИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: Инициатива создания профсоюза не менее 10 работников

796. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ответ: Без ограничения срока

797. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Критерии, отражающие состояние качества лечебно-профилактической деятельности физических и юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь и медицинские услуги

798. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Это мера соответствия оказываемой медицинской помощи критериям, установленным на основе современного уровня медицинской науки и технологии в реальных условиях существующей системы здравоохранения и конкретной медицинской организации

799. ЭКСПЕРТИЗЕ В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

800. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

801. ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ВЫДАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ ЕСЛИ:
Ответ: все перечисленное верно.

802. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СТАЖ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
Ответ: не менее 3 лет.

803. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДИТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

804. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензи ю на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

805. ДЛЯ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ЛИЦА (СПЕЦИАЛИСТЫ), ПОДАЮТ В КОМИССИЮ ДОКУМЕНТЫ ЗА:
Ответ: 3 месяца до истечения срока действия сертификата специалиста.

806. ДЕЙСТВИЕ СЕРТИФИКАТА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ВРЕМЯ:
Ответ: обучения специалиста в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, повышение квалификации и специализации, нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, по болезни.

807. СЛИ ЛИЦУ НЕ ПРИСВОЕНА ЗАЯВЛЕННАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ, ТО ПРИСВАИВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории по результатам тестирования.

808. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: 50 вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *