Тесты с ответами по офтальмологии. Часть 2.

Тесты с ответами по офтальмологии

Конъюнктивитами аллергического генеза являются, кроме:
Ответ: аденовирусного

102. Типичными жалобами при кератите являются:
Ответ: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела за верхним веком, снижение остроты зрения

103. Значительное понижение чувствительности роговицы характерно для кератита:
Ответ: герпетического

104. Основные клинические симптомы ползучей язвы роговицы:
Ответ: наличие прогрессирующего и регрессирующего края, ранний иридоциклит с гипопионом

105. Принципы медикаментозной терапии гнойных кератитов:
Ответ: активная антибиотикотерапия, очищение и туширование язвы, стимуляция эпителизации, купирование иридоциклита

106. Роговичный синдром при туберкулезно-аллергическом кератите выражен:
Ответ: очень сильно

107. При иридоциклите …
Ответ: перикорнеальная инъекция, на задней поверхности роговицы преципиаты, зрачок узкий, ВГД в норме

108. Отсутствие болевого синдрома при заболевании хориоидеи можно объяснить:
Ответ: отсутствием в хориоидеи чувствительных нервных окончаний

109. Перикорнеальная инъекция сосудов не характерна для:
Ответ: конъюнктивитов.

110. Симптомы, характерные для всех видов глауком:
Ответ: повышение уровня внутриглазного давления

111. Симптомы, не характерные для острого приступа узко(закрыто-) угольной глаукомы:
Ответ: зрачок узкий

112. Стадия глаукомы оценивается по:
Ответ: состоянию головки зрительного нерва

113. Дифференциальная диагностика функциональной и органической блокады угла передней камеры основана на:
Ответ: гониоскопии с компрессией роговицы

114. Гониоскопия-метод исследования, при котором можно видеть:
Ответ: иридокорнеального угла

115. Наиболее часто встречаемая форма ЗУГ:
Ответ: глаукома со зрачковым блоком.

116. Больному у которого после гониоскопии установлен закрытый угол передней камеры, назначено лечение. Найдите ошибку в назначения .
Ответ: мидриатики

117. В какой последовательности располагаются показатели тонографии
Ответ: Ро. C, F, Kb

118. Симптомы не характерные для острого приступа ЗУГ:
Ответ: зрачок узкий, реакция зрачка на свет сохранена.

119. Какое осложнение бывает при набухающей незрелой катаракте:
Ответ: факоморфическая глаукома

120. При открытоугольной глаукоме
Ответ: глаз спокойный, зрачок черный, на глазном дне экскавация зрительного нерва, ВГД повышено

121. Жалобы при остром приступе глаукомы
Ответ: ноющие, пульсирующие боли в глазу,»пелена»перед глазом, радужные круги при взгляде на источник света

122. Врожденная глаукома отличается от глаукомы у взрослых:
Ответ: всем перечисленным.

123. Феномен вишневого пятна (косточки) наблюдается при:
Ответ: острой артеральной непроходимости.

124. Этиология нарушений артериального кровообращения в сетчатке:
Ответ: все перечисленное

125. Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

126. Тромбоз вен сетчатки характеризуется:
Ответ: всем перечисленным.

127. Последствия тромбоза вен сетчатки:
Ответ: вторичная посттравматическая глаукома.

128. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

129. Началом пролиферативной стадии диабетической ретинопатии является:
Ответ: неоваскуляризация

130. Характерные симптомы на глазном дне при гипертонической болезни:
Ответ: сужение артерий, мелкие кровоизлияния в сетчатке

131. К пузыревидной отслойке сетчатки наиболее часто приводят:
Ответ: клапанные разрывы.

132. Жалобы больных при отслойки сетчатки, кроме:
Ответ: боли

133. Характерным признаком застойного диска зрительная является
Ответ: смазанность границ и выстояние границ зрительного нерва

134. Атрофия зрительного нерва развивалась после застойного диска зрительного нерва с низкой остротой зрения и со скотомой в поле зрения. Какой вид атрофии зрительного нерва?
Ответ: вторичная атрофия зрительного нерва

135. Характерным признаком неврита зрительного нерва является
Ответ: цветослепота

136. При возрастной начинающейся катаракте:
Ответ: зрачок серого цвета, при исследовании в проходящем свете видны темные полосы в виде «спиц в колесе», ВГД в норме

137. Какой вид катаракты, как правило, не прогрессирует:
Ответ: врожденная

138. Какие осложнения возможны в процессе созревания катаракты
Ответ: вторичная глаукома

139. При какой стадии катаракты острота зрения равна светоощущению?
Ответ: зрелая

140. Больная жалуется на появление «пленки» на глазах. Объективно: ОИ — конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

141. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ — умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

142. Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД — 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД — перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом — опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

143. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД — выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере — гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

144. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ — в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

145. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД — легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид «веточки дерева». Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

146. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ — имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

147. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

148. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД — конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?

.
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

149. Исходом кератита может быть все перечисленное, за исключением
Ответ: дегенерации макулы

150. К поверхностному герпетическому кератиту относится:
Ответ: древовидный кератит

151. Методами диагностики офтальмогерпеса являются:
Ответ: все перечисленное

152. Применение кортикостероидов возможно при
Ответ: дисковидном кератите

153. Проявлением болезни Шегрена со стороны органа зрения является:
Ответ: сухой кератоконъюнктивит

154. Микрофакия характеризуется следующими признаками, кроме
Ответ: мелкой передней камеры

155. Среди врожденных катаракт не встречается:
Ответ: морганиева

156. К осложнениям врожденных катаракт относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: анизометропии

157. Углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция характерны для
Ответ: афакии

158. Отслойка хориоидеи характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

159. Осложнения после экстракции катаракты все, кроме
Ответ: гетерохромия Фукса

160. В составе какого нерва проходят волокна, иннервирующие сфинктер зрачка
Ответ: глазодвигательного

161. К гранулематозным относятся следующие увеиты, кроме
Ответ: увеит при ревматоидном артрите

162. При хориоидите могут наблюдаться
Ответ: правильно а, б и г

163. Сочетание пластического увеита с явлениями менингоэнцефалита и поражением кожи носит название:
Ответ: синдром Фогта-Коянаги-Харада

164. Основными методами лабораторных исследований при токсоплазмозе являются
Ответ: все перечисленное

165. Наличие односторонней гетерохромии радужки, роговичных преципитатов, осложненной катаракты характерно для
Ответ: синдрома Фукса

166. Отсутствие феномена Гейдингера свидетельствует о патологии
Ответ: макулярной области

167. Для заболеваний сетчатки характерно наличие перечисленных проявлений, кроме
Ответ: болевого синдрома

168. Симптом «вишневой косточки» наблюдается при
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки

169. Картина «раздавленного помидора» при офтальмоскопии характерна для
Ответ: острой непроходимости центральной вены сетчатки

170. Для тромбоза центральной вены сетчатки характерно все перечисленное, кроме
Ответ: фигуры «звезды» в области желтого пятна

171. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

172. Для гипертонической ангиопатии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: симптомов «медной и серебряной» проволоки

173. В течении диабетической ретинопатии выделяют следующие стадии
Ответ: правильно все перечисленное

174. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии являются:
Ответ: правильно б и в

175. Отложение пигмента в виде «костных телец» на периферии сетчатки характерно для
Ответ: пигментной абиотрофии сетчатки

176. Верхняя граница истинного внутриглазного давления составляет
Ответ: 21 мм.рт.ст

177. Стадия врожденной глаукомы определяется по
Ответ: всему перечисленному

178. Факотопическая глаукома возникает при
Ответ: дислокации хрусталика

179. Факоморфическая глаукома возникает при
Ответ: набухании хрусталика

180. Факолитическая глаукома возникает при
Ответ: выходе молекул растворимого белка через капсулу хрусталика и их попадании в трабекулярную сеть

181. При синдроме Стюрж-Вебера глаукома имеет характер
Ответ: флебогипертензивной

182. Сочетание гипоплазии стромы радужки с врожденной глаукомой носит название
Ответ: синдром Франк-Каменецкого

183. Блок угла передней камеры может быть вызван
Ответ: всем перечисленным

184. Классификация офтальмогипертензий включает:
Ответ: правильно а и б

185. Сочетанной травмой называется:
Ответ: повреждение органа зрения, при котором одновременно происходит травма других органов

186. К достоверным признакам проникающих ранений глаза относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипотонии

187. При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы накладывают на
Ответ: область лимба

188. Возникновение желтовато-зеленых помутнений в хрусталике в виде фигуры «подсолнечника» характерно для
Ответ: халькоза

189. Кольцо Фоссиуса, возникающее при контузиях глаза, представляет собой
Ответ: отпечаток зрачкового края радужки на передней поверхности хрусталика

190. Берлиновское помутнение характеризуется
Ответ: ограниченным помутнением сетчатки

191. Иридодиализ — это:
Ответ: отрыв радужки

192. Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмита является
Ответ: витрэктомия

193. Развитие колликвационного некроза характерно для
Ответ: щелочных ожогов

194. Отравление метиловым спиртом приводит к
Ответ: атрофии зрительного нерва

195. Застойные диски зрительных нервов характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

196. Невриты зрительных нервов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нормальной остроты зрения

197. Болевой синдром встречается при
Ответ: ретробульбарном неврите

198. Поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе протекают преимущественно в виде
Ответ: ретробульбарного неврита

199. Биназальная гетеронимная гемианопсия развивается при локализации патологического очага
Ответ: в средней части хиазмы

200. Что характеризует понятие острота зрения человеческого глаза?
Ответ: способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *