Тесты с ответами по патологической анатомии. Часть 2.

Тесты с ответами по патологической анатомии

Гистологическая характеристика бронхопневмонии при осложненном гриппе:
Ответ: очаги гнойного воспаления

102. Вид воспаления дыхательных путей при дифтерии:
Ответ: крупозное

103. Возбудитель из семейства пикорнавирусов вызывает:
Ответ: полиомиелит

104. Атипичные Т-лимфоциты в периферической крови и лимфоидных органах появляются при:
Ответ: инфекционном мононуклеозе

105. Поражение селезенки характерно для:
Ответ: инфекционного мононуклеоза

106. Гистологический признак вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоидные периваскулярные инфильтраты

107. Клинико-морфологические проявления полиомиелита:
Ответ: заместительный глиоз в передних рогах спинного мозга

108. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:
Ответ: внутриядерные включения, окаймленные светлым ободком

109. Кишка, которая наиболее часто поражается дизентерии:
Ответ: сигмовидная и прямая

110. Диссеминация возбудителей дизентерии из первичного очага наиболее часто происходит:
Ответ: интраканаликулярно

111. Вобудитель брюшного тифа:
Ответ: сальмонеллы

112. Кишка, в которой при брюшном тифе возникает первичное повреждение:
Ответ: подвздошная

113. В летний период на одном из черноморских курортов возникла вспышка заболевания, ведущим признаком которого была профузная диарея. Лихорадки не отмечалось. Заключение:
Ответ: холера

114. К группе карантинных инфекций относится:
Ответ: холера

115. Гидроаденитом называется гнойное воспаление:
Ответ: потовых желез

116. Рожистое воспаление вызывается:
Ответ: стрептококком

117. Бактериальный эндокардит макроскопически описывается как:
Ответ: полипозно-язвенный

118. Рожистое воспаление имеет следующий признак:
Ответ: распространение по лимфатическим сосудам

119. При инфекционном эндокардите на фоне массивной антибиотикотерапии развивается:
Ответ: порок пораженного клапана

120. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:
Ответ: полиэтиологичность

121. Шум трения плевры при крупозной пневмонии обусловлен:
Ответ: фибринозным плевритом

122. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:
Ответ: серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхов

123. Синоним острой интерстициальной пневмонии:
Ответ: острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

124. Наиболее частый гистологический тип центрального рака легкого:
Ответ: плоскоклеточный

125. Наиболее важные факторы развития хронического бронхита:
Ответ: курение

126. Микроскопический признак катарального гастрита:
Ответ: единичные лейкоциты в собственной пластинке слизистой

127. Хронический гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, характеризуется:
Ответ: лимфоплазмоцитарной инфильтрацией

128. Женщина 43-лет, больная циррозом печени, умерла от постгеморрагической анемии. Возможный источник кровотечения:
Ответ: вены кардии желудка

129. Фоном для аденомы желудка является гастрит вида:
Ответ: хронический с энтеролизацией

130. Самый важный морфологический показатель, имеющий прогностическое значение при раке желудка?
Ответ: глубина инвазии

131. Какой морфологический признак не характерен для неспецифического язвенного колита:
Ответ: эпителиоидно-клеточные гранулемы

132. Какое осложнение не встречается при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: утолщение стенки кишки

133. Какой микроскопический признак не встречается при болезни Крона:
Ответ: атрофия слизистой оболочки кишки

134. Патогенез болезни Крона включает:
Ответ: иммуноопосредованное повреждение

135. Какой макроскопический признак не характерен для флегмонозного аппендицита:
Ответ: обычные размеры

136. Что не может быть осложнением острого аппендицита:
Ответ: флебические абсцессы поджелудочной железы

137. Расширение просвета червеобразного отростка за счет накопления слизистого секрета- это:
Ответ: мукоцеле

138. Появление воспалительного инфильтрата в печени называется:
Ответ: гепатит

139. При каком состоянии печеночно-клеточной недостаточности не бывает:
Ответ: микровезикулярном стеатозе

140. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

141. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:
Ответ: кровоизлияния в головной мозг

142. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки можно обнаружить:
Ответ: обычную гистологическую картину

143. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 6- лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
Ответ: уремия

144. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением расширения атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
Ответ: хронического пиелонефрита

145. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

146. Трофобластическая болезнь — это:
Ответ: пузырный занос

147. Выраженная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы щитовидной железы с формированием лимфоидных фолликулов, вытесняющая атрофичную паренхиму и не затрагивающая капсулу органа, характерна для:
Ответ: тиреоидита Хашимото

148. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния:
Ответ: разрыв мешотчатой аневризмы мозговой артерии

149. Характерный микроскопический признак поражения ЦНС при бешенстве:
Ответ: тельца Негри

150. Микроскопический признак острого вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоплазмоклеточные мкфты вокруг сосудов.

151. Для определения жировой эмболии применяется:
Ответ: Судан III

152. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников+

153. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

154. Как называется почка при артериальной гипертонии:
Ответ: Первично-сморщенная почка

155. Фактор имеющий наибольшее значение в развитии атеросклероза:
Ответ: Гиперлипидемия

156. Причина смерти при ИБС:
Ответ: Кардиогенный шок

157. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

158. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

159. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

160. Синоним крупозной пневмонии:
Ответ: Долевая

161. Вид интерстициальных болезней легких:
Ответ: Фиброзирующий альвеолит

162. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

163. Эзофагит это:
Ответ: Воспаление

164. Эрозия это:
Ответ: Дефект слизистой оболочки

165. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

166. Наиболее частая причина жирового гепатоза:
Ответ: Хронический алкоголизм

167. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

168. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

169. При каком заболевании развивается вторично сморщенная почка:
Ответ: Гломерулонефрит

170. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

171. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

172. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

173. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

174. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

175. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

176. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

177. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

178. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

179. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

180. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

181. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

182. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

183. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

184. При какой форме сепсиса общие изменения преобладают над местными:
Ответ: Септицемии

185. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

186. Изменение тканей в очаге гнойного воспаления:
Ответ: расплавление

187. Источник образования эпителиоидных и гигантских клеток:
Ответ: макрофаги

188. Вид экссудативного воспаления на серозной оболочке при остром флегмонозном аппендиците:
Ответ: гнойное

189. Образование полости в ткани при гнойном воспалении происходит вследствие:
Ответ: гистолиза

190. Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерны:
Ответ: роговые жемчужины

191. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

192. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

193. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

194. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

195. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

196. При дифтерии в трахее и бронхах развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

197. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: катаральная, некротическая

198. Возбудитель скарлатины:
Ответ: В-гемолитический стрептококк группы А

199. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

200. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

201. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *